Как открыть летнее кафе шашлычную

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть летнее кафе шашлычную». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Это может быть летнее, кафе передвижного типа или стационарное заведение. Первый вариант требует меньше вложений. Инвестиции на старте минимальны. Из минусов – сезонность. Это 2-5 месяцев в год, в зависимости от региона.

А что насчет франшизы

Один из вариантов, как открыть шашлычную с нуля – купить франшизу. Из плюсов – возможность получить готовые решения и открыть бизнес под вывеской известного бренда. Франчайзер – владелец бренда поможет с регистрацией, поиском оптимального помещения, возьмет на себя маркетинговое сопровождение, обучение персонала. Предоставит контакты поставщиков, у которых продукты можно будет закупать с приличным дисконтом.

Тут главное не допускать ошибку, считая, что франшиза – это такой легкий способ вести бизнес, не прикладывая никаких усилий. Франчайзер дает все необходимые инструменты, но работать за вас он не будет.

Итак, если думаете, как открыть шашлычную – определитесь с форматом и составьте подробный бизнес-план, чтобы понимать, какая сумма понадобится для начала. И только после приступайте к поиску помещения, оформления документов или выбору оптимального варианта франшизы.

В зависимости от размера будущей шашлычной необходимо укомплектовать штат необходимым числом единиц рабочей силы. Так, для функционирования небольшого кафе достаточно будет всего трех человек:

  • Непосредственно повар или шашлычник, который будет заниматься изготовлением приоритетного блюда – шашлыка. Если планируется готовка дополнительной продукции, например, салатов, десертов, вторых блюд, следует укомплектовать штат двумя поварами.
  • Уборщик, в обязанности которого может входить как уборка помещения, так и мытье посуды.
  • Официант, либо бармен. Как правило, в небольших кафе эту должность совмещает всего один человек ввиду ограниченного количества посадочных мест для посетителей.

В качестве дополнительных должностей вполне можно назвать администратора. Однако, деятельность небольшой шашлычки вполне может успешно осуществляться и без его участия.

Перед поиском помещения определитесь с форматом шашлычной: будет ли это открытое кафе или вы планируете работать круглогодично? Например, вы можете поставить только шатер или палатку и сэкономить на обустройстве закрытого кафе, однако сезон работы в этом случае также будет ограничен теплым временем года.

Еще один важный момент при выборе места под шашлычную это ваша целевая аудитория. Открыть шашлычную можно в центре города, например, на набережной или в парке. Однако там большая конкуренция. В спальных районах конкуренция меньше, но и аудитория там будет ограничена только жителями близлежащих кварталов. Третий вариант — поставить шашлычную на выезде из города для дальнобойщиков, водителей рейсовых автобусов и их пассажиров.

В любом случае будущая шашлычная должна отвечать санитарным требованиям и требованиям пожарной безопасности. Обязательно должны быть подведены водопровод и электричество.

Список необходимого оборудования вне зависимости от формата шашлычной:

Холодильник, 3 штуки 90’000
Стол для разделки мяса 45’000
Стойка для раздачи блюд 64’000
Мангал, шампуры,посуда 180’000
Кухонный инвентарь, посуда 107’000
Мебель для зала 300’000
Прочее необходимое оборудование 213’000
Итого 999’000
Читайте также:  Пенсия 3 группы инвалидности в 2024 году

Этап 3: Выбор помещения и оборудования

Шашлычная чаще всего работает в формате летнего кафе: на земельном участке устанавливается шатер, под которым организуется все производство. Иногда мангал выставляют на улицу. Распространены такие заведения и вдоль проезжей части. В любом случае главное требование к месту под размещение шашлычной — оно должно быть проходимым. Оптимальный вариант — поблизости с рынками или на выезде из населенного пункта.

Еще необходимо предусмотреть туалет. Можно обойтись биокабинкой, которую, кстати, дешевле всего купить вскладчину с другими предпринимателями. А первое время лучше всего арендовать. Некоторые фирмы сдают за 2-3 тыс. руб. вместе с обслуживанием.

Какие нужны документы?

Вне зависимости от того, каким бизнесом вы вознамерились заниматься, вам следует зарегистрироваться в качестве субъекта этого самого бизнеса. Если вы открываете шашлычную, вам лучше стать ИП (если, конечно, вы не планируете сразу создавать разветвленную сеть заведений). При регистрации ИП выбирайте в списке кодов ОКВЭД пункт 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

После того как вы зарегистрируетесь, вам необходимо будет выбрать форму налогообложения и сообщить о своем решении в налоговую инспекцию. Важно сделать это своевременно, поскольку в противном случае вам вменят режим ОСНО по умолчанию, а он крайне невыгоден для небольших предприятий общепита. Поспешите и остановите свой выбор на упрощенной системе налогообложения, отметив, что вы крайне желали бы отдавать государству 15% от разницы между доходами и расходами: это не даст вам уйти в «минус» даже при самом неблагоприятном раскладе.

Теперь вам остается совсем немного – выйти из тени и легализоваться в качестве нового деятеля рынка общественного питания. Для этого вам нужно обзавестись следующими разрешительными документами:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение (гигиенический сертификат) СЭС,
  • разрешение на размещение заведения общественного питания в конкретном месте,
  • лицензии на право торговли определёнными категориями товаров, например, винно-водочной продукцией,
  • медицинские книжки на каждого сотрудника заведения.

Если вы намереваетесь самостоятельно заниматься транспортировкой мяса для вашей шашлычной, то для этого вам потребуется санитарно-эпидемиологический документ еще и на транспорт.

Возможно, на этапе сбора документов вы еще не будете знать, где именно будет располагаться ваша шашлычная и сколько человек в ней станет трудиться. Не ждите вдохновения, собирайте оставшиеся документы: оформление медицинских книжек в наши дни – довольно быстрая процедура, а вот получение разрешения на занятие бизнесом лучше не откладывать.

Сложности и особенности шашлычного бизнеса

Еще на этапе подготовки шашлычной к открытию многие предприниматели сталкиваются с невозможностью оформления всех разрешительных документов в короткие сроки. К сожалению, с этим ничего не сделать, поэтому придется просто ждать.

Будьте готовы к тому, что заведение регулярно будут посещать различные инспекции и проводить в нем проверки, поэтому содержите всегда все документы и сертификаты в порядке.

Важно иметь при себе денежные средства, так как могут возникнуть непредвиденные обстоятельства, связанные с несвоевременной поставкой продуктов. Тогда придется в срочном порядке заказывать и оплачивать товар другого производителя (поставщика).

Сначала определитесь с тем, какой формат будет у вашего бизнеса:

  • Открытый – достаточно арендовать небольшую территорию в людном месте. Но работает такое заведение лишь в теплый период года (летом или с апреля по октябрь) и имеет сильную зависимость от погодных условий и климата региона. При этом финансовые затраты оказываются минимальными и быстро окупаются.
  • Закрытый – может работать круглый год. Предполагает отдельные зоны для приготовления пищи, отдыха посетителей, наличие санузлов, складов и пр. Данный вид шашлычного бизнеса организовать сложнее и потребует больших затрат на старте, но даст возможность получать прибыль на постоянной основе.
Читайте также:  Ветеран труда как получить в 2024 без наград по стажу в Краснодарском крае

Очень важно продумать расположение вашего заведения. Выгодными окажутся такие варианты:

  1. Места с большим количеством проходящих рядом людей – различные зоны отдыха, на трассе, вблизи промышленных зданий, где трудится много работников, возле вокзалов и автостанций.
  2. Если в приоритете у вас оказывается доставка шашлыка на заказ, на вынос, то готовить его можно и на дому или в каком-нибудь спальном районе.
  3. При сезонном бизнесе актуально размещать палатку с мангалом недалеко от людных зон отдыха – на пляже, в парке, вблизи водоемов и т. д.
  4. Современный вариант шашлычной предполагает возможность организовать такое заведение «на колесах», тогда вы оказываетесь более свободными в плане выбора места приготовления и продажи блюд.

При наличии мангала на открытой территории важно проследить, чтобы дым от приготовленного мяса не мешал окружающим, так как он не всем нравится. Поэтому располагайте свое заведение в некоторой отдаленности от других предпринимателей и соседей.

Эксперты и опытные предприниматели отмечают, что среди малого бизнеса, к которому, кстати, относятся придорожные кафе, особо рентабельными считаются именно шашлычные. Их открывают еще и благодаря тому, что они не требуют серьезных вложений в оборудование, помещения и персонал. К тому же от предпринимателя не требуются особые навыки и знания, как, например, в ресторанном бизнесе.

В случае с шашлычной все намного проще. К тому же в отличие от пафосных ресторанов, шашлычная – это более демократичное заведение. Сюда может зайти и отведать мяса любой человек, независимо от статуса, костюма и благосостояния. За счет этого и обеспечивается постоянный приток пусть и небольших, но все же более-менее стабильных денег.

Приобретение оборудования

На начальном этапе вам будет необходимо приобрести следующее оборудование, представленное:

  1. шампурами для жарки мяса;
  2. вытяжкой, если шашлычная будет располагаться в закрытом помещении;
  3. посудой, которая будет необходима для приготовления блюд и их подачи. Следует задуматься над приобретением одноразовой тары, если у вас предусмотрена такая услуга, как шашлыки на вынос;
  4. холодильным оборудованием для хранения мяса и готовой продукции. В идеале если агрегатов в кафе будет несколько;
  5. кухонной мебелью. Следует приобрести разделочные столы, шкафы и полки для хранения инструментов и кухонной утвари;
  6. столами и стульями, на которых будут отдыхать посетители вашей шашлычной;
  7. стойкой, которая будет служить разделением помещения на кухню и общий зал и местом для раздачи заказов.

Также не стоит забывать и о дополнительных аксессуарах, так как с их помощью вы сможете создать уютную обстановку для посетителей.

Бизнес план пирожковой

Перед изготовлением любого вида кондитерских изделий необходимо определиться с формой торговли: будете ли вы продавать свою продукцию на разнос на улице или будете реализовывать свою продукцию, выполняя заказы для различных предприятий, компаний, свадеб, поминок и т.д. Но в любом случае, даже торговля с лотка должна что-то предложить вашим клиентам.

Бизнес план пирожковой

Вы можете предлагать свою продукцию на складском рынке и в то же время обеспечивать продавцов горячим чаем или кофе. Вы можете быть «вооружены» способом доставки обеда в офис. Главный аргумент против иностранных сетей должен заключаться в практичности вашей выпечки (плюс, она такая вкусная — попробуйте ее бесплатно!). Поверьте, постепенно люди начнут узнавать вас, а это значит, что личное приглашение не за горами.

Читайте также:  Сумма алиментов с безработного в Беларуси 2024 на одного ребенка в 2024 году

Особенности формата и анализ рыночной ситуации

Шашлычная — специализированное предприятие общественного питания. Это кафе с монопродуктом, где главное место в меню занимает шашлык и его вариации — стейки разной степени прожарки. Клиенты — люди различного социального положения и возрастной категории. Благодаря популярной концепции, шашлычная при грамотном построении бизнеса в кратчайшие сроки окупит начальные капиталовложения. Избавьтесь от стереотипа, что торговля шашлыками бизнес сезонный. В мегаполисах кафе-шашлычные (стейк-хаусы) успешно функционируют круглый год и приносят владельцам стабильный доход.

При разработке бизнес-плана шашлычной требуется изучить спрос, чтобы знать предпочтения потенциальных клиентов и сформировать меню. Оцените преимущества и недостатки конкурентов, уделите внимание проблемам, с которыми они сталкиваются в процессе ведения шашлычного бизнеса.

Компания «КЛЕН» поделится советами, как начать прибыльный шашлычный бизнес.

Расчет рентабельности и конкурентоспособности заведения

Начальные и текущие вложения в шашлычный бизнес сравнительно небольшие, при этом рентабельность высока. Для организации шашлычной закрытого типа площадью 100 м² потребуется капитал в 1-1,5 млн. рублей.

Первоочередные инвестиции:

  • Оплата документации
  • Проектирование и оформление помещения
  • Закупка специализированной техники, инвентаря и посуды
  • Покупка мебели, аксессуаров и спец. одежды сотрудникам

Затраты от 1 млн. рублей

Регулярные расходы:

  • Арендная плата/коммунальные услуги
  • Оплата труда сотрудников
  • Закупка продуктов питания
  • Выплата налогов

Шашлычная как бизнес отличается своими особенностями:

  • Это заведение, в которое вряд ли придут вегетарианцы, приверженцы здорового образа жизни, детские группы и даже студенты ввиду высокой стоимости станут редкими посетителями.
  • Такое кафе ориентировано на приготовление одного вида блюда или нескольких его разновидностей.
  • При открытом типе заведения бизнес будет сезонным и сильно зависеть от погоды, поэтому и рентабельность рассчитывается не по месяцам, а в зависимости от длительности летнего периода.
  • У бизнесмена-новичка могут возникнуть сложности с первоначальным этапом – бюрократическим процессом оформления документов.

В случае когда уверенности в своих силах нет, можно воспользоваться франшизой. При этом уже опытный предприниматель, имеющий целую сеть шашлычных, поможет в открытии и становлении вашего заведения. И только разобравшись во всех тонкостях, вы сможете со временем создать собственный бизнес.

Итак, шашлычная – это специализированное кафе «одного блюда». Приоритетное место в его меню занимает, разумеется, шашлык. Как одна из вариаций – мясо, приготовленное на гриле. Вопреки распространенному мнению, управление собственной шашлычной не обязательно подразумевает сезонный бизнес: в крупных российских городах уже давно практикуется открытие шашлычных, работающих на протяжении всего года. Впрочем, руководство по тому, как открыть летнее кафе-шашлычную, не слишком отличается от инструкции по созданию бизнеса, функционирующего круглый год.

Словом, смело определяйтесь с временными границами работы вашей шашлычной, ну а все остальные ваши действия по началу собственного дела будут напрямую связаны с главным специфическим моментом «шашлычного» бизнеса. Каким? Конечно же, с тем обстоятельством, что собственная шашлычная – это предприятие общепита. И не какого-нибудь, а российского. Это означает, что без предварительного сбора многочисленных документов и справок разрешения на то, чтобы кормить людей, вам не дадут. Поэтому стоит начать свое «шашлычное» предприятие именно с бюрократического этапа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *