Как подавать в суд на виновника ДТП без ОСАГО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подавать в суд на виновника ДТП без ОСАГО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того как в вас въехали выясняется, что у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, он просрочен или поддельный, то есть купленный за копейки и конечно же его нет в базе РСА. В такой ситуации вам придется взыскивать деньги с виновника ДТП, как раньше, по старинке когда не было полисов страхования.

Как составить исковое заявление

В первую очередь следует определить ответчика. Если человек без полиса управлял автомобилем, по документам принадлежащим предприятию, то иск на виновника ДТП предъявляется именно к организации.

Кроме того, в самом начале следует указать цену иска. В нее будет входить имущественный вред и ущерб, нанесенный здоровью (моральная компенсация не включается).

Основная часть начинается с описанием всех обстоятельств ДТП (не забывается даже самая незначительная деталь). Затем приводятся доводы, подтверждающие вину ответчика. Отдельно делается акцент на том, что у него не было страхового полиса ОСАГО.

Следующим блоком будет расчет суммы ущерба. Отдельно приводятся данные по технике, здоровью, моральному вреду. Каждая из этих сумм должна быть обозначена в иске отдельным пунктом.

Чтобы облегчить задачу, мы предлагаем скачать образец искового заявления в суд на виновника ДТП. В него каждый может добавить свои детали.

Если у виновника ДТП нет страховки, не следует думать, что не можете рассчитывать на возмещение материального вреда. Вы вправе требовать полную компенсацию ущерба, которую обязано возместить виновное лицо.

При этом не нужно сразу бежать в суд, а попытаться урегулировать конфликт путем переговоров. Вполне возможно, что при незначительном ущербе, участник аварии согласен рассчитаться мирным путем.

Лишь при невозможности придти к соглашению стоит привлечь к разбирательству судебную инстанцию. При этом вы сможете требовать компенсацию не только имущественного вреда, но и всех понесенных расходов, связанных с этим делом.

Группа депутатов внесли в Госдуму законопроект, позволяющий в случае ДТП с виновником, не имеющим полиса ОСАГО, выплачивать страховое возмещение компании, с которой заключил договор пострадавший. Впоследствии страховая компания могла бы взыскать эту сумму с виновного лица через суд. Документ еще не утвержден, но его принятие существенно бы облегчило взыскание сумм с виновника аварии.

Как взыскать ущерб автомобилю, если у виновника ДТП нет страховки

Суть ОСАГО, если говорить вкратце, выглядит так: в случае аварии страховая фирма виновного водителя выплачивает пострадавшему денежные средства, необходимые для ремонта или восстановления автомобиля.

Если виновник ДТП не застрахован по ОСАГО, пострадавшему не будет выплачена денежная компенсация страховщиком, однако у него остаётся право требовать возмещения ущерба виновником.

Основания для этого определяет ГК РФ: лицо, нанёсшее ущерб, обязано полностью его возместить (ст. 1064).

Это требование распространяется и на те ситуации, когда автомобилист пренебрёг обязанностью застраховать свою гражданскую ответственность.

У пострадавшего есть несколько вариантов, как получить выплату страховки после ДТП, если у виновника нет полиса ОСАГО:

  • получить всю сумму компенсации на месте аварии в случае согласия виновника на такой вариант, не требующий дальнейших разбирательств;
  • составить досудебную претензию в случае согласия виновника оплатить расходы на покрытие причинённого вреда, но с отсрочкой – это обычно подтверждается распиской или соглашением сторон;
  • подать в суд на виновника аварии.
Читайте также:  Организация не подлежит обязательному аудиту в 2023 году

Кто компенсирует ущерб, если ОСАГО у виновника ДТП нет

В случае ДТП участники, имеющие полиса ОСАГО, обращаются в свои страховые компании, для получения компенсации или ремонта автомобиля. Страховые компании оплачивают или производят ремонт, а взаиморасчёты производят уже между собой. Так происходит, если у обеих сторон заключены договора страховки.

Случилась такая ситуация, что в ДТП у одного из участников нет страховки, что делать? Рассмотрим ситуацию, когда ОСАГО нет у виновника ДТП.

В этом случае в выигрыше останется лишь страховщик пострадавшей стороны, так как выплаты в этом случае он производить не обязан. Все требования пострадавший будет предъявлять к виновнику аварии, расчёт и разрешение конфликта будет на месте или же претензии придётся предъявлять через суд, это уже в зависимости от ситуации.

В данном случае лимитов по объёму выплат не предусмотрено, так как суммы в 400 тысяч и 500 тысяч при аварии с пострадавшими устанавливаются лишь для страховых компаний. Поэтому пострадавший имеет полное право запросить большую сумму. Для обоснования своих претензий требуются лишь документальные подтверждения понесённых затрат.

Действия на месте автопроисшествия, когда у виноватого нет страховки

Есть несколько практических советов, как действовать в первые минуты столкновения.

Прежде всего, вы должны получить координаты стороны, которая причастна к инциденту. Если водитель пытается этому помешать, ГАИ всегда придет на помощь.

Обязательно следите за тем, чтобы положение объектов на месте дорожного события оставалось неизменным. Ведь даже самые мелкие детали помогут восстановить картину произошедшего.

Также важно составить схему произошедшего. Ее можно составить от руки, свидетели ставят свои подписи под рисунком.

Стоит внимательно следить за правильностью составления протокола об административном правонарушении. Он обязательно должен указывать на то, что у виноватого не было страховки на год.

Если потерпевший не согласен с некоторыми выводами инспектора ГИБДД, он вправе изложить свои комментарии к протоколу.

Что делать, если Вы попали в ДТП

При попадании в ДТП следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Зафиксировать положение автомобилей после аварии, выставить знак аварийной остановки.
  2. Проверить, нет ли пострадавших. Если пострадавшие есть – вызвать скорую помощь или обеспечить их доставку до больницы.
  3. Вызвать сотрудников ГИБДД по номеру 102.
  4. Зафиксировать место ДТП на фото и видео. Если пострадавшие автомобили не дают проехать другим транспортным средствам, после фиксации их нужно убрать с проезжей части.
  5. Проверить наличие полиса ОСАГО у других участников ДТП и предъявить свой. Проверить действительность полиса ОСАГО можно через сайт Российского союза автостраховщиков.
  6. Записать контакты всех участников и свидетелей.
  7. Позвонить в свою страховую компанию и сообщить о страховом случае.
  8. Дождаться приезда сотрудников ГИБДД. Они оформят ДТП и выдадут определение о возбуждении дела об административном правонарушении.
  9. В течение 5 дней после оформления ДТП необходимо в течение 5 дней передать в свою страховую компанию извещение о ДТП.
  10. Если Вы – пострадавшая сторона в ДТП, а у виновника ДТП не оказалось страховки, нужно будет провести автотехническую экспертизу и направить претензию виновнику.

Как произвести взыскание ущерба с виновника ДТП без ОСАГО

В соответствии с действующим законодательством, компенсировать ущерб обязан виновный водитель. Что можно предпринять, если он отказывается производить оплату?

Если виноватый в дорожной инциденте не имеет страховки отказался произвести компенсацию причинённого вреда хотя первоначально он соглашался произвести оплату (была составлена соответствующая расписка либо договор), тогда можно сделать следующее:

  1. Направить досудебную претензию виновному водителю о возмещении вреда. В ней необходимо указать вероятные последствия отказа от компенсации ущерба, например, это может быть судебный иск.
  2. Если предложение виновника не устраивает пострадавшего, тогда можно добиваться справедливости через суд.

Как правило, для обоснования величины необходимой суммы организуется независимая экспертиза, по её итогам будет установлена стоимость проведения ремонта. Пострадавший уполномочен потребовать у виновной стороны возместить причинённый ущерб в полном объёме – оплатить проведение восстановительных работ без учёта износа. Перед проведением экспертной оценки убытков важно выслать виновному водителю уведомление о месте и времени её проведения.

Читайте также:  Установление факта принятия наследства в судебном порядке срок

Потерпевший в ДТП без страховки ОСАГО


Потерпевший в аварии будет привлечен к административной ответственности в случае отсутствия у него страхового документа. С точки зрения закона не имеет значения, кем является автомобилист, не застраховавший свою ответственность: виновным, потерпевшим или же он был остановлен сотрудником ГИБДД по другой причине.

Но даже если у пострадавшего отсутствует полис ОСАГО, он все равно может обратиться в страховую компанию виновника происшествия (поскольку страхуется ответственность автовладельца, а не его имущество) с требованием возместить полученный ущерб. Это следует из ч. 2 ст. 6 закона № 40-ФЗ, где приводится исчерпывающий перечень оснований отказа в получении страховых выплат. Данное основание в этот перечень не входит.

Если окажется, что и виновник ДТП не оформил страховку, потерпевшему нужно будет решать вопрос о получении компенсации за ущерб непосредственно с ним. При невозможности договориться пострадавшей стороне придется обращаться в суд.

Как получить компенсацию, если у виновника аварии нет ОСАГО

Если виновник ДТП без страховки, то к оформлению происшествия нужно отнестись более ответственно, поскольку могут возникнуть сложности с вопросом возмещения ущерба. Пострадавшему в аварии участнику нужно действовать пошагово, не пропуская ни одного этапа:

  1. Вызвать сотрудников дорожно-патрульной службы для оформления ДТП (по европротоколу оформить аварию не получится, поскольку его можно составлять только при наличии у обоих участников ОСАГО).
  2. Прийти на группу разбора, в которой определяется виновник ДТП — дату мероприятия устанавливает инспектор ГИБДД.
  3. Проведение экспертизы повреждений с целью определения размера понесенных убытков.
  4. Уведомление виновника происшествия о размере вреда, который он причинил, и требование его компенсировать в добровольном порядке.
  5. Обращение в суд, если попытки решить финансовый вопрос в претензионном порядке ни к чему не привели.

Как подать в суд на виновника ДТП без ОСАГО

Если у виновника ДТП нет полиса ОСАГО, то пострадавшая сторона имеет право потребовать компенсацию напрямую. Если решить вопрос в досудебном порядке не получается, то необходимо подавать иск в судебные инстанции.

Чтобы компенсировать ущерб от аварии через суд, потерпевшему нужно составить исковое заявление, подготовить ряд документов и оплатить государственную пошлину.
Перед тем, как составить иск необходимо определиться с суммой ущерба, обратившись в компанию, оказывающую независимую экспертизу.

ВНИМАНИЕ. Услуга оценки ущерба — платная, но она будет возмещена виновником аварии в случае проигрыша в суде.

Приглашать на экспертизу виновную сторону не обязательно, но крайне желательно.
Иск следует подавать по адресу регистрации ответчика:

— если сумма требований менее 50 тысяч рублей, то в мировой судебный участок;
— иск на сумму более 50 тысяч подается в районный суд.

Возместить по суду можно:

1. Расходы на ремонт автомобиля;
2. Утрату товарной стоимости транспорта;
3. Моральную компенсацию.

ВНИМАНИЕ. При иске к виновнику аварии экспертиза может считать стоимость запасных частей по среднерыночным ценам, а не по общей методике РСА.

Если виновник без ОСАГО, отказался возмещать ущерб?

К данному моменту, у потерпевшего на руках должны быть документы из ГИБДД, подтверждающие факт ДТП, и дающие четко понять, кто виновник ДТП. Кроме того, на руках есть отчет эксперта, где рассчитана сумма ущерба.

Этих документов вполне достаточно, чтобы взыскать сумму ущерба с виновника.

В данной ситуации, нужно направить на домашний адрес виновника ДТП (адрес регистрации виновника ДТП) письменную претензию, где потребовать в течение 10 дней, возместить определенную сумму ущерба. Скорее всего, виновник ДТП, просто проигнорирует данную претензию, так как изначально не собирался ничего возмещать.

Если он согласится, то возвращаемся к пункту, о заключении соглашения.

Если Вы получите отказ, или ответа не последует, то остается только судебный вариант урегулирования спора.

Когда стоит подавать в суд на виновника аварии

Прежде всего, пострадавший должен понимать, что подать исковое заявление на водителя, виновного в свершившейся на дороге аварии, допускается далеко не всегда. То есть, обратиться в судебную инстанцию, разумеется, не возбраняется, но вот ход дело может и не получить по причине отсутствия достойных оснований.

Для начала стоит выяснить, имеется ли у виновника действующая страховка ОСАГО, поскольку именно этот полис покрывает как материальный, так и физический вред, нанесенный пострадавшему. Если нарушитель застрахован, компенсационная выплата предоставляется непосредственно его страховщиком после проведения экспертизы.

Читайте также:  Документы на субсидии на коммунальные услуги 2023 Москва

Почти всегда ущерб реальнее взыскать с собственника автомобиля, по тому, что у него точно есть имущество (автомобиль) и по тому, что у него есть ответственность. Как показывает практика, виновники часто оказываются неплатежеспособными. Если виновник ДТП арендовал, взял у друга (брата, жены, родителей) автомобиль с разрешения собственника – это основание привлекать собственника для солидарной ответственности. Кстати, мы рекомендуем привлекать именно к солидарной ответственности всех причастных лиц, суд сам разберется в степени ответственности каждого.

Основанием для материальных требований будет оценка ущерба (автоэкспертиза) которую вы должны будете провести за собственные деньги (впоследствии на суде требуйте взыскать расходы с ответчика). Не приступайте к ремонту автомобиля до проведения экспертизы, так вы лишите себя возможности обоснования ущерба и получения компенсации.

В добровольном порядке на месте аварии

Достаточно популярный метод решения проблемы, но, как правило, он актуален только при несильных повреждениях. Если виновник легкой аварии не имеет полиса ОСАГО, то во избежание дальнейших неприятностей он может предложить разрешить ситуацию на месте.

Так можно избежать наложения обязательного штрафа за отсутствие страховки, да и авто не «засветится» как кандидат на дальнейшие остановки и штрафования. Обычно если водитель в дальнейшем имеет надежду осторожно ездить без страховки, он постарается возместить ущерб сразу либо после в соответствии с частной договоренностью.

Если виновное лицо просит отсрочку, стоит взять не только его контактную информацию, но также и расписку об обязательстве выплатить компенсацию.

Важно! Чтобы перестраховаться, лучше сделать фотографии или видео повреждений,. Можно также снять на видео согласие виновника возместить ущерб.

Но рекомендуется брать возмещение сразу, поскольку существуют риски, что в дальнейшем виновник передумает и задействует юристов, и тогда без документов ДПС, имея только расписку и медиаматериалы, будет достаточно трудно выиграть в суде. Еще один вариант – взять что-то ценное в качестве залога. Это непременно указывается расписке.

Нередко используется запасное колесо, электроника или заднее сиденье. При этом важно проверить состояние вещи, выступающей предметом залога, и также внести информацию об этом в расписке. Ни в коем случае нельзя брать в залог паспорт гражданина РФ – это является нарушением законодательства и чревато ответственностью.

После виновник может обвинить потерпевшего в том, что последний требовал его документ в качестве залога. Еще один момент заключается в том, что если потерпевший далек от сферы продажи и ремонта авто, то четко определить на глаз размер ущерба для него будет сложно. Скрытые дефекты могут дать о себе знать позже.

Если стороны договорились на месте, и установленная сумма была уплачена, пострадавший также должен написать виновному расписку (в свободной форме), что вопрос закрыт, и претензии отсутствуют.

Велика ли сегодня вероятность столкнуться с отсутствием автогражданки при ДТП?

Борьбу с отсутствием у водителей обязательного страхования в РФ ведут давно, но с переменным успехом, т. к. тут воедино завязано несколько взаимозависимых факторов: повышение стоимости полиса и выплат по нему, жесткость наказаний, возможность без проблем купить левый вариант страховки и т. п. Найти среди всего этого золотую законодательную средину властям непросто.

Поэтому на сегодня вероятность столкнуться с отсутствием у водителя-виновника ОСАГО еще высока. Если выражаться количественно, то сейчас примерно каждый седьмой автомобилист не имеет ОСАГО, ездит с фальшивым/левым полисом или просто не вписан в него.

Но все же некоторый прогресс тут имеется: ведь три-четыре года назад это соотношение было печальней: один к пяти, а некоторые эксперты называли цифру в 25% машин легкового автопарка РФ, эксплуатируемых без обязательной страховки.

Пока власть решает эти проблемы, водители должны осознавать имеющийся риск и знать, что делать при столкновении с незастрахованным транспортным средством (ТС).

Давайте во всем этом по порядку разберемся.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *