Заявление на отказ от отца несовершеннолетним ребенком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на отказ от отца несовершеннолетним ребенком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.

Заявление на отказ от ребенка отцом — куда подавать

Подобными делами занимается районный суд по месту проживания истца или ответчика. В суд подает один из родителей или опека на основании заявления.

Заявление — важный документ, который отражает основные сведения об отказнике, ребенке, причинах отказа и, конечно, согласие на усыновление в дальнейшем. Нотариус в обязательном порядке заверяет данное обращение своей подписью. Отказник имеет право не явится на заседание, в таком случае нужно отразить это желание в заявлении.

Допустимо составить заявление в свободной форме, однако оно должно отражать:

  • название суда, в который направляется иск;
  • данные органов опеки и попечительства;
  • сведения об отказнике и втором родителе (полные сведения по паспорту);
  • данные ребенка (полные сведения из свидетельства о рождении);
  • причины, которые послужили отказом от ребенка;
  • согласие на усыновление;
  • согласие с тем, что данное решение не подлежит оспорению;
  • просьба рассмотреть дело без личного присутствия;
  • согласие с последствиями принятого решения;
  • подпись отказника с указанием даты.

Если отец (мать) хочет отказаться от нескольких детей, то заявление на каждого ребенка составляется отдельно.

Что делать если отец не согласен лишаться своих прав?

Если суду будут представлены доказательства неправомерного поведения ответчика по отношению к своему несовершеннолетнему ребенку, он будет лишен родительских прав независимо от того, согласен он с этим или нет. В определенных ситуациях, когда родитель будет раскаиваться и обещать исправить свое поведение, суд может пойти ему навстречу, лишь временно ограничив его в правах. Если ответчик сможет доказать, что он изменил свое поведение, ему будет возвращен правовой статус родителя, если нет — он будет лишен его окончательно.

В случае предоставления ответчиком суду доказательств того, что его действия (бездействие) были неумышленными, и вины в этом его нет, суд в удовлетворении требований заявителя может отказать. Отсутствие вины возможно в случае, если, например, мать несовершеннолетнего препятствовала его общению с папой, если родитель не выполнял свои обязанности из-за длительной болезни прочее.

Как правильно составить иск в суд

Иск адресуется в суд, ООП, ЗАГС. Каждого адресата следует писать с новой строчки с указанием полного названия. Потом пишется от кого заявление, с указанием ФИО, места и даты рождения, паспортных данных, номера телефона и адреса.

В описательной части говорится, что родитель добровольно и полностью отказывается от своих прав на своего ребенка. Необходимо указать полное имя малыша, дату и место его рождения. Далее родитель должен выразить согласие на лишение его родительских прав и дальнейшее усыновление ребенка согласно российскому законодательству. Должно быть написано, что ребенок может быть усыновлен, и, что отказ нельзя отменить после вынесения судебного решения.

Если отказ составляет отец, то с новой строки обязательно следует написать, что за матерью малыша родительские права полностью сохраняются.

Ниже указывается, что родитель все прочел и понял вышеизложенное, подписывает это осмысленно. Дату и населенный пункт следует писать полностью словами. В конце поставить подпись и ее расшифровку.

Куда нужно обратиться?

Для того чтобы отказаться от прав на ребенка, следует обратиться в такие инстанции:

  1. Суд. Дело рассматривается в филиале областного или муниципального суда по месту жительства родителей.
  2. Опека. В службе опеки и попечительства можно получить консультацию по поводу того, как именно проводится процедура. Особое внимание уделяется тому, что все действия должны осуществляться в интересах несовершеннолетнего.
  3. Нотариус. Поданный иск должен быть составлен в соответствии с актуальным законодательством, в противном случае он не может быть рассмотрен. Нотариус не принимает никаких решений по делу, он лишь подтверждает правильность оформления документации.

Последствия отказа от родительских прав

Закон дает возможность родителям, добровольно отказавшимся от родительских прав, изменить решение. Для этого у них есть полгода. Пока этот период не истечет, они могут в любой момент отозвать заявление и юридических последствий решение суда иметь не будет. После того, как решение вступит в силу, родитель утратит юридические права на участие в жизни ребенка. Это означает:

  • он не может настаивать на встречах с ребенком, если другой родитель или опекуны будут возражать против таких контактов;
  • невозможность участвовать в воспитании ребенка. В том числе родитель не может решать, где ребенок будет проживать в дальнейшем, в какой школе учится, какие кружки посещать и пр.;
  • не может быть законным представителем ребенка, защищать его интересы перед третьими лицами или в судебных инстанциях;
  • не может пользоваться льготами, получать денежные пособия и прочие преференции, которые предусмотрены для законных представителей несовершеннолетнего;
  • при наступлении нетрудоспособности не может претендовать на алименты от выросшего ребенка;
  • не может наследовать имущество ребенка.

При этом разрыв юридической связи является односторонним. Несмотря на то, что по закону родитель больше не имеет права участвовать в жизни ребенка, его обязанностей по отношению к несовершеннолетнему это не отменяет. Он должен и дальше платить алименты. Кроме этого у ребенка сохраняется право проживать в квартире родителя и наследовать его имущество.

Окончательно связь между ребенком и родителем утрачивается в тот момент, когда несовершеннолетнего официально усыновляют. После этого биологический родитель может подать заявление о том, чтобы с него перестали удерживать алименты. В большинстве случаев суд идет навстречу и отменяет финансовые обязательства плательщика.

Возможность возвращения родительских прав

Законодательством предусмотрен срок в шесть месяцев, когда родитель может обратится в суд с требованием забрать свое заявление об отказе от ребенка. Это возможно из-за того, что в течение этого периода решение суда еще не вступило в законную силу.

Важно! По истечению этого времени решение суда оспорить нельзя.

При желании биологических родителей восстановить свои права в отношении ребенка все же существует возможность сделать это. Такие решения принимает служба опеки и попечительства.

Если ребенок на этот момент не был усыновлен, представители службы опеки, вероятно, предпочтут разрешить ситуацию в пользу биологических родителей. Но предоставляемые ими жилищные условия и образ жизни должны подходить для воспитания и развития ребенка.

При усыновлении несовершеннолетнего другими людьми восстановление прав производится через суд. Главный приоритет инстанции – интересы и права несовершеннолетнего. Если ребенку исполнилось 10 лет, суд выясняет его мнение на этот счет и на его основании принимает соответствующее решение.

Важно! Удовлетворение прошения в восстановлении родительских прав в существенной мере зависит от желания ребенка вернутся к родителям. Если он не хочет, это станет решающим фактором при вынесении вердикта в пользу приемных родителей.

Для подачи заявления о восстановлении родительских прав нужно предоставить следующие документы:

  • заявление о желании вернуть права на ребенка;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • ИНН;
  • свидетельство о заключении брака;
  • характеристики истцу, предоставляемые с его места работы и участковым;
  • медицинские справки, подтверждающие благоприятное состояние здоровья заявителя и отсутствие у него алкогольной и наркотической зависимости.

В целях обеспечения прав ребенка представители органов опеки и попечительства обязаны провести оценку изменений жилищно-бытовых условий и социального поведения истца.

Для подтверждения предоставленной информации об отсутствии какой-либо зависимости у заявителя суд может инициировать проведение соответствующей экспертизы.

Рассмотрение в судебном порядке

Каждое заявление, в котором речь идет об отказе от отцовства либо материнства в добровольном порядке, должно быть рассмотрено в суде. Начало процесса происходит после того, как все необходимые бумаги переданы.

Читайте также:  Что такое субсидия на строительство в Беларуси для многодетных семей

В самом зале суда должны присутствовать: судья, который проведет заседание; представитель прокуратуры; лицо, являющееся представителем местного отделения опеки и попечительства; лицо, к которому в итоге перейдет отцовство либо материнство, то есть второй родитель либо усыновляющий человек.

Заседание в стенах судебного органа должно осуществляться только в присутствии ребенка, потому что именно он является заинтересованной стороной. А его непосредственное мнение сыграет главную роль в принятии решения о лишении родительских прав одного из родителя (либо их обоих). Все это происходит согласно законодательству, руководствующемуся, собственно, интересами ребенка.

Кто может подать на лишение отцовских прав?

Семейным законодательством РФ определено, что инициировать процедуру лишения отцовства может мать несовершеннолетнего, другие лица, которые заменяют биологических родителей (опекуны, попечители), органы попечительства, прокурор, медучреждения, а также учебные заведения.

Непосредственно несовершеннолетний отказаться от родителей и выступать заявителем в этой процедуре не может. Для этого ему необходимо обратится в попечительский совет с жалобой на то, что его права ущемляются. В случае подтверждения ситуации орган попечительства сам будет представлять интересы несовершеннолетнего в суде.

Дела о лишении отцовства могут рассматриваться только при участии прокурора и представителей попечительского совета.

Можно ли отказаться после усыновления

Не всегда между усыновленным ребенком и его новым «отцом» складываются отношения. Согласно ст. 140 СК РФ, в таких ситуациях допускается отмена усыновления и прекращения родительства.

Судебный процесс при отмене усыновления происходит с привлечением работников надзорных органов (прокураторы, отдела попечительства). Согласно ст. 141 семейного кодекса, чтобы отменить усыновление, потребуется на суде представить документальные доказательства:

  • отказа от обязательств, возложенных по закону на усыновителя;
  • жестокого отношения в семье;
  • различных форм зависимостей (алкоголь, наркотики и др.);
  • неспособность стороны усыновителя и усыновленного взаимодействовать друг с другом, отсутствие контакта;
  • личная воля ребенка.

Какие документы нужны для отказа от отцовства

Так как отказ от ребенка отцом может происходить только в судебной инстанции, то для рассмотрения вопроса необходимо обратиться в районный суд с исковым заявлением. К иску прилагается комплект документов:

  • заявление с требованием лишить родительских прав;
  • нотариально заверенное согласие на усыновление ребенка;
  • свидетельство о рождении;
  • справка с места проживания истца, ответчика и несовершеннолетнего;
  • документы, подтверждающие необходимость лишения родительских прав или их передачу (свидетельские показания, справки из медицинских организаций).

Для того, чтобы избежать присутствия на заседаниях суда, необходимо правильно составить и заверить согласие на усыновление. Этот документ должен содержать следующие сведения:

  • адрес и наименование судебной инстанции, куда будет направлено заявление для лишения родительских прав;
  • паспортные данные заявителей (Ф.И.О., адрес проживания, серия и номер документа);
  • данные несовершеннолетнего, в отношении которого будет происходить процедура;
  • указание причины согласия на усыновление;
  • собственно подтверждение такого согласия;
  • согласие с тем, что данное решение не может быть оспорено в дальнейшем;
  • ходатайство о рассмотрении дела в суде без присутствия ответчика;
  • согласие с последствиями данного решения;
  • подписи сторон и дата.

Судебное заседание в обязательном порядке происходит в присутствии органов опеки и попечительства, а также прокурора. Вынесенное решение основывается на интересах несовершеннолетнего.

Отказ от отцовства: документы

Необходимо понимать, какие бумаги нужно предоставить в конкретно взятый орган для того, чтобы отказаться от отцовства.

Таблица 2. Необходимые документы для отказа от отцовства

Наименование документа Где взять
Паспорт ГУ МВД
Заявление в отдел опеки Необходимо писать от руки самостоятельно, образец можно взять непосредственно у сотрудника этого отдела
Исковое заявление на оспаривание отцовства Составляется самостоятельно по образцу или практикующим юристом
Результаты ДНК-теста Специализированная компания, которая обладает лицензией на осуществление этой деятельности
Оплата госпошлины за рассмотрение дела Отделение банка, банкомат, при оплате онлайн можно распечатать квитанцию
Свидетельство о рождении ребенка ЗАГС
Свидетельство о браке ЗАГС
Справка о неизлечимом бесплодии Медицинское учреждение, которое обладает лицензией
Документы, подтверждающие нахождение в другом месте в предполагаемое время зачатия Справка с работы о длительной командировке, справка из исправительного учреждения о нахождении в нем, справка из больницы о прохождении лечения.

Кaкиe нyжны дoкyмeнты для oткaзa oт oтцoвcтвa

Пepвoe, чтo дoлжeн cдeлaть зaинтepecoвaнный мyжчинa, этo coбpaть тpeбyeмый пaкeт дoкyмeнтoв для пoдaчи иx в cyд, в чacтнocти, пoнaдoбятcя:

  • дoкyмeнт, пoдтвepждaющий бpaк или paзвoд;
  • дoвepeннocть, ecли oт лицa oтцa дeйcтвyeт пpeдcтaвитeль;
  • cвидeтeльcтвo o poждeнии нecoвepшeннoлeтнeгo;
  • квитaнция oб yплaтe гocпoшлины;
  • дoкaзaтeльcтвa, кoтopыe иcключaют oтцoвcтвo.
Читайте также:  Штрафы за несдачу отчетности в статистику в 2023 году

B кaчecтвe oбocнoвывaющиx пoзицию иcтцa фaктoв, cвидeтeльcтвyющиx oб oтcyтcтвии биoлoгичecкoгo poдcтвa мeждy peбeнкoм и oтцoм, пpинимaютcя:

  • зaключeниe cпeциaльнoй мoлeкyляpнo-гeнeтичecкoй экcпepтизы;
  • мaтepинcкиe пoкaзaния в пиcьмeннoй фopмe;
  • cвидeтeльcкиe дaнныe, нaпpимep, o тoм, чтo мyжчинa нaxoдилcя в длитeльнoй кoмaндиpoвкe в дpyгoм peгиoнe, пoэтoмy нe мoг зaчaть peбeнкa;
  • зaключeниe вpaчa, o тoм, чтo мyжчинa нe мoжeт имeть дeтeй;
  • ayдиo и видeoзaпиcи, кaким-либo oбpaзoм дoкaзывaющиe oтcyтcтвиe кpoвнoгo poдcтвa.

Пocлe cбopa дoкyмeнтoв нeoбxoдимo cocтaвить зaявлeниe oб ocпapивaнии фaктa oтцoвcтвa. Oнo дoлжнo yдoвлeтвopять вceм тpeбoвaниям пpoцeccyaльнoгo зaкoнoдaтeльcтвa, a имeннo cт. 131 ГПК PФ.

Для самоустранения от родительских полномочий, нужно выполнить такие действия:

  • составить заявление, в котором указывается желание отстраниться от участия в его жизни;
  • формировать пакет документов;
  • оформить официальный отказ;
  • оплатить взносы в бюджет государства;
  • пройти судебные заседания по принятию решения лишить родительских полномочий;
  • получить копии вердиктов;
  • обратиться в ЗАГС для установления новых отметок в документах.

Подать письменное обращение вправе как граждане, так и юридические лица. Ими могут быть:

  • органы опеки;
  • любые граждане, состоящие в родственных отношениях с ребенком;
  • человек, представляющий интересы малыша.

Если после родов мать оставляет малыша, а запись в документах ЗАГС еще не была проведена, то достаточно только письменного обращения.

Отказ от ребенка при разводе

Расторжение брака при наличии общих детей происходит в судебном порядке через районный суд, согласно статьям 21-23 СК РФ. Срок рассмотрения дела зависит от согласия супругов. Если одна из сторон против — дело может затянуться до трех месяцев, при согласии обоих супругов расторжение брака происходит не быстрее одного месяца со дня подачи заявления.

Согласно статье 24 СК РФ, в бракоразводном процессе судьбу детей решает суд. В случае отказа от ребенка к делу прикладывается заявление об отказе. Отказнику необходимо оформить у нотариуса заявление о добровольном отказе от родительских прав и до судебного разбирательства направить его в органы ЗАГСа, органы опеки и попечительства, и они уже направят в суд. Иск на развод подается отдельно.

Заявление на отказ от ребенка отцом — куда подавать

Подобными делами занимается районный суд по месту проживания истца или ответчика. В суд подает один из родителей или опека на основании заявления.

Заявление — важный документ, который отражает основные сведения об отказнике, ребенке, причинах отказа и, конечно, согласие на усыновление в дальнейшем. Нотариус в обязательном порядке заверяет данное обращение своей подписью. Отказник имеет право не явится на заседание, в таком случае нужно отразить это желание в заявлении.

Допустимо составить заявление в свободной форме, однако оно должно отражать:

  • название суда, в который направляется иск;
  • данные органов опеки и попечительства;
  • сведения об отказнике и втором родителе (полные сведения по паспорту);
  • данные ребенка (полные сведения из свидетельства о рождении);
  • причины, которые послужили отказом от ребенка;
  • согласие на усыновление;
  • согласие с тем, что данное решение не подлежит оспорению;
  • просьба рассмотреть дело без личного присутствия;
  • согласие с последствиями принятого решения;
  • подпись отказника с указанием даты.

Если отец (мать) хочет отказаться от нескольких детей, то заявление на каждого ребенка составляется отдельно.

Как восстановить отцовские права после отказа от отцовства?

Закон позволяет восстановить утраченное звание отца, но лишь при соблюдении ряда условий.

Если мужчина пересмотрел все негативные последствия, и теперь желает вернуть отцовство, он должен уведомить суд в письменном виде. Судья, рассмотрев заявку, вынесет соответствующий вердикт.

Такое возможно, если, мужчина с пользой для ребёнка изменил свою жизнь и готов обеспечивать малыша. Человек должен кардинально измениться и доказать это в суде.

В случае вынесения одобрительного вердикта, все отцовские права и обязанности возвращаются. Отрицательный вердикт судья примет лишь в трёх случаях:

  1. Если против этого выступает сам несовершеннолетний.
  2. Если малыш уже усыновлён, а его усыновитель не готов отменить это решение.
  • Если мужчина не поменялся и живёт маргинальной жизнью.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *