Применение ККТ в 2023 году изменения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Применение ККТ в 2023 году изменения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В этом случае нужно ориентироваться на судебную практику. Изначально компанию ИФНС оштрафовала за неприменение ККТ. Затем компания обжаловала решение, и три инстанции ей отказали и посчитали решение ИФНС верным.

«Мнимые» и «притворные» расчеты

Мнимый расчет — операция, при которой кассовый чек формируется, но сама она не проводится. Например, печатают чек возврата. Выручка уменьшается, но деньги покупателям не возвращаются. Такая практика не новая в бизнесе. ФНС планирует ввести ответственность за такое нарушение.

Притворный расчет — операция, проводимая вместо другой с целью прикрыть ее.

То есть, мнимый — несуществующий расчет, притворный — существующий, но вместо другой операции. Оба действия незаконны и чреваты штрафными санкциями.

Термины «мнимый расчет» и «притворный расчет» вносятся все тем же проектом Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства о применении контрольно-кассовой техники».

В законодательство России по применению контрольно-кассовой техники внесен ряд изменений, которые вступили в силу с марта 2022 года. Минэкономразвития РФ стал новым регулятором в сфере контроля, введен мораторий на плановые проверки.

Кроме того, внесены предложения по трансформации КоАП и закона № 271-ФЗ от 30.12.2006 в части наказаний за нарушение правил использования ККТ. Основные новации коснутся компаний, управляющих розничными рынками. На июнь 2022 года законодательные инициативы находятся на стадии рассмотрения и утверждения.

Результаты проверки и их обжалование

При проведении любой внеплановой проверки будут составляться акты контрольно-надзорного мероприятия. А при выявлении нарушения — предписания об устранении нарушений.

В предписании указываются требования, которые предпринимателю необходимо сделать для устранения нарушений, и срок. При несогласии с решением налоговой можно подать жалобу, которую должны рассмотреть в течение 20 рабочих дней. При этом у предпринимателя могут запросить документы или дополнительную информацию о предмете жалобы. Срок на их представление — 5 дней.

Хотя поправки в 54-ФЗ о применении ККТ подразумевают меньше проверок от налоговой, контроль всё равно будет прежним. Бизнесу необходимо отслеживать правильное и своевременное проведение кассовых операций. Проверять чеки, все ли платежи проходят по кассе и в случае сбоя вовремя формировать чеки коррекции.

Чем прозрачнее вести бизнес и соблюдать все требования, тем меньше будет жалоб, проверок от налоговой и штрафов.

Освобождения для сельской местности

Для определенных населенных пунктов введены особые правила – освобождение от ККТ или ее автономное применение, то есть без передачи данных через интернет. Обратимся к Таблице 5.

Таблица 5. Использование онлайн-касс в особых местностях
Тип местности Норма закона Применение ККТ
Труднодоступная местность Пункты 3, 4 статьи 2 закона 54-ФЗ Организации и ИП могут вовсе не применять кассовую технику
Отдаленная от сетей связи местность Пункт 7 статьи 2 закона 54-ФЗ Нужно купить кассу, но применять ее можно в автономном режиме (сведения в ФНС не передаются)

Особенности пробивания чека при курьерской доставке

Есть и новости по онлайн-кассе для ИП, которые занимаются торговлей через Интернет и доставкой товаров с помощью курьерских служб. До июля текущего года сохранялась проблема: закон запрещал ИП пробивать чеки заранее, при этом курьеры для расчета должны были носить с собой портативную технику. Службам, сотрудничающим с несколькими онлайн-магазинами, приходилось носить сразу несколько портативных устройств. Ведь не представлялось возможным пробивать чеки различных продавцов на одной кассе. Неудобства налицо.

Теперь курьерским службам можно передавать чеки сразу вместе с товаром. Служба доставки передает их покупателю в оговоренные сроки. Но есть нюанс: эти изменения не распространяются на те случаи, если доставка намечена на последующие дни после оплаты товара. В таком случае целесообразно отправить чек на почтовый ящик (и-мэйл), либо на телефон клиента.

Как работать без применения кассового аппарата

Предположим, что организация или предприниматель имеет отсрочку по применению нового кассового аппарата. Получается, что кассовый чек при продаже товаров или услуг возможности выдать нет. Как же покупателю подтвердить факт покупки?

Установлено, что если на данном этапе работы продавец не использует кассовый аппарат, то он должен выдать покупателю товарный чек, квитанцию или бланк строгой отчетности. Эти документы будут являться подтверждением факта покупки.

Бланки строгой отчетности до 1 июля 2023 года могут быть отпечатаны типографским методом и составляться от руки. Далее предусмотрено только автоматизированное формирование такого документа.

Бланк строгой отчетности выдаются в любом случае, даже если покупатель об этом не просил. Выдача документов – обязанность продавца.

Нужно отметить, что большое количество продавцов использует в своей работе онлайн – кассы. До 1 июля текущего года переходит на новое оборудование огромное количество бизнесменов. Важным шагом для бизнес сообщества является продление отсрочки по использованию новых аппаратов для предпринимателей, которые продают собственноручно сделанную продукцию и не имеют наемных работников. Кроме этого, большое количество налогоплательщиков освободили от применения новых кассовых аппаратов.

Изменения реквизитов кассового чека и БСО

С 1 марта 2020 года в соответствии с приказом ФНС России от 29.08.2019 № ММВ-7-20/434@ необходимо было изменить несколько реквизитов кассового чека и бланка строгой отчетности (БСО).

Например, при продаже маркированных товаров нужно указывать сведения о маркировке. Для бумажного чека достаточно буквы «М», в электронной версии следует указать полный код идентификации.

Также добавлено несколько новых признаков предмета расчета:

  • внереализационный доход;
  • иные платежи и взносы;
  • расход для УСН с объектом «Доходы минус расходы»;
  • страховые взносы ИП;
  • платеж казино.

Обратите внимание, что в бумажном чеке можно не указывать некоторые реквизиты:

  • номер чека за смену;
  • номер смены;
  • ККТ для расчетов только в интернете;
  • электронную почту отправителя;
  • ставку и сумму НДС (только при расчетах с физическими лицами).

Категории ИП, на которые распространятся отсрочки

Без кассы до начала июля 2023-го смогут работать не все индивидуальные предприниматели. Отсрочка действует только для ИП, которые не имеют наёмных сотрудников и либо выполняют определённые работы или россиянам оказывают услуги, либо реализуют продукцию, изготовленную собственноручно.

К сведению! Отсрочка не предоставляется предпринимателям, осуществляющим реализацию закупаемых у других граждан товаров, даже если они занимаются продажами самостоятельно.

Главным условием использования отсрочки на установку онлайн-кассы является полное отсутствие наёмных сотрудников. И если ИП нанимает рабочего, то он в течение тридцати дней обязуется установить необходимую контрольно-кассовую технику и подключить её, начав передачу информации о перемещениях финансов в ФНС.

Но в законодательстве указывается, что под наймом сотрудников понимается заключение с ними трудовых договоров. То есть формально если документ будет носить гражданско-правовой характер (к такой категории относятся соглашения о платном оказании разовых услуг или о подряде), то кассу типа онлайн можно будет не использовать. Но если сотрудники Федеральной налоговой службы заметят подвох и выявят попытку обойти закон, то они могут подать в суд на ИП и по решению судебного органа переквалифицировать гражданско-правовой договор в трудовой, обязав бизнесмена к установке ККТ.

Рекомендации по выбору кассы для ИП на патенте

При выборе кассы для ИП, работающего на ПСН, необходимо учитывать:

  1. Способ торговли – стационарная, через сайт или курьера. Соответственно, оборудование может быть стационарным или мобильным.
  2. Примерная проходимость и количество заказов. Чем больше продаж и выбиваемых чеков, тем более производительной должна быть касса. Даже патентщикам иногда требуется мощная техника.
  3. Количество товарной номенклатуры. Представителям сферы услуг и продавцам с небольшим ассортиментом обычно достаточно самой простой модели кассы.
  4. Длина наименований товаров/услуг. Под нее выбирают ширину ленты аппарата. Для отправки электронных чеков данный параметр значения не имеет.
  5. Бюджет. Выделять на покупку нужно ровно столько, сколько стоит та касса, которая поддерживает необходимый для бизнеса функционал. Не нужно переплачивать за лишние опции.

Все допущенные к применению модели онлайн-касс присутствуют в реестре ФНС. Среди них можно легко подобрать те, которые будут соответствовать конкретным задачам.

На рынке существуют такие типы ККТ для ИП:

  • автономные. Компактные устройства с кнопочной клавиатурой. Работают от аккумулятора. Это наиболее доступное решение. Но у такой техники слишком маленький экран и ограниченный объем памяти, нет портов для дополнительного оборудования. Зато она отлично подходит для курьеров;
  • принтеры чеков/фискальные регистраторы. Оборудование без экрана и кнопок. Им управляют посредством кассового ПО;
  • смарт-терминалы и моноблоки. Аппараты с сенсорным экраном. Оснащены встроенным принтером. Операции выполняются прямо на устройстве;
  • облачные кассы. Физическое оборудование находится у поставщика, который его обслуживает. Сам предприниматель получает всю необходимую информацию из личного кабинета. Это хорошее решение для курьерских служб, интернет-магазинов.
Читайте также:  Повторно встает на учет в центре занятости в 2023 году

Какой закон регулирует онлайн-кассы?

Правила применения ККТ устанавливаются законом № 54-ФЗ от 22 мая 2003 года. В 2017 году в него было добавлено много нововведений, которые и обязали бизнесменов перейти на обновленную ККТ. На технику с ФН, что передает данные в ФНС при посредничестве ОФД. К главным нововведениям 2017 года в 54-ФЗ относятся:

  • Обязанности применять в бизнесе онлайн-кассы с накопителем. Раньше для фиксации транзакций использовалась электронная защищенная контрольная лента, а предпринимателю нужно было переносить все данные об операциях в учетную книгу. Теперь ведение учетной книги стало необязательным, а данные передаются через интернет с помощью фискального накопителя. Последний имеет ограниченный срок службы — от 13 до 36 месяцев. Выбирается в зависимости от выбранного режима налогообложения. Также предпринимателей обязали заключать соглашение с оператором, посредством которого реквизиты чека передаются в ФНС.
  • Обязанности применять обновленную ККТ при всех формах расчета. Новую ККТ нужно применять как при приеме, так и при выдаче денег из кассы (оформлении возврата). Электронные способы оплаты не являются исключением, как и оплата в рассрочку с помощью перевода на карту банка и т. д. Функционал нового оборудования позволяет совершать любые операции, связанные с покупкой товаров, работ или сервиса.

Административная ответственность за нарушения кассовой дисциплины

Есть 4 случая, когда к предпринимателю применяется административная ответственность за нарушения при работе с онлайн – кассами.

Кассы нет. Её либо не купили, либо просто не используется. Штраф составит от 10000 рублей или от четверти до половины дохода, прошедшего мимо кассы.

Если нарушение по отсутствию кассы зафиксировано и повторяется еще раз, то налоговая инспекция может приостановить деятельность предпринимателя сроком до 3 месяцев.

Кассовый аппарат, как и любая другая вещь, может ломаться. О неисправности кассы нужно сообщить в налоговую инспекцию. Если этого не сделать, можно получить предупреждение или штраф в размере 1/3 от минимального размера штрафа.

Кроме вышеназванных случаев касса может просто эксплуатироваться с нарушениями. При таком положении дел штраф составит 1500-3000 рублей.

Как видим, на данный момент определено, что установка нового кассового оборудования должна завершиться к 1 июля текущего года. В закон 54-ФЗ до сих пор вносятся изменения. Минфин считает, что преждевременно заставлять предпринимателей переходить на работу с онлайн – кассами. Очередной пакет поправок, призванный немного облегчить жизнь предпринимательского сообщества, находится на рассмотрении в Госдуме и ждет второго чтения. Остается надеяться, что он будет принят. Ну а пока, чтобы избежать штрафных санкций, нужно следовать букве закона.

Когда ККТ может не применяться

В законе перечислены случаи, когда при приеме оплаты или оказании услуг населению онлайн-кассы не применяются. При этом важно, что эта «льгота» не распространяется на расчеты наличными деньгами и расчеты с предъявлением электронного средства платежа при условии непосредственного взаимодействия покупателя с пользователем.

  • За оказание услуг членам товариществ и кооперативов в рамках их уставной деятельности и при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Из списка тех, кто должен использовать ККТ, исключаются товарищества собственников недвижимости (в том числе товарищества собственников жилья, садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества), жилищные, жилищно-строительные кооперативы и иные специализированные потребительские кооперативы.
  • При оказании услуг населению в сфере образования. В этом случае кассы могут не использовать образовательные организации.
  • При оказании услуг населению в сфере физической культуры и спорта. В данном случае от использования ККТ освобождаются физкультурно-спортивные организации.
  • При оказании услуг населению в области культуры. Не потребуется применять кассы домам и дворцам культуры, домам народного творчества, клубам, центрам культурного развития, этнокультурным центрам, центрам культуры и досуга, домам фольклора, домам ремесел, домам досуга, культурно-досуговым и культурно-спортивным центрам.

Интеграция систем ЕГАИС и «Честный ЗНАК»

В 2023 году планируется продолжить эксперимент по интеграции систем маркировки ЕГАИС и «Честный знак».

Читайте также:  Определение порядка общения с ребенком судебная практика

На данный момент те, кому нужно купить онлайн кассу для продажи алкогольной продукции и участвующие в проекте по объединению систем, могут не указывать адрес точки продаж в «ЧЗ» – информация об этом автоматически подгружается из ЕГАИС. Кроме того, из ЕГАИС В «Честный знак» также могут передаваться следующие виды документов:

  1. отчеты о производстве;
  2. заявки о ввозе этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с кодами идентификации на территорию России;
  3. товарно-транспортные накладные (ТТН).

Отметим, что при регистрации карточки товара в Национальном каталоге участникам эксперимента следует указывать атрибут «Код ФРАП».

Как работает онлайн-касса

Разберем детально как происходит фиксация продажи товара через онлайн-кассу. Фискальный накопитель выполняет передачу информации о выполненной сделке оператору фискальных данных. Следующий отправляет полученную информацию в ФНС (Федеральная налоговая служба). Разумеется, онлайн-касса также, как и раньше выдает стандартные чеки.

Но не будем углубляться в мелочи, а лучше разберем основные аспекты, волнующие больше всего бизнесменов, отныне обязанных обновлять свои агрегаторы. Начнем с того, данная процедура относится не ко всему бизнесу, а к определенным видам деятельности. Более подробно разберем данный вопрос в разделе «Кому из предпринимателей необходимо приобрести онлайн-кассу». Для того, чтобы касса функционировала, она должна быть подключена к интернету – быть в сети. Иными словами, значение данной кассы теряет смысл.

Подключение к сети является обязательной процедурой для онлайн-кассы, зато никто не обязывает вас подключаться с помощью определенного провайдера, есть возможность выбора. Для подключения подходят и сотовые сети 2g и 3g, и подключение через Wi-Fi. Самое важное для понимая: функционал онлайн-кассы имеет крайне мало отличий от стандартной кассы. Ключевые действия остаются прежними. Вернуть товар не составляет никакого труда, это происходит моментально, необходимо заполнить лишь документ возврата. Обновленный только сам фискальный накопитель. Данное оборудование дает возможность онлайн передачи всех операций.

Любую кассу выбрать не получить, так как существует утвержденный реестр разрешенных к использованию онлайн-касс.

На сегодняшний день в него входить более полутора сотни видов:

  • Автономная касса – самый простой вариант, подключенный к интернету и имеющий фискальный накопитель,
  • Смарт-терминал представляют собой современный сенсорный планшет, имеющий устройство для печати чеков.
  • Фискальный регистратор – этот аппарат больше похож на принтер для печати чеков, которые подключается к компьютеру или даже телефону.

Выбирать стоит исходя не из стоимости аппарата, а из потребностей собственного бизнеса.

Что бы правильно выбрать кассу, необходимо разобраться в следующих важных вопросах:

  • Какой тип интернет- соединения чаще всего используется в бизнесе – мобильный или проводной. Если есть сложности с качеством интернет- соединения, то стоит выбирать аппараты, которые хорошо работают с любыми типами подключения.
  • Сколько позиций вы продаете зараз. По закону в чеке должны быть указан полный перечень приобретенных товаров или услуг. Поэтому, чем шире ваш ассортимент, тем более функциональной должна быть онлайн-касса. Если ваш ассортимент включает до 50 наименований, то подойдет автономный вариант кассы, но помните, что ввести на нем даже пару позиций потребует времени. Поэтому с ростом бизнеса его все равно придется заменить на более функциональный вариант.
  • Мобильность или стационарность. Если ваш бизнес предполагает выезд к клиенту, то отдаете предпочтение мобильным кассам. Переносная мобильна касса будет предпочтительнее, если у вас наблюдаются частые проблемы с электричеством.
  • Есть ли в вашем перечне продаваемых товаров алкоголь или маркированные товары. В этом случае автономная касса вам не подойдет, так как необходимо будет сканировать коды. Выбирайте варианты, которые имеют сканер и связаны с системами учета, ЕГАИС и информационными системами маркировки.

Алгоритм подключения и регистрации онлайн-кассы:

  • Купить или арендовать необходимую модель,
  • Оформить электронную подпись,
  • Подключить к выбранному аппарату интернет,
  • Подписать договор с оператором фискальных карт,
  • Зарегистрировать кассу в налоговой инспекции,
  • При приеме безналичных платежей дополнительно заключить договор с банком на эквайринг,
  • При продаже в розницу продуктов питание дополнительно потребуется получить доступ к государственной информационной системе «Меркурий ХС». Для продажи алкоголя дополнительно потребуется JaCarta либо Рутокен.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *