Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли получить паспорт в 14 лет не по месту прописки а по месту проживания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодательно установлены сроки изготовления основного документа гражданина РФ – 10 дней с момента подачи комплекта документов. При увеличении сроков по вине уполномоченного органа, ответственных лиц можно привлечь к ответственности.
Сроки оформления документа
При обращении в МФЦ срок изготовления паспорта может быть увеличен на 2 – 3 дня. Многофункциональный центр – посредник между государственными органами и населением. Поэтому стоит учесть время документов «в пути» между МФЦ и ОВМ МВД РФ.
При обращении через портал Госуслуги в электронном виде, обработка информации происходит несколько быстрее. Поэтому сроки могут сократиться до 7 дней. Отслеживать статус можно в личном кабинете заявителя.
Обратите внимание! Подросток должен обратиться за оформлением паспорта в течение календарного месяца со дня исполнения ему 14 лет.
Часто люди посещают столицу для устройства на работу и живут там без прописки. Но все равно через некоторое время появляется вопрос касательно того, можно ли менять паспорт в другом городе, например в Москве, если прописан в другом месте. Важно учитывать главные моменты получения:
- Человек может быть в другом регионе без регистрации не больше 90 дней.
- Если в течение данного времени наступило время замены паспорта, то требуется обращение в миграционную службу.
- Работники ФМС не могут отказать в приеме документов, если человеком не нарушены правила пребывания в регионе РФ и по причинам, не зависящим от него, он не имеет возможности обращения по месту регистрации.
- Гражданин подготавливает документы, подает их вместе с заявлением, и после этого на протяжении месяца можно получить паспорт.
Как поменять паспорт, если нет прописки или регистрации в регионе вашего нахождения
Законом предусмотрено несколько способов регистрации гражданина: постоянная и временная прописка.
Постоянная регистрация производится по месту жительства гражданина, а временная – по месту пребывания. Приказом ФМС установлено, что замена документа, удостоверяющего личность, может производиться не по месту прописки или временной регистрации, а по месту обращения гражданина в том или ином городе или поселке.
Лицо имеет право обратиться как в ГУВМ МВД РФ, так и в многофункциональный центр. Отказать в выдаче документа по основанию отсутствия постоянной или временной регистрации в регионе обращения, данные органы не имеют права.
Пошлина при замене паспорта гражданина РФ составляет триста рублей, вне зависимости от того, по какой причине она осуществляется. Единственным исключением является утеря документа. При этом действии пошлина составит полторы тысячи рублей.
Возможна ли замена паспорта, если у вас нет прописки
Законодательством на лиц, находящихся на территории страны наложено обязательство, в соответствии с которым, каждое лицо должно быть зарегистрировано по месту своего постоянного проживания или временного пребывания.
Процедура такой регистрации должна быть осуществлена не позднее недели после смены места проживания.
Несмотря на установленную обязанность, можно встретить лиц, не имеющих соответствующей записи в паспорте. Как правило, такая ситуация наступает в том случае, когда у лица нет жилого объекта, который находился бы в его собственности.
Что делать в такой ситуации?
В первую очередь можно обратиться к имеющимся родственникам, с просьбой зарегистрироваться в их жилом помещении временно.
Когда таких родственников нет или они отказали в регистрации, лицо может обратиться в органы социальной по месту своего нахождения.
Социальные органы могут предложить оформить регистрацию в следующих социальных учреждениях:
- Приютах;
- Общежитиях;
- Пансионатах;
- Социальных гостиницах;
- Интернатах;
- В жилом помещении, относящемуся к маневременному фонду.
В этих жилых объектах лицо будет поставлено на регистрационный учет в упрощенном порядке.
Необходимые документы для получения паспорта в 14 лет без прописки.
- Оригинал свидетельства о рождении;
- 2 фотографии ребенка + 1 принеобходимости получить временное удостоверение личности;
- Оплаченная госпошлина в размере 300 рублей;
- Заявление о выдаче паспорта по форме 1П;
- Посещение ГУВМ МВД вместе с одним из родителей.
- Прописка или регистрация для получения паспорта не требуется! Наличие прописки в паспорте или временной регистрации является всего лишь фактом того, что гражданин РФ уведомил ГУВМ МВД о месте своего постоянного или временного жительства! Если у гражданина РФ есть постоянное место жительства и он уведомил об этом ГУВМ МВД, ему проставят в паспорте штамп о прописки, тоже самое — если гражданин зключил брак, ему проставят штамп о браке в паспорте, получил загранпаспорт — проставят штамп о выданном загранпаспорте, но наличие или отсутствие данных отметок никак не взаимосвязаны с выдачей нового паспорта на основании первичного получения или очередного получения при имеющихся законных основаниях!
- Миграционный отдел МВД. Заявление для получения паспорта подается в территориальное миграционное подразделение полиции, относящееся к месту регистрации (либо временной регистрации), пребывания или проживания заявителя. По сути, обратиться можно в любое подразделение – в приеме заявления Вам отказать не должны.
- МФЦ. Также заявление вместе с указанными выше документами можно подать в один из многофункциональных центров предоставления госуслуг Вашего города (или другого населенного пункта). Принявшие его сотрудники сами направят обращение адресату – в МВД, а затем выдадут готовый паспорт.
При обращении в миграционную службу полиции больше шансов получить паспорт в более короткие сроки (до 10 суток). Сотрудники МФЦ также передают принятое заявление и документы в МВД, что несколько увеличивает срок изготовления документа.
Если по состоянию здоровья ребенок не может самостоятельно обратиться в отдел внутренних органов по вопросу выдачи ему паспорта впервые, то специалиста этой службы можно вызвать на дом. Предварительно нужно самому ребенку или его законным представителям оформить заявку.
Порядок регистрации граждан
Что делать, если нет прописки и как сделать себе регистрацию? Порядок регистрации граждан на профессиональном языке называется как миграционный учёт. Ответственным за такой учёт граждан и иностранцев является миграционная служба. Ранее она была самостоятельной структурой федерального значения. Ныне данный орган является структурным подразделением МВД.
Для постановки лица на миграционный учёт по месту пребывания подаётся заявление. Его необходимо подать в соответствующее отделение миграционный службы (паспортного стола) либо в любое из отделений МФЦ (многофункционального центра).
К заявлению прилагается следующий перечень документов:
- паспорта собственника жилого помещения и лица, прописываемого в его квартире;
- документ, удостоверяющий правомочие собственности;
- согласие иных собственников жилого помещения, если оно находится в долевом владении, составленное письменно;
- справка из жилищной организации о лицах, проживающих совместно с регистрирующимся лицом;
- разрешение муниципального органа, заведующего государственным фондом жилья (жилищная инспекция) на регистрацию гражданина в муниципальном жилище;
- соглашение об аренде жилья, договор социального найма, предоставляющий регистрирующемуся лицу право использования жилого помещения.
Срок, в течение которого в миграционной службе прописывают гражданина по месту его пребывания, составляет три дня. В некоторых случаях по резолюции начальника отдела миграционной службы регистрация людей может быть осуществлена за один день.
Однако когда заявление на регистрацию подаётся через МФЦ либо из отделения паспортного стола, находящегося в другом городе или районе, этот срок может быть продлён до недели. Такое же продление срока происходит, когда по тем или иным причинам один или несколько необходимых для регистрации документов находятся в распоряжении другого государственного органа по востребованию.
Если нет места проживания
Что будет, если нет жилья у человека и ему просто негде прописаться? Право на жилище является гарантированным конституцией правом. Однако не все об этом знают. По этой причине очень часто можно встретить бездомных, лиц без установленного места проживания. Такие люди вообще не имеют места жительства, даже временного.
Однако конституционную гарантию пока что никто не отменял. Согласно административному законодательству таким лицам жильё предоставляется из фондов государства. Для этого бездомные лица должны подавать заявление в муниципалитет.
Ответственными за обеспечение населения жильём являются органы социальной защиты.
Порядок действия для получения жилья следующий:
- необходимо с паспортом обратиться в местное отделение органа социальной защиты;
- нужно встать на учёт в качестве безработного лица на бирже труда;
- оформить специальное государственное пособие по безработице.
Разумеется, за этим последует трудоустройство согласно квалификации гражданина. А жильё будет предоставлено на основе соглашения о социальном найме по низкой стоимости. В таком жилье можно прописаться в общем порядке. Его также можно в дальнейшем приватизировать, если законом не предусмотрено иное.
Но бывают случаи, с точностью до наоборот отражающие описанное выше. Лица фактически имеют место для проживания, но не имеют регистрации из-за отказа сотрудников паспортного стола. Отказывают они вследствие отсутствия у такого лица основания для регистрации по соответствующему адресу.
Ребенок получил паспорт нет прописки в паспорте
После достижения гражданином возраста 20 или 45 лет нужно переоформлять паспорт. Для этого заново подготавливаются все бумаги. В случае допущения просрочки обязательстве или при потере документа каждое конкретное лицо будет вынуждено оплатить штраф. При желании комплект бумаг может быть подан через официальный портал Государственных услуг. Для этого заполняется специальная электронная форма и выбирается нужное отделение ФМС. В соответствии с государственным регламентом определяются сроки выдачи рассматриваемого документа. Таким образом, если в качестве заявителя выступает человек с пропиской в регионе нахождения подразделения миграционной службы, то он получит паспорт в течение 10 дней с момента подачи заявления. Что касается граждан, планирующих переоформлять гражданский паспорт за пределами региона прописки, то им придется подождать до 2 месяцев.
Согласно пункта 15 указанного Положения документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в пунктах 1, 7 или 12 настоящего Положения.
Как можно получить паспорт не по месту прописки в РФ
Если человеку необходимо получить или поменять паспорт, покинув при этом место жительства по прописке, то обратиться можно в любой орган Федеральной миграционной службы. Об этом написано в Приказе №391, изданном ФМС 30 ноября 2012 года.
Он гласит, что выдача производится по:
- месту жительства;
- нахождения;
- обращения лица.
Если у человека имеется регистрация в России, то он может прийти в любой орган и начать процедуру оформления паспорта.
Для этого ему потребуются определенные документы, среди которых выделяют:
- заполненное заявление;
- фотографии размером 3,5*4,5 см;
- военный билет (мужчинам);
- прежний паспорт (если производится замена);
- квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины.
Когда паспорт был утрачен в результате кражи или потери, дополнительно в пакет прикладывают официально зарегистрированное заявление, поданное в правоохранительные органы. Если документ отсутствует, необходимо составить его, описав все обстоятельства произошедшего.
При первичном получении или невозможности восстановления старого паспорта требуется предъявить:
- свидетельство о рождении;
- свидетельство о заключении или расторжении брака;
- справку об освобождении из мест лишения свободы;
- трудовую книжку;
- пенсионное и водительское удостоверения.
Замена старого паспорта на новый осуществляется на территории страны независимо от адреса регистрации. Согласно Приказу Федеральной миграционной службы №391 от 30 ноября 2012 года получить паспорт можно в любом отделении по месту прописки, временной регистрации или обращения.
Меняют паспорта по достижении гражданином 20 и 45-летнего возраста.
Для того, чтобы подать заявку на смену, необходим предъявление:
- заполненного заявления;
- старого удостоверения личности;
- цветных или черно-белых фотографий 3х4;
- военного билета;
- квитанции, подтверждающей оплату государственной пошлины, на 500 рублей.
На каких условиях можно поменять паспорт в другом городе
Человек продал квартиру, выписался из нее, но при этом еще не встал на регистрационный учет. Такие события связаны с незаконченной процедурой оформления документов на новую недвижимость.
- Отсутствие места, где есть возможность зарегистрироваться. К примеру, человек выписался из прежней квартиры, но места для новой регистрации еще не нашел.
- Мошеннические действия третьих лиц, вследствие чего, человек лишается и жилья, и прописки.
- Действия, которые должен предпринять гражданин, чтобы поменять паспорт, если нет прописки:
- Получить прописку.
Если постоянную регистрацию оформить невозможно в короткий срок, то можно получить временную. - Получить отсрочку на получение паспорта. Общий срок на замену документа составляет 30 дней, но при наличии определенных обстоятельств, миграционная служба может продлить этот период до 60 дней.
Можно ли поменять паспорт в другом городе
КоАП и уплачивать штраф в размере от 2000 до 5000 рублей. Чтобы этого не произошло, лучше лично прийти в ФМС с заявлением и пакетом документации, включая фото и квитанцию об оплате госпошлины
. Также сделать заказ на смену можно через сайт Госуслуг в режиме онлайн.
Внимание
Замена после вступления в брак Женщины, вступающие в брак и берущие фамилию мужа, обязаны менять удостоверение личности с учетом норм действующего законодательства. Замена паспорта после замужества является стандартной процедурой и также осуществляется на протяжении 30 дней после регистрации брака
.
При нарушении сроков придется заплатить штраф до 3000 руб., его размер будет выше для тех, кто живет в Москве и Санкт-Петербурге
.
Важно! Паспорт после замужества может быть заменен только с учетом замены фамилии. Согласно ст.
Вам понадобится
- — старый общегражданский паспорт;
- — вкладыш о гражданстве;
- — две фотографии размером тридцать пять на сорок пять миллиметров, черно-белые или цветные;
- — свидетельство о заключении брака (если паспорт нужно поменять);
- — документ, подтверждающий смену фамилии или имени (если новый паспорт оформляется по этой причине, а не в связи с замужеством);
- — квитанция о том, что оплачена пошлина в двести рублей;
- — заявление о перемене фамилии на новую (в случае заключения брака);
- — анкета (выдается сотрудником Федеральной миграционной службы Российской Федерации).
Инструкция 1 Обратитесь в органы Федеральной миграционной службы Российской Федерации сразу по достижении четырнадцатилетнего возраста.