Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление об отсрочке налоговых платежей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Чтобы налоговая перенесла сроки уплаты налогов, организация или ИП должны предоставить гарантии своей платежеспособности. Это может быть залог имущества, банковская гарантия или поручительство третьих лиц. Если речь идет о рассрочке уплаты доначисленных по результатам проверки сумм, то ФНС примет обеспечение исключительно в форме банковской гарантии. В остальных случаях при принятии решения налоговая может выбрать любой из трех вариантов.
Нужно ли писать заявление об отсрочке уплаты налогов, сроки которой перенесены
Законодательство перенесло сроки уплаты некоторых налогов для определенных предприятий. Это закреплено в уже упомянутомпостановлении Правительства РФ от 02.04.2020 № 409. Никаких дополнительных действий для того, чтобы применить такую отсрочку, не требуется. То есть если вы действуете согласно закону, то писать заявление на предоставление отсрочки по налогам не придется.
Образец заявления на отсрочку налогов пригодится, если вы хотите перенести срок уплаты налога, который не упомянут в постановлении. Например, это НДС. Или если вы хотите отодвинуть срок уплаты на более поздний срок, чем предусмотренный постановлением. Тогда тоже понадобится образец заявления на предоставления отсрочки по налогам.
Как подать заявление на отсрочку по налогу, можно ли сделать это удаленно? Образец заявления на отсрочку уплаты налогов представляется в налоговый орган:
- лично (на период самоизоляции предусмотрены специальные боксы, куда можно складывать корреспонденцию);
- почтовым отправлением;
- через сервис обращений на сайте налоговой.
Кто не может рассчитывать на рассрочку по уплате налогов
Список плательщиков, которые не могут рассчитывать на изменение сроков уплаты налогов, приведен в ст. 62 НК РФ. Так, срок уплаты не изменят, если в отношении плательщика:
- возбуждено уголовное дело по налоговому преступлению;
- проводится производство по делу о налоговом правонарушении либо по делу об административном правонарушении в области налогов и сборов;
- имеются достаточные основания полагать, что плательщик скроет деньги, имущество, либо уедет из РФ на постоянное жительство;
- в течение трех лет, предшествующих дню подачи заявления, было вынесено решение о прекращении действия ранее предоставленной отсрочки.
Подача заявки на отсрочку уплаты налога
Согласно положениям п.16 Порядка, согласно которому вносятся изменения в срок уплаты налогов и сборов, ратифицированного приказом ФНС за №ММВ-7-8/683@ от 16.12.2016г. подобное право субъектам хозяйствования и гражданам предоставляется налоговой службой.
Гражданам или хозяйствующим субъектам, желающим получить послабление относительно выполнения обязательств перед бюджетом, следует заявить в налоговую службу по месту их регистрации, предъявив установленный перечень документации, включая:
- заявление с запросом о получении отсрочки;
- сведения из банка об объеме ежемесячных оборотов финансовых ресурсов по каждому из 6 месяцев, которые предшествуют дате представления заявления;
- справки из финансово-кредитных учреждений, показывающие сальдо по всем счетам, открытым на имя заявившего гражданина либо организации;
- список дебиторов заявителя с обозначением цен соглашений и периодов выполнения обязательств по ним с приложением копий указанных соглашений;
- обязательство заявителя о выполнении условий на срок действия отсрочки, согласно которому данное решение принимается, а также график выплат по задолженности;
- сведения, которые позволят подтвердить присутствие оснований для получения послабления от фискальной службы.
Помимо обозначенных выше бумаг заявитель обязан представить гарантию от банка, поручительство либо залоговое обеспечение.
Прежде чем подать обращение, юридическое лицо либо гражданин обязаны убедиться в том, что отсутствуют какие-либо обстоятельства, мешающие получить такое право, включая:
- существование инициированного уголовного дела, имеющего отношение к правонарушениям в фискальной сфере;
- у налоговых служб есть факты, позволяющие сделать вывод о том, что заявитель таким образом пытается сокрыть денежные средства либо имущество, которое подлежит налогообложению;
- за 3 года до подачи такого обращения налоговая инспекция вынесла решение об окончании действия ранее полученной отсрочки.
Документы к заявлению об отсрочке
Кроме заявления для получения отсрочки компании необходимо составить пакет документов (п. 5 ст. 64 НК), состоящий из:
-
Справок банка:
— о движении средств на счетах за последние полгода;
— об остатках средств на счетах;
-
Списка контрагентов-дебиторов и копий договоров с указанием по каждому из них стоимости соглашения и сроков исполнения;
-
Расписки (обязательство по форме приложения № 2 к Порядку, утв. приказом № ММВ-7-8/683@) о соблюдении требований предоставляемой отсрочки и примерный график гашения долга.
Какие платежи можно отсрочить (рассрочить)
Согласно Правилам, получить отсрочку (рассрочку) можно практически по всем налогам, авансовым платежам по ним и страховым взносам, срок уплаты которых приходится на 2021 год. Специалисты ФНС добавляют, что индивидуальная льгота предоставляется только по тем платежам, срок уплаты которых уже наступил. Если налогоплательщик попросит отсрочку (рассрочку) по налогам, которые он должен будет заплатить в будущем, то ему откажут.
Также отсрочка (рассрочка) не распространятся на акцизы и налог на добычу полезных ископаемых. Их в любом случае нужно заплатить в срок.
В разъяснениях ФНС список исключений расширен. Чиновники добавили в него платежи налоговых агентов и страховые взносы в части сумм, связанных с финансированием накопительной пенсии.
Что касается взносов «на травматизм», то льготу по ним предоставит ФСС. Но обращаться в фонд не нужно. Отсрочку (рассрочку) дадут без заявления, если налогоплательщик получил ее по другим взносам: пенсионным, медицинским и «на больничные» (п. 6 постановления № 409).
СПРАВКА. Можно ли получить отсрочку (рассрочку) по пеням и штрафам? Из разъяснений ФНС следует, что нельзя. А вот по недоимке, доначисленной инспекторами, можно. Главное, чтобы предусмотренный НК РФ срок уплаты налога, по которому возникла недоимка, приходился на 2021 год.
Автоматически сформировать платежку на уплату налога по данным из декларации и сдать отчетность через интернет
Какие условия должны выполняться
Для получения отсрочки (рассрочки) недостаточно принадлежать к одной из указанных выше категорий. Необходимо, чтобы у организации или ИП снизились доходы по данным налогового учета более чем на 10%.
Какой вид доходов должен уменьшиться? Любой из следующих:
- суммарный показатель доходов компании или ИП;
- от реализации товаров (работ, услуг);
- от продажи товаров (работ, услуг) по операциям, облагаемым НДС по ставке 0% (его можно рассматривать, только если объем таких продаж превышает 50% общего объема реализации).
Существует и альтернативное условие. Если оно выполнено, получить отсрочку (рассрочку) можно и без уменьшения доходов. Звучит оно так: в декларации по налогу на прибыль за отчетный период 2021 года (предшествующий кварталу, в котором подано заявление) показан убыток. При этом в декларации за 2021 год убыток отсутствует.
Кто может использовать льготу
Рассрочка или отсрочка платежей актуальна, в первую очередь, для физических и юридических лиц, работающих в самых пострадавших от карантина отраслях:
- рекреационные услуги и туризм;
- перевозки пассажиров и грузов;
- спортивные секции и оздоровительная работа;
- развлечения и организация досуга;
- бытовые услуги для населения;
- гостиничный бизнес;
- музеи (с 28 апреля 2020 года);
- общепит;
- организация выставок, семинаров и лекций;
- кинотеатры (с 21 апреля 2020 года);
- дополнительное образование детей и взрослых;
- стоматологические кабинеты и клиники (с 21 апреля 2020 года);
- торговля непродовольственными товарами в розницу (с 28 апреля 2020 года):
- торговля автомобилями и автомобильным транспортом;
- продажа автомобильных запчастей и автопринадлежностей;
- изготовление бытовых изделий;
- зоопарки (с 28 апреля 2020 года);
- изготовление и продажа специализированного оборудования;
- производство и продажа товаров, предназначенных для культурно-развлекательного использования;
- производство и реализация тканей, одежды и обуви.
Как оформить рассрочку?
Для получения рассрочки уполномоченному представителю юрлица необходимо обратиться в территориальное представительство Налоговой инспекции (ФНС) и передать туда пакет документов в установленном перечне. В него должны входить:
- Заявление по установленной форме — утвержденной Приказом ФНС РФ № ММВ-7-8/683, изданным 16.12.2016 года.
- Справки из кредитно-финансовых организаций, отражающие выручку фирмы за 6 месяцев, предшествующих дате подачи документов на отсрочку.
- Справки из кредитно-финансовых организаций, отражающие наличие у фирмы денежных средств на расчетных и иных банковских счетах.
- Документы, включающие перечень хозяйствующих субъектов, которые являются дебиторами организации, оформляющей отсрочку, а также сведения о задолженностях соответствующих дебиторов.
- Документ, отражающий обязательство фирмы соблюдать условия погашения задолженности в рамках отсрочки или рассрочки.
- Документы, отражающие основания для переноса срока перечисления налога в бюджет.
Такими документами могут быть, в частности:
- заключение, удостоверяющие факт наступления обстоятельств непреодолимой силы в деятельности организации;
- акт оценки ущерба фирмы вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы.
- В случае участия организации в правоотношениях, предполагающих получение бюджетных ассигнований — документы от компетентного распорядителя бюджетных средств, которые будут отражать суммы, что подлежат перечислению налогоплательщику в рамках соответствующих правоотношений.
- Документы о наличии у юрлица в собственности движимого или недвижимого имущества, на которое в соответствии с законодательством может быть наложено взыскание.
- Документы, удостоверяющие получение фирмой основной выручки от продажи товаров и оказания услуг преимущественно сезонного характера. При этом, соответствующие виды экономической деятельности должны быть включены в перечни, закрепленные законодательно.
Отсрочка и рассрочка: в чем разница
Отсрочка и рассрочка — это две меры, направленные на помощь налогоплательщику. «Плохие времена» бывают у всех. И эти две меры, действительно, могут помочь выйти из затруднительного финансового положения. Так, налогоплательщик может обратиться в налоговый орган с целью получения отсрочки или рассрочки.
Смысл рассрочки в том, что на юридическое лицо или ИП дается время на постепенную уплату сумм долга по частям. Во время отсрочки же бизнесу или физлицу в статусе ИП даются так называемые «налоговые каникулы», то есть определенный период передышки, после которого он будет обязан внести весь платеж единовременно.
Для получения отсрочки или рассрочки гражданин или компания должны иметь подтвержденные документально уважительные обстоятельства. Для этого необходимо подать заявление в ФНС по месту нахождения человека или по месту регистрации предприятия. В течение 30 дней орган принимает решение о предоставлении или об отказе в предоставлении отсрочки/рассрочки.
Послабления по федеральным налогам
В ситуации, когда заинтересованное лицо заявляет на право получения рассрочки по платежам в федеральный бюджет, то такое решение также принимается Федеральной налоговой службой. Однако при подобном решении необходима координация с другими властями.
Когда же мы говорим о выполнении обязательств перед бюджетом субъектов РФ, то ФНС должна вынести коллегиальное решение, которое будет принято с финансовыми структурами тех субъектов федерации, перед которыми такое обязательство образовалось.
Когда принимается решение об отсрочке ЕСН, то вердикт согласовывается с соответствующими внебюджетными фондами. Если задолженность образовалась при перемещении товаров через таможенную границу, то принимается совместное решение с Федеральной таможенной службой.
Выводы и рекомендации
Юристы советуют прибегать к правовым механизмам при возникновении финансовых трудностей временного характера. Контролирующие службы охотно идут на сотрудничество с добросовестными предпринимателями. Правовые нормы позволяют погашать задолженность при первой же возможности. Досрочная оплата сократит размер процентов и заметно повысит уровень доверия к налогоплательщику. Цели заработка у ФНС РФ не стоит, а потому условия будут максимально выгодными.
При подаче заявлений следует подробно описывать хозяйственные результаты, раскрывать информацию о специфике бизнеса и способах преодоления проблем. Наличие четкого плана у заявителя увеличивает шанс на положительное решение. Большое значение имеют продолжительность работы на рынке, отсутствие налоговых правонарушений в прошлом и надежные гарантии.
Как получить отсрочку или рассрочку по уплате налога
Приказ ММВ-7-8/683@устанавливает процедуру получения отсрочки или рассрочки, а также перечень документов, которые налогоплательщику нужно будет предоставить для этого. Решение о предоставлении нового срока для оплаты налога или отказ в этом уполномоченный орган принимает в срок до 30 рабочих дней с момента получения заявления. Копия решения направляется обратившемуся лицу в течение 3 рабочих дней с момента его принятия.
В силу решение об отсрочке вступает с того дня, который указан в решении. Пени, исчисленные с момента, установленного для оплаты и до дня вступления в силу решения будут включены в общую сумму долга. Это происходит в том случае, если установленный срок оплаты наступает раньше, чем вступит в силу решение.
Важно! В том случае, если отсрочка представляется под залог имущества, то решение о предоставлении вступит в силу только после заключения договора о залоге.
В зависимости от вида налога определены сроки отсрочки или рассрочки:
Налог | Срок рассрочки (или отсрочки) |
Федеральные налоги, сборы (пени, штрафы), зачисляемые в федеральный бюджет | Не более чем на 3 года |
Федеральные налоги, сборы (пени, штрафы), зачисляемые в региональный, местный бюджет | Не более чем на 1 год |
Страховые взносы | Не более чем на 1 год |
Региональные, местные налоги | Не более чем на 1 год |
Документы, необходимые для предоставления отсрочки или рассрочки по налогам
Для получения отсрочки по налогам в налоговый орган необходимо предоставить заявление. К заявлению потребуется приложить определенный перечень документов:
- Справка из банка по оборотам денежных средств по счету за шесть месяцев, которые предшествуют подаче заявления. Справка о наличии расчетных документов, которые помещены в картотеку, либо об отсутствии их в картотеке.
- Справка из банка об остатках денежных средств на счетах в банке.
- Список контрагентов, которые являются должниками. По каждому из них необходимо указать цену договора, сроки исполнения, а также приложить копии договоров и подтверждающих первичных документов (накладные, акты выполненных работ, услуг и др.).
- Обязательство, подтверждающее соблюдение сроков по отсрочке или рассрочке, а также график погашения долга.
Дополнительно также предоставляются следующие документы:
- Заключение, подтверждающее факт стихийного бедствия или катастрофы, а также акт оценки полученного ущерба, если чрезвычайные обстоятельства явились поводом для обращения за рассрочкой.
- Документы, подтверждающие неполучение оплаты за выполненный госзаказ (составляется либо налогоплательщиком, либо распорядителем бюджетных денежных средств).
- Справка, подтверждающая, что доход от сезонной деятельности составляет менее 50% всей выручки.
Отсрочка или рассрочка по уплате налога
С 06.04.2022 действуют новые правила отсрочки и рассрочки задолженности по налогам, авансовым платежам и страховым взносам (включая взносы “на травматизм”). Они утверждены постановлением Правительства РФ от 02.04.2022 № 409 в связи с распространением коронавируса и снижением предпринимательской активности (далее – постановление № 409).
По сути, предлагается два вида отсрочки.
Первый из них – автоматическое продление срока уплаты налогов, взносов (на 3-6 месяцев в зависимости от вида) для отдельных налогоплательщиков.
Второй вид – долгосрочная отсрочка (рассрочка), которая предоставляется по заявлению налогоплательщика. Она предусмотрена Правилами, утв. постановлением Правительства РФ от 02.04.2022 № 409 (далее – Правила).
ФНС России пояснила, как и кто может получить отсрочку (рассрочку) по заявлению.
1. Кто сможет воспользоваться отсрочкой (рассрочкой) по налогам, которая представляется по заявлению?
Отсрочку (рассрочку) могут получить следующие организации и предприниматели (п. 1-3 Правил):
- налогоплательщик работает в наиболее пострадавших отраслях (определяется по основному ОКВЭД на 01.03.2020). О правилах отсрочки см. подробнее; , предоставившие отсрочку по арендной плате;
- работающие в сфере туризма и гостиничного бизнеса при условии, что они включены в единый перечень классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей, а основной код по ОКВЭД на 01.03.2022 назван приложении № 2 к Постановлению 409;
- стратегические, системообразующие и градообразующие организации, по которым принято отдельное решение Правительства РФ. Правила отбора системообразующих организаций, которые могут получить отсрочку (рассрочку), утверждены Постановлением Правительства РФ от 10.05.2022 № 651. О правилах отсрочки см. подробнее.
Перечисленные организации и ИП не обязательно должны быть субъектами малого или среднего предпринимательства. Однако на отсрочку они смогут претендовать, если снизился доход более чем на 10 процентов или получен убыток по декларации по налогу на прибыль за периоды 2022 года (если за 2019 год убытка не было). Подробнее о сроках отсрочки в зависимости от уровня снижения дохода читайте в статье.
2. Могут ли применять отсрочку (рассрочку) налогоплательщики, применяющие специальные режимы налогообложения?
Основной мерой поддержки таких налогоплательщиков является автоматический перенос срока уплаты налогов (если они СМП наиболее пострадавших отраслей). Например, для организаций срок уплаты налога при УСН за 2019 год перенесен с 31 марта на 30 сентября 2022 года, срок уплаты авансового платежа за 1-й квартал – с 27 апреля на 26 октября 2022 года (подробнее см. таблицу с переносом сроков).