Иск к управляющей компании по заливу квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск к управляющей компании по заливу квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жилищный кодекс РФ в ст. 153 закрепляет за гражданином – нанимателем, арендатором, собственником квартиры или дома – обязанность по своевременной уплате коммунальных платежей. Сроки внесения денег за использованные услуги и ресурсы регулируются ст. 155 ЖК РФ.

Как проходит суд по заливу квартиры?

Подобную категорию дел, в зависимости от суммы исковых требований, рассматривают мировые или районные суды. Гражданское дело должно быть рассмотрено в течение двух месяцев со дня поступления иска в суд, в действительности же на рассмотрение дела может понадобиться более длительный срок.

После принятия иска к производству суд определяет дату проведения предварительного слушания по делу. В определении о подготовке дела к судебному разбирательству суд указывает сторонам что от них требуется в дополнение к представленным ранее материалам. К предварительному судебному заседанию надо быть полностью готовым, так как в делах по заливу квартиры, при отсутствии возражений сторон, суд может перейти к основному заседанию сразу после предварительного и рассмотреть дело по существу.

Рассмотрение дела заключается в том, что истец обосновывает свои требования к виновнику потопа в квартире, а ответчик или принимает исковые требования, или выражает свое несогласие с ними. При наличии спора о сумме ущерба стороны вправе ходатайствовать о назначении судебной экспертизы по установлению ее размера.

После изучения всех обстоятельств дела, судебных прений, реплик и исследовании материалов суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения. Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца со дня его изготовления в окончательной форме, если оно не было обжаловано.

Как выиграть суд о возмещении ущерба после залива?

Судебное разбирательство всегда связано с определенным риском. В некоторых процессах риск выше, в некоторых он ниже, но все равно имеется. Связано это с тем, что невозможно предугадать действия своего оппонента, и никто не может заранее знать все документы, которые будут представлены сторонами во время судебного разбирательства. Минимизировать риск стать проигравшей стороной в судебном деле можно при помощи соблюдения следующих основных правил:

  1. установить ответчика по делу. В удовлетворении иска, заявленного к ненадлежащему ответчику будет отказано, поэтому до суда следует установить надлежащего виновника затопления. Предполагаемыми виновниками могут быть соседи, застройщик, управляющая компания или иная организация, осуществляющая управление домом. Если собственник квартиры неизвестен, то можно его узнать в территориальном органе Росреестра;
  2. тщательно готовиться к судебному разбирательству. Необходимо собрать как можно больше полезного материала к судебному процессу. Основными доказательствами будут являться оценка причиненного ущерба и фиксация факта затопления конкретным лицом;
  3. соблюсти все процессуальные формальности. К ним относятся как предварительная оплата госпошлины, так и поддержка своей позиции непосредственно в заседании;
  4. обратиться за помощью к профессиональному юристу. При сомнении в успехе рекомендуем обратиться за помощью к специалисту по данной категории дел. Содействие юриста может сыграть ключевую роль в достижении положительного результата в деле о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры.

Судебная практика по затоплению квартиры по вине управляющей компании

Для того чтобы претензия в УК о возмещение ущерба при затоплении была рассмотрена и удовлетворена, следует собрать максимальное количество доказательств. Как правило, обращения граждан без документально подтвержденных аргументов являются голословными. В некоторых случаях ответчик может подать встречный иск на предмет клеветы.

Претензия в управляющую компанию о возмещении ущерба по затоплению принимается к рассмотрению, если произошел один из случаев:

  • протекло кровельное покрытие на крыше МКД;
  • общедомовая канализационная система забилась;
  • произошел разрыв отопительного радиатора;
  • в промежутке от общего водопровода до регулировочного устройства неисправна труба;
  • стояк имеет прободной свищ.
Читайте также:  Эксперт объяснила, как уволиться одним днём рождения

После уведомления работников аварийной службы управляющего учреждения, нужно вместе с ними дождаться возвращения соседей. В экстренных случаях придется действовать самостоятельно, но без засвидетельствования соответствующих служб доказать реальность затопления будет проблематично. Поэтому лучше дождаться пока приедут сотрудники аварийной бригады, вместе с ними принимать дальнейшие решения.

Из-за отсыревших стен часто случается короткое замыкание электропроводки, поэтому рекомендуется отключить электроснабжение затопленной квартиры. Это делают на счётчике, спуская рубильник вниз.

После проведённых мер предосторожности фиксируют факт потопа:

  1. фотографируют все места в квартире, где ярко выражен объем ущерба.
  2. снимают всё на видеокамеру.

Цифровые материалы понадобятся в суде в качестве подтверждения произошедшего. Затем составляют письменный акт (в 2 экземплярах), указывают последствия потопа, чтобы определить, на кого упадет ответственность за залив квартиры.

Составление акта выполняется вместе с комиссией, состоявшей из соседей-очевидцев, работников управляющей фирмы. Если документ не будет оформлен в день затопления или на следующие сутки – в суде не удастся отстоять свои права, потребовать материальное возмещение убытков.

В акте указывают:

  1. причину случившегося (неосторожность соседей, неполадки системы водопровода).
  2. лицо, ответственное за залив квартиры.
  3. список повреждений личных вещей, поломку имущества.

Будет лучше если виновник потопа придет на составление акта, поскольку он должен лично удостовериться, что нанес ущерб. Особо актуально это для квартирантов, затопивших соседей, поскольку поиск виновного будет происходить в судебном порядке. Если же виновник потопа отказывается принять участие в осмотре квартиры, это также фиксируется в акте.

Чтобы документ был официально признанным, истцы подписываются, собирают подписи всех членов составленной комиссии. К акту прикладывают смету, с указанной суммой ущерба – размер ответственности за залив квартиры.

Если при обращении в аварийную службу заявитель получил отказ приезда бригады, этот факт тоже указывается в акте, а еще в письменной форме дублируется телефонный разговор с сотрудниками, чтобы предоставить его в суде.

Что делать, если затопило квартиру?

На самом деле, ничего сложного. Только не хватайте сразу швабру или тряпку. Постарайтесь сохранить спокойствие и следовать такому алгоритму:

  1. Немедленно отключите электричество.
  2. Удостоверьтесь, что причиной потопа послужила ошибка инженерных систем (лопнула труба, например), а не ваша неисправная стиральная машина.
  3. Сфотографируйте вашу затопленную территорию или снимите результаты залива на камеру.
  4. Позвоните в организацию, обслуживающую ваш дом.
  5. Позвоните в диспетчерскую службу и вызовите специалиста. Обязательно запишите, кто принял ваш вызов (фамилия и должность) и номер заявки. Если вы не можете определить, кто с вами беседует, а говорящий не назвал себя, попросите его представиться.

Порядок действий собственника при заливе

Закон предусматривает ответственность виновного за причинение вреда имуществу третьих лиц в виде компенсации затрат на его восстановление. Стороны могут договориться самостоятельно о том, каким образом это будет происходить.

Нередко соседи не могут прийти к мировому соглашению, тогда на пострадавшего ложится ряд обязательств — требуется доказать факт залива жилища. Важно не растеряться и четко следовать алгоритму действий.

В первую очередь определить причину залива жилья. Установить лицо, по чьей вине был причинен вред имуществу в результате залива.

Виновником может быть:

  • управляющая компания;
  • сосед или иное третье лицо;
  • ТСЖ.

Проведение независимой оценочной экспертизы позволяет обосновать пострадавшему исковые требования и взыскать с виновника компенсацию. Однако сделать экспертизу может и виновник, если посчитает, что сумму повреждений намеренно завысили.

Важность оценки ущерба от залива квартиры для суда заключается в том, чтобы пострадавшая сторона могла получить адекватную компенсацию за причиненный материальный ущерб и восстановить свои жилищные условия.

Что оценивается:

  • Состояние внутренней отделки жилого помещения (повреждения и стоимость ремонта). Большим преимуществом окажется наличие документов, подтверждающих расходы на предыдущий ремонт.
  • Повреждение инженерных коммуникаций (проводка, вентиляция, теплый пол, система кондиционирования). При затоплении квартир практически всегда ущерб причиняется инженерным системам, что требует их замены.
  • Бытовая техника (наибольший ущерб вода причиняет домашним электроприборам).
  • Материальные ценности и личные вещи, которые требуют затрат на ремонт или замену.

Проведение экспертизы позволит всесторонне оценить ущерб после затопления квартиры и ответить на главные вопросы:

  • определить причину залива и виновное лицо;
  • установить разницу в рыночной стоимости квартиры до затопления и после;
  • рассчитать стоимость ремонтных работ для восстановления объекта.
Читайте также:  Как долго возвращается налоговый вычет за квартиру в 2023 году

Ответственность ЖКХ за затопление квартиры

Любой ущерб, причиненный гражданину, должен быть возмещен стороной, на которой лежит вина за произошедшее. Для требования о выплате убытков вина организации должна быть установленной. Собственник не всегда может объективно оценить, какова вина управляющей компании в силу незнания технических деталей происшествия. Например, если протечка произошла по причине прорыва труб, вероятно, вина ляжет на собственника. Если квартиру затопило из-за протечки крыши, вина лежит на управляющем юридическом лице.

Поможет определить масштабы повреждений акт, составленный представителями ЖКХ, и отчет независимого оценщика, с помощью которого будет установлена вина.

Пострадавший жилец вправе предъявить претензии компании, и потребовать устранения результатов аварии в квартире. Претензия оформляется в установленном порядке. Как правило, если вина доказана, представители ЖКХ соглашаются сотрудничать и предлагают материальное возмещение ущерба, или ремонт в квартире.

В ситуации, когда договориться со второй стороной конфликта не удается, целесообразно обратиться за защитой прав в суд. Заявителю нужно подготовить и оформить пакет документов:

  1. Оригинал и копию удостоверения личности.
  2. Письменное заявление.
  3. Акт, подтверждающий залив квартиры по вине ЖКХ.
  4. Фотографии и видеофиксацию повреждений.
  5. Отчет об оценке ущерба.
  6. Квитанция об оплате государственной пошлины.

В иске указывается сумма возмещений, в зависимости от цены иска дело рассмотрит районный, или мировой суд. Официальная практика по аналогичным делам неоднозначна, суд может принять сторону пострадавшего и удовлетворить требования против ЖКХ, либо поддержать коммунальщиков. К процессу нужно тщательно подготовиться, в заявлении последовательно и без эмоций изложить суть дела, собрать все нужные бумаги, разъяснить, почему вина лежит на коммунальщиках.

На сколько могут отключить воду

В приложении №1 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 27.03.2018) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» есть сроки ограничения подачи воды.

Перекрыть водоснабжение при протечке в доме можно всего на 4 часа непрерывнои на 8 часов за весь месяц

. При нарушении сроков можно подать заявление на перерасчет из-за некачественно предоставленной услуги.

Эти нормативы защитят от сотрудников УК, «чинящих» проблему перекрытием воды. Как только вышли законные сроки, звоните в аварийно-диспетчерскую службу. Напомните, что пора вернуть водоснабжение и устранить течь. Иначе перерасчет или судебный иск.

Как подать исковое заявление

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПОДАТЬ ИСК В СУД необходимо направить его экземпляр с приложениями оппоненту и всем иным участникам дела (третьим лицам, соответчикам и др.). В сети присутствует масса информации, что можно подать все экземпляры искового заявления в суд, а затем суд обязан самостоятельно направить документы ответчику. Законодательство меняется. Раньше порядок подачи иска выглядел именно так, но сейчас п. 6 ст. 132 ГПК РФ предусматривает иной порядок, обращайте на это внимание.

ОТПРАВЬТЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ В АДРЕС ОТВЕТЧИКА ценным письмом с уведомлением и описью вложения, где будут перечислены все приложения, находящиеся в конверте. Истцу необходимо иметь на руках подтверждение того, что им были соблюдены все процессуальные формальности.

Когда иск с приложениями будет направлен, и Вы получите квитанцию, отредактируйте последний пункт раздела “приложения” в исковом заявлении, которое будет подано в суд. Напишите название и реквизиты документов, подтверждающих отправку, и приложите их копии к исковому заявлению.

Заявление в суд можно подать тремя способами: электронно (через портал ГАС “Правосудие), Почтой России или через канцелярию суда. Как сделать — выбирайте сами. Если ситуация не сложилась так, что ответчик фактически проживает в другом городе и разбирательство будет происходить там, подайте иск через канцелярию — так будет быстрее всего.

Нельзя сказать, что обращение через электронный сервис займёт меньше времени. Дело в том, что ресурс не всегда удобен неподготовленным пользователям. При первом обращении могут возникнуть ошибки в заполнении формы, исправление которых требует времени.

Заявление в управляющую компанию после залития заполняется на имя генерального директора или уполномоченного сотрудника компании от собственника квартиры в которой произошел залив. Владелец жилого помещения обязательно должен указать свои данные: ФИО, адрес и телефон. Досудебная претензия по заливу должна включать в себя:

  • дату и время произошедшей аварии;
  • фамилию, имя и отчество исполнительного лица, фиксирующего факт затопления;
  • дату фиксации аварии;
  • области, которые подверглись заливу;
  • данные о вызове специалиста на дом для фиксации аварии, установления причин и составления соответствующего акта;
  • требования о возмещении убытков.
Читайте также:  Возврат индексации работающим пенсионерам в 2023 году какого числа

Часто в ходе работы требуется посещение квартир соседей. Если в эти квартиры проникнуть не удаётся по каким-либо причинам, то этот факт должен быть зафиксирован в заявлении.

Порядок действий при заливе квартиры

  • Вызов аварийной службы (при аварии), или работников управляющей организации (ТСЖ, Жилкомсервис, ЖЭК, ЖКС и т.д.)
  • Фиксация залива и установление его причины (составление сотрудниками аварийно-диспетчерской службы или управляющей компании акта о заливе)
  • Фиксация повреждений: (фото и/или видео-фиксация, подробное описание перечня и характера повреждений в акте о заливе)
  • Оценка стоимости поврежденного имущества и восстановительного ремонта. Для этого нужно пригласить независимого эксперта (оценщика)
  • Предъявление виновнику досудебного требования о возмещении ущерба (после получения результатов оценки)
  • Обращение в суд с иском к виновнику залива о возмещении причинённого ущерба (при неудовлетворении им досудебного требования добровольно)

Аварийная служба вызывается в случае аварии, вследствие которой произошел залив, сотрудники аварийно-диспетчерской службы должны устранить аварию и зафиксировать ее последствия путем составления соответствующего акта.

Затопили соседи сверху

В большинстве случаев виновником протечки являются жильцы из вышерасположенных квартир.

Причины залива могут быть разные:

  • Не выключенный кран водоснабжения
  • Неисправность сантехники внутри квартиры (смесителей, стояков и т.д.)
  • Разрыв вентиля горячего водоснабжения или радиатора отопления
  • Поломка стиральной / посудомоечной машины и течь из нее
  • Течь из переполненной раковины / ванны
  • Неправильно проведенные работы по установке/замене системы водоснабжения в квартире
  • Повреждения труб внутри квартиры, идущих после запорно-регулировочных клапанов
  • Другие причины

Сотрудники коммунальной / аварийной службы и УК должны провести осмотр квартиры, из которой произошел залив и установить по какой причине произошла протечка.

Разбирательство через суд

Прежде чем описать порядок и особенности судебного разбирательства, стоит обратить внимание на следующие правила:

  1. Не нужно начинать ремонт в квартире, если есть намерение судиться. В этом случае не удастся доказать степень ущерба.
  2. Стоит попытаться еще раз договориться с УК. Необходимо предпринять дополнительную попытку.

Часто на этом этапе получается решить все проблемы. Сотрудники компании понимают, что собственник настроен серьезно. Потому идут навстречу и стараются устранить конфликтную ситуацию.

Руководство компании отлично понимает, что судебные разбирательства будут долгими и затратными, а ни у кого нет желания тратить время и силы на тяжбы. Если же УК не реагирует на манипуляции и претензии собственника, придется сразу обращаться в суд. Для этого нужно подготовить следующие бумаги:

  • Гражданский паспорт;
  • Иск – полное официальное наименование судебного органа, стоимость заявления и требования по возмещению урона;
  • Официальный акт о том, что квартира затоплена;
  • Отчет эксперта и приглашенного оценщика;
  • Иные документированные доказательства того, что УК стала виновной в неприятной ситуации. Сюда также можно отнести номер заявки в ОДС и о том, какой сотрудник принял ее.

Собирая документы в суд, нужно предоставить как можно больше бумаг и справок. Дополнительно стоит заручиться поддержкой адвоката. Это поможет добиться справедливости при разбирательстве и получить компенсацию.

Залив квартиры по вине управляющей компании: Судебная практика о возмещении ущерба УК при затоплении, образцы исков, заявлений, претензий и жалоб

Как правило, вину за залив квартиры жильцы относят насчет соседей сверху. На практике это не всегда обосновано. К примеру, не вовремя проведенная профилактика водоснабжения или отопления дома со стороны УК, ТСЖ или ЖКХ могут привести к прорывам труб.

Следить за общими коммуникациями в МКД – прямая обязанность управляющих компаний. За эту услугу с собственников квартир взимают ежемесячную плату.

Для получения материальной и моральной компенсации необходимо изучить законодательные акты, а также то, как пишется претензия в УК о возмещении ущерба при затоплении.

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по бесплатным номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *