Отказ по банковской гарантии, дальнейшие действия

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ по банковской гарантии, дальнейшие действия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Исходя из моего личного опыта, большинство банков не имеют никакого особого желания разбираться с фактическими обстоятельствами, действует формально, не всегда надлежащим образом даже проверяет представленные заказчиком документы – направив копию требования поставщику осуществляет выплату банковской гарантии, не дожидаясь пояснения поставщика.

Повторное требование бенефициара после получения отказа гаранта

В первую очередь необходимо учитывать, что повторное требование после получения отказа и устранения замечаний гаранта должно быть направлено в пределах срока действия гарантии. В противном случае гарант может отказать в его удовлетворении (постановление АС Московского округа от 02.06.2015 по делу № А40-67070/14).

Правда в случае, если направление повторного требования бенефициаром за пределами срока действия гарантии было вызвано недобросовестными действиями самого гаранта по затягиванию направления бенефициару отказа на первое требование, повторный отказ гаранта в выплате по причине истечения срока действия гарантии не может признаваться правомерным.

Интересный вопрос связан с повторным представлением бенефициаром гаранту документов, направленных ранее с первичным требованием, после устранения обстоятельств, послуживших основанием для отказа гаранта. В судебной практике сформирована позиция, согласно которой отказ по первому требованию бенефициара не лишает силы приложенные к нему документы, а бенефициар вправе рассчитывать на то, что гарант рассмотрит ранее представленные документы в совокупности с дополнительно представленными документами (сведениями) (постановление АС Московского округа от 12.01.2017 по делу № А40-25104/2016). Важно, что в приведенном деле суд округа указал на то, что «исправленное требование не является ни новым, ни повторным, так как представляется с учетом замечаний гаранта».

Возврат банковской гарантии

Вопрос как вернуть банковскую гарантию неразрывно связан с желанием возврата уплаченных банку средств за выдачу банковской гарантии. Для положительного исхода подобного рода дел необходимо рассмотреть ситуации – когда же возможен возврат банковской гарантии:

  • ошибки в составлении документа. Направить в банк требование о возврате банковской гарантии возможно тогда, когда при составлении банковской гарантии со стороны банка были допущены ошибки и неточности. Подобные споры возникают, в том числе, когда по результатам торгов участник был признан проигравшим со ссылкой на непринятие заказчиком банковской гарантии в имеющемся виде, например – не верно указан период действия гарантии либо ошибочная информация о торгах или заключаемом контракте, в обеспечение которых оформляется гарантия. В результате по совей сути – банковская гарантия не выполнила ту функцию, для которой она оплачивалась, иначе говоря «не сработала».
  • отсутствие права на выдачу документа. Выдача гарантии является отдельной банковской услугой. Именно поэтому право на выдачу банковской гарантии должно быть прямо поименовано в лицензии конкретного банка. Отсутствие этого пункта указывает на признаки недействительности сделки, по результатам которой должен быть произведен полный возврат банковской гарантии со стороны кредитной организации.

Об истечении срока предъявления требования об оплате.

Требование о платеже по независимой гарантии считается представленным своевременно, если оно направлено банку в пределах срока действия гарантии и условиями независимой гарантии не предусмотрено иное (например, что момент предъявления требования определяется исходя из момента его доставки гаранту).

Этой позицией необходимо руководствоваться, оценивая обоснованность отказа банка уплатить денежные средства по требованию бенефициара, мотивированного пропуском срока представления требования (п. 4 Обзора).

Читайте также:  Кто платит подоходный налог с алиментов

Содержащаяся в п. 1 ст. 374 ГК РФ и вменяемая бенефициару обязанность представления требования по банковской гарантии до окончания срока, на который она выдана, должна толковаться с учетом положений п. 2 ст. 194 ГК РФ, согласно которому письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок.

Соответственно, если в гарантии не содержатся условия о необходимости получения гарантом требования бенефициара до истечения срока действия этой гарантии, то днем представления требования следует считать день его передачи на почту.

Почему заказчик может отклонить банковскую гарантию

  1. Банковские гарантии недоступны, если применимо что-либо из вышеперечисленного. Согласно Федеральному закону № 44 клиенты не могут получить «фальшивые» банковские гарантии. В этом случае вас оштрафуют.
  2. Банковские гарантии должны выдаваться банком, зарегистрированным в утвержденном реестре. Огромный список выдается ежемесячно и содержит около 300 банков. Чтобы попасть в этот реестр, банк должен соответствовать определенным требованиям. Эти требования основаны на коэффициенте достаточности капитала банка и уровне кредитоспособности, присвоенном банку одним или несколькими рейтинговыми агентствами. Информация о кредитных рейтинговых агентствах должна быть внесена в реестр ЦБ РФ. Дополнительную информацию см. В п. 1.1 части 1 статьи 45 Федерального закона 44-ФЗ от 5 апреля 2013 г.
  3. Банковская гарантия должна соответствовать требованиям, установленным частями 2 и 3 статьи 45 Федерального закона от 4 мая 2013 г. № 44-ФЗ. Гарантийные требования также задокументированы в ФЗ № 1005, где описаны соответствующие элементы по гарантии. Он также описывает то, на что не распространяется какая-либо гарантия. По этой причине многие клиенты не принимают банковские гарантии, с которыми они не согласны. Например, в банковской гарантии указано, что покупатель не имеет права требовать возмещения убытков от поставщика в связи с выполнением контракта или мошенническим расчетом. Клиент оставляет за собой право отказать в предоставлении банковских гарантий с такими требованиями.
  4. Гарантии зарегистрированы в едином реестре банковских гарантий. Банк, выдавший гарантию, вносит данные и документы в реестр банковских гарантий на следующий рабочий день после даты выдачи. Это предусмотрено пунктом 11 статьи 45 Закона 44-ФЗ. А по 223-ФЗ не требует оформления гарантии.

Что делать исполнителю, если гарантию отклонили?

Если заказчик отказывается от гарантийной бумаги, исполнитель выясняет причину отказа и действует в зависимости от причины.

Если заказчик отказал, потому что документа нет в Едином реестре , исполнитель просит разъяснений у банка. Иногда гарантии не попадают в реестр из-за технических неполадок на стороне банка — тогда исполнитель просит банк добавить бумагу в реестр и сообщает об этом заказчику. Если дело не в этом, вероятно, документ фальшивый. Тогда заказчик пробует оперативно оформить другую бумагу, а на мошенников подает в суд.

Если заказчик отклонил документ из-за неверно составленного текста , исполнитель должен срочно оформить новый документ или взамен с согласия заказчика предоставить залоговый платеж. Тогда гарантийную сумму придется выложить сразу из своих средств.

Если поставщик сознательно отправляет заказчику фальшивую или неверно оформленную бумагу , попадает в Реестр недобросовестных исполнителей.

Если исполнитель считает, что попал в реестр несправедливо, может оспорить решение в суде.

В любом случае отклоненная гарантия — риск для сделки. Например, по закону после победы в тендере у исполнителя всего пять дней, чтобы сделать гарантийную бумагу. Переоформить документ и уложиться в сроки крайне сложно. В таких случаях сделка часто срывается, а исполнитель портит себе репутацию.

Одним из способов внесения обеспечения заявки и исполнения контракта служит банковская гарантия. В этом документе говорится, что банк обязуется выплатить заказчику определенную сумму, если участник не выполнит свои обязательства. Если гарантия составлена с нарушениями, ее могут не принять. Когда возможен отказ от банковской гарантии по 44-ФЗ, была ли отмена реестра банковских гарантий, расскажем далее.

Читайте также:  Можно вернуть сотовый телефон или обменять

Юрист направил банку претензию с требованием вернуть вознаграждение за гарантию, расторгнуть договор банковской гарантии. К письму приложил оригинал самой гарантии. После того как не получил ответа на письмо, обратился в суд.

В суде у юриста была задача доказать, что банк не исполнил свои обязательства надлежащим образом и из-за этого компания понесла убытки. Юрист заявил: компанию признали уклонившейся от заключения контракта из-за ошибок в банковской гарантии, и отвечать за это должен банк, который ее выдал.

В рассматриваемом деле компания просила суд расторгнуть договор банковской гарантии, взыскать с банка вознаграждение за выдачу гарантии, убытки в форме реального ущерба и упущенной выгоды. В процессе юрист использовал три аргумента.

Какие доводы привела компания

Договор с банком подписали, чтобы получить обеспечение по госконтракту. Банк об этом знал, поэтому должен был выдать гарантию, которая подходит для указанных целей.

Банк — профессиональный участник рынка финансовых услуг и входит в перечень Минфина. В этот перечень министерство включает кредитные организации, которые вправе выдавать гарантии в обеспечение госконтрактов. Компания на это рассчитывала и считала, что банк знает о требованиях к такому виду обеспечения и, если допустит недочеты, своевременно их устранит.

Компанию признали уклонившейся от заключения контракта из-за неправильно оформленной гарантии. Следовательно, комиссия банку и деньги за обеспечение заявки — убытки, которые компания понесла из-за того, что банк ненадлежащим образом исполнил свои обязанности по договору.

Что делать если в договоре не указан срок банковской гарантии

Срок банковской гарантии – обязательное условие в соглашении между гарантом (банком, страховой компанией или иным коммерческим лицом) и принципалом (должником по гарантируемой сделке). В его отсутствие сделка не считается заключенной. Поэтому если между должником и банком не согласован срок, то договор является недействительным. В этом случае кредитная организация не обязана платить бенефициару – но и должник имеет право не платить банку вознаграждение за то, что было предоставлено обеспечение с его стороны.

Иногда вместо конкретного срока банковской гарантии (число, месяц и год прекращения гарантирования) стороны в соглашении указывают что-то вроде: «До полного исполнения обязанностей по договору между принципалом и бенефициаром». Такой подход совершенно недопустим. Временной период, когда действует гарантирование, должен быть указан совершенно точно. В противном случае можно считать, что банк гарантии не давал.

Однако нужно учесть: в качестве временной границы допускается ссылка на событие, которое неизбежно наступит. Такой вариант по ст. 190 ГК РФ вполне допустим. Но если это событие не является неизбежным – можно считать, что время действия не согласовано.

Отказ принятия банковской гарантии

Банковская гарантия – это официальный материал, используемый банковскими и кредитными организациями для возмещения неустоек, которые понес заказчик, если исполнитель нарушил условия договора.

Отказ заказчика от банковской гарантии – это ситуация, при которой заказчик отказывает исполнителю в утверждении гарантий банка.

Оба понятия подробно изложены в Федеральном Законе-44. Однако закон не учитывает ситуации, при какой документальной процедуре происходит отказ от гарантий банка. В этих случаях необходимо обратиться к Гражданскому Кодексу РФ, в котором установлены все правила, предъявляемые к независимой банковской гарантии. Согласно Кодексу обязательны к изложению следующие сведения:

· Данные о банковской организации, участниках (заказчик и поставщик).

· Данные о сумме и сроках действия гарантии.

· Данные об условиях оплаты материального поощрения по банковской гарантии.

Проверка условий получения банковской гарантии

  1. Условие о безотзывности (ч.2. ст.45 Закона № 44-ФЗ).
  2. Сведения о сумме гарантии (п.1 ч.2 ст.45 Закона № 44-ФЗ).
  3. Перечень обязательств, исполнение которых обеспечивается гарантией (п.2 ч.2 ст.45 Закона № 44-ФЗ).
  4. Указание на обязанность банка уплатить заказчику неустойку в размере 0,1% от суммы, подлежащей уплате, за каждый день просрочки (п.3 ч.2 ст.45 Закона № 44-ФЗ).
  5. Условие, согласно которому обязательства банка по гарантии считаются исполненными с момента поступления денежных сумм на счет заказчика (п.4 ч.2 ст.45 Закона № 44-ФЗ).
  6. Срок действия банковской гарантии.
  7. Установленный Правительством РФ перечень документов, предоставляемых заказчиком банку.
Читайте также:  Штраф за негабарит по высоте в 2023 году

Реестр банковских гарантий

Реестр, размещенный в ЕИС, содержит следующую информацию:

  1. Наименование, место нахождения банка, являющегося гарантом, ИНН или в соответствии с законодательством иностранного государства аналог идентификационного номера налогоплательщика.
  2. Наименование, место нахождения поставщика (подрядчика, исполнителя), являющегося принципалом, ИНН или в соответствии с законодательством иностранного государства аналог идентификационного номера.
  3. Денежная сумма, указанная в банковской гарантии и подлежащая уплате гарантом в случае неисполнения участником закупки в установленных случаях требований Закона о контрактной системе.
  4. Срок действия банковской гарантии.
  5. Копия банковской гарантии за исключением той, информация о которой подлежит включению в закрытый реестр банковских гарантий в соответствии с частью 8.1 статьи 45.
  6. Иная информация и документы, перечень которых установлен Правительством РФ.

Какую документацию запрашивает банк от поставщика

Сроки для подписания госконтракта с победителем торгов и сроки оформления гарантии строго ограничены. Так, например, для электронного аукциона действует правило о том, что контракт должен быть подписан в течение 5 дней.

Именно поэтому гарантии по государственному заказу в рамках 44-ФЗ выпускаются банками по экспресс-методике оценки платежеспособности, и общий срок выпуска составляет в пределах 2-5 рабочих дней.

Для получения банковской гарантии банки обычно запрашивают следующий комплект юридической и бухгалтерской документации:

  • налоговая отчетность за последний год и завершенные кварталы;
  • книга учета доходов и расходов;
  • учредительная документация компании (копия устава);
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • прочие документы, которые подтверждают финансовую устойчивость компании.

В редких случаях банк требует от поставщика открыть в нем расчетный счет. Обычно такое требование предъявляется при крупной сумме гарантии.

Отзыв лицензии у гаранта: правовые последствия для бенефициара и принципала

В ст. 5 закона «О банках…» от 02.12.1990 № 395-1 выдача банковских гарантий включена в перечень банковских операций, осуществление которых производится только при наличии у кредитной организации соответствующей лицензии.

Отзыв лицензии у гаранта по инициативе Банка России в соответствии со ст. 20 ФЗ № 395-1 является основанием для признания срока исполнения всех обязательств наступившим. Это правило в равной мере распространяется на выданные банком до отзыва лицензии документы, обеспечивающие исполнение обязательств других лиц.

Таким образом, отзыв лицензии не является прямым основанием для прекращения его обязательств перед бенефициаром и принципалом. Законодатель в ст. 378 ГК РФ также не включил условие об отзыве лицензии в качестве законного основания для банка отказаться от исполнения взятых на себя обязательств.

Участники банковской гарантии

Для начала определимся, кто участвует в процессе получения этого финансового инструмента. С этими терминами Вы столкнетесь при оформлении документа:

  • принципиал – заявитель на участие в торгах, который обращается в банк;
  • бенефициар – заказчик тендера, который при нарушении условий договора может обратиться в банк за денежной компенсацией;
  • банк-гарант – кредитная организация, выступающая поручителем принципиала.

В этой схеме также может появляться брокер, который играет роль посредника между принципиалом и банком-гарантом. Он помогает оформить документы и проверяет полученную гарантию на соответствие требованиям.

Причины для отказа:

В законах указаны 3 причины, по которым заказчик может отказать потенциальному участнику торгов:

1. Нет данных о гарантии в реестре Центробанка – значит, она поддельная.

2. Документ не соответствует нормам закона о госзакупках:

  • не является безотзывным (бывают исключения, когда обе стороны договариваются, на каких условиях можно отозвать документ);
  • не содержит обязательных сведений;
  • нет условий о правах заказчика получить компенсацию от банка-гаранта, если принципиал не перечислил их в течение 5 дней после требований суммы по банковской гарантии.

3. Гарантия не отвечает требованиям закупочной документации или другого документа, который подтверждает соглашение между сторонами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *