Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для постановки на кадастровый учет объекта недвижимости в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постановка объекта недвижимости на кадастровый учет – это процедура Росреестра по включению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) информации с координатами и параметрами объектов недвижимости (зданий, помещений, домов ИЖС, участков, машино-мест и объектов незавершенного строительства.
Постановка земельного участка на кадастровый учет
Участок можно поставить на учет только после его образования (формирования) с определением координат границ. Особенности подготовки документов на землю перед обращением в Росреестр заключаются в следующем:
- участок может быть сформирован путем разграничения муниципальных и государственных земель, в ходе раздела, выдела или объединения;
- постановка земли на кадастровый учет осуществляется по информации из межевого плана;
- для изготовления межевого плана инженер проводит обследования и съемки, определяет координаты границ, описывает их в текстовой и графической форме;
- обязательным приложением межевого плана является акт согласования границ с владельцами близлежащих участков (соседями).
Особенности постановки на кадастровый учет объектов недвижимости
В России действует единый порядок постановки на кадастровый учет объекта недвижимости. Однако есть ряд важных особенностей, вызванных отличием характеристик объектов и их правового статуса. Отметим момент, что определять идентификационные признаки и характеристики недвижимости может и вправе это делать только кадастровый инженер. Именно этот специалист проводит обследования и координирование, готовит документы для Росреестра. В некоторых случаях допускается постановка на кадастровый учет через суд (например, при возникновении спора о границах на близлежащие участки).
Комментарий специалиста-эксперта. Правила постановки земельного участка на кадастровый учет позволяют сделать одновременный учёт и частного дома, здания или сооружения. На объект капитального строительства нужно получить Техплан (технический план). Кадастровый инженер может одновременно провести обследование участка и строения, определить координаты недвижимости, оформить два документа для Росреестра.
Стоимость кадастрового учета
Изготовлением планов занимаются кадастровые инженеры. Его репутацию заранее лучше проверить на сайте Росреестра, введя ФИО в строку поиска раздела “Реестр кадастровых инженеров”. Здесь вы получите информацию о наличии или отсутствии у него аттестата, насколько он надежен и проверите контактные данные.
Работы выполняются по договору и имеют свою стоимость по тарифам. Их же определяют, соотнеся объемы работ, а также в зависимости от вида имущества и его местонахождения.
Примерные затраты на технический план:
- за квартиру — 3 тыс. рублей;
- на частный дом — 10 тыс. рублей;
- нежилая недвижимость — 20 тыс. рублей.
Сама процедура постановки на кадастровый учет бесплатная, но облагается государственной пошлиной:
- 2000 рублей для физических лиц;
- 22000 рублей для юридических.
Что такое технический и межевой планы?
- Технический план – документ, который предоставляется для кадастрового учета зданий, сооружений или объектов незавершённого строительства (всех объектов капитального строительства). Для подготовки технического плана, как правило, необходимо обратиться к кадастровому инженеру.
- Межевой план – основной документ для кадастрового учета и государственной регистрации прав на земельные участки, который содержит сведения об образуемом земельном участке, а также составляется в случае изменения границе или площади земельного участка. Как правило, такой план состоит из графической и текстовой части.
Новое в составе сведений ЕГРН и кадастра
ЕДИНЫЙ ГОСРЕЕСТР НЕДВИЖИМОСТИ |
КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ |
В ЕГРН вошли:
Теперь включают сведения о невозможности госрегистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок с/х назначения или его обременения до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с ненадлежащим использованием. |
Уточнено, что в отношении предприятия как имущественного комплекса указывают кадастровые номера объектов недвижимости, которые предприятие использует на праве, отличном от права собственности (например, по договору аренды)
Сведения о решении об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд теперь вносят в кадастр недвижимости, а не в ЕГРН. |
Реестровые дела теперь ведут только в электронной форме.
С 2021 года в законе прописаны случаи, когда кадастровый учет и госрегистрацию прав проводят на основании техплана и акта обследования.
В каких случаях применяются требования кадастрового учета
Законодательство предусматривает, что внесение данных в регистрационные и кадастровые документы возможно при соблюдении ряда условий.
- Заявитель может документально подтвердить приобретение земли или расположенного на ней объекта.
- Участок имеет определенное назначение — промышленное или сельскохозяйственное, под жилую застройку, ведение подсобных хозяйств и иные варианты.
- Имеется полное описание объекта, по которому можно установить его уникальные признаки и идентифицировать.
- Новый объект создан без нарушения законодательства и не является предметом спора, не создает конфликтной ситуации, не находится на чужой территории.
Особенности постановки дома на кадастровый учет по дачной амнистии
Поправки к процессу регистрации дачного или садового дома и постановка его на кадастровый учет по новым правилам, были одобрены Госдумой в 2017 году в июле, а вступают в законную силу с 1 января 2019 года.
Обновления затрагивают 39 действующих на сегодня актов, Жилищный Кодекс, Земельный, Градостроительный. Изменения коснулись ФЗ «О кадастровой деятельности», «О государственной регистрации недвижимости» и так далее.
Для постепенного ввода обновленных положений закона государством отведен переходный срок периодом в 5 лет.
Дачные некоммерческие товарищества будут упразднены, а вместо них появятся:
- садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) наделами земель для отдыха и выращивания сельскохозяйственных культур, с правом размещения на них садовых и жилых домов;
- (ОНТ) – огородные земельные участки с разрешенным строительством построек хозяйственного типа, не относящихся к недвижимости.
Одновременно новшества способствуют уменьшению членских взносов чрез специальный счет в банке.
Порядок обращения в Росреестр
Перед тем, как собирать необходимые документы, рассмотрим перечень лиц, которые имеют право обращаться в регистрирующий орган с заявлением о первоначальной постановке дома или квартиры.
Таковыми являются:
- Собственник дома, квартиры, гаража, дома и так далее;
- Кадастровый инженер;
- Лицо, обремененное объектом;
- Органы местного самоуправления, региональные и федеральные власти;
- Частник, которому выделен земельный участок под постройку недвижимого объекта в соответствии с гражданским договором.
Перечисленные выше лица могут обращаться во все отделения Росреестра или МФЦ не зависимо от их месторасположения, так как с 2018 года была отменена территориальная привязанность органов к регистрируемым объектам.
Для обращения в регистрирующие органы потребуется следующий пакет документов:
- Заявление. Форма и образец выдаётся сотрудниками органа, в который вы обратились.
- Удостоверяющие личность документы. Лучше всего предоставить паспорт.
- Правоподтверждающая документация. К ней относится договора купли-продажи, ренты, дарственные, завещания, свидетельства о государственной регистрации прав собственника.
- Техническая документация касательно объекта недвижимости. Сюда относят межевой, тех. планы, кадастровые карты, акт обследования земли кадастровым инженером.
- Справка, в которой прописано целевое назначение земельного участка.
- Квитанция об уплате государственной пошлины (размер госпошлины варьируются в зависимости от объекта, со всем перечнем можно ознакомиться, обратившись к ст. 333.33 НК РФ).
Порядок постановки на кадастровый учет и регистрация прав на имущество
В 2018 году государственный кадастровый учет недвижимого имущества осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 N 218-ФЗ, и включает в себя следующие обязательные нормы:
- Постановку на кадастровый учет объекта недвижимости имеют право осуществить:
- собственник помещения или земельного участка;
- арендатор (срок аренды объекта недвижимости должен составлять не менее 5 лет);
- субъект, имеющий право на пользование объектом бессрочно;
- носитель права пожизненного наследуемого владения.
Важно! В случае обращения за постановкой на кадастровый учет представителем вышеназванных лиц, необходимо наличие нотариальной доверенности.
Законодательство предусматривает также и иные случаи обращения за кадастровым учетом лиц, которые не входят в названный список.
Пример 1. Гражданин получил в наследство земельный участок, не состоящий на кадастровом учете. На основании действующего законодательства право собственности наследник может приобрести только после процедуры государственной регистрации, которую в свою очередь, можно пройти при предоставлении кадастрового паспорта. Соответственно, в данном случае заявление о постановке на кадастровый учет будет осуществляться наследником, который еще не является собственником недвижимого имущества.
Пример 2. Гражданин желает приобрести земельный участок, являющийся собственностью государства или муниципалитета. После обращения в соответствующий государственный орган гражданин получает предписание о необходимости проведения кадастровых работ, и только после постановки на кадастровый учет он получает право на последующий выкуп желаемого объекта.
- Куда обращаться для постановки на кадастровый учет
В целях прохождения процедуры постановки на кадастровый учет объекта недвижимости, можно обратиться в территориальную кадастровую палату или отдел МФЦ, расположенный на территории конкретного объекта недвижимости.
Подать заявление можно: при личном присутствии, черед представителя (при наличии нотариальной доверенности), почтовым отправлением (документы должны быть заверены у нотариуса) или через портал государственных услуг (при наличии электронно-цифровой подписи).
- Какие документы необходимо предоставить для постановки на кадастровый учет
- Заявление, составленное в соответствии с требованиями законодательства (образец представлен в кадастровой палате).
- Геодезический и межевой план (предоставляется в случае, если на кадастровый учет ставится земельный участок).
- Технический план (предоставляется, если на кадастровый учет ставится помещение).
- Документ, который подтверждает право собственности либо иного пользования объектом жилой недвижимости (свидетельство о наследстве, договор аренды, договор купли-продажи, договор дарения, разрешение на строительство, акт ввода в эксплуатацию, свидетельство о собственности).
- Согласие органа опеки и попечительства (предоставляется, если собственником/сособственником недвижимого имущества является несовершеннолетнее лицо).
- Паспорт РФ – для физических лиц, учредительные документы – для юридических лиц.
- Нотариальная доверенность (если документы сдает представитель заявителя).
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
В случае, если земельный участок или помещение являются собственностью государства или муниципалитета, для постановки на кадастровый учет необходимо получить письменное согласие комитета по управлению имуществом. Если постановку на кадастровый учет осуществляет пользователь земли или помещения, необходимо предоставить письменное согласие собственника.
Пакет документов предоставляется в полном объеме в оригиналах либо в копиях, заверенных нотариально. О том, что все необходимые документы получены к рассмотрению, работник кадастровой палаты должен выдать заявителю расписку с указанием перечня всех предъявленных документов и даты получения кадастрового паспорта.
Срок постановки на кадастровый учет любого объекта недвижимости составляет:
- непосредственно в кадастровой палате – не более 18 дней;
- при подаче документов через МФЦ – не более 23 рабочих дней.
Расширение состава сведений ЕГРН
С января 2023 года меняется состав сведений о назначении объекта, которые вносятся в кадастр недвижимости. Исключаются такие назначения как: жилое строение и жилое. Добавляется «жилой дом». Теперь назначение объекта необходимо указывать из списка: нежилое, многоквартирный дом, садовый дом, жилой дом.
Кроме того, дополняются сведения о земельных участках для государственных или муниципальных нужд: образован ли участок путем перераспределения земель; решение о изъятии земельного участка или расположенного на нем объекта; о расположении земельного участка или расположенного на нем недвижимого объекта в границах территории, в отношении которой принято решение о резервировании земель.
Появится новый раздел в ЕГРН «перечень координат пунктов геодезической основы в местных системах координат кадастровых округов».
Список необходимых документов
К походу в кадастровую палату необходимо подготовиться. Не забывайте брать с собой документ, удостоверяющий вашу личность. В отдельный накопитель (файл или папку) складывайте документы на объект недвижимости.
В кадастровой палате необходимо будет заполнить заявление о постановке на государственный учет. Сделать это довольно легко. Если что-то будет непонятно, консультанты подскажут.
Пакет документов для учета земельного участка имеет отличие от пакета бумаг, предоставляемого на квартиру, задание, строение, сооружение.
Итак, чтобы осуществить земельный кадастровый учет, нужно предоставить ряд документов:
- Заявление.
- Геодезический план.
- Межевой план.
- Так называемое основание — документ, говорящий о том, что данный объект принадлежит вам (подойдет договор купли, постановление суда, свидетельство о праве собственности и т. п.) или же согласие собственника.
- Свидетельство о государственной регистрации.
- Постановление из органов опеки и попечительства, если собственник несовершеннолетний.
- Копию доверенности, если интересы представляет доверенное лицо.
- Квитанцию об оплате государственной пошлины и ее ксерокопию.
Документы для постановки участка на кадастровый учет
Все необходимые для постановки земельного участка на кадастровый учет документы перечислены и в законе № 218 (ссылка на него есть внизу текста), и на сайте Росреестра:
- паспорт владельца участка (свидетельство о рождении, если хозяину нет 14 лет) или его доверенного лица (разрешение должно быть заверено у нотариуса, за детей кадастровыми вопросами занимаются родители без доверенности);
- документ, устанавливающий право на участок земли;
- межевой план;
- заявление.
Кадастровый учет участка — бесплатный. А за регистрацию права на него пошлина для граждан сейчас 2000 рублей. Квитанцию можете не предъявлять, но тогда, если в течение 5 дней сведения об оплате не появятся в базе, документы вернут не рассматривая.
Документы-основания, дающие право на землевладение:
- договоры купли-продажи, обмена и т. д.;
- свидетельства о наследовании, дарственные;
- любые государственные акты о передаче вам участка, действовавшие в то время, когда это происходило (о выделении дачи заводом еще при СССР, например);
- решения суда (обязательно уже вступившие в силу).