Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что входит в капитальный ремонт многоквартирного дома в Москве 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Общий список, что входит в капитальный ремонт дома, содержит Жилищный кодекс в ст. 166. Данный перечень дублируется в актах региональных органов власти, а конкретные работы определяются уже исходя из текущего состояния МКД.
Что будет, если не платить
Долг будет копиться несколько месяцев, после чего региональный оператор сначала вышлет предупреждение о необходимости погасить задолженности, а затем обратится в суд за принудительным взысканием денег. Дополнительно к основному долгу будет начислена пеня.
Особенность в данном случае в том, что разбирательство проводится не в форме привычных заседаний, а в форме выдачи приказа. А именно:
- Ведомство обращается в суд с письменным заявлением.
- Судья в течение 5 дней выдает судебный приказ на взыскание задолженности. Документ направляется должнику почтой.
- Если в течение 10 дней с даты получения не подать возражения против судебного приказа, последний вступит в законную силу. Если подать – приказ отменят, но ведомство инициирует другой судебный процесс, в котором, скорее всего, одержит победу.
Получив судебное решение о взыскании долга, фонд обратится к приставам, которые вправе заблокировать карточки, описать и изъять имущество, запретить выезд из страны до погашения задолженности. Плюс на должника «повесят» исполнительский штраф за неуплату долга добровольно.
Капремонт жилых домов – довольно новое явление для российских граждан:
- Обязанность сбора денег на капремонт лежит на собственниках. Контроль за качеством осуществляет муниципальная власть.
- Финансовые вопросы (например, тарифы) отданы в ведение региональных властей. Общефедеральных взносов не установлено.
- Аккумулировать деньги можно на общем счете у регионального оператора или на отдельном счете МКД в банке – по желанию собственников.
- Вопросы капремонта решаются на общем собрании собственников. Для принятия решения нужно квалифицированное большинство в 2/3 голосов.
- Отказ от капремонта не допускается, а за неуплату взносов установлена гражданско-правовая ответственность.
- Перечень домов и работ формируется ежегодно и отражается в рамках региональной программы капремонта.
В перечень вошли работы по капремонту конструктивных элементов и внутридомовых систем МКД
В методических рекомендациях услуги и работы по капитальному ремонту общего имущества в МКД разбиты на десять основных групп. Ремонт фундамента многоквартирного дома может включать:
- его гидроизоляцию, герметизацию и антисептирование, усиление и восстановление;
- демонтаж, монтаж и восстановление отмостки, приямков, входов в подвалы;
- заделку и расшивку стыков, швов, трещин.
В перечень работ по капремонту фасада Минстрой России включил демонтаж, монтаж, восстановление, усиление:
- наружных стен;
- кирпичной кладки;
- облицовочной плитки;
- архитектурных элементов фасада;
- цоколя и наружных стен лифтовых шахт,
- стыков панелей и деформационных швов;
- открытых балконов и лоджий, покрытий козырьков балконов, лоджий верхних этажей;
- продухов для вентиляции подвального помещения, подвальных окон, приямков, спусков и дверей входа в подвал;
- отмостки и водоотводящего лотка;
- входных групп и домового знака,
- решеток по периметру стен фасада на продухи чердачного помещения;
- пожарных лестниц;
- системы наружного водостока;
- козырьков над входами в подъезды, подвалы.
Перечень Работ При Капитальном Ремонте Многоквартирного Дома 2021
Многоквартирные дома во времена советской власти по большей части находились в государственной собственности. Поэтому гражданами вместе со всеми ЖКХ-услугами вносилась и плата, предусматривающая капитальный ремонт здания, в котором они проживали. В случае необходимости, муниципалитет проводил ремонтные работы без финансового участия жильцов.
С начала 2000 года муниципальные чиновники поняли, что пора предпринять более решительные действия. За счет бюджетных средств и денег, вырученных от реализации ЮКОСа, была введена программа по капремонту.
Условием ее стало внесение со стороны собственников всего 5% от суммы, требуемой на ремонтные работы. Остальное оплачивали коммунальщики или муниципалитет.
Но такие меры были проведены локально, и большинство зданий так и остались без внимания.
Какие работы по капремонту многоквартирных домов проводятся только в Москве?
Жилищный кодекс РФ предписывает всем регионам минимальный перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, который должны проводиться в счёт минимального взноса.
Этот перечень включает 10 видов работ, сведённых в 6 пунктов в статье 166 ЖК РФ:
1) ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
2) ремонт, замену, модернизацию лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений;
4) ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
5) ремонт фасада;
6) ремонт фундамента многоквартирного дома.
Но каждый регион может добавлять в этот перечень и другие работы. Так, в Москве этот перечень значительно расширен — в него добавлены 6 видов работ, среди которых:
- замена оконных блоков в подъездах;
- ремонт противопожарных систем;
- ремонт внутреннего водостока;
- ремонт или замена мусоропровода;
- ремонт подъездов после капремонта.
Капремонт: очередь на проведение
Прежде чем говорить об очерёдности осуществления капитальных ремонтных работ МКД, желательно коснуться основ Федерального законодательства (ФЗ), регламентирующих этот вопрос.
№/№ | Законодательная база | Расшифровка |
1. | ЖК РФ ст. № 166 | Перечисляются ремонтные работы, производимые в рамках капремонта |
2. | ЖК РФ ст. № 154 | Говорится о том, что финансовые затраты по капремонту обязаны нести собственники квартир |
3. | ЖК РФ ст. № 182 | Говорится о том, что ответственность за капремонт возложена на плечи оператора регионального уровня |
Очерёдность осуществления капремонта МКД должна устанавливаться программой регионального уровня.
Очерёдность напрямую зависит от того, насколько дом обветшал и нуждается в ремонтных работах. По закону, очерёдность устанавливается на период, сроком в тридцать лет.
Капремонт МКД и порядок его проведения
Каждый субъект РФ имеет наработки по части программ регионального уровня, регулирующих капремонт в условиях МКД, и сроки реализации.
На уровне муниципалитетов формируются специальные структуры для проведения централизованных капитальных мероприятий. Подобные структуры носят название «Региональный оператор».
Эта организация производит цикл организационных действий в отношении фундаментального ремонта в условиях каждого конкретного дома в случае, когда правообладатели жилых помещений не желают отвечать за реализацию капитального ремонта.
Собственники МКД имеют право своими силами организовать капитальные ремонтные работы, но при условии, что у них сформирован специальный общедомовой Фонд капремонта.
Порядок очерёдности осуществления капитального ремонта определяется с учётом критериев, установленных законами на территориях субъектов страны. Узнать об очерёдности можно четырьмя способами:
- обратившись в ТСЖ (если оно сформировано);
- обратившись в управляющую компанию;
- обратившись в муниципалитет либо городскую администрацию;
- обратившись в службу ЖКХ.
- обратившись к информации на портале «ЖКХ национальное бюро».
Согласно тексту ст. № 189 ЖК РФ, время, отведённое на осуществление ремонтных действий, должно оговариваться и утверждаться на общедомовом сборе владельцев МКД.
Кто обязан ремонтировать подъезд – куда обращаться
Ремонт подъезда проводят управляющие компании, согласно разработанному общегодовому графику, включающему перечень и сроки выполнения, сметную документацию с данными по объемам затрат на приобретение строительных материалов, привлечение подрядчиков и прочими расходами. На эти структуры возложены обязанности по решению юридических и организационных вопросов.
Проведение косметического ремонта в подъезде производится двумя способами:
- непосредственно персоналом управляющей компании, состоящим в штате данной организации;
- привлечением исполнителей из числа специализированных организаций, получивших лицензию и разрешение от государственных органов на выполнение указанных работ.
Для выполнения КР приглашаются сторонние исполнители – большие объемы и сложность работ требуют наличия квалифицированного персонала, специального оборудования и опыта.
Материалы приобретаются управляющей компанией или исполнителем с последующей оплатой УК по итогам выполнения запланированных мероприятий.
Вне зависимости от способа выполнения работ, управляющая компания не вправе вынуждать собственников жилья платить сверх предусмотренных взносов. Однако нередко владельцам квартир предлагается самостоятельно:
- отмыть оставшуюся побелку после ремонта потолков;
- произвести уборку строительных отходов;
- выполнить некоторые вспомогательные работы.
Нужен ли зданию капремонт
Все ремонтные мероприятия можно подразделить на две категории – текущие и капитальные. Под вторыми обычно понимают комплекс манипуляций, призванных улучшить технических и эксплуатационные характеристики жилого строения.
Любое здание рано или поздно начинает испытывать необходимость в ремонте, даже если оно было возведено относительно недавно. Со временем конструкции и сооружения утрачивают свои первоначальные свойства и характеристики. Период проведения работ устанавливается в индивидуальном порядке, зависит от конкретных параметров и особенностей. За сроки отвечают региональные программы, а также местные представители власти.
Именно они определяют очередность МКД (первые в списке – самые старые дома, последние – новостройки). Кроме того, они формируют перечень рекомендуемых к оказанию услуг. Что касается решения о необходимости проведения ремонта, то оно принимается ввиду трех факторов: даты сдачи в эксплуатацию, года крайнего КР, а также своевременности погашения платежей собственниками.
Что говорится в законе о капитальном ремонте многоквартирных домов
До 2012 года капитальный ремонт проводился за счет средств коммунального фонда. Федеральный Закон №271 в корне изменил алгоритм сбора денежных средств. Теперь капитальный ремонт проводится исключительно за счет взносов владельцев квартир. При этом денежный фонд распределяется между всеми участниками реформы ЖКХ.
Размер ежемесячных взносов устанавливается региональными властями. То есть точная сумма на сегодняшний день законодательно не закреплена. Сумма взносов напрямую зависит также от площади жилого помещения. Главное условие — владелец квартиры должен своевременно вносить обязательные платежи.
Все собранные денежные средства направляются в специальный фонд капитального ремонта ЖКХ, который создан в каждом регионе страны. Действующее законодательство предоставляет жителям многоквартирных домов возможность перечислять деньги на индивидуальный банковский счет. Для того, чтобы открыть специальный счет в банке и начать копить деньги на ремонт собственного дома, все жильцы должны принять участие в общем собрании.
Важно: проведение капремонта не избавляет жильцов дома от обязанности вносить дальнейшие ежемесячные платежи.
Где будут накапливаться средства на капремонт?
Средства на проведение ремонтных работ поступают от собственников жилья в специальные фонды, которые потом оплачивают капремонт. Способ образования фонда и особенности накопления средств собственники выбирают сами на общем собрании. Поступающие и собранные средства откладываются на капитальный ремонт хранятся на счетах МКД г. Москва или других организаций. Фонд средств для капитального ремонта может быть сформирован:
- На счете государственного регионального оператора. В этом случае средствами распоряжаются региональные власти и очередность ремонта также устанавливает государство.
- На индивидуальном счете МКД. Такой способ дает возможность откладывать деньги на ремонт конкретного дома. Чтобы оформить такой способ, все жильцы должны открыть общий банковский счет, деньгами с которого имеют право распоряжаться председатели жилищного кооператива или управляющая комиссия. Деньги используются в тот момент, когда необходимо жильцам, без очереди.
- На счете кредитной организации. Это может быть частная или государственная кредитная организация, выбор которой осуществляется только решением общего собрания жильцов или членов комитета. При выборе кредитной организации обязательно следует руководствоваться рекомендациями Центрального банка. На своем официальном сайте банк регулярно публикует данные тех организаций, в которые можно обращаться.
Как оплачиваются взносы
Все собственники помещений в доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме обязаны оплачивать взносы на капитальный ремонт. При этом обязательство, в том числе не исполненное, предыдущим собственником по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества, переходит новому собственнику, за исключением случаев, когда предыдущим собственником помещения является РФ, субъект РФ или муниципальное образование.
Обязанность по уплате взносов возникает у собственников возникает по истечении срока, установленного законом субъекта РФ, составляющего не менее трех и не более восьми календарных месяцев, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована региональная программа капитального ремонта.
В том случае, если дом введен в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включен в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, обязанность по оплате возникает в срок, установленный регионом, который не может быть более пяти лет с даты включения дома в региональную программу.
Кто освобождается от уплаты взносов за капремонт
Обязанность собственников квартир платить взносы на капремонт дома регламентируется федеральным законом №271 в ст. 169 жилищного кодекса РФ.
Однако существуют случаи, когда жильцы не обязаны платить взносы на капремонт, а также определены категории лиц, которым будет предоставлена льгота в виде компенсации 50% взносов.
Кто может не платить взнос на капремонт:
- владельцы квартир в доме, который признан аварийным и подлежит сносу;
- владельцы квартир, дом которых находится на участке, подлежащем изъятию для государственных нужд;
- собственники жилья в многоквартирных домах, срок эксплуатации которых не превышает 5 лет (если есть соответствующий региональный закон, они освобождаются от уплаты взносов в течение первых 5 лет эксплуатации дома);
- пожилые лица в возрасте старше 80 лет, проживающие одни либо с родственниками-пенсионерами.
Кто имеет право на льготы в виде компенсации 50%:
- пожилые лица старше 70 лет, проживающие одни или с родственниками-пенсионерами;
- инвалиды I и II группы;
- семьи, воспитывающие детей-инвалидов.
Таким образом, на основании Федерального закона 271 о капитальном ремонте собственники квартир многоквартирных домов самостоятельно финансируют капитальный ремонт своего дома. В соответствии с региональной программой, принимаемой местными властями, в каждом регионе утверждается список домов на капремонт. Узнать, когда будет капремонт дома, а также проконтролировать расход денежных средств и ведение ремонтных работ можно на официальном сайте «Мониторинг жилищного фонда».
Что такое фонд капитального ремонта
Фонд капитального ремонта — это взносы собственников в МКД и другие суммы, которые идут на проведение капремонта общего имущества в доме, например пени за просрочку уплаты взносов или кредитные деньги на ремонт.
Есть два способа формировать фонд капремонта:
По умолчанию фонд формируется на счете регионального оператора. Это такой общий котел, в который складывают деньги собственники из всех домов региона. Каждый год из этого котла берут определенную сумму и тратят на ремонт. То есть, например, в 2020 году ваши деньги пойдут на ремонт соседнего дома, а в 2021 году соседи оплатят ремонт вашего. Очередность работ определяется программой капремонта, в начале списка обычно самые изношенные дома.
Личный счет — это индивидуальная копилка конкретного дома. Собственники выбирают банк, открывают счет и каждый месяц перечисляют туда деньги. По поручению собственников ими распоряжается владелец счета, например представитель УК или ТСЖ. Если фонд формируется на счете дома, собственники сами решают, когда и что ремонтировать.
В любом случае собранные деньги можно потратить только на ремонтные работы.
Процедура проведения капремонта
Исходя из сложившейся практики порядок проведения капитального ремонта многоквартирного дома состоит из следующих этапов:
- Проведение мониторинга технического состояния МКД, определение домов и их конструктивных элементов, нуждающихся в капремонте.
- Включение дома в региональную программу.
- Отправка собственникам общедомового имущества предложения о проведении капремонта.
- Выбор источников финансирования и места формирования капремонтного фонда.
- Определение срока проведения ремонтных работ.
- Проведение ремонта и составление акта приемки выполненных работ и оказанных услуг. Документы по капитальному ремонту многоквартирных домов при необходимости передаются управляющей организации.
На некоторых из перечисленных этапов стоит остановиться подробнее.