Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Задолженность по ид это что значит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Должник, как и взыскатель, обладает правом знакомиться с материалами по его делу (исполнительному производству) в соответствии со ст. 50 ФЗ-229, регулирующего основы принудительного взыскания. Какие еще бывают ситуации и вопросы в процессе взаимодействия с приставами.
Задолженность по ИД: что это значит?
Расшифровка термина ИД привычна для всех физлиц, чьи долги были признаны судом, и кому уже хоть раз пришлось пообщаться с приставами.
Если вы должны по кредиту банку или по займу — МФО, вы об этом знаете и сами. Но если даже и забыли, то узнаете из звонков и СМС, из официальных письменных претензий. Но если банк обратился в суд и получил решение, то с вами скоро свяжутся судебные приставы, и сообщат о задолженности по ИД.
Долг у вас возник сам по себе, в его формировании не принимали участие судья или приставы. Это вы не вернули кредит, вы не заплатили алименты или штраф, «кинули» работников с зарплатой.
В соответствии со ст. 12 ФЗ-229 «Об исполнительном производстве» есть следующие основные виды ИД (основные виды определены в целях раскрытия тем статьи):
- исполнительные листы (ИЛ). Они выдаются как судами общей юрисдикции, так и арбитражными по результатам рассмотрения спора и на основании внесенных решений;
- судебные приказы, это такие решения, которые выносятся по результатам упрощенной процедур рассмотрения спора и не требуют отдельной выдачи ИЛ;
- нотариально удостоверенные соглашения по перечислению алиментов;
- акты Пенсионного фонда РФ и Фонда соцстраха о взыскании средств с гражданина;
- акты контрольных органов (например, налоговой) о взыскании денежных средств;
- постановления об административных правонарушениях.
⏰ Есть ли срок давности
В отношении исполнительных листов, переданных судебным приставам, действует п. 1 ст. 36 ФЗ от 02.10.2007 №229, согласно которому, содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены приставами в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.
Срок исковой давности в три года установлен для передачи исполнительного документа в адрес приставов или при закрытии приставами дела из-за невозможности взыскания и передачи документа назад истцу, согласно ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 №229.
Если за три года после вынесения решения суда истец не передал документ приставам, то документ утрачивает силу и восстановить документ можно только при наличии уважительных причин, прописанных законодательно.
Порядок взыскания долга судебными приставами
Обеим сторонам исполнительного производства – и должнику, и взыскателю – полезно четко понимать, как взыскивают судебные приставы. Это поможет избежать многих ошибок, которые часто допускают при взаимодействии с ФССП. И, пожалуй, если говорить об ошибках взыскателей, одна из самых распространенных – добившись судебного решения и возбуждения исполнительного производства, ждать, что все остальное сделают судебные приставы.
В 2017 году на исполнении в территориальных органах ФССП находилось 84,6 млн исполнительных производств, за 9 месяцев 2018 года – 72,3 млн, прогноз на 2018 год – до 100 миллионов, то есть на каждого сотрудника придется более 1300 производств. При такой загрузке надеяться, что именно вашему делу приставы уделят особое внимание, не приходится.
Как будут взыскивать долги судебные приставы в 2019 году
В Госдуме РФ на рассмотрении находятся 9 законопроектов, совершенствующих работу службы судебных приставов, в частности, поправки к закону «Об исполнительном производстве», согласно которым вводится упрощенный порядок взыскания административных штрафов, которые не превышают трёх тысяч рублей. Будут сокращены сроки их добровольного погашения, упрощена процедура извещения должника – легитимным станет направление постановления через портал госуслуг и с помощью смс. После окончания срока добровольного погашения, который уменьшается с нынешних пяти до двух дней, приставы без возбуждения исполнительного производства будут направлять в банк требование о списании со счета должника суммы штрафа плюс исполнительного сбора в размере 1000 рублей.
Это, по замыслу авторов законопроекта, должно избавить приставов от большого количества рутинной работы и позволить им уделять больше внимания исполнению судебных решений, например, по взысканию алиментов.
Кредитная карта Кукуруза: как оформить онлайн
Оформление карт категории Standard и World происходит при личном обращении клиентов в салон Евросеть. Для ключей второго типа характерно начисление повышенного процента бонусов, а первые можно применять для оплаты любых покупок во всех городах мира.
Оформление кредитной карты Кукуруза в личном кабинете
Те пользователи, которые уже зарегистрированы в системе интернет-банка Кукуруза, получают возможность осуществить заказ дополнительных именных карт вида PayPass, либо PayPass Black в онлайн-режиме прямо из личного кабинета. Их особенностью является поддержка бесконтактной системы оплаты PayPass.
Помимо этого владельцы карт любой категории получают следующие преимущества:
- безвозмездное использование возможностей интернет-банкинга и специальной программы для смартфонов;
- получение до 3-7% годовых при подключении опции «Проценты на остаток»;
- совершение покупок в кредит на сумму до 300 тысяч рублей;
- наличие продолжительного льготного периода (до 55 дней);
- отсутствие комиссии при совершении денежных переводов на другие карты Кукурузы.
В случае использования этих карточек в иностранных магазинах денежные единицы будут конвертироваться в соответствии с актуальным на день совершения покупки курсом Центробанка.
Возможные нюансы и проблемы при проведении данной процедуры
Не всегда имеется возможность взыскать долг сразу. Причины могут быть различны. Это и отсутствие работы у должника, нахождение в отпуске по уходу за ребенком. Кроме прочего может просто отсутствовать имущество, на которое можно было бы наложить арест для воздействия на должника.
Если после проведения всех процессуальных действий судебный пристав приходит к мнению, что в настоящее время взыскать задолженность не представляется возможным. он выносит соответствующее постановление. Исполнительный лист выдается обратно взыскателю.
При этом есть один важный момент. Взыскатель в этом случае должен предъявить документ не позднее трех лет, иначе сработает срок исковой давности. Дело о взыскании при повторном предъявлении ИД будет возбуждено снова.
Кроме того, и качество взыскания долга приставами оставляет желать лучшего. Надеяться на то, что оставив ИД у пристава, в течение ближайшего времени будет взыскан долг, не приходится. Объясняется это и загруженностью приставов и текучестью кадров в структуре ФССП. Поэтому контроль со стороны взыскателя процесса необходим.
Законные методы взыскания задолженностей с должника рассмотрены в данном видеоматериале:
Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Это быстро и !
Порядок взыскания задолженности по ИД
Задолженность взыскивают по ИД в добровольном или принудительном порядке. Но в любом случае существует ряд правил по реализации процедуры. Прежде всего это касается порядка ее проведения, который выглядит следующим образом:
- Кредитор (физическое или юридическое лицо – не имеет значения) обращается к судебным приставам с документом, свидетельствующим о наличии долга. В документе обязательно должна быть указана личная информация сторон, сумма договора, сроки и условия ее возврата.
- ФССП проводит проверку по поданному заявлению в течение трех рабочих дней с момента его подачи.
- При одобрении требований инициируется принудительное взыскание долга, если средства не были внесены добровольно до этого момента.
Как действовать в ситуации должнику
Что такое задолженность по ИД для должника? У него с открытием исполнительного производства возникают права и обязанности. Обязанность – возместить задолженность. Права следующие:
- потребовать рассмотрения дела в присутствии сторон, если решение принимал мировой судья;
- через суд попросить отсрочку при временных финансовых затруднениях;
- подать исковое заявление о признании банкротом, если проблемы с финансами приняли хронический характер.
Кроме этого, в процессе реализации арестованного имущества могут возникнуть ситуации, разрешение которых возможно только в судебном порядке:
- занижена стоимость арестованного имущества;
- под арестом находится вещи, защищенные законом от такой процедуры;
- стоимость имущества превышает сумму долга;
- описанные вещи не являются собственностью должника.
Отметим, что все судебные процедуры только отодвинут сроки выполнения предписания суда, но не отменят его.
Аббревиатура ИД означает «исполнительная документация». На основании исполнительных документов уполномоченные лица производят взыскание задолженности. Такими уполномоченными лицами на территории РФ являются судебные приставы-исполнители — сотрудники ФССП.
Исполнительными документами могут быть:
- Судебные приказы.
- Исполнительные листы.
- Нотариальные соглашения об уплате алиментов (их заверенные в нотариальном порядке копии).
- Медиативные соглашения между физическими лицами.
- Удостоверения, поступающие от комиссий по рассмотрению трудовых споров.
- Акты ПФР РФ в отношении граждан, имеющих задолженность по пенсионным взносам.
- Удостоверения, выдаваемые уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг.
- Определение судьи в целях наложения ареста на имущество должника.
- Постановления судебного пристава-исполнителя (СПИ).
Полный список видов исполнительной документации указан в ст. 12 229-ФЗ. Документ прикрепляется к материалам исполнительного производства. В некоторых случаях допускается использование электронной версии документа. Аббревиатура «ИД» — неактуальна, так как у каждого документа есть свое отдельное наименование.
Ответственность за неисполнение требований судебных приставов
Ответственность за разный уровень нарушений очевидно разная, поэтому если должник не выплачивал деньги, но при этом в целом является законопорядочным гражданином и делает все, чтобы покрыть задолженность, то в его случае могут быть применены легкие меры наказания, такие как временное изъятие водительских прав или приостановление пользования государственными услугами.
Если же сумма долга больше 100 000 рублей, но плательщик также не уклоняется от закона и честно его выплачивает, то его наказанием могут быть запрет выезда за границу, приостановление права регистрации имущества или выплата неустойки.
Если суд имеет дело со злостным неплательщиком, то в отношении такого лица будет заведено уголовное дело по статье «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», по которой ответчику может грозить большой штраф и/или 2 года тюрьмы.
Подводя итоги, можно сказать, что задолженность по ИД – это достаточно серьезное дело, до которого лучше не доводить. Судебные приставы хорошо делают свою работу, и их редко останавливают повседневные проблемы. Поэтому с осторожностью относитесь к своим долгам, старайтесь выплачивать их вовремя, а если все-таки образуется задолженность, попробуйте разрешить вопрос с займодателем без судебного разбирательства.
Взыскание по ИД у судебных приставов
Наша государственная система напоминает машину, где каждый винтик выполняет конкретную и важную функцию. ФССП — это продуманное дополнение к судебной системе: один аппарат судит и вершит судьбы людей; другой — приводит решения в исполнение.
У взыскателя есть право не возбуждать производство по исполнительным документам. Если по каким-то причинам он передумает, никаких последствий не будет. Но обычно человек, доведенный до суда, переполняется праведным гневом и жаждой мести.
Как работает система в данном случае?
- Взыскатель с исполнительным документом на руках отправляется к судебным приставам и пишет заявление на возбуждение производства.
- В течение трех дней заявление переходит на рассмотрение ответственному приставу-исполнителю.
- У него есть 3 дня, чтобы выдать постановление о начале производства или же об отказе. Такое тоже случается: например, должник отправился в мир иной и по естественным причинам заплатить не сможет.
- Само производство открывается сроком на 2 месяца. Приставы — не бандиты, они не ставят никого на счетчик. Главное, чтобы человек начал платить, хотя бы частями.
Задача пристава — выяснить финансовое и материальное положение дел должника. В частности, он направляет запросы в Росреестр, в ФНС, в ГИБДД, по месту работы и в банки. Ему нужно узнать, на что живет человек, есть ли у него недвижимость или автомобили, сколько он зарабатывает.
Таким образом формируется полная картина: место работы, размер ежемесячного дохода, накопления, количество и качество имущества. После этого пристав, исходя из данных, начинает предпринимать меры:
- по месту работы, в банк или в ПФР направляется постановление о списании или аресте денежных средств;
- проводится арест имущества — в Росреестр также приходит постановление о наложении соответствующего обременения; при этом пристав уполномочен арестовать единственное жилье должника — правда, изъять для продажи такую квартиру у ФССП возможности нет.
- проводится изъятие имущества для дальнейшей продажи в пользу взыскателя;
- накладываются ограничения — на вождение транспортных средств, на выезд за пределы РФ.
Как можно проверить размер суммы долга
Сумма долга указывается в исполнительном документе, копия которого должна быть направлена в адрес должника.
Стоит учесть, что при расчете суммы задолженности, которая указывается в исполнительном документе, в нее, помимо основного долга, включают расходы истца на оформление искового заявления, судебные издержки (включая госпошлину), штрафы и пени, которые были предусмотрены договором.
Наличие задолженности может стать неприятной неожиданностью для должника. Чтобы исключить такую ситуацию, стоит регулярно проверять сведения о наличии открытых исполнительных производств. Это можно сделать в районном отделении ФССП или на сайте ведомства.
Для проверки информации о долгах можно воспользоваться онлайн-сервисом ФССП. На открывшейся странице должнику необходимо заполнить следующие поля:
- ФИО лица, в отношении которого формируется запрос.
- Дату рождения.
- Место регистрации.
Затем остается нажать кнопку «Поиск». Если все сделать правильно, то откроется таблица об отсутствии информации или данные с открытыми исполнительными производствами с указанием телефона и иных контактов пристава, который ведет дело.