Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документ подтверждающий отсутствие гражданства другого государства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сегодня Россия переживает непростые времена. С экрана всевозможные эксперты вещают о том, что у РФ прекрасные отношения со всеми странами, но на практике не всё так гладко. Экономическая ситуация в стране нестабильна, а разрозненные отношения наблюдаются с очень многими государствами, включая те, что граничат с Россией.
Как получить справку: пошаговая процедура
1 Заполнить заявление 2 Подготовить документы 3 Обратиться в отделение МВД, посольство или отдел кадров 4 Получить готовую справку
Заявление заполняется заранее, если документы отправляются по почте. Если заявитель подает документы лично, заполнить анкету можно на месте.
В отделении МВД заявителю выдадут готовый бланк заявления. Если готовить документы самостоятельно, заявление можно оформить в произвольном виде. В любом случае обязательно указать:
- имя заявителя;
- контактные данные, например номер телефона;
- адрес фактического проживания;
- данные российского паспорта: серия и номер, кем и когда выдан;
- информация о текущем месте работы с указанием занимаемой должности;
- цель запроса: зачем заявителю подтверждать, что у него нет второго гражданства;
- основание получения российского гражданства;
- информация о наличии второго паспорта или вида на жительство;
дату подачи заявления.
Когда нужна справка об отсутствии двойного гражданства?
Она требуется в единственном случае – когда Вы хотите устроиться в госкомпанию или на государственную службу. С первым условием всё просто – если компания полностью принадлежит государству или контролируется им, она считается государственной. Перечень довольно большой, и шанс, что при устройстве на работу Вы попадёте в такую структуру, совсем не маленький (та же Почта России, сеть «Эльдорадо», РЖД).
Критерии государственной службы чётко прописаны в законодательстве, справка об отсутствии двойного гражданства понадобится при устройстве на работу на следующие должности:
- Есть доступ к государственной тайне.
- Член избирательной комиссии (уровень не имеет значения), имеющий право решающего голоса.
- Сотрудник силовых структур (любой из них, исключений нет).
- Сотрудник государственной компании / предприятия / фирмы / структуры.
- Контрактный военнослужащий (к срочникам подобные требования не предъявляются).
- Народный депутат (уровень совета не имеет значения).
- Владелец средства массовой информации (в т. ч. электронного).
- Журналист, специализирующийся на освещении и анализе политической ситуации в России.
Справка об отсутствии гражданства другого государства может стать основанием для занятия госдолжности. Все вопросы, которые относятся к ее составлению и действию, регулируются списком существующих нормативов России:
1. ФЗ РФ от 03.04.2018 г. № 62-ФЗ О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
2. ФЗ РФ от 30.03.2015 № 62-ФЗ, вносящий изменения в уголовные кодексы России по участию потерпевших при рассмотрении судом вопросов, которые связаны с приведением в силу приговора.
3. ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 № 62-ФЗ.
В целом, вопросы, которые касаются двойного гражданства, регулирует Конституция РФ. По ней каждый человек, живущий в России, может быть подданным иностранного государства. Но то, что он имеет второе гражданство, не освобождает его от ответственности и обязанностей по российскому законодательству, если другое не предусматривается в федеральном законе или по международной договоренности.
Какой паспорт предъявлять
В соответствии с законодательством Российской Федерации человек может иметь даже несколько гражданств.
С законом о гражданстве РФ, можно ознакомиться на нашем портале.
Если имеется международный договор между государствами, то человек может предъявлять любой паспорт, руководствуясь собственным усмотрением.
У России есть такое соглашение только с Республикой Таджикистан. Соглашение между Россией и Туркменистаном перестало действовать с 18 мая 2015 года. Это произошло по инициативе Республики Туркменистан.
Все лица, получившие гражданство до этой даты, имеют двойное подданство. Это касается как россиян, так и туркмен. Те граждане, которые обращаются за российским паспортом сейчас, обязуются отказываться от второго гражданства.
Как правильно подать уведомление в органы МВД РФ?
Обратившись в отдел МВД России по месту вашей регистрации, или, если нигде не зарегистрированы, по месту фактического пребывания, вы можете лично уведомить власти о своем иммиграционном статусе.
Работник МВД попросит вас предъявить российский паспорт, а также российский загранпаспорт, чтобы узнать, не нарушили ли вы срок предоставления уведомления. Сотрудник проверит ваши документы и если всё будет в порядке, отрежет от уведомления отрывной талон, поставит на нем подпись и печать, после чего отдаст вам.
Отрывная часть уведомления подтверждает факт вашего своевременного обращения в МВД. На всякий случай утраты, отсканируйте или сфотографируйте этот документ на смартфон.
Существует мнение, что изначально требование уведомлять о наличии двойного гражданства российское МВД связывалось с теми гражданами, кто занимает выборные должности или состоит на государственной службе. Депутатам и чиновникам нельзя быть резидентами другой страны, потому что это закономерно может привести к конфликту личных и служебных интересов.
Тем не менее, в законе об этом нигде не говорится напрямую и поэтому правило об обязательном уведомлении властей о втором гражданстве распространяется абсолютно на всех граждан России, кто:
- Получил второй паспорт.
- Получил документ на постоянное проживание в другом государстве.
- Стал обладателем ещё одного гражданства или ПМЖ помимо тех, что уже были.
Подробнее о различиях понятий «двойное гражданство» и «второе гражданство» вы можете узнать в этой статье.
Двойное гражданство в Российской Федерации
Вопреки очень часто встречающемуся мнению, двойное гражданство в Российской Федерации не только не запрещено, но и прямо узаконено в Конституции.
Статья 62 Основного Закона прямо говорит о возможности иметь двойное гражданство на основании межгосударственных договоров либо федеральных законов самой России.
На настоящий момент такой межгосударственный договор существует только с Республикой Таджикистан. То есть граждане этих стран, получившие оба паспорта, имеют двойное гражданство. Ранее такой же договор существовал с Туркменией, но в 2003 году Сапармурад Ниязов, бывший тогда президентом этой страны, внес поправки в ее конституцию, которые привели к отмене соглашения в 2015 году.
В соответствии с Конституцией РФ, если вы имеете второй, кроме российского, паспорт, и это не паспорт республики Таджикистан, то у вас два гражданства, но двойным гражданством вы не обладаете.
Лучше заранее решите проблему о том, какие документы вам потребуются, поскольку в интернете на сайте вы не найдете услуги по выдаче такого вида справки.
Чаще всего если вы приобретаете справку в подразделении Главного управления по вопросам миграции МВД России, тогда вам нужно будет предъявить:
- внутренний паспорт Российской Федерации с пропиской о регистрации;
- загранпаспорт;
Необходимо сразу сказать, что перечень документов может отличаться.
Точно так же советуется поступить и во время посещения зарубежного органа внешних отношений государства той страны, гражданство которой у вас пытаются найти.
В дипломатических представительствах любых других стран вашей такому заявлению от человека могут быть поражены и даже отклонить заявку.
Во время визита посольства бывших союзных республик возьмите листы, которые подтвердят ваше прикрепление именно за этой страной: свидетельство о том, что человек появился на свет.
Как доказать, что нет второго гражданства, будущему силовику или госслужащему, куда обращаться за справкой? Чтобы получить такого рода бумагу, требуется написать соответствующее ходатайство в отделение ГУВМ МВД по месту регистрации. Форма заявления должна содержать:
- персональные сведения о гражданине, адрес, контактные телефоны;
- реквизиты паспортного документа гражданина РФ;
- сведения о месте работы, занимаемой должности;.
- информацию о цели запроса об отсутствии паспорта, ВНЖ, ПМЖ другого государства;
- описание оснований, благодаря которым была оформлена государственная принадлежность заявителя к России;
- сведения об имевшемся ранее ином гражданстве.
В конце документа ставится дата его составления и подпись заявителя с расшифровкой. Бумага принимается уполномоченным лицом подразделения ГУВМ МВД, который проводит проверку представленных данных. Итогом будет требуемая справка. Если гражданином ранее было подано уведомление о втором гражданстве, то это найдет отражение в исходящем документе.
Выдаваемая справка должна быть написана на официальном бланке учреждения, выдающего документ. В справке должно быть отражено:
- Полное наименование учреждения, телефон, факс, адрес электронной почты
- Дата выдачи справки и регистрационный номер
- Наименование документа (справка)
- Текст справки, где отражено ФИО лица, на которого выдана справка, дата рождения, гражданином какой страны является, наименование учреждения, подтверждающего факт достоверности предоставляемой информации, саму информацию, которую нужно подтвердить
- Ставится подпись начальника отдела УФМС с расшифровкой
- Ставится печать выдавшего справку учреждения
Предлагаем ознакомиться: Дополнительный отпуск донорам как оформить?
Какие документы предоставить
От вас потребуется написать заявление и предъявить паспорт гражданина РФ. Есть разница в подаче в консульство, Минюст и Министерство внутренних дел.
Какие документы предоставляют:
- при обращении в МВД — заявление и паспорт гражданина Российской Федерации;
- при обращении в консульство — заявление (бланк выдадут в консульстве), паспорт и квитанцию об оплате консульского сбора (размер уточнять в консульстве);
- при обращении в Минюст России — заявление (бланк выдадут в Минюсте), паспорт, госпошлину за истребование документов с территории иностранных государств в размере 350 рублей.
В отличие от утраты, выход из подданства является добровольным решением. Для этого достаточно предоставить заявление, где человек подписывается под тем, что он понимает все последствия своего решения. Он также сдает паспорт в миграционную службу. Соответствующие органы проверяют, не состоит ли он в преступных группировках, не был ли он привлечен к уголовной ответственности и не отбывает ли наказание.
За несовершеннолетних детей отвечают родители. Они сами подают заявление о выходе из подданства. Если ребенку 14 лет, то потребуется его нотариально заверенное согласие. При подаче документов требуется оплатить пошлину. Ее размер зависит от конкретной страны и варьируется в пределах 300 долларов.
Заявитель обязан лично предоставить пакет документов в консульство. Его нельзя отправлять почтой, так как все полученные справки сотрудник учреждения заверяет сам. Срок рассмотрения — 1 год. Именно столько времени все органы власти проверяют человека на предмет неотработанных обязательств перед государством. Они могут носить имущественный и неимущественный характер.
Если у человека остаются обязательства перед государством, то ему отказывают в требовании. Стоит учитывать, что утрата гражданства РК без выписки на ПМЖ грозит потерей пенсионных накоплений. Для того чтобы их сохранить, нужно предоставить в региональное отделение ПФ РК следующие документы:
- паспорт;
- миграционную карту;
- контракт между заявителем и ПФ.
Двойное гражданство в Российской Федерации
Вопреки очень часто встречающемуся мнению, двойное гражданство в Российской Федерации не только не запрещено, но и прямо узаконено в Конституции.
Статья 62 Основного Закона прямо говорит о возможности иметь двойное гражданство на основании межгосударственных договоров либо федеральных законов самой России.
На настоящий момент такой межгосударственный договор существует только с Республикой Таджикистан. То есть граждане этих стран, получившие оба паспорта, имеют двойное гражданство. Ранее такой же договор существовал с Туркменией, но в 2003 году Сапармурад Ниязов, бывший тогда президентом этой страны, внес поправки в ее конституцию, которые привели к отмене соглашения в 2015 году.
В соответствии с Конституцией РФ, если вы имеете второй, кроме российского, паспорт, и это не паспорт республики Таджикистан, то у вас два гражданства, но двойным гражданством вы не обладаете.
Более подробно о том, что собой представляет двойное гражданство в РФ.
Многие иностранцы, желая получить российский паспорт, пишут заявление отказа от имеющегося у них гражданства. Этот документ заверяется у нотариуса и отправляется по почте в Посольство того государства, от гражданства которого они хотят отказаться.
Составленный документ необходимо заверить нотариально и отправить в «своё» Посольство по почте.
Человек, написавший такое заявление, не лишается родного гражданства «автоматом».
Оно всё равно остаётся, и человек продолжает оставаться гражданином страны, из которой он уехал. Если после этого человек получает российский паспорт, то считается, что у него имеется второе гражданство. Но не двойное, потому что соответствующего Соглашения между странами нет (можно ли иметь двойное гражданство в России, узнайте по ссылке).
Читайте подробнее о страхах, разрешающих двойное гражданство с Россией.
Далее человеку предстоит решить самостоятельно, как поступить со вторым паспортом. Въезжать в Россию можно только по российскому паспорту.
Смотрите видео о том, нужно ли отказываться от своего гражданства для получения гражданства РФ.