Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма заявления на материальную помощь при рождении ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пришедшее в семью горе не только эмоционально воздействует на всех родственников, но и, как правило, пробивает значительную брешь в бюджете. Работодатель, заботясь о персонале, может немного помочь пережившему потерю сотруднику в финансовом плане. При этом средства выплачиваются из фонда прибыли организации, эти траты имеют льготы при налогообложении.
Заявление на материальную помощь в связи с лечением, операцией
Работодатель, ценящий своих работников, по собственной воле или их просьбе может финансово помочь им в случае, если им необходимы средства на проведение лечения или производство операции.
Закон РФ не ограничивает размер компенсации потраченных на лечение средств, единственный лимит связан с суммой, не облагаемой налогами и взносами в социальные фонды – размер такой помощи не должен превышать 4 000 руб. в год на 1 человека. В любом случае, решение о разрешении выплаты, как и о сумме, принимает работодатель.
Поскольку эта помощь индивидуального характера, ее не включают в систему оплаты труда сотрудников. Ее платят из фонда прибыли или неиспользованных средств на расходы.
Для предоставления этой помощи необходимо заявление сотрудника. В нем, помимо обычных реквизитов – «шапки», названия документа, просьбы о выдаче материальной помощи – нужно указать событие, из-за которого сотруднику срочно требуются средства или компенсация трат. Пр этом не нужно вдаваться в подробности, описывая диагноз и траты, эти сведения предоставляются в приложенных к заявлению документах.
Решение о назначении выплаты или отказе остается за руководителем. В случае положительного решения издается приказ, и начисляются средства.
Президентом РФ издан указ № 495 от 5.05.1998 года, согласно которому работающим лицам назначается материальная поддержка.
В указе изложены следующие основные пункты:
- Поддержка обеспечивается работающему человеку в результате поданного им письменного прошения с выплатой единожды в год месячной зарплаты.
- Выдача денежной поддержки распоряжением территориальных структур не осуществляется.
Примечание: – В указе о выплате отмечено, что поддержку разрешается назначать ежегодно один или несколько раз.
В ст. №144 ТК РФ регламентируется, что порядок обеспечения материальной поддержки может устанавливаться в следующих организациях:
- В федеральных государственных организациях социальная поддержка отображается в соглашениях, контрактах, нормативных документах с учетом законодательства РФ.
- В муниципальных учреждениях.
Как написать заявление
Прошение составляется на листе формата А4. В «шапке» нужно указать, к кому вы обращаетесь. Также здесь должны присутствовать паспортные данные заявителя. В теле заявления четко укажите, на какое именно пособие вы претендуете. Отметьте, каким способом желаете получить деньги. Если был выбран банковский перевод, понадобятся соответствующие реквизиты. В документе поставьте дату и подпись с расшифровкой.
Молодая мама может подать это заявление начальнику организации, на которой была штатным сотрудником до декретного отпуска. При этом папа должен взять справку о том, что такое пособие на своей работе он не получал.
Если мама не работала до декрета, заявление может подать на своей работе папа. При отсутствии работы у обоих супругов, данное заявление подается в отдел социальной защиты по месту жительства.
Материальная помощь при рождении ребенка от работодателя
Изначально, чтобы получить материальную помощь, сотрудница, которая стала молодой мамой, должна была проявлять личную инициативу и просить об этом руководителя. Однако в последнее время все чаще средства, предназначенные для оказания такого рода помощи, изначально заложены в бюджете компании. Политика современных организаций предусматривает такие выплаты. Нередко это отображается в коллективном договоре.
Вовсе необязательно, чтобы работодатель удовлетворил просьбу о материальной помощи. По некоторым причинам в этой просьбе может быть отказано. Однако существуют определенные категории граждан, которым эти выплаты являются обязательными:
- некоторые госслужащие;
- контрактные военнослужащие.
Так, если в семье военнослужащего гражданина рождается ребенок, он может обратиться к начальству с просьбой, которая обязательно должна быть удовлетворена.
Государственная помощь при рождении ребенка в России
Так как руководители страны делают все возможное, чтобы избежать демографического кризиса, они поощряют увеличение рождаемости. Поэтому молодые родители имеют право получать материальную помощь не только от работодателя, но и от государства.
Законодательством предусмотрено назначение разового денежного пособия. Также предусматриваются ежемесячные выплаты. Они полагаются в том случае, если это в семье первенец. В этом случае из регионального бюджета средства будут выплачиваться в течение полутора лет. При этом размер выплат напрямую зависит от установленного на тот момент прожиточного минимума. Кроме этого, предусмотрен и материнский фонд. Уже на протяжении долгих лет эта программа существенно облегчает финансовые обременения, связанные с появлением маленького ребенка.
Работающий человек может получить такую выплату прямо в своей компании. Но на государственную помощь могут рассчитывать и молодые родители, которые нигде не работают. Для этого им необходимо обратиться в отдел соцзащиты, представив следующие документы:
- заявление о прошении материальной помощи;
- документ, подтверждающий, что второй родитель не получал данное пособие у себя на работе;
- оригинал и копию свидетельства о рождении;
- справка из ЗАГСа;
- паспорта обоих родителей.
Материальная помощь при рождении ребёнка. Законные основания
В соответствии со статьёй 129 Трудового кодекса работодатель может поощрять сотрудников и помогать им финансово в трудных ситуациях. Добровольная выплата предусмотрена и другими правовыми актами:
- Налоговым кодексом;
- законом «О взносах в ПФР, ОМС и соцстрах» (№212).
к сведению Единовременная материальная помощь при рождении ребёнка – это некая услуга, направленная на поддержку нуждающегося сотрудника. Работодатель может помочь материально путём:
- начисления денежной суммы;
- покупкой одежды или средств для ухода за малышом;
- выделения транспорта.
При этом помощь может быть и обязательной: если в колдоговоре есть условие, по которому в случае рождения ребёнка сотруднику выплачивается определённая сумма денег в качестве помощи, может быть только члену профсоюза, то администрация обязана его исполнить.
ФЗ № 212 содержит правило, в соответствии с которым налоговые взносы не выплачиваются с денежных средств, переданных организацией на ребенка сотрудника, в случаях:
- когда такая помощь была выплачена не позднее года с момента рождения ребенка;
- сумма выплаты составляет не более 50 000 рублей.
Страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, которые осуществляются в соответствии с законодательством о труде в пользу физических лиц, которые подлежат обязательному страхованию (ст. 20.1 125-ФЗ и ст. 420 НК).
Матпомощь при рождении ребенка 2020 года, с точки зрения страховых взносов, рассматривается так же, как и при определении базы НДФЛ. Целевой характер такой материальной поддержки позволяет исключить ее из суммы для расчета взносов, но также в пределах лимита 50 000 рублей на каждого из детей в течение года (п. 3 ст. 20.2 125-ФЗ и п. 3 ст. 422 НК РФ).
Перейти Определение порядка общения с ребенком
Многие работники не знают о том, что при возникновении некоторых жизненных обстоятельств они могут попросить финансовую поддержку от предприятия. Между тем, согласно трудовому законодательству, матпомощь возможно получить, если информация о подобном финансовом подспорье была указана в контракте.
Матпомощь выдается с целью оказания поддержки работнику, который в ней нуждается. Однако эта услуга оказывается не во всех случаях. Список ситуаций, при которых она может быть выдана, должен содержаться во внутренних документах фирмы.
Чаще всего, материальная помощь сотруднику может быть выплачена при возникновении следующих ситуаций:
- при рождении ребенка;
- в связи со смертью близкого родственника;
- в связи с болезнью;
- в иных ситуациях (свадьба, обучение и т.д.).
Чтобы воспользоваться положенной финансовой поддержкой от компании, трудящийся должен написать заявление на имя главы фирмы и прикрепить к нему все необходимые документы. Например, если сотруднику понадобились деньги на лечение, к документу он должен приложить медицинские справки, подтверждающие его заболевание.
Обращаясь к руководителю предприятия с подобной просьбой, работник должен понимать, что наниматель не обязан выдавать ему ту сумму, которую он просит. Работодатель сам определяет размер выплаты.
Заявление на матпомощь от работодателя
Специальных требований к заявлению от работника нет, написать его можно в свободной форме. Формулировка заявлении может быть следующей: «В связи с рождением в моей семье ребенка, прошу Вас оказать мне материальную помощь. Прилагаю копию свидетельства о рождении ребенка». Вместо свидетельства о рождении приложить можно справку из ЗАГСа. Подтверждать работодателю рождение своего ребенка конечно не требуется. Это необходимо больше для налоговой, помощь работка в пределах определенного лимита освобождена от обложения НДФЛ и страховых взносов.
На матпомощь молодые родители могут также рассчитывать и при усыновлении ребенка. В этом случае в заявлении в качестве основания пишется усыновление, а прикладывается документ об усыновлении.
В качестве примера приведем образец заявления от работника на выплату матпомощи.
Бухгалтерский учет матпомощи
Выплата материальной помощи работнику при рождении ребенка осуществляется за счет собственных средств организации, т.е. за счет прибыли. При этом работодатель вправе осуществить расчет из прибыли прошлых лет или текущей. От выбранного способа будут применяться различные бухгалтерские проводки:
- производиться выплата за счет прибыли прошлых лет может только с согласования с учредителями, что закрепляется протоколом общего собрания. Отражение в бухгалтерском учете будет произведено по Д84 К73 (76);
- выплата материальной помощи за счет текущей прибыли не требует разрешения учредителей, руководитель вправе самостоятельно принять такое решение. Бухгалтерские проводки будут следующими: Д91.2 К73 (76).
Выдача работнику суммы согласно приказу по организации производится с отражением в бухгалтерском учете Д73 К50 (51).
Порядок и сроки рассмотрения заявлений
От подачи заявления до принятия решения по нему может потребоваться определенное время. Сроки в основном зависят от типа учреждения, куда направлено обращение, а также обстоятельств, вынуждающих человека прибегать к поддержке со стороны. При наличии большого количества прилагаемой к заявлению документации период вынесения решения может быть более длительным.
В отдельных случаях требуется согласование с другими муниципальными структурами, в том числе с пенсионной службой, центром занятости населения.
Даже при условии того, что заявление было оформлено в соответствии с указанными требованиями, это не гарантирует поддержку со стороны администрации. Причины отказа могут быть различными:
- неполный пакет документов (отсутствие аргументирующих причину справок, копий);
- признание указанной причины недостаточно веской для назначения субсидирования;
- прилагаемые документы и материалы, предоставленные к рассмотрению, имеют истекший срок действия.
В случае оформления заявления у частного работодателя, сроки устанавливаются в соответствии с положением каждой конкретной организации. В данных обстоятельствах бумага подается на имя руководителя и им же подписывается.
Обучающаяся молодежь, в случае необходимости, может обратиться за финансовой помощью к руководителю образовательного учреждения. В качестве обоснования просьбы может выступать трудная жизненная ситуация, заболевание, потеря близких, какие-либо экстренные случаи, воровство, пожар и так далее. Среди причин может быть и радостное событие – рождение крохи в молодой семье.
Приказ о назначении поддержки издается на основании заявления на мат. помощь СФУ. Выплаты не зависят от успеваемости студента, главной причиной назначения денежных субсидий либо отказа в них выступают веские обоснования. Документ пишется на имя ректора ВУЗа. Подать его можно в любое время.
Образец заявления на мат. помощь выглядит следующим образом:
- «шапка» — Ф. И. О. ректора (кому направлена просьба), Ф. И. О. студента, курс, группа;
- основная часть – изложение обстоятельств, по которым студент нуждается в помощи, здесь же указываются паспортные данные, СНИЛС, адрес места проживания;
- ниже проставляется дата и подпись студента.
Вместе с письменной просьбой обучающийся должен приложить копию подтверждающих документов, а также ИНН. Направленное обращение рассматривается в учебно-организационном отделе. В конце заявления фиксируется принятое заключение учебной комиссии.
Решение может быть как положительное, так и отрицательное. В случае, если материальная помощь СФУ назначается, то денежные средства переводятся на банковскую карточку, на которую студенту начисляется стипендия.
Государственная помощь при рождении ребенка в России
Так как руководители страны делают все возможное, чтобы избежать демографического кризиса, они поощряют увеличение рождаемости. Поэтому молодые родители имеют право получать материальную помощь не только от работодателя, но и от государства.
Законодательством предусмотрено назначение разового денежного пособия. Также предусматриваются ежемесячные выплаты. Они полагаются в том случае, если это в семье первенец. В этом случае из регионального бюджета средства будут выплачиваться в течение полутора лет. При этом размер выплат напрямую зависит от установленного на тот момент прожиточного минимума. Кроме этого, предусмотрен и материнский фонд. Уже на протяжении долгих лет эта программа существенно облегчает финансовые обременения, связанные с появлением маленького ребенка.
Работающий человек может получить такую выплату прямо в своей компании. Но на государственную помощь могут рассчитывать и молодые родители, которые нигде не работают. Для этого им необходимо обратиться в отдел соцзащиты, представив следующие документы:
- заявление о прошении материальной помощи;
- документ, подтверждающий, что второй родитель не получал данное пособие у себя на работе;
- оригинал и копию свидетельства о рождении;
- справка из ЗАГСа;
- паспорта обоих родителей.
Общий порядок предоставления мат. помощи сотрудникам организации при рождении ребенка
Оформление, как и получение, мат. помощи производится в пределах организации, где работает родитель.
Важно! Претендовать на разовую денежную помощь от нанимателя при рождении малыша может как мама, так и папа. Причем даже если они оба работают в одной организации.
В рассматриваемой ситуации это будет разовая выплата, выраженная в российских рублях, окончательный размер которой определяет наниматель.
Порядок назначения, оформления выплаты законодательно не определен. Тем не менее, руководствуясь общеприменяемыми нормами ТК РФ и других актов в сфере труда, можно выделить следующие основные общие правила, на базе которых решается данный вопрос.
Помощь от работодателя
При рождении ребенка отец или мать могут получить посильную материальную помощь от работодателя. Подобная мера поддержки сотрудников должна быть предусмотрена внутренними локальными актами предприятия, организации.
Трудовой Кодекс РФ не обязывает нанимателей формировать фонд дополнительного финансового содействия, но не запрещает этого делать.
Если работодатель заранее предусмотрел возможность осуществления материальной помощи при рождении ребенка у сотрудника, в 2018 году претендовать на нее могут:
- сотрудницы, находящиеся в декретном отпуске после появления на свет малыша;
- работники, ставшие отцами.