Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Украли планшет за 16000 будет ли его искать полиция». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если заявление в полицию было подано, но сроки расследования (с учётом возможного продления на 3 месяца) истекли, о телефоне следует забыть. Приостановленное дело может висеть годами, однако в действительности полицейские будут в основном работать уже по «свежим» преступлениям.
Когда можно уже не надеяться, что найдут?
Из-за перегруженности делами основные силы всегда бросаются либо на раскрытие новых преступлений, либо на серьёзные и резонансные дела. Поэтому если прошло 5-6 месяцев – лучше уже не надеяться, телефон если и будет найден, то только случайно.
На более длительные сроки можно рассчитывать лишь в том случае, если было совершено более серьёзное преступление, чем кража. Если, к примеру, телефон отнял вооружённый грабитель, насильник, или его вообще убийца забрал с трупа жертвы, аппарат становится дополнительной уликой, и его могут продолжить искать. Однако даже в этом случае если за год ничего не было обнаружено – на успешный результат поисков рассчитывать не стоит.
Проверить работоспособность аккумулятора за короткий промежуток проблематично, но понять, что он в плохом состоянии всё же можно. Взяв смартфон в руки, обратите внимание, сколько процентов заряда осталось. Если через 10-15 минут количество процентов сократилось на 5 и более, то батарею в ближайшее время придётся менять. На задней части корпуса при этом нет никаких бугров, которые говорят о вздутии батареи, а сам корпус не должен быстро нагреваться, что тоже может сигнализировать о неисправностях аккумулятора.
Также для проверки батареи могут подойти различные утилиты, так как Android – это открытая операционная система, предоставляющая даже сторонним приложениям доступ к большому количеству данных. Скачайте и установите, например, AccuBattery. Она покажет износ аккумулятора и его текущее состояние. Если в графе Battery Health будет показатель ниже 80 процентов, то состояние батареи оставляет желать лучшего.
Срок установленный законодательством на розыск
Срок следствия по статье 162 Уголовно-процессуального кодекса РФ не может превышать двух месяцев. Если по ходу розыска полицейский получили новую информацию, следствие возобновляют.
Начальник может по ходатайству следователя продлить срок расследования ещё на 3 месяца. По статье 208 Уголовно-процессуального кодекса РФ также допустимо приостановление следствия.
ВАЖНО! Если человек нашёл телефон, заявил об этом в полицию, а те не установили владельца и не известили его, то спустя полгода этот человек становится законным хозяином гаджета.
Это бывает в том случае, если требуется розыск подозреваемого. Обычно следствие приостанавливают, после того, как истекли сроки по статье 162 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Также нужно учитывать и срок давности. Если прошло 2 года (при обычной краже) или 6 лет (при карманной), то, согласно статье 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ и статье 78 Уголовного кодекса РФ дело могут закрыть, даже если вора не нашли.
Только по запросу полиции в рамках расследования уголовного дела. То есть, вы должны подать заявление о краже и добиться возбуждения дела. Только при наличии постановления следователя оператор передаёт отчёт о звонках и передвижениях вашего телефона, отслеженного по уникальному идентификационному коду IMEI.
IMEI указан на самом аппарате (в зависимости от производителя и модели, он может быть под аккумулятором, на задней панели, на лотке SIM-карты, а команда *#06# выводит его на экран), также на коробке и в документах.
Поиск телефона по IMEI считается наиболее эффективным – по данным статистики, на которую ссылаются СМИ, так находят примерно половину устройств. Также в сети можно найти отзывы счастливцев, которым удалось вернуть свою «драгоценность» этим способом. Другой вопрос, насколько часто органы действительно применяют эту возможность для розыска украденных гаджетов. Об этом расскажем ниже.
Особенности преступления
Кражи мобильных телефонов происходят очень часто, ведь взять небольшой аппарат так, чтобы никто не заметил, – не очень сложно. Нередко и сами хозяева забывают устройство на столике в кафе или на рабочем столе в офисе. А благодаря тому, что в телефонах есть камеры, некоторые граждане расстаются с модным гаджетом, попросив недобросовестного прохожего их сфотографировать.
Кража мобильного телефона расценивается как тайное хищение данного предмета и классифицируется по 158 статье УК РФ. Такое злодеяние подразумевает, что некто тайно похитил Ваш телефон – забрал его без Вашего согласия.
Кражу стоит отличать от мошенничества и грабежа.
- Мошенник не только забирает Ваш телефон, но и добивается, обманным путем, получения прав на него. Например, Вы договорились о продаже телефона, передали его покупателю вместе с документами на изделие, а оплаты не дождались. Либо же Вам пообещали вместо Вашего старого устройства отдать новое, но мошенники скрылись, а Вы остались ни с чем.
- Грабеж же, в отличие от кражи, производится в открытую, а не тайно.
О том, как по образцу написать заявление о краже телефона в полицию, мы поведем речь далее.
Статья УК и наказание
Кража телефона наказывается по статье 158 Уголовного кодекса и размер наказания по данной статье зависит от обстоятельств совершения преступления. В обычной ситуации наказание будет в виде штрафа от тридцати до восьмидесяти тысяч рублей, исправительными или общественными работами, либо лишение свободы сроком на два года.
Если украли мобильник из сумки, одежки или другой ручной клади, находившейся у потерпевшего, то наказание существенно ужесточается: штраф может быть назначен в сумме до двухсот тысяч рублей либо назначено наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет.
Преступление с незаконным проникновением в жилище увеличит размер штрафа до шестисот тысяч рублей, а срок лишения свободы до шести лет.
Профилактика воровства
В наиболее современных устройствах есть масса программ, позволяющих отслеживать место нахождения телефона. Но пока такие устройства есть не у всех, следует руководствоваться рядом стандартных правил защиты телефона от кражи:
- Не давайте телефон малознакомым или вовсе не знакомым людям, особенно, когда у Вас просят о совершении звонка с Вашего устройства на улице;
- Если Вы часто оказываетесь на улице в ночное время, целесообразнее переставить телефон в режим вибрации, чтобы не привлекать внимание злоумышленников звучанием рингтона;
- Пользуясь общественным транспортом, кладите телефон во внутренний карман одежды или сумки. Висящее на шнурке или торчащее из заднего кармана устройство привлекает злоумышленников своей доступностью;
- В кафе или баре не стоит оставлять аппарат на столе или стойке.
- Также следует провести беседу с детьми, объяснив им, что не нужно хвастаться модным устройством, чтобы не спровоцировать у кого-либо желание его похитить.
Теперь, когда вы знаете, как защитить свой сотовый телефон от кражи, мы расскажем вам про последствия и наказание за такое деяние.
Можно ли найти телефон по IMEI если он выключен?
Как отследить телефон по IMEI — У каждого смартфона есть уникальный код IMEI из 15 цифр. Обычно его указывают на коробке и добавляют с наклейкой на внутреннюю часть корпуса под батареей. Узнать IMEI можно также, если набрать комбинацию *#6#. С помощью этой цифровой комбинации и поисковых программ получается определить местонахождение устройства, а также его статус: утерян, украден, в розыске.
- Этот способ сработает, если на включенном устройстве предварительно была активирована функция GPS.
- В этом случае найти гаджет по коду получится даже если злоумышленники вынут из него сим-карту.
- К сожалению, самостоятельно найти телефон по IMEI не получится.
- Для этого нужно подавать заявление в полицию.
Только работники правоохранительных структур имеют право обратиться с запросом к провайдеру, у которого есть такая техническая возможность. Внимание! Поиск по IMEI актуален только для активированного телефона. Если устройство полностью выключено, GPS сигнал отсутствует и обнаружить устройство не удастся.
С обращением в правоохранительные органы лучше не медлить: чем раньше вы придете в отделение и составите заявление, тем больше вероятность вернуть ценную вещь. Если в полиции вас будут уверять, что дело — «висяк» и лучше не писать заявление, настаивайте на своем.
Важно подробно описать все детали того дня, особенно если вы точно не помните, когда смартфон исчез. Необходимо также вспомнить все отличительные особенности устройства: царапины на корпусе/экране, цвет чехла, наличие пленок на экране и т.д. В полиции должен быть образец заявления о краже имущества — смело просите его у полицейского, если он сам не предоставил пример. В крайнем случае посмотрите примеры в «гугле».
В заявлении вас обязательно попросят указать IMEI телефона — уникальный номер-идентификатор, который присваивается каждому смартфону. По нему полицейские и будут искать ваш аппарат.
Владельцы iPhone могут узнать IMEI двумя способами. Легче всего посмотреть на коробке от смартфона: 15-значный номер напечатан на обратной стороне, на штрихкоде. Если же упаковки нет под рукой, то понадобится зайти в учетную запись с другого i-девайса (например, с iPad). Откройте настройки и нажмите на свое имя, оно находится в самом верху. Затем пролистайте меню вниз и найдите в списке устройств ваш украденный смартфон. Нажмите на него, и вы увидите подробную информацию о нем, включая серийный номер и IMEI.
Владельцы Android-устройств могут найти IMEI своего смартфона на странице поиска — это тот же сайт, с которого вы уже блокировали телефон. Там опять же нужно выбрать утерянный гаджет и нажать кнопку «i» напротив его названия. Во всплывающем окне вы увидите 15-значный набор цифр. Ну, и второй вариант — посмотреть номер на коробке, если та сохранилась.
Программы для отслеживания
На некоторые сотовые телефоны цены достаточно высокие (например, новые флагманские модели вроде Samsung Galaxy S6 или Apple iPhone 6 стоят по 40 тысяч). В связи с этим люди прибегают к альтернативным способам защиты смартфонов. Вариантом может стать установка специальных программ для отслеживания.
Смысл их работы заключается в том, что на устройство устанавливается приложение, которое защищается паролем от удаления. Оно поддерживает связь с онлайн-сервером, с которого ему могут подаваться команды. Например, если у пользователя украли телефон, он может активировать фронтальную камеру и получить снимок с устройства. На нем будет видно лицо вора. Таких историй в сети очень много, когда человек, укравший телефон, продолжает им пользоваться и не подозревает, что все это время за ним следит бывший владелец через черную фронтальную камеру. Для злоумышленников такие истории, конечно же, заканчиваются не самым лучшим образом.
Такие же опции доступны и с геолокацией (например, определение места нахождения девайса), с показом информационного сообщения на экране (что-то типа «Верните мой телефон за вознаграждение») и прочее.
Где бы вы ни находились и сколько телефонов у вас бы ни было — старайтесь максимально обезопасить себя от подобных случаев. Согласитесь, даже если украли сотовый телефон, который не представляет большой ценности — неприятен сам факт пропажи и утери персональных данных. Возможно, кто-то хранил на своем смартфоне ценные фотографии или переписку, или еще что-то такое, что не должно попасть к другим людям. Ощущение от того, может быть доступна кому-то чужому, очень неприятное.
Поэтому, когда находитесь в публичных местах, старайтесь чувствовать свое устройство. Например, положите его во внутренний карман или в самую глубину сумки, прикройте его чем-нибудь. В крайнем случае, если вам некуда положить мобильный, — несите его в руке — шансов, что у вас его отнимут меньше, чем вероятность, что вытянут «по-тихому».
Однако мы понимаем, что одно дело — давать общеизвестные советы, а совершенно другое — попасть в трудную жизненную ситуацию, когда на практике украли телефон. Что делать в таком случае, читайте далее.
Процесс поиска начинается с составления заявления. В нём нужно указать обстоятельства кражи, также владельцу потребуется предоставить свои владельца, сведения о телефоне, IMEI и документы, подтверждающие право владения мобильником. Хорошо, если при краже были свидетели. Их показания могут здорово помочь делу.
ВАЖНО! Потерпевшему нужно записать номер заявления и контактные данные полицейского, который будет вести дело. К нему можно в дальнейшем обращаться по всем вопросам, связанным с кражей.
После чего полицейские подают запрос сотовому оператору. Провайдеры смогут подключиться к вышкам и получат данные о сим-карте и последнем местоположении телефона. Информацию отправят следователю, который ведёт дело. Далее — проводят оперативные мероприятия, либо используют технический вариант поиска.
Срок установленный законодательством на розыск
Срок следствия по статье 162 Уголовно-процессуального кодекса РФ не может превышать двух месяцев. Если по ходу розыска полицейский получили новую информацию, следствие возобновляют.
Начальник может по ходатайству следователя продлить срок расследования ещё на 3 месяца. По статье 208 Уголовно-процессуального кодекса РФ также допустимо приостановление следствия.
ВАЖНО! Если человек нашёл телефон, заявил об этом в полицию, а те не установили владельца и не известили его, то спустя полгода этот человек становится законным хозяином гаджета.
Это бывает в том случае, если требуется розыск подозреваемого. Обычно следствие приостанавливают, после того, как истекли сроки по статье 162 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Что делать, если украли мобильник
Желательно незамедлительно сообщить об этом в полицию (в отдел по месту возможного хищения), чтобы сразу начались поиски. Телефоны быстрее находят по горячим следам.
Большое значение имеет осмотр места происшествия, который следует провести в день кражи. При оперативно-разыскных мероприятиях может понадобиться просмотр записей с камер видеонаблюдения, а срок их хранения короткий.
Если телефон похищен в одном районе, а заявление принято в другом, то потеряется время. Его примут и отправят по месту совершения преступления, а это затянется на несколько суток.
К заявлению прилагают документы на мобильный аппарат с указанием IMEI, детализацию, копию чека. Указывают значительность ущерба. Она определяется исходя из дохода семьи. Оценка должна быть адекватной с учетом износа телефона, времени использования и марки.
Это не значит, что если будет указана небольшая сумма ущерба, то сотовый никто не будет искать. Величина ущерба нужна, чтобы в полиции смогли определить, кто будет рассматривать заявление: органы следствия или дознания. Последние занимаются делами с незначительной суммой ущерба. Сроки рассмотрения уголовных дел в них короче.
Нужно постараться вспомнить все тонкости хищения (кто подходил, где последний раз видели мобильный, в какой карман убирали, каков был маршрут движения). Всю информацию необходимо передать сотруднику органов внутренних дел. Иногда полицейские хитрят и указывают не все данные, чтобы впоследствии вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Поэтому нужно внимательно прочитать протокол допроса или объяснение, отметить нюансы и только после этого ставить свою подпись.