Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обмен частный дом на квартиру в Новосибирске». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С точки зрения Гражданского Кодекса РФ, квартира и дом – равноправные объекты недвижимости.
Поэтому договор мены в отношении их вполне правомерен. Если участники правоотношений считают, что объекты мены неравноценны, заключается договор мены с доплатой.
Вы хотите переехать из небольшой квартиры в более просторную? Перебраться с окраины в центр города? Или же попробовать обмен квартиры на дом в Новосибирске и НСО? Всё это вполне реально, если правильно продумать варианты обмена жилья.
По сути, обмен — это самая привычная схема сделок с недвижимостью. В советские времена только с его помощью и можно было улучшить свои жилищные условия. Сейчас обмен постепенно возвращает свою популярность, так как является отличным бюджетным способом разобраться с квартирным вопросом. Ведь обмен — это действительно удобно. Прежде всего потому, что не нужно искать покупателя на свою квартиру и одновременно подбирать новое жильё. Прямой обмен квартир этого не предусматривает.
В идеале подобные сделки осуществляются без доплаты. Обмен жилья в Новосибирске подразумевает различные схемы, в которых не используются наличные средства. Например, семья с Северо-Чемского жилмассива хочет переехать ближе к метро. Их трехкомнатная квартира стоит столько же, сколько «двушка» на площади Маркса. Но они согласны потесниться ради удобства, в то время как хозяин двухкомнатной квартиры готов жить дальше от метро, но в более просторном жилье. В этом случае стороны довольны друг другом и просто переезжают.
Но иногда без доплаты не обойтись, в том числе если вас интересует обмен квартир в Новосибирске и Бердске. Допустим, пожилая пара решила переехать из пригорода в областной центр, чтобы быть ближе к детям. В этом случае они могут осуществить обмен квартиры на дом только с небольшой доплатой, которая устроит хозяев найденного варианта. Это понятно: квадратный метр в Новосибирске стоит больше, чем в области.
По сути, схема обмена мало чем отличается от классической купли-продажи: те же документы, такие же проверки жилья и обязательная государственная регистрация. В теории все очень просто: нужно найти квартиру, договориться с хозяином и поменяться. Но без опыта быстро найти нужную квартиру, оценить её и в случае необходимости определить доплату очень сложно. Всегда есть риск просчитаться на каком-то этапе или неверно оформить важные документы. Вот почему специалисты советуют обращаться за помощью в проверенные агентства, которые помогут осуществить обмен недвижимости в Новосибирске и области.
Подводные камни сделки
Если есть сомнения в планируемой сделке: чистоте предоставляемых документов, вариант обмена не устраивает одну из сторон, размер доплаты необоснованно завышен, то сделку лучше не проводить и обратиться за помощью к специалистам в агентство недвижимости.
На что необходимо обратить внимание при оформлении договора мены. Продавец квартиры для получения выгоды в виде доплаты может завысить стоимость квадратного метра, продаваемой жилой площади.
Какие действия предпринять:
- Чтобы избежать необоснованной стоимости квартиры, требуется перед сделкой самостоятельно провести мониторинг продажи квартир равноценной площадью и находящихся примерно в одном и том же районе.
- Внимательно изучить справку об оценке рыночной стоимости квартиры от независимых экспертов и если стоимость превышает существующую на рынке недвижимости, то необходимо согласовать со второй стороной уменьшение суммы, приводя факты, либо отказаться от покупки, найдя более приемлемый вариант.
Пусть придётся потратиться на услуги агенства недвижимости, предоставляемые риэлтерами, но в этом случае возникнет право выбора, не потребуется тратить время на подбор нужного варианта, сбор и проверку документов.
Необходимые документы для совершения сделки
Чтобы быстрее провести сделку, необходимо заранее подготовить требуемый пакет документов. Владельцу квартиры необходимо подготовить следующие документы для регистрации сделки в Росреестре:
- паспорта обеих сторон;
- свидетельство о собственности или выписка ЕГРН;
- документы на участок для владельца дома;
- разрешение из органов опеки на обмен, если есть дети;
- выписка из домовой книги;
- акт-приема передачи;
- справка об оценочной стоимости;
- выписка из лицевого счета о том, что по коммунальным платежам отсутствуют долги;
- архивная выписку из домовой книги.
Если имущество приобреталось в браке, дополнительно подается нотариально заверенное согласие супруга. Перед подписанием договора нотариус может запросить дополнительные документы. Также он проверит, есть ли обременение на недвижимости. Информация об этом содержится в документах о собственности.
Если в квартире или доме зарегистрированы несовершеннолетние, недееспособные лица или инвалиды, придется получить разрешение на сделку в органах опеки.
Этот процесс лучше сразу проводить под контролем юриста, который сможет проверить наличие или отсутствие всех квитанций, договоров и свидетельств, а также подскажет, как правильно их оформить, чтобы не затягивать сделку по обмену.
Также юрист должен удостовериться в том, что ни один из объектов недвижимости не находится под залогом или по нему еще не выплачен ипотечный кредит. Проверка юридической чистоты квартиры или дома является очень важным этапом, который нельзя упускать из виду.
Далее подаются все необходимые документы на регистрацию права собственности нового владельца. Главное, получить Свидетельство о праве собственности на новую квартиру, которое должны получить обе стороны сделки в один день.
Документы, необходимые при совершении обмена квартиры на частное домовладение:
- договор мены;
- кадастровый паспорт на каждый объект недвижимости, который подвергаются обмену;
- свидетельство, подтверждающее право на владение конкретного объекта недвижимости;
- составленное заявление о согласии всех членов семьи на проведение сделки по обмену недвижимости;
- составленный акт документов, с дальнейшей передачей по конкретной квартире или частному владению;
- подтверждение проживания предыдущих жильцов, с обязательным перечислением их в специальной выписке из
- домовой книги;
- документ об оплате госпошлины за проведение регистрационных действий.
Сама процедура обмена частного домовладения на квартиру не выглядит сложной. Основная задача участников сделки проверить всю достоверность и правильность оформления документов, а также «чистоту» объектов недвижимости, чтобы в дальнейшем не пришлось отсуживать свое же жилье в суде.
Какие документы понадобятся собственникам?
Для заключения соглашения по обмену квартиры на дом (и обратно) нужно подготовить следующий пакет документов:
- Документы, подтверждающие право собственности на недвижимость: свидетельство, выписка ЕГРН, договор купли-продажи или наследства или дарения;
- Выписки из БТИ и из паспортного стола;
- Согласие (разрешение) мужа/жены на совершение сделки и отказы от претензий на собственность от других жильцов;
- Кадастровый паспорт;
- Домовая книга;
- Паспорт;
- Выписка из ЖЭКа (или ТСЖ, УК, СНТ) об отсутствии задолженности по коммунальным услугам;
- Документы на право владения землей, кадастровый паспорт;
- Акт проведения межевания земельного участка.
Все бумаги должны быть предоставлены обязательно в оригинале. Далее с них снимаются копии и заверяются нотариусом.
Подбор конкретного варианта определяется сторонами и условиями сделки. Можно выделить несколько вариантов обмена квартиры на дом:
- равноценный;
- с доплатой;
- смешанный.
Равноценный обмен возможен, если оба объекта недвижимости имеют одинаковую стоимость. Подтвердить ее могут справки об оценочной стоимости с обеих сторон. Этот вариант не требует доплаты.
Обмен с доплатой используется в том случае, если один из объектов стоит дороже. Доплата может быть не только денежной, но и материальной. Так, можно использовать автомобиль или земельный участок.
Смешанный вариант используется, когда одной стороне предоставляется право на проживание, а другой – на владение. Владелец должен представить документ, который подтверждает право собственности на квартиру.
Нельзя обменять недвижимость, на которую накладывается обременение, такое как ипотека.
Возможен и такой вариант, когда одна квартира меняется на два участка и более. Также дорогостоящий жилой дом можно обменять на несколько квартир.
Процедура обмена невозможна, если недвижимость относится к одной из следующих категорий:
- муниципальную недвижимость;
- общественное имущество;
- государственная собственность;
- имущество жилищного фонда.
Зачем обменивать квартиру?
Обмен квартиры, в отличие от продажи, дает возможность переехать в новое жилье, не имея на руках полную сумму для его покупки. Кроме того, обмен — единственная возможность улучшить условия для тех, кто проживает в неприватизированной квартире по договору социального найма.
Можно ли обменять приватизированную квартиру на неприватизированную и наоборот?
Как правило, обмен муниципального жилья на частное не практикуется. Запрета на обмен на приватизированную квартиру нет, однако и разрешения на нее нет, а значит, такие случаи можно провести только при наличии разрешающих постановлений в отдельных регионах (в Москве такое было возможно до 2005 года) или по решению суда.
Что такое прямой и альтернативный обмен?
Альтернативный обмен предполагает, что в сделке будут участвовать 3 и более стороны (например, родственники хотят разъехаться — и обменивают трехкомнатную квартиру на две: двухкомнатную и однокомнатную). В этом случае для квартиры, которая подлежит обмену, ищется покупатель, а параллельно с этим подбирается квартира для покупки взамен квартиры, подлежащей обмену. По сути, в таких сделках происходит не обмен в чистом виде, а продажа старой квартиры и покупка новой одновременно. В этом случае не заключается договор мены, а заключается стандартный договор
Альтернативный обмен можно провести самостоятельно, найдя покупателя на свою квартиру и подобрав новое жилье. Однако, чтобы быстрее найти подходящие варианты (и увеличить выбор), многие используют услуги риелторов.
С точки зрения Гражданского Кодекса РФ, квартира и дом – равноправные объекты недвижимости.
Поэтому договор мены в отношении их вполне правомерен. Если участники правоотношений считают, что объекты мены неравноценны, заключается договор мены с доплатой.
При такой сделке, собственник квартиры меняет ее на дом с участком земли.
Если при доме нет приусадебного участка, юридически он всё равно существует. Это земля под строением. В момент строительства коттеджа ее выделение для этой цели должно было быть надлежаще оформлено.
Если документов на выделение или покупку земли нет (как правило, так обстоит дело со строениями, построенными или купленными в советский период или позже, но до вступления в силу ЗК РФ), до совершения сделки хозяину дома их предстоит оформить. Иначе в регистрации откажут.
Обмен дома на муниципальную квартиру
Муниципальное жилье невозможно обменять на домовладение, которое, априори, является собственностью владельца.
Для этого необходимо его приватизировать, только после этого юридически возможно квартиру обменять на объект, находящийся в частной собственности. Другим способом обмена является регистрация владельца дома в муниципальной квартире, переоформление договора социального найма на его имя, что предусматривает возможность приватизации квартиры.
Не стоит забывать, что в случае приватизации жилья и его последующего обмена возникает подоходный налог, так как имущество будет находиться во владении менее трех лет. Для определения налога следует знать, что 13% ПДХЛ возникают от суммы сделки, превышающей 1 млн. рублей.
КАК ОБМЕНЯТЬ КВАРТИРУ, находясь в другом городе?
Как купить квартиру Новосибирске?
Как поменять город, в котором ты живешь? Даже в своем городе выбор недвижимости — сложная и «нервная» задача. А если купить квартиру ты решил там, где не находишься физически? Как вложить несколько миллионов в товар, на который не можешь прямо сейчас посмотреть своими глазами? А перелеты — это же дорого, «не наездишься»!
А как оформлять документы? Как сэкономить время на подготовку?
И вообще — как выбрать недвижимость и не ошибиться, если ты не знаешь ни районов, ни улиц, ни цен на жилье?!
Для КВАДРОТЕКА такие междугородние сделки — повседневная практика. Делимся в эфире своими секретами! Рассказываем, как проводятся междугородние обмены, что важно при покупке квартиры в другом городе, и как сэкономить время и нервы, при этом не ошибиться с выбором!
Ипотека для предпринимателей
Если ты собственник бизнеса, ИП, самозанятый, светит ли тебе выгодная ипотека?
А если предприниматель планирует ПОМЕНЯТЬ КВАРТИРУ, улучшить свои жилищные условия — может ли он сделать это с помощью кредитных средств?
Спросим у представителей банка! В эфире КВАДРОТЕКА представители нашего партнера, банка ВТБ:
- Морковин, директор отдела развития ипотечного бизнеса
- Владислав Черныш, зам начальника отдела развития ипотечного бизнеса.
Поговорим про обмены и ипотеку для предпринимателей:
- какие есть кредитные продукты для ИП, самозанятых, собственников бизнеса?
- чем отличается «ипотека для предпринимателей» от стандартных программ банка?
- если пока кредитной истории нет, как получить хорошие кредитные условия?
Нюансы сделки обмена квартиры на дом
С советских времен стоимость загородной недвижимости стала намного дороже квартир. Практически во всех крупных городах коттеджи оцениваются выше квадратных метров. Поэтому совершая обмен частного дома на квартиру можно рассчитывать на весьма выгодную сделку. Это идеальный вариант для покупки сразу нескольких жилых площадей, так как стоимость частного дома покрывает две однокомнатных квартиры в неплохом районе в центре города.
Если говорить об обмене квартиры на дом, то следует обратить внимание на следующие нюансы: Малая вероятность переезда в дом в новом коттеджном поселке.
Это говорит о том, что стоимости квартиры может хватить на новенький домик, но без какой-либо отделки, коммуникаций и мебели, что потребует внесения дополнительных и весьма, немалых инвестиций.
Этапы процедуры обмена частного дома на квартиру
Процедура регистрация договора обмена жилого дома на квартиру сопряжена с наличием ряда дополнительных сложностей, нежели обычная сделка купли — продажи. Если во втором случае требуется подготовка всех документов, и соблюдение правил со стороны только продавца, то обмен дома на квартиру предусматривает наложение равной ответственности на обе стороны, так как каждый участник сделки является, по сути, и «продавцом» и «покупателем» одновременно.
Процедура проводится в соответствии со стандартизированным порядком купли — продажи имущества. Только в качестве денежных средств, передаваемых за полученное в право собственности жилое помещение, здесь выступает равноценный предмету продажи объект. То есть, производится равноценный обмен. В условиях договора обмена можно прописать также и дополнительное условие в виде доплаты кого-либо из сторон за объект недвижимости, если, к примеру, стоимость дома превышает стоимость квартиры или наоборот.
Проведение мероприятий по оценке стоимости собственного жилья. В этом случае, лучше всего обратиться к специалистам, которые знают все методы и способы, позволяющие правильно назвать стоимость квартиры или дома. Как правило, на цену влияет этажность, наличие достаточного количества необходимых объектов инфраструктуры, год постройки, внутреннее состояние и ряд других факторов. Такие требования предъявляются как к частным домам, так и к квартирам.
Экспертиза стоимости квартиры, которая подходит для обмена. Чтобы не переплатить лишнюю сумму, лучше довериться профессионалам, которые смогут провести свою независимую оценку требуемой недвижимости.
Поиск достойного варианта. Можно заняться подбором жилья для обмена самостоятельно, используя всевозможные ресурсы. На сегодняшний день существует множество сайтов, которые размещают на своей интернет-площадке бесплатные объявления. Можно найти несколько весьма достойных вариантов, связаться с собственником жилья и не переплачивать за услуги риэлторов. Лучше не экономить на грамотных юристах и оценщиках недвижимости.
Необходимые документы для совершения обмена частного дома на квартиру
Процедура регистрации передачи прав собственности на жилой дом и квартиру согласно договору обмена производится одномоментно в регистрационном органе, в подведомственности которого находится местонахождение жилых помещений. Этот процесс лучше сразу проводить под контролем юриста, который сможет проверить наличие или отсутствие всех квитанций, договоров и свидетельств, а также подскажет, как правильно их оформить, чтобы не затягивать сделку по обмену.
Также юрист должен удостовериться в том, что ни один из объектов недвижимости не находится под залогом или по нему еще не выплачен ипотечный кредит. Проверка юридической чистоты квартиры или дома является очень важным этапом, который нельзя упускать из виду.
Далее подаются все необходимые документы на регистрацию права собственности нового владельца. Главное, получить Свидетельство о праве собственности на новую квартиру, которое должны получить обе стороны сделки в один день.