Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уличная торговля 2023 как организовать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде, чем определять наценку, вы должны подсчитать реальную себестоимость товара. В нее входит не только непосредственно та сумма, которую вы заплатили поставщику, но ваши дорожные расходы (если поставщик работает не в вашем городе), стоимость аренды места на рынке, налоги и т.д. Полученное число также называют «пороговой ценой» — это та стоимость товара, при которой вы не будете терпеть убытки, то есть будете работать в нуль.
Какой формат стритфуда выбрать
Выбор расположения зависит от формата, в котором вы собираетесь работать. Для уличной еды подходят форматы ларька, малого павильона, открытой площадки, передвижного ларька, островка в ТЦ или места на фудтраке.
Как определиться с форматом?
-
Выбрать направление стритфуда. Например, для продажи вареной кукурузы подойдет формат передвижного лотка. Шаурму обычно продают в ларьках. Мини-кофейню можно открыть в павильоне и поставить туда 2-3 столика. Бургерную можно разместить в фургончике и разъезжать по городу.
-
Оценить свои финансовые возможности. Без серьезных расчетов понятно, что открыть ларек будет дешевле, нежели купить фургон и оборудовать его под мини-кафе.
-
Исходить из параметров торговой точки, которую выбрали. Например, если у вас есть только 3 кв. м. торговой площади, то ваш формат – только ларек. А в ТЦ придется учитывать требования арендодателя к внешнему виду торговой точки.
-
Оценить предложения конкурентов. Если по городу уже разъезжает одна бургерная на колесах, то стоит задуматься, — нужно ли открывать вторую? Или лучше сделать ставку на что-то другое. Иногда можно располагаться рядом с конкурентом, переманивая клиентов удобным форматом. Например, если рядом с ларьком, где продается кофе на вынос, разместить кофейный павильон с тремя столиками и свежей выпечкой, то покупатели, скорее всего, пойдут к вам – потому что у вас удобнее.
Несколько советов предпринимателю
Если вы решили открыть бизнес в сфере стритфуда:
-
для начала протестируйте свою идею на городских фестивалях, праздниках и ярмарках. Так вы сможете оценить, пользуется ли спросом ваша продукция, есть ли к ней интерес и стоит ли вкладывать в это деньги;
-
позаботьтесь о том, чтобы основной продукт был вкусным, сытным и быстро готовился прямо при покупателях. Это вызывает доверие: люди будут видеть, что еда готовится в чистых условиях и из свежих продуктов;
-
заранее продумайте подачу и упаковку. Формат стритфуда предполагает, чтобы людям было удобно есть ваши блюда на ходу или вне условий столовых и кафе;
-
не гонитесь за большим и разнообразным меню. Для формата уличной торговли будет достаточно 6 наименований основной продукции плюс напитки. Это позволит избежать закупки большого количества ингредиентов и будет достаточно, чтобы ассортимент был разнообразным и интересным.
Выгодно ли открывать точку на рынке?
Единого ответа на этот вопрос, который подходил бы для всех случаев, нет. Такой бизнес действительно способен приносить хороший доход, но только при грамотном подходе к его организации.
Время 1990-ых и даже 2000-ых годов, когда рынки были основным источником интересных товаров, давно прошло. Теперь значительную часть их клиентуры забрали торговые центры и гипермаркеты. Но многие по-прежнему ходят на рынки, потому что здесь можно купить продукцию по более низким ценам, а также найти что-то необычное, чего нет в однотипных сетевых магазинах из торговых центров.
Чтобы сделать точку на рынке прибыльной, необходимо учесть ряд факторов:
- Ее месторасположение. Рентабельность рыночных точек от центра к «закоулкам» снижается чуть ли ни в геометрической прогрессии.
- Грамотный выбор товара с учетом возможной конкуренции и сезонности. Практически любые изделия будут пользоваться на рынке разной популярностью в разные времена года, поэтому нужно продумать дополнительный ассортимент для «неходовых» месяцев.
- Наценка на продукцию. Обычно самую маленькую расценку предпринимателям приходится устанавливать на дорогую одежду и продукты питания, а самую большую – на недорогие предметы гардероба, мелочь вроде батареек и тому подобные товары. При этом одни предприниматели предпочитают зарабатывать благодаря большому обороту, другие – благодаря высокой наценке.
- Ваша активность, дисциплина и самоконтроль. Чтобы торговля шла хорошо, вы должны регулярно обновлять ассортимент, держать руку на пульсе последних модных новинок, а также эффективно себя контролировать. Никакого начальника над вами, по сути, не будет, и поддаться лени окажется очень легко.
Характеристика торговли вне помещения (уличной торговли)
Реализация товаров вне помещения, нестационарная торговля, торговля «с колес» и прицепов, с лотков и палаток на специально отведенных территориях по-другому называется “уличная торговля”. Стоит отметить, что речь пойдет не про уличную торговлю с реализацией товаров на специализированных продовольственных рынках, где «простые пенсионеры» торгуют продукцией с личного подсобного хозяйства (лук, картошка, помидоры и т.д.). На такую торговлю местные власти закрывают глаза, и никто бабушек трогать не будет. Другое дело, если частное лицо со своей палаткой встало где-нибудь в центре города или на проезжей части, без каких-либо разрешений и согласований и торгует чем угодно. Например, распространен способ незаконной уличной торговли, при котором овощи и фрукты закупаются на оптовых базах, а затем перепродаются прямо на тротуарах и обочинах дорог без всяких норм санитарии.
Какие документы нужны для открытия деятельности
Для получения разрешения на уличную торговлю необходимо предоставить:
- Свидетельство о регистрации ИП.
- Санитарно-эпидемиологическое заключении при торговле продуктами питания.
- Перечень продукции, согласованный с СЭС.
Для кого обязательны кассы на рынках и ярмарках
Фактически — для всех, однако, как и в любом законе, существует ряд исключений. Покупка и регистрация терминала не понадобится в том случае, если вы:
- Не занимаетесь реализацией маркированных, технически сложных или акцизных товаров.
- Продаете сезонные овощи и фрукты на развалах.
- Осуществляете продажи «на ходу», без павильона или палатки.
- Торгуете продукцией непродовольственных групп, не входящей в перечень № 698-р, на открытых участках, либо через прилавки, расположенные на территории закрытых рынков.
- Работаете в статусе самозанятого лица.
В остальных случаях наличие ККТ является обязательным условием — впрочем, оно действовало и раньше, просто не получало должного внимания со стороны налоговых служб.
Отдельно про самозанятых
Налог на профессиональный доход — новый режим налогообложения, оптимально подходящий для субъектов, стремящихся легализовать финансовые поступления от собственной деятельности. Лояльная ставка, минимальная отчетность и простота регистрации привлекают многих предпринимателей. Но если мы говорим, что нужно для торговли на рынке в 2021—2022 году — стоит отметить, что подобный формат предусматривает ряд существенных ограничений. Законодатель подтверждает — лица, применяющие НПД, не обязаны использовать кассовое оборудование. Но одновременно с этим еще и исключает из перечня того, что могут продавать самозанятые, сразу три категории:
- Полезные ископаемые.
- Подакцизную и обязательно маркируемую продукцию.
- Товары, предназначенные для перепродажи.
То есть, единственным доступным вариантом остается продукция собственного производства, что существенно ограничивает возможности ведения бизнеса. При этом конкретных критериев, позволяющих определить, что именно относится к данной категории, в законе не предусмотрено — рассмотрение юридической практики позволяет говорить лишь об общих формулировках, вроде «самостоятельного полного изготовления продукта из сырья или материалов». Что же касается сельскохозяйственной деятельности, то в этом случае применяется статья 217 Налогового кодекса, определяющая, что продажа выращенной на личном участке продукции не облагается налогом — при условии, что площадь хозяйства не превышает 0,5 гектара, а к процессу ведения не привлекаются наемные работники.
Так как табачный магазин может быть небольшим по площади, достаточно кассовой стойки, где будет находиться кассовый аппарат и стеллаж для хранения продукции.
Стеллаж должен быть закрытым.
Еще одно обязательное условие для торговли — покупка и регистрация онлайн-кассы в ФНС. Так как товар маркированный, также нужен 2D-сканер для считывания кодов.
Здесь два варианта: POS-система и облачный сервис.
В первом случае вы покупаете компьютер с установленным ПО и регулярно доплачиваете за обновления. Решение включает фискальный регистратор и 2D-сканер.
Во втором случае вы отдельно покупаете онлайн-кассу, 2D-сканер и подключаете к товароучетной системе. По деньгам это дешевле примерно на 60%.
МойСклад — это кассовое приложение и товароучетная система в комплекте. Подключите фискальный регистратор, 2D-сканер и терминал для карт на любом устройстве — рабочее место продавца готово.
Для того чтобы начать торговлю, необходимо лишь приобрести холодильный ларь и товар. Современные холодильные установки порой работают без подключения к сети, поскольку имеют автономные аккумуляторы. Опытные предприниматели не рекомендуют брать бесплатные лари у фирм-производителей мороженого, поскольку они требуют реализовывать только свою продукцию, а это не всегда выгодно. Высокий сезон для прохладительного лакомства не такой уж и большой, поэтому необходимо с умом организовывать продажи.
Торговля мороженым достаточно перспективна и выгодна. В зимнее время в тех же холодильных ларях можно продавать полуфабрикаты. А значит, бизнес можно не прекращать и в холодное время года. Постепенно торговлю можно расширять, открывая все новые мини-точки.
Ассортимент товаров для выездной торговли
Предприниматели, которые не изучили рынок сбыта, часто прогорают. Чтобы избежать ошибок, вы должны понимать – в маленьких населенных пунктах живут пожилые люди. Молодежь и дети приезжают к ним во время отпуска,летних каникул.
Не вкладывайте деньги в приобретение ненужных товаров: «брендовые» вещи, модное нижнее белье, продукция не первой необходимости.
Разведайте местность, поговорите с народом, узнайте какие у них потребности. Напишите на борту автомобиля свой номер мобильного телефона. Это поможет узнать нужды населения. Проведите качественный анализ возможных рисков.
Начинайте свой бизнес, придерживаясь приблизительного реестра распространенных изделий потребления:
- Молоко пастеризованное – 2 типа.
- Макаронные изделия – трех производителей.
- Растительное и коровье масло.
- Кофе (сублимированный), чай заварной, пакетированный.
- Мясные замороженные фабрикаты (печень, куриные окорочка, сердце и остальной ливер).
- Крупы (гречка, рис, пшено, горох).
- Рыбные и мясные консервы – по 3 вида каждого.
- Молочные продукты (сыр, сметана, кефир, ряженка).
- Вареная и копченая колбаса.
- Сахар в мешках по 5, 10 кг.
- Соль и специи.
- Хлебобулочные изделия – 5-7 видов.
- Безалкогольные напитки (лимонад, вода, сок, квас).
С приобретением опыта меняйте ассортимент по своему усмотрению.
Если не хотите связываться с продуктами, а предпочитаете выездную торговлю вещами, то перечень будет выглядеть так:
- В разгар летней и осенней уборки ягод, овощей, фруктов жители просят стеклянные банки разной вместимости. Жестяные крышки и закаточные машинки – самый востребованный сезонный товар.
- Пластмассовые и железные ведра, тазики, лейки.
- Бытовая химия (средство для мытья посуды, плиты, туалета, душевых кабин)
- Предметы личной гигиены (шампунь, зубная паста и щетка, мыло и т.д.).
- Яды для обработки деревьев, кустарников от паразитов.
- Поливочный шланг.
- Лопаты, тяпки, грабли.
- Мелочь, необходимая для домашнего обихода (зажигательные предметы, электрические лампочки, секаторы, аккумуляторы, розетки, фонарики).
- По просьбе жителей, взяв небольшую сумму под заказ, можно привезти сотовые телефоны, чайники, эл.плитки, детали для машины и техники.
- Постельные принадлежности, полотенца.
- Легкий дешевый текстиль (ночные сорочки, халаты и т.д.).
- В осенне-весенний период теплые вещи.
Разрешение на торговлю на улице: где и как получить, необходимые документы
Но есть и другие варианты. Логично предположить, что уличная торговля на территории рынка проходит в условиях жесткой конкуренции. В более выгодной позиции будут коммерсанты, уже имеющие в собственности землю, целевое назначение которой позволяет использование ее для торговли.
Не забывайте о том, что частное лицо не сможет получить соответствующих документов. Поэтому когда вы видите дачников, которые торгуют продукцией со своего огорода, то можете быть уверены, что делают они это без какого-либо контроля. Получить разрешение на торговлю на улице может только официально зарегистрированный предприниматель. Есть еще один нюанс: городская администрация сама определяет места для торговли. Если облюбованная вами остановка не проходит по планам, то документы получить невозможно, а работа без них чревата штрафами.
Как получить разрешение на торговлю на улице
В самом общем случае хозяйствующий субъект (ИП или юрлицо) для получения разрешения на нестационарную торговлю направляет в соответствующий отдел администрации того муниципалитета, где планирует развернуть свои продажи, пакет документов:
1. Заявление по установленной форме.
В нем, как правило, отражаются:
- ФИО ИП/наименование юрлица;
- адрес, телефон хозяйствующего субъекта, ФИО руководителя;
- ИНН КПП, иные идентификаторы предприятия и торгового объекта.
2. Приложения к заявлению, в т.ч.:
- копия свидетельства о государственной регистрации предприятия/ИП или лист записи ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
- копия паспорта ИП;
- копия документа о постановке субъекта на налоговый учет;
- если необходимо – копия лицензии на реализацию определенных товаров.
3. Документы по торговому объекту.
Например, если это киоск, то обязательным документом может быть план земельного участка, в котором отражены, не считая самого торгового объекта:
- объекты капитального строительства;
- сети коммуникации.
Понятие мелкорозничной торговли
С приближением лета на улицах повсеместно появляются открытые ларьки, киоски, палатки и другие объекты временной торговли. Их установка не требует серьезных затрат, как, например, введение в эксплуатацию стационарных торговых точек (магазинов, павильонов, иных объектов, предназначенных для торговли, имеющих фундамент). Основное предназначение названых временных объектов – осуществление через них розничной торговли товарами повседневного спроса в небольших объемах. Данный вид торговли получил нормативное наименование «мелкорозничная торговля». Таковой считается продажа продовольственных и непродовольственных товаров несложного ассортимента через стационарную и передвижную мелкорозничную торговую сеть (письмо Роскомторга от 28 апреля 1994 г. № 1-574/38-9). Различают 2 основных вида мелкорозничной торговли (таблица 1).
Хитрости и секреты торговли с лотка – опыт предпринимателя
Поделиться
- tweet
Вашему вниманию предложен гостевой материал нашего читателя, в котором он делится практическим опытом торговли на рынке с лотка. Вы узнаете, как быть успешным и сможете увеличить свою прибыль или решитесь начать новый бизнес.
Я торгую на рынке в палатке с 1994 года. Так что опыт, сами понимаете, достаточно большой. Торгую успешно. Я материально обеспечен и прекращать свою работу не собираюсь. Далее в статье только практические советы по торговле на рынке в торговой палатке и получению максимальной прибыли.
- Продавец должен внушать покупателю доверие к своим рекомендациям и вызывать приятные эмоции. Для этого необходимо опрятно одеваться, следить за своим внешним видом (прическа, макияж у женщин, маникюр, педикюр).
- Не нужно много слов. Ждите, когда к вам обратятся с вопросом, и только тогда можете объяснить, почему ваш товар необходим покупателю, что улучшится в его жизни после покупки этого товара.
- Никогда не отзывайтесь плохо о чужом товаре, даже если покупатель хвалит ваш и ругает чей-то товар. В крайнем случае, промолчите.
- Ведите базу покупателей. Это означает, что вы должны наработать постоянных покупателей, которым нравится покупать именно у вас. Это достигается различными, на первый взгляд, простыми вещами. Например, людям нравится, когда вы помните, как зовут их ребенка или помните, из какого они города, или же помните имя покупателя. И люди, наверняка, придут к вам еще. Как всех запомнить – это другой вопрос. Вы можете записывать какие-то факты об этих людях или имена, а можете запомнить, если у вас хорошая память.
- Товар нужно подвозить в небольших количествах, но как можно чаще. Например, я торгую трикотажем и подвожу новый товар один раз в неделю. Это позволяет мне все время обновлять ассортимент и следить за ценами на фабриках, которые могут меняться.
- Товар должен быть хорошо выставлен и хорошо упакован, это значит, что его должно быть хорошо видно, он должен быть аккуратно разложен или развешан.
- Вы должны знать свой товар. Это значит, что если покупатель спросит у вас такой-то размер, вы должны не копаться в вещах, а сразу ответить, есть он у вас или нет и быстро взять его в руки (люди не любят ждать), показать его.
Теперь юридическая сторона дела. Вы можете торговать как физическое лицо (ФЗ) или как индивидуальный предприниматель (ИП). В чем разница? ИП может иметь свой расчетный счет в банке, заключать договора с поставщиками товара, имеет свою печать, может брать на работу продавцов, торговать может 365 дней в году. ФЗ может работать только пять дней в месяц, товар закупает только за наличку, не может нанимать продавцов. Выбирать вам.
Мой совет: торговать — это очень прибыльное дело и делать его нужно каждый день.