После смерти родителей как вступить в наследство без завещания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «После смерти родителей как вступить в наследство без завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Как оформить наследство без завещания по закону

Нотариусы придерживаются Методических рекомендаций ФНП РФ № 03/19 от 25.03.2019 года. Основанием открытия дела является документ, свидетельствующий о смерти и необходимости распределения имущества наследодателя. Для начала производства достаточно заявления заинтересованного лица, отказа кого-либо от получения ценностей или иных обращений.

Порядок оформления наследственного дела нотариусом предполагает сбор и фиксацию информации. Анализу подвергаются сведения об активах и потенциальных получателях. Соответствующая запись вносится в единый реестр ФНП РФ. В рамках производства могут направляться запросы в банки, налоговые органы и прочие инстанции. Сейчас активно используются телекоммуникационные каналы. На этом этапе проводится проверка наследодателя на предмет банкротства.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

В статье 133 Гражданского кодекса регламентировано понятие неделимой вещи, которую в натуре поделить между потенциальными кандидатами невозможно без разрушения или повреждения, изменения назначения. В отношении такого имущества при разделе между наследниками действует статья 1168 ГК. Она устанавливает первоочередное право становиться обладателем получателя, который совместно с умершим человеком владел этой собственностью по сравнению с другими претендентами.

Если в состав наследственной массы входит жилое помещение, неделимое в натуральном виде, граждане, являющиеся родственниками, проживавшие и зарегистрированные в квартире или доме на момент смерти, их право на получение объекта в собственность расценивается как первоочередное.

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.
Читайте также:  Запрет на выезд от какой суммы в 2023 году

В какой срок необходимо вступить в наследство

Чтобы оформить право на наследство, наследники должны принять его. Это делается у нотариуса по месту жительства наследодателя. Законом установлен четкий срок, в течение которого надо принять наследство, — шесть месяцев, начиная с даты, следующей за датой смерти наследодателя. С этим сроком связано одно из самых распространенных заблуждений по поводу наследства: многие ошибочно считают, что получают право наследования только спустя полгода после смерти наследодателя. На самом деле обращаться к нотариусу нужно именно в течение шести месяцев.

«Если никто из наследников первой очереди не обратился вовремя, не восстановил срок на принятие наследства или не принял наследство фактически, имущество смогут унаследовать наследники другой очереди», — подчеркивает София Имамутдинова.

Сколько стоит вступить в наследство на квартиру

При вступлении в наследство на квартиру потребуется уплатить госпошлину. Она рассчитывается исходя из стоимости недвижимости:

  • 0,3 %, но не больше 100 000 рублей для ближайших родственников наследодателя (дети, муж/жена, родители, братья/сестры);
  • 0,6 %, но не больше 1 000 000 рублей для всех остальных наследников.

Физическим лицам нужно платить госпошлину только в следующих случаях (ст. 333.38 НК РФ):

  • если они проживали с наследодателем совместно и продолжают проживать в наследуемом объекте недвижимости после его смерти;
  • если наследуется имущество гражданина, погибшего в ходе или по итогам выполнения дела государственной важности;
  • наследуется банковский вклад или денежные средства;
  • наследник не достиг совершеннолетия;
  • наследуют имущество лица, страдающие психическими расстройствами;
  • иные случаи, предусмотренные действующим законодательством.

Регистрация права собственности на квартиру по наследству

После получения свидетельства о вступлении в права наследования необходимо пройти регистрацию квартиры в собственность по наследству. Только после этого наследник становится полноправным владельцем и может распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Для регистрации необходимо обратиться в Росреестр или МФЦ. При себе нужно иметь пакет документов, в который входит:

  • общегражданский паспорт;
  • свидетельство о вступлении в права наследования;
  • заявление о государственной регистрации права собственности (как правило, готовится сотрудником ведомства, потребуется только поставить подпись);
  • квитанция об оплате государственной пошлины (не обязательно, но лучше иметь при себе).

Вступление в наследство: банковский вклад

Ситуация с вступлением в наследство на денежные средства сложнее, чем с переоформлением квартиры. Дело в том, что по закону вкладчик не обязан сообщать кому-либо о своих счетах. По этой причине многие вклады остаются невостребованными.

Только в 2020 году появился новый сервис, в котором нотариус может сделать запрос и получить данные о счетах наследодателя в Сбер банке. В 2021 году к системе планируется подключить еще несколько банков. Однако по закону финансовая организация не вправе сообщать сведения о вкладах кому-либо, кроме нотариуса.

Для оформления запроса наследникам необходимо написать заявление о розыске счетов с перечнем банков. Заявление передается нотариусу. Услуга платная.

Финансовые организации присылают ответ на запрос в течение 30 дней. В случае игнорирования запроса наследники могут пожаловаться в Центробанк.

Получение денежных средств с вклада станет возможным только через шесть месяцев после смерти вкладчика. Для выдачи потребуется предъявить паспорт, свидетельство о смерти и свидетельство о вступлении в права наследования. Деньги, полученные по наследству, не облагаются государственной пошлиной.

Сложности также могут возникнуть при наследовании ценных бумаг. Для их оформления необходимо предоставить нотариусу справку от держателя реестра и отчет о стоимости ценных бумаг. Иначе говоря, если наследники не будут знать о наличии акций, получить их невозможно.

Читайте также:  Можно ли вернуть фарш в магазин без чека

Юристы рекомендуют не блокировать сим-карту наследодателя и время от времени пользоваться ею, так как на этот номер телефона может прийти смс от управляющей организации или брокера. Старайтесь не игнорировать звонки и проверяйте почту. Возможно так удастся узнать о дополнительном имуществе, которое необходимо переоформить.

Что значит вступить в наследство

Под вступлением в наследство подразумевается переход прав/обязанностей умершего человека к его родственникам. Объекты собственности, имущественные права и долговые обязательства покойного образуют наследственную массу.

Любое имущество, которое выявлено на дату смерти гражданина, отходит наследникам.

В состав наследственного имущества может включаться:

  • движимое/движимое имущество (авто, квартира, земельный участок);
  • ценные бумаги;
  • вклады в банках;
  • страховые выплаты;
  • корпоративные права;
  • авторские права;
  • долги по кредитам, физическим и юридическим лицам.

Если наследодатель оставил после себя завещание, тогда активы распределяются согласно с ним. При отсутствии такого документа, в права вступают претенденты по закону.

Как делится наследство

Вся наследная масса распределяется между наследниками только 1 очереди. Это значит, что если гражданин скончался, не оставил завещания, то на его имущество могут претендовать наследники только в порядке очередности: сначала I очередь, при ее отсутствии – II и так далее. Таким образом закон защищает права первоочередных наследников.

Например, наследство после смерти матери без завещания разделяется между ее мужем (если он жив) и детьми (если таковые были), родители (если живы). В случае, если никого из наследников I очереди нет, то приходит черед II очереди.

К юристу за помощью обратилась Наталья П. У женщины скончался брат. Она интересовалась, может ли гражданская жена унаследовать его квартиру, если Наталья не будет бороться за наследство. Насколько женщине известно, других наследников у почившего брата не было.
Юрист объяснил, что в порядке очередности Наталья наследует за своим братом. Гражданская жена в силу отсутствия законных оснований не сможет выступить наследником. Если Наталья захочет, то после оформления наследства она сможет передарить квартиру гражданской жене умершего.

Срок вступления в наследство

Принять наследство или отказаться от него можно в течение полугода с момента открытия наследственного дела. Как правило, дата открытия совпадает с датой смерти наследодателя или датой судебного решения, по которому наследодатель был признан умершим или пропавшим без вести.

Срок вступления установлен на федеральном уровне. Он необходим для структурирования очередности наследования. Если правопреемники первой очереди не вступили в наследство в течение полугода, то это право переходит к наследникам следующей очереди. Для них срок вступления будет равен трем месяцам. Если никого из наследников за это время не будет, имущество посчитают выморочным, и оно перейдет в собственность государства.

Бывают ситуации, когда наследник пропускает срок в силу обстоятельств. В этом случае он может восстановить права в судебном порядке. Однако для этого нужно, чтобы суд признал причину пропуска уважительной.

При возникновении вопросов и сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.

Теперь вы знаете, как вступить в наследство после смерти отца или матери без завещания. Если процедура вступления произойдет с нарушением законодательных норм, свидетельство о наследовании будет признано недействительным. Чтобы этого не случилось проконсультируйтесь с юристом.

Установленные сроки для вступления в наследство без завещания

Право наследования имущества после смерти без завещания возникает непосредственно после кончиной наследодателя. При этом инициировать процедуру получения собственности необходимо строго в установленный срок. Период составляет 6 календарных месяцев. Правило актуально в общей ситуации.

Обратите внимание: Срок также исчисляется со дня, следующего за моментом фактической смерти наследодателя. Если период выпадает на нерабочий или праздничный день, он переносится на 1 рабочие сутки, следующие за выходными.

На практике факт смерти гражданина может установить суд. Подобное происходит, если произошло убийство, пропажа без вести или несчастный случай. В этой ситуации полугодичный период исчисляется с момента вступления вердикта суда в силу.

Читайте также:  Как оспорить судебный приказ мирового судьи о лишении водительских прав

Чем отличается наследство по закону и завещанию?

Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.

В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.

Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось.

Какие документы нужны для получения наследства без завещания на квартиру

Представьте нотариусу следующие документы:

  • Паспорт или другой удостоверяющий личность документ.
  • Свидетельство о смерти наследодателя.
  • Справку о его последнем месте жительства.
  • Подтверждающие родство/супружеские отношения — свидетельства о рождении/усыновлении/регистрации брака/о разводе.
  • Подтверждающие факт иждивения — справки о нетрудоспособности/ инвалидности, пенсионное удостоверение, решения судов о назначении алиментов, выписки по банковским счетам, подтверждающие факт перечисления денежных средств наследодателем наследнику в течение года, расписки.
  • Подтверждающие фактическое принятие — квитанции об оплате коммунальных услуг/налогов, договоры на проведение ремонта жилья, справку о совместном проживании с умершим и др.
  • Правоустанавливающие — договоры купли-продажи/дарения квартиры/дома, свидетельства о наследовании, судебные акты и пр.
  • Правоподтверждающие — выписки из ЕГРН, ЕГРП, свидетельства о праве собственности, кадастровые паспорта и т.д.
  • Кадастровая и техническая документация на недвижимость.
  • Документы, подтверждающие оценку — экспертные заключения о стоимости, отчеты о рыночной стоимости имущества, справки о кадастровой/ инвентаризационной стоимости объекта и пр.
  • Иные документы.

Порядок вступления в наследство без завещания

Если после смерти человека его распоряжение насчет имущества обнаружить не удалось, то, скорее всего, наследникам придется изучить порядок вступления в наследство без завещания.

Конечно, всегда есть риск получить сюрприз по приходу в нотариальную контору (завещание составлено, но находится в другом месте), однако наследование по закону дает надежду на наиболее справедливое распределение материальных благ.

После открытия наследственного дела нотариус подает массу запросов в органы регистрации (недвижимости, транспортных средств, банки) и устанавливает перечень предметов для раздела.

По истечении шести месяцев все эти предметы будут разделены между заявившими о своих правах на наследство в порядке, установленном законом, о чем им выдадут свидетельства.

Например, после получения дочерью и сыном свидетельств о праве собственности на ½ жилого дома и ½ автомобиля для каждого из них наследство без завещания после смерти отца будет считаться документально оформленным.

Теоретически на этом вступление в наследство закончится, однако чтобы стать новым собственником в понимании государства, некоторые личные вещи и предметы нужно зарегистрировать за собой.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *