Как снизить размер алиментов при рождении второго ребенка от другого брака судебная практика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снизить размер алиментов при рождении второго ребенка от другого брака судебная практика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одна из самых популярных проблем алиментщиков — уплата алиментов в большей доле, чем полагается по закону. Например, уплачивая алименты на ребенка от первого брака в размере 25 процентов, суд взыскивает с плательщика еще 25 процентов на ребенка от второго брака. Такая ситуация не редкость и является поводом для подачи иска.

Алименты на двоих детей от разных браков

Согласно закону, а именно статье 81 СК РФ, сумма алиментов на двоих детей, не важно от одного или разных браков, не должна превышать 33 процента. Сумма алиментов на каждого ребенка, неважно от какого брака, может быть снижена и назначена по 16,5 процентов на каждого. Основанием для подачи иска является ущемление прав отца.

Представим, что Борис Федоров работает оператором с ежемесячной ставкой в 30000 рублей. Борис уплачивал алименты на ребенка жене от первого брака в размере 25 процентов от дохода или 7 тысяч 500 рублей, согласно решению суда. После снова женился. К сожалению, второй брак распался, и жена подала иск на алименты. Суд назначил алименты на ребенка от второго брака, также в размере 25 процентов или 7 тысяч 500 рублей. Борис обратился к юристу и подготовил иск с целью снижения алиментов до 16,5 процентов на каждого малыша. Иск был рассмотрен и алименты снижены. 16,5 процента от дохода 4 тысячи 950 рублей, но суд поднял эту сумму до 5 тысяч 392 рублей, что является половиной прожиточного минимума на ребенка по Санкт-Петербургу.

Как уменьшить размер алиментов

Снижение размера алиментов Алименты могут быть уменьшены – это факт. На это надеются все плательщики, и этого боятся все получатели алиментов. Для уменьшения размера алиментов нужны серьезные основания. Заинтересованная сторона должна собрать все необходимые документы, составить безупречное исковое заявление, добиться возбуждения дела об изменении размера алиментов. Часто можно столкнуться в такими проблемами, как затягивание дела, недостаток доказательств, позволяющих обосновать необходимость уменьшения алиментных выплат. Зачастую судебным органам сложно вынести справедливое решение. Главными нормативно-правовыми актами, регулирующими алиментные обязательства, а также устанавливающие размер алиментов, являются:

Рассмотрим возможные ситуации, которые могут обусловить уменьшение размера алиментов, прямо или косвенно предусмотренные в данных нормативных актах, а также в судебной практике российских судов.

Что делать, если получен отказ в снижении

Имейте в виду, что ответчик (как правило, бывшая жена) может составить возражение на уменьшение денежных обязательств. При рассмотрении дела суд должен учесть и ее доводы.

Если принятое судом решение вас не устраивает — у вас есть возможность обжаловать его в течение 1 месяца в апелляционном порядке. Подготовьте апелляционную жалобу и подайте ее в суд, вынесший решение об отказе в сокращении выплат.

По итогам рассмотрения жалобы суд может отменить решение первой инстанции полностью или частично. Апелляционное определение вступает в силу с момента его вынесения.

Если и апелляция отказала в уменьшении, то обжалование возможно в кассационном порядке. Однако основанием для отмены или изменения судебного постановления станет только существенное нарушение норм материального или процессуального права — шансов, что вашу жалобу удовлетворят крайне мало.

Другие методики уменьшения размера алиментов

Присутствуют и другие способы уменьшения алиментных выплат при рождении второго ребенка во второй семье.

  1. Ответчик имеет право доказать, что выплачиваемые им алименты на первого ребенка растрачиваются не в соответствии с их прямым назначением. Согласно этого в органы попечительства и опеки подается специальное заявление, на основании которого они обязаны провести соответствующую проверку с целью выяснения данного факта.
  2. Перечисление денежной массы ответчиком может производиться на конкретный банковский счет, которым дети могут воспользоваться при достижении совершеннолетнего возраста.
  3. Имеет место документально подтвержденный факт нетрудоспособности члена семьи.
  4. Получение инвалидности ответчиком-алиментоплательщиком.
  5. Выявление и постановка диагноза, связанного с тяжелым заболеванием и как факт отсутствие возможности получения официального дохода (документальное подтверждение).
  6. Первый ребенок достигает своего совершеннолетия.
  7. Ответчик имеет на своем иждивении других членов семьи (нетрудоспособные родители и т.п.).
  8. Ребенок получает полное обеспечение за счет государственных средств.
Читайте также:  Доплата к пенсии женщинам за детей рожденных до 1990 года

Примеры отказа в уменьшении размера алиментов

Каждые ситуации имеют свои за и против. Даже в этом случае существуют варианты, когда алименты на первого ребенка могут быть не уменьшены в связи с рождением второго. Суд может не удовлетворить иск в случаях:

  • наличие у ответчика-алиментоплательщика источника дохода, который в значительной степени превышает размер утвержденного прожиточного минимума;
  • в течение судебного процесса предоставлены доказательства, подтверждающие факт совместного проживания должника с новой женой, их официальный брак и наличие совместного бюджета;
  • суд установит наличие у ответчика официального дохода, который позволит обеспечивать и первого, и второго ребенка без необходимости пересмотра алиментов в сторону уменьшения.

Какие документы нужны, кроме искового заявления?

Согласно общему правилу, каждое слово искового заявления должно подтверждаться документально. Соблюдение этих принципов позволит подготовить хорошую и эффективную доказательную базу. Так, перечень документов должен включать:

  • копии паспортов и свидетельств о рождении участников спора;
  • свидетельство о расторжении и брака и о вступлении в новые брачные отношения;
  • копия мирового соглашения о назначении алиментов или соответствующее решение суда;
  • подтверждение доходов (справка от работодателя или из налоговой службы);
  • медицинские документы, подтверждающие расстройства здоровья;
  • решение комиссии о назначении алиментщика законным опекуном иждивенцев;
  • справки о составе семьи.

Нет единого перечня документов, помогающих доказать свои аргументы при решении спора. Но вместе с официальными бумагами, истец и ответчик могут использовать пояснения свидетелей – родственников, друзей, служащих государственных и частных организаций.

Стратегия действий, как уменьшить платежи, полностью зависит от нюансов оформления предыдущих платежей:

  1. Мировое соглашение. Если между бывшими супругами установлен контакт и достигнуто понимание, выплаты пересматриваются через подписание нового добровольного соглашения с последующим нотариальным заверением. Сложно представить, как бывшая жена сама дает согласие на уменьшение перечислений в пользу чужого малыша. Тем не менее, исключать подобный вариант не стоит. В таком случае, остается вариант попытки пересмотра суммы платежа в судебном порядке. Иск подают с просьбой о снижении размера оплаты, либо о расторжении соглашения, при условии значительного превышения расходов на первого ребенка 25% от доходов плательщика.
  2. Если регулярные перечисления производились на основании судебного приказа в виде части от заработка, перед подачей иска о снижении алиментов нужно предварительно получить аналогичное решение суда на второго рожденного ребенка. Исходя из полученного приказа пересматривается общая выплата на двоих детей с равным распределением каждому по шестой части от доходов. Для вынесения вердикта в пользу второго несовершеннолетнего не требуется расторгать брак. Текущая жена вправе обратиться в суд, находясь в узаконенных отношениях, мотивируя, что отец не участвует в материальном обеспечении несовершеннолетнего.
  3. Сложнее обстоит вопрос снижения платежа, когда он установлен в твердой денежной сумме. Тогда потребуется полноценное судебное разбирательство с веской аргументацией и представление документов, подтверждающих ухудшение финансового положения человека с учетом появления нового иждивенца и других стандартных в этих случаях причинах, указанных в статье 119 СК РФ:
      серьезные проблемы со здоровьем у отца;
  4. сокращение по штату;
  5. снижение уровня доходов;
  6. потеря работы;
  7. необходимость обеспечивать престарелых родителей на иждивении.

При рассмотрении дела судья будет исходить из следующих обстоятельств:

  • Расходы на достойное обеспечение обоих детей превышают половину доходов отца.
  • Выплаты в прежнем размере приводят к тому, что заработанных средств остается меньше, чем сумма прожиточного минимума, действующего в конкретном регионе.
  • Выявлено ущемление прав одного из несовершеннолетних в пользу другого, в связи с тем, что материальное обеспечение, с учетом текущей зарплаты, двух иждивенцев получается разное.
  • С каких видов доходов не удерживаются алименты: перечень в законодательстве
Читайте также:  Как доказать факт работы без трудового договора?

Голословные утверждения в суде, что денег не хватает для продолжения платежей в прежнем размере, для суда не являются аргументами. Придется заручиться справками с места работы, от медиков, квитанциями о расходах. Бумаги готовят с учетом позиции истца и причинах, которые он указывает в заявлении.

В какие инстанции можно обратиться по данному вопросу

Мировой суд решает вопросы установления и назначения алиментов. Считается, что судья, установивший размер выплат, должен рассматривать проблему их уменьшения. Тем не менее можно подавать заявление по месту жительства человека, который получает алименты.

Как правило, у сотрудников суда имеется образец того, как можно написать заявление на уменьшение алиментов в связи с изменением жизненных обстоятельств. Поэтому вам помогут корректно изложить свои требования и написать «шапку» документа при обращении в организацию. Остальная часть иска может быть написана в свободной форме.

Разрешение проблемы происходит в общем порядке, обычно это занимает не больше месяца с момента принятия в делопроизводство. По прошествии месяца с момента получения решения оно вступает в силу, и заявитель может обращаться к судебным приставам-исполнителям. Там будет разработано постановление, которое получит работодатель для нового процесса расчета алиментных сумм, а также должник и заявитель ознакомятся с данным документом.

В: Можно ли взыскать алименты на второго ребенка во втором браке без развода?

О: Для суда не имеет правового значения, находитесь ли вы в официальном браке с матерью второго малыша или нет. Следовательно, вы можете подать на снижение выплат и без оформления развода с ней.

В: Может ли вторая жена подать на уменьшение алиментов бывшей жене плательщика?

О: Вторая супруга не вправе инициировать подачу иска об уменьшении выплат к бывшей жене, так как требование об их изменении предоставлено лицу, обязанному их уплачивать — ст. 119 СК РФ.

В: Как снизить проценты по алиментам при рождении второго ребенка?

О: Вы вправе обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов. Ссылайтесь при этом на рождение второго ребенка, а также на иные обстоятельства (например, трудное финансовое положение, болезнь и пр.).

В: Можно ли подать на снижение алиментов, если второй ребенок рожден не в браке?

О: Для подачи иска об уменьшении выплат на ребенка рожденного вне брака будет достаточно, чтобы в его свидетельстве о рождении в графе «отец» были внесены ваши данные и отцовство не было вами оспорено.

Как снизить размер алиментов при рождении второго ребенка от другого брака?

Недавно мы рассматривали вопрос об увеличении алиментных выплат, раскрывающий все возможные решения для удовлетворения требования получателя. Однако не менее популярным среди алиментоплательщиков остается вопрос о том, как снизить размер алиментов, в частности при рождении второго или третьего ребенка?

Семейный Кодекс РФ действительно допускает снижение алиментов, с учетом наличия на то серьезных оснований. Плательщику необходимо будет собрать пакет документов, составить иск о снижении алиментов и представить в суде основательную доказательную базу снижения своего материального благополучия и рождения второго ребенка. Вопрос о снижении алиментных выплат является самой сложной проблемой в судебной практике по алиментам.

Можно ли назначить второму ребенку алименты 25%

Часто спрашивают, как назначить алименты на второго ребенка в размере 1/4 части или 25% от зарплаты. Есть 3 варианта:

  1. Это можно сделать, если первая жена не подавала на алименты на своего ребенка. В такой ситуации суд не знает, что есть другие дети, поэтому он назначит алименты в размере 1/4 части от доходов. Но позже это решение может быть пересмотрено, если плательщик подаст заявление на уменьшение выплат.
  2. Если первому ребенку уже есть 18 лет. В этом возрасте он уже не должен получать алименты и вторая жена может требовать алименты в сумме 25%. Единственное исключение — если первый ребенок является инвалидом или нетрудоспособным. Тогда на него должны выплачивать алименты даже после 18 лет.
  3. Если первому ребенку недавно исполнилось 18 лет. В такой ситуации вторая женщина может подать заявление в суд на увеличение алиментов с 16,5 процентов до 25%.
Читайте также:  Оформить доверенность у нотариуса без доверенного лица через интернет

Как написать заявление на уменьшение алиментов?

В интернете встречаются «типовые формы», в которых все не так, как должно быть в соответствии с законодательством!

В инструкции опишем основные моменты, которые вы должны учитывать:

  1. Ссылка на правильную норму. Ст. 81 регулирует правоотношения при возникновении алиментных обязательств. У вас же они уже есть, поэтому нужно просить об изменении. Поэтому в заявлении пишем что-то вроде: «Руководствуясь вышеизложенным, на основании ст. 119 СК РФ, прошу …». Если вы просите изменить размер алиментов, но в иске указываете ст. 81, его «заворачивают» (зря потратите время и силы).
  2. Обращение в суд ТОЛЬКО ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА ОТВЕТЧИКА (т. е. ВЗЫСКАТЕЛЯ платежей). Вы не можете подать иск по собственному месту жительства. Требование содержится в Постановлении + в гл. 28 ГПК РФ.
  3. Количество ответчиков. Если у вас 2-е или 3-е детей от разных людей, придется указать это в иске. Вам не нужно направлять иски сразу по нескольким адресам. Достаточно выбрать 1 ответчика и отправить исковое заявление по месту его жительства.

Общие положения о браке

Перед тем, как взыскать деньги на ребенка от первого брака, предстоит проанализировать ситуацию по следующим пунктам:

  1. Основания, по которым выплачиваются деньги на первое дитя.
  2. Размер ежемесячной суммы и ее соответствии требованиям законодательства.
  3. Наличие причин, которые позволяют реализовать задуманное.
  4. Возможность документально подтвердить эти причины.
  5. Вероятность получить одобрение со стороны матери первенца.

Каждый из этих пунктов влияет на дальнейший порядок действий алиментоплательщика, способен упростить процедуру до одного-двух дней с минимальными финансовыми потерями или сделать ее невозможной, несмотря на существенные издержки на юридическую поддержку.

Основаниями, по которым выплачиваются деньги на первенца, являются:

  • Судебное решение или приказ;
  • Соглашение между бывшими супругами.

Отец ребенка может в добровольном порядке выплачивать сумму, но это наименее выгодный для него вариант. Опасность кроется в риске, что бывшая супруга в любой момент может обратиться в суд и потребовать алименты за последние три года. Придется доказывать, что все это время ребенку перечислялась часть заработка.

При наличии решения или приказа суда, чтобы уменьшить алименты на ребенка от первого брака, необходимо обращаться в суд. Если с бывшей супругой спор урегулирован в досудебном порядке, она согласна на предложенные условия, суд выдаст приказ. На это уйдет 5 рабочих дней, госпошлина в два раза меньше по сравнению с полноценным рассмотрением искового заявления в суде.

Уменьшение алиментов через суд и судебная практика

Если решить вопрос со снижением выплат на детей мирным путей не удалось, можно уменьшить алименты на второго ребенка или других детей через суд. В обеих ситуациях порядок действий будет идентичным:

  1. Определитесь с требованиями ко второй стороне.
  2. Составьте иск по установленной форме и образцу.
  3. Направьте заявление в суд.
  4. Дождитесь судебного заседания.
  5. Участвуйте в рассмотрении дела (явитесь лично или привлеките представителя).
  6. Получите решение судебного органа.
  7. Дождитесь вступления решения в силу.

Далее остается лишь следовать решению суда. Подавать иск можно сразу при появлении такой необходимости. Госпошлина не взимается, если речь идет только о снижении платежей. Если же плательщик решил побороться с задолженностью и уменьшить долг по алиментам, без внесения госпошлины не обойтись.

На любом из этапов может оформляться мировое соглашение. В документе излагаются договоренности сторон, которые закрепляются подписями. Готовый документ должен быть предоставлен суду для изучения и заверки. В дальнейшем оспорить такую бумагу не получится.

Для лучшего понимания приведем несколько нюансов, которые исходят из судебной практики:

  • суд всегда стоит на стороне ребенка
  • появление еще одного иждивенца часто не приводит к снижению размера выплат (если нет других оснований)
  • для решения задачи нужно предъявить веские доказательства, свидетельствующие о снижении финансовых возможностей
  • уменьшить долг по алиментам удается только при серьезных финансовых затруднениях
  • факт наличия долга не учитывается судом при принятии решения

Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому единых подходов в судебной практике нет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *