Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли расторгнуть брачный договор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При наличии обоюдного согласия на прекращение брачного договора, муж и жена могут договориться между собой о расторжении контракта. Это позволит избежать судебных издержек и затрат времени на посещение суда.
В каких случаях брачный договор можно оспорить?
Существует несколько условий, при наличии которых брачный договор можно оспорить. В частности, к ним относят:
- заключение контракта в момент, когда один из супругов введен в заблуждение и не осознает последствий этой сделки;
- заключение договора под угрозами, в результате применения насилия или обмана (т.е. одна из сторон не могла свободно изъявлять свою волю);
- оформление сделки с ограниченно дееспособным супругом без согласия его попечителя (в дееспособности, как правило, ограничиваются граждане, которые злоупотребляют алкоголем или наркотиками);
- заключение контракта с супругом, который на момент оформления сделки временно не мог осознавать последствия своих действий (например, находился под воздействием приступа заболевания, алкоголя, наркотических средств и т.д.).
Как происходит отмена брачного договора
Полное расторжение, аннулирование брачного договора может состояться на основании одной из следующих причин:
-
Автоматическое прекращение его действия вследствие развода супружеской пары. При этом не отменяется действие положений, специально предусмотренных на такой случай, или выполнение которых зависит от других условий.
-
Составление соглашения о расторжении брачного договора у нотариуса по взаимному согласию супругов. Этот факт меняет только будущие отношения — со дня отмены контракта действует законный общий режим собственности на имущество супругов, нажитое в браке. Прошлые взаимоотношения это не затрагивает.
-
Аннулирование брачного договора судом по требованию одной из сторон. Это достаточно сложно сделать, так как нужно доказать существенное нарушение его условий одной из сторон (ст. 450, 451 ГК РФ). В большинстве случае, суды исходят из того, что если взрослые, дееспособные лица составили о чем-либо соглашение, оснований для его отмены у суда не имеется.
Пример. В документе супруги указали, что общие денежные средства вносятся на счет, открытый на имя мужа. После окончания действия банковского депозита, средства становятся собственностью жены. В таком случае, брачный договор после расторжения брака в этой части сохраняет свое действие. Вклад перейдет супруге, когда срок действия депозита истечет.
Каковы последствия прекращения действия контракта?
В соглашении супруги определяют доли каждого в имуществе, устанавливают характер прав на него. Обе стороны могут договориться о режиме использования собственности в будущем. Решение судьи в пользу истца не отменяет ранее совершенных действий с имуществом. Вещи, которые согласно договору принадлежат ответчику или истцу, после получения постановления суда останутся у владельцев.
Перед созданием семьи все больше молодых людей думают о своих правах и обязанностях в браке. Составление брачного договора облегчит распределение имущества в семейной жизни, при разводе и в случае смерти одного из супругов. Читайте наши статьи о том, какие отношения регулирует этот документ и на что он влиять не может, когда вступает в силу и на какой срок действия, а также поможет ли подписание такого контракта при банкротстве членов семьи.
Брачный договор расторгают или вносят изменения в него на добровольной или принудительной основе. При наличии договоренности супруги подписывают соглашение, где фиксируют основные моменты сделки. В одностороннем порядке расторжение документа происходит после решения судьи.
Еще десятилетие назад о брачном договоре знали совсем немногие, а заключали – единицы российских граждан. Сегодня эта сделка становится все более популярной и востребованной, особенно среди супружеских пар, которые стали собственниками ценного имущества (например, получили по наследству), занимаются предпринимательством, а также тех, которые только планируют крупные сделки или деятельность, связанную с имущественными рисками.
С распространением практики заключения брачных договоров, растет число судебных разбирательств, связанных с оспариванием и расторжением супружеских сделок.
Некоторые супруги, ранее согласившиеся заключить брачный договор, считают себя обманутыми и обделенными имуществом – еще во время семейной жизни или уже в процессе развода. И если второй супруг отказывается внести изменения в достигнутые договоренности, им приходится обращаться в суд – просить о принудительном расторжении или признании брачного договора недействительным.
Когда брачный договор может быть признан недействительным
Гражданский кодекс рассматривает брачный договор с позиции сделки. Поэтому и правила действуют те же. Договор признают недействительным если:
● Одна из сторон в момент заключения договора не осознавала значения совершаемых действий или была введена в заблуждение
● Договор составлен под давлением, с применением насилия или угроз
● Договор составлен с лицом, находящимся на попечительстве, без участия попечителя
Кроме того, договор не может противоречить фундаментальным конституционным правам человека. В частности, договор недействителен если:
● Ограничивает права и свободы супруга
● Регулирует личные отношения, которые не относятся к имуществу
● Ограничивают права супругов в отношении детей
Какие бывают последствия расторжения брачного договора
Брачный договор действует с момента подписания и перестает действовать с момента его аннуляции. То есть, если договор определил имущественную долю супруга в 1/4, то после аннуляции договора доля не изменится. Если супруг вошел в имущественные права до или после расторжения, то действуют стандартные правила распределения.
Порядок внесения изменений и полного расторжения договора
Брачный договор может быть изменен или расторгнут как на основе обоюдного согласия сторон (настоящих или бывших супругов), так и после передачи заявления в судопроизводство, если согласия невозможно достигнуть по ряду причин.
При первом варианте произвести все требуемые изменения можно в любой удобный для супругов момент, согласно первому пункту ст.43 СК РФ.
При наличии взаимопонимания и мирных взаимоотношений между сторонами процедура не занимает много времени, в нотариально заверенный договор таким же письменным путем, как и при создании контракта, вносятся поправки или принимается расторжение документа.
Когда же к единомыслию прийти не удается, изменение брачного договора реально при использовании метода обращения в судебные органы.
Расторжение договора по обоюдному согласию сторон
Вопрос о том, можно ли, а если да, то как расторгнуть брачный договор, поднимается настоящими или бывшими спутниками жизни при переменах в семейном статусе (разводе), изменении в состоянии здоровья одного из участников соглашения (потеря вменяемости либо дееспособности) или появлении непреодолимых препятствий, мешающих дальнейшему выполнению условий контракта.
Автоматическое расторжение сделки при окончании срока, указанного в договоре, не предполагает дополнительных действий в случае отсутствия желания возобновить договорные отношения между сторонами.
Если же договор был при подписании оговорен как бессрочное соглашение, то для прекращения действия участникам предстоит предпринять ряд соответствующих Семейному Кодексу мер.
Пункты 1 и 2 43-йстатьи СК РФ регламентируют процесс расторжения брачного договора как по соглашению сторон, так и в режиме, предполагающем привлечение судейских органов.
При достижении участниками консенсуса требуется:
- составить свою редакцию (черновик) договоренности о расторжении контракта;
- прибегнуть к нотариальным услугам за заверением (при этом предоставить документы, удостоверяющие личность, свидетельства о браке и разводе (если есть), оригинал самого брачного договора и вариант текста соглашения о его прекращении);
- оплатить предусмотренную государственную пошлину и нотариальные услуги.
Если по каким-либо причинам одна из сторон не соглашается с надобностью расторжения брачного договора и предъявляет претензии к другому участнику двусторонней брачной конвенции, приходится разрешать спор апелляцией в судебные инстанции.
Нормы, гарантирующие право супругов на составление брачного договора, а также регулирующие условия и порядок заключения сделки подобного рода, прописаны в нормативно-правовых актах семейного законодательства.
Согласно закону сделка должна соответствовать следующим требованиям:
- стороны, принимающие участие в подписании соглашения, должны осознавать характер своих действий, совершаемых по доброй воле. Договор, подписанный под давлением, может впоследствии быть признан недействительным;
- чтобы договор имел юридическую силу, его необходимо удостоверить нотариально. Перед подписанием соглашения нотариусом последний обязан разъяснить молодоженам последствия заключения сделки, ее правовой характер.
Последствия расторжения брачного договора
Последствием расторжения договора является полное прекращение действия документа. Все права и обязанности супругов по договору теряют силу с момента расторжения. Брачный договор теряет силу с даты подписания двухстороннего соглашения у нотариуса или с момента вступления решения суда в законную силу.
В дальнейшем, если произойдет развод, супруги не смогут уже сослаться на брачный договор. При отсутствии действующего брачного соглашения раздел собственности будет проходить по общей процедуре: путем заключения договора о разделе имущества или через суд.
Если по условиям договора и пока он действовал было передано какое-либо имущество от одного супруга другому, то оно:
- остается без изменения владельца при добровольном расторжении договора или же расторжении через суд без признаков недействительности документа;
- возвращается в изначальное владение при расторжении договора по основаниям недействительности сделки.
Момент прекращения действия брачного договора
В зависимости от способа расторжения брачного договора, момент, после которого он прекращает действовать и утрачивает юридическую силу, будет отличаться.
- При добровольном расторжении по взаимному желанию мужа и жены – со дня подписания и нотариального удостоверения соглашения о расторжении брака (если в этом соглашении не предусмотрен другой срок вступления в силу);
- При судебном расторжении брачного договора по иску мужа или жены — со дня вступления в силу решения суда (со дня вступления в силу определения апелляционного суда – при обжаловании судебного решения);
- При оспаривании и признании брачного договора недействительным — со дня вступления в силу судебного решения.
Основания для признания сделки недействительной
По умолчанию контракт перестаёт действовать после того, как супруги развелись и распределили имущество в соответствии с документом. Иногда договор может длиться дольше: если это содержится в пунктах.
Какие ещё есть основания для прекращения действия соглашения:
- смерть супруга;
- признание его без вести пропавшим, на основании чего зарегистрирован развод;
- составление бумаги супругами, один из которых признан недееспособным;
- неправильно составленный текст, который нарушает права и свободы, противоречит нормам закона;
- неправильное оформление бумаги.
Способы прекратить действие договора:
- добровольное обоюдное письменное согласие прекратить действие бумаги;
- решение суда.
Не имеет юридической силы соглашение и не принимается во внимание при судебном расторжении брака, если оно:
- не имеет письменной формы;
- не заверено нотариусом.
Аннуляция брачного контракта
Аннулирование брачного контракта и его расторжение – это не одно и то же. В первом случае имеют места полная отмена всех обязательств и полная отмена всех условий, которые были предусмотрены документом. Она возможна в таких случаях, как:
- документ был подписан недееспособным лицом без согласия попечителя. Иск об аннуляции договора в подобных ситуациях может быть подан самим попечителем;
- документ был пописан дееспособным лицом, однако на момент подписания человек не был в состоянии контролировать свои действия. К примеру, он мог находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, под воздействием различных сильнодействующих средств, в состоянии шока, нервного срыва, и так далее;
- одна из сторон согласилась на подписание договора, будучи введенной в заблуждение касательно определенных его пунктов;
- одна из сторон согласилась на подписание договора вследствие насилия, угроз, шантажа и тому подобных методов. При этом, незаинтересованная в подписании сторона могла находиться в крайне тяжелых условиях, в которых была вынуждена согласиться на такой ход под давлением.
Процесс аннулирования брачного контракта всегда осуществляется в судебных органах. Для того, чтобы он завершился успешно, необходимо предоставить такие документы, как:
- брачный контракт, который нужно аннулировать;
- заявление, в котором обращающийся просит об аннуляции;
- бумаги, удостоверяющие факт недействительности документа;
- гражданский паспорт истца;
- свидетельство о вступлении в брак.
Как правило, аннуляция брака имеет серьезные последствия не только для той стороны, которая подписывала аннулированный документ, зная о его недействительности, но и для юриста, который занимался его непосредственным оформлением и заверением. В определенных случаях эти лица могут быть привлечены к уголовной ответственности. Если говорить более развернуто, то за исключением уголовной ответственности последствия расторжения брачного договора могут быть такими:
- Двусторонняя реституция. Согласно этому праву, которое активируется в подобных случаях, каждая из сторон обязана вернуть другой все, что было получено согласно расторгнутому брачному договору.
- Все совместно накопленное во время семейной жизни имущество поровну делится между супругами после расторжения договора.
Учитывая серьезность последствий, необходимо осознавать необходимость предоставления веских поводов для расторжения брачного договора. Они в обязательном порядке должны иметь законодательную основу и быть правомерными. Если в обличающих документах будут ошибки или же выяснится, что они были получены незаконным путем, суд, скорее всего, признает их недействительными.
Ипотека в брачном договоре
Как составляется брачный договор при разводе Таким образом, аннулировать брачный договор при разводе или до его оформления можно только по согласию обеих сторон. В этом случае они могут договориться об ином порядке распределения имущества. В судебном порядке прекращение действия контракта возможно в исключительных случаях при наступлении обстоятельств, которые стороны не могли учесть при составлении договора или иных, предусмотренных законом.
- личное имущество каждого супруга, которым пользовался только он. Сюда может относиться индивидуальная косметика, предметы личной гигиены, одежда и т. д.;
- вещи несовершеннолетнего ребенка, так как они переходят тому супругу, с которым остается проживать лицо в возрасте до 18 лет;
- имущество, приобретенное до момента вступления в брак, подаренное или полученное по наследству, а также по другой односторонней сделки.
Порядок расторжения брачного договора в суде
Если участники правовых отношений не смогли прийти к обоюдному согласию по поводу расторжения брачного договора, то инициатор прекращения действия представленного документа имеет право составить исковое заявление, которое подается в судебное учреждение по месту регистрации ответчика.
Порядок действий инициатора расторжения данного документа:
Шаг 1. Для начала, лицо, желающие прекратить действие брачного договора должен направить другой стороне сделки уведомление, в котором обозначить о желании решить разногласие мирным путем, при помощи подписания специального соглашения, предварительно обсудив условия расторжения. Извещение рекомендуется посылать при помощи почтовых услуг, а именно заказным письмом с обратным уведомлением. Если извещение предоставляется ответчику лично, то он должен расписаться на втором бланке, в подтверждении того, что документ им получен. После того, как оповещение было получено, у ответчика есть тридцать календарных дней для того, чтобы выразить свою точку зрения по данному вопросу.