Какие документы нужны для оформления ИП в налоговой в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для оформления ИП в налоговой в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В том случае, что все документы, необходимые для регистрации ИП собраны Вами и оформлены в соответствии с действующими требованиями, то по истечении 3-х рабочих дней Вам должны предоставить документы о Вашем новом статусе как индивидуального предпринимателя. Информация об отказе в регистрации Вас как ИП также поступает к заявителю через 3 рабочих дня.

Регистрация ИП: какие этапы предусматривает процедура?

Обычно регистрация ИП проходит в несколько этапов:

Определить, чем хотите заниматься Здесь нет ограничений помимо тех, что устанавливает закон. Хотя следует уточнить, что некоторые направления доступны только для компаний. Например, розничная торговля алкогольными напитками. Также предприниматели могут выбрать сразу несколько направлений, но работать в какой-то одной сфере. По желанию можно подключать и остальные направления. Хотя все же следует уделить больше внимания основному направлению, чтобы не переплачивать по налогам.
Остановиться на какой-то из систем налогообложения Сделанный выбор повлияет на отчётную документацию. Если не сделать выбор, автоматически поставят ОСНО, что приравнивает налоги ИП с тем, что платит компания. К тому же придется мириться со сложной отчетностью и постоянными проверками. Как альтернатива подходит УСН (упрощенная система), ЕНВД (единый налог на доход), ПСН (патентная), ЕСХН (сельхозналог). Прежде чем остановиться на каком-то варианте, важно проконсультироваться со специалистом, чтобы подобрать вариант, который идеально подойдет именно в вашем случае.
Подать заявление Именно на его основании будут регистрировать ИП. Заявление пишется на установленной форме №Р21001. Вместе с заявлением подается паспорт (точнее, его копии, подтвержденные оригиналом). Также вместе с заявлением на регистрацию отправляют уведомление о том, что применяется спецрежим. Только его подачей нужно заняться в отведенный законом срок. Если не успеете, придется платить налог на основании общей схемы.
Получение подтверждения Регистрация ИП должна быть подтверждена. Чтобы получить подтверждение, потребуется потратить около трех рабочих суток. Раньше выдавалось свидетельство о регистрации ИП, но сегодня его заменила выписка из ЕГРИП. Отказы поступают крайне редко. Разве что человек нарушает закон или подает документы с ошибками. Тогда можно попытаться исправить неточность и подать заявление повторно. Если все готово, можно работать предпринимателем. Но есть направления, где регистрация – это только первый шаг. Требуется ещё и уведомить, что начинаете какую-то деятельность. Например, это касается различных услуг вроде гостиничных, косметологических и т.п. Если этого не сделать, можно получить штраф.

ЕНП — это единый налоговый платеж. Это не новый режим, а новый порядок уплаты налогов с 2023 года для ИП и компаний, кроме самозанятых.

Как было. Раньше вы платили каждый налог отдельно. Например, взносы по УСН, страховые в пенсионный фонд и торговый сбор. Для этого заполняли несколько платежек со своими реквизитами и КБК.

Как стало. Теперь вы делаете это одним платежом, для чего перечисляете деньги на Единый налоговый счет (ЕНС), а оттуда налоговая списывает их на все необходимые взносы в бюджет.

Предприниматели направляют в ФНС уведомление, сколько денег списать со счета на те или иные цели, заполняют одну платежку с одинаковыми реквизитами.

Единый налоговый счет устроен как кошелек или вклад-копилка — у каждого он свой, только для обязательных платежей в бюджет. Деньги с ЕНС можно вернуть, если они числятся как переплата.

Переход на новую систему — автоматический, в обязательном порядке. Никаких заявлений писать не нужно.

Контрольно-кассовые аппараты для ИП в 2023 г.

С 01.07.2023г. ИП будут вынуждены использовать онлайн-кассы.

Какие ИП могут не использовать ККТ в своей деятельности

Перечень ИП, имеющих право не применять ККТ в своей деятельности:

— при осуществлении расчетов в труднодоступных и отдаленных местностях;

Читайте также:  Срок исковой давности по взысканию заработной платы при увольнении

— при ведении ряда направлений трудовой индивидуальной деятельности:

— все виды работ с обувью (ремонт, окраска);

— ремонт, изготовление ключей, галантереи;

— уход за нуждающимися в присмотре – дети, тяжело больные, инвалиды различной степени, престарелые люди;

— создание и продажа изделий народных умельцев;

— распил деревьев, дров, вспашка огородных участков;

— поднос во всех видах вокзалов (железнодорожных, морских, речных и др.);

— ритуальные, обрядовые услуги;

— проведение торговых операций на ярмарках, выставках и т.д.;

— использование для торговли механических автоматов, где оплата производится только монетами;

— реализация бумажных газет, журналов;

— осуществление торговли в розлив питьевой водой, молоком, безалкогольными напитками;

— парковки муниципалитетов;

— физлица в качестве страховых агентов;

— оказание библиотечных услуг в библиотеках;

— продажа мороженого в киосках;

— торговля молоком, растительным маслом, керосином, квасом, живой рыбой, из автоцистерн;

— торговля в сезон овощей, включая, фрукты, бахчевые культуры, картофелем;

— проведение сдачи ИП в аренду (наем) собственных жилых помещений.

Список прав и обязанностей официально существует и с ним обязательно надо ознакомиться. Он опубликован в сети Интернет.

Перечисляя изложенные в официальном документе права и обязанности, кратко можно сказать следующее.

1. Предпринимательство обязательно должно быть зарегистрировано. Иначе против предпринимателя будут применены санкции по ГК РФ и он не сможет сослаться на то, что по закону предпринимателем не является.

Как изложено выше, регистрировать ИП уполномочена налоговая служба.

2. Обязанности предпринимателя регламентируются налоговым законодательством. ИП должно платить налоги, предоставлять отчеты.

3. Индивидуальный предприниматель может выписать с помощью нотариуса доверенность другому лицу на управление ИП или ведение дел. Но если подобное лицо нарушит закон, то ответственность возлагается на предпринимателя, выдавшего доверенность.

4. ИП предоставляется право на деятельность, не запрещенную законом. По ст. 3 ГК РФ можно нанимать граждан. По ст. 25 п. 3 ГК РФ с гражданами составляются трудовые договоры с оплатой по соглашению.

5. Предприниматели могут объединять несколько ИП в товарищества, составляя договоры о сотрудничестве и не оформляя ООО, то есть — юридическое лицо.

6. Предприниматели могут запрашивать сведения о санитарной и эпидемиологической обстановке, участвовать в соответствующих мероприятиях.
Сами же ИП имеют обязанность соблюдать санитарные правила, осуществлять соответствующий контроль и в случае необходимости организовывать мероприятия.

7. У предпринимателя имеется обязанность сдавать вовремя декларации по налогам, даже если они «нулевые» по части дохода, платить страховые взносы.


Главные требования ФНС — правильность заполнения документов и точное соответствие данных. Для совершеннолетнего гражданина потребуются следующие документы:

  • Паспорт,
  • Заявление по форме № Р21001,
  • В некоторых случаях — квитанция об оплате госпошлины.

Ошибки обычно возникают при заполнении заявления. В нем необходимо указать:

  • ФИО,
  • Прописку,
  • Контактные данные: телефон и адрес электронной почты,
  • Виды деятельности — коды ОКВЭД.

Дополнительные документы, которые могут понадобиться вам для регистрации ИП:

  • Доверенность, заверенная нотариально, она нужна, если заявление подает представитель,
  • Для иностранного гражданина, решившего открыть ИП на территории РФ, нужны будут документы, подтверждающие законность его пребывания в России,
  • Уведомление о переходе на УСН или ЕСХН. Вы можете подать его как в момент регистрации, так и в течение 30 дней после нее. Если этого не сделать, будет установлен общий режим налогообложения, при котором платится НДС, а на УСН или ЕСХН можно будет перейти только со следующего года,
  • Если ИП планирует открыть несовершеннолетний гражданин, нужно предоставить один из трех документов — заверенное нотариально согласие его законных представителей, решение суда о признании заявителя полностью дееспособным или свидетельство о браке заявителя.

Функция регистрации хозяйствующих субъектов, включая ИП, возложена на ИФНС по месту пребывания или проживания заявителя. Для подачи документов допускается использование любого из следующих способов на выбор предпринимателя:

  • при личном посещении ИФНС заявителем или его официальным представителем;
  • во время визита в Многофункциональный центр (МФЦ);
  • почтовым отправлением через Почту России с использованием заказного письма с обязательной описью вложений;
  • посредством официального сайта ФНС или портала Госуслуги в электронном формате с подписанием документации усиленной ЭЦП;
  • через нотариуса, который подписывает комплект регистрационных документов собственной ЭЦП.

Кто может стать индивидуальным предпринимателем

Есть два основных критерия, указывающих на право любого лица заниматься предпринимательской деятельностью:

  1. наличие дееспособности — возможности человека приобретать и осуществлять гражданские права, создавать и исполнять обязанности;
  2. достижение им совершеннолетнего возраста (в РФ — 18 лет).
Читайте также:  Премия в МВД ко дню полиции в 2023 году

Обязательно соответствие лица обоим критериям, иначе в регистрации ИП ему откажут. Например, совершеннолетний, но недееспособный (из-за психического заболевания) человек открыть ИП не сможет.

В некоторых случаях законодательно разрешено оформлять ИП несовершеннолетним лицам от 14 до 18 лет. Это может произойти после:

  • вступления в брак;
  • объявления его эмансипации судом или органами опеки;
  • получения письменного согласия родителей (опекунов) заниматься предпринимательством.

Регистрировать ИП могут как граждане РФ, так и иностранных государств, а также лица без гражданства (апатриды). Для иностранцев и апатридов обязательно наличие разрешения на временное проживание или вида на жительство в РФ.

Некоторым категориям гражданам запрещено заниматься предпринимательской деятельностью на территории России:

  • государственным и муниципальным служащим, военным, работникам силовых ведомств и прокуратуры;
  • лицам с судимостью, которые выбрали вид деятельности, запрещающий её наличие (работа с детьми, медицина, показ фильмов);
  • лицам, объявленным банкротами менее 5 лет назад.

Причины отказа в регистрации ИП

Отказать в регистрации ИП налоговая инспекция может по следующим причинам:

  1. из-за запрета на занятие определёнными видами деятельности в связи с судимостью;
  2. из-за отсутствия полной или частичной дееспособности заявителя;
  3. из-за наличия банкротства у заявителя сроком менее 5 лет;
  4. из-за отсутствия копии паспорта или квитанции об уплате госпошлины;
  5. из-за ошибок, допущенных при заполнении заявления по форме Р21001 (в том числе выбор запрещённого для ИП вида деятельности).

Нюансы регистрационных мероприятий ИП

  • Регистрация ИП осуществляется в территориальном подразделении налоговой инспекции, которое совпадает с местом постоянной регистрации заявителя;
  • Если индивидуальный предприниматель желает применить к осуществляемой им хозяйственной деятельности систему налогообложения ЕНВД, то при постановке на учет в ФНС он сначала должен заявить о применении УСН, а в последствии изменить ее на вмененный доход, поскольку переход на таковую возможен только тогда, когда ЕНВД уже фактически начало применяться;
  • Подача/получение документов на проведение регистрации ИП может осуществляться лично учредителем компании (необходимо иметь при себе паспорт), либо представителем, у которого обязательно должна быть нотариально подтвержденная доверенность;
  • Предприниматель, осуществляющий хозяйственную деятельность самостоятельно и не имеющий штат сотрудников в ФСС не регистрируется и, соответственно, перед указанным фондом не отчитывается;
  • В течение месяца со дня постановки на учет предпринимателя, ему должны прийти уведомления от внебюджетных фондов, свидетельствующие о том, что последними были проведены мероприятия по регистрации ИП в их базе данных, если писем не приходило, то:
  1. Предприниматель должен самостоятельно заявить о себе (лично или по телефону);
  2. Для внесения информации в реестр фондов потребуются сведения из: свидетельства о регистрации ИП; ИНН; выписки ЕГРИП.
  • Большинство онлайн сервисов подготовки документов для регистрации ИП имеют базу данных наиболее популярных кредитно-финансовых учреждений, в которых можно открыть расчетный счет на льготных условиях, если заявка будет оформлена внутри указанной системы.

Часто задаваемые вопросы

Здесь мы ответили на самые популярные вопросы, которые возникают у будущих индивидуальных предпринимателей.

  1. Можно ли совмещать работу в найме и деятельность в качестве ИП? Открыть ИП по закону не могут отдельные категории лиц, в том числе госслужащие, нотариусы и адвокаты. Все остальные вправе это сделать, даже если работают в компании. На практике политика компании может запрещать сотрудникам заниматься предпринимательством или ограничивать перечень доступных видов деятельности.

  2. Может ли участник ООО получить статус ИП? Да, это не запрещено законом.

  3. Как открыть ИП бесплатно? Это можно сделать в МФЦ или через специальные онлайн-сервисы.

  4. Как зарегистрировать ИП без прописки? Когда нет постоянной регистрации, документы для получения статуса индивидуального предпринимателя можно подать по месту временной регистрации.

  5. Должен ли ИП заводить трудовую книжку для себя и начислять зарплату? Этого делать не нужно.

  6. Обязан ли предприниматель уведомлять ИФНС, что он получил новый паспорт? Эти данные поступают в налоговую автоматически, уведомлять службу нет необходимости.

  7. Что лучше — быть ИП или самозанятым? Предприниматели могут быть самозанятыми, так как это — специальный режим «Налог на профессиональный доход» и ИП вправе его применять. Если вопрос в том, быть ли самозанятым — физическим лицом или ИП на другой налоговой системе, то выбор стоит делать, исходя из задач бизнеса и планов по доходу. Так, самозанятые не могут нанимать на работу сотрудников и зарабатывать в год больше 2,4 млн рублей.

Читайте также:  Превышение скорости от 40 до 60 какой штраф

Дополнительные документы

В некоторых случаях для регистрации предпринимателя потребуются дополнительные бумаги. Что еще может быть нужно для оформления ИП, в зависимости от ситуации, мы указали в таблице.

ИП открывает несовершеннолетний гражданин Нотариальное согласие родителей либо свидетельство о заключении брака или решение суда о признании полностью дееспособным
Предпринимателем хочет стать апатрид или иностранец Копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, переведенная и заверенная российским нотариусом
Копия свидетельства о рождении, если в основном документе нет сведений о дате и месте рождения.
РВП или ВНЖ
Регистрация осуществляется через представителя Нотариальная доверенность на представителя
Копия паспорта, заверенная нотариусом

Отказ в принятии электронного заявления на регистрацию

Электронное приложение, расположенное на официальном сайте ФНС, может отказать гражданину в принятии заявления и пакета документов, приложенных к нему, если:

  • Заявитель нарушил требования инструкций сервиса, касающихся порядка форматирования, оформления и заверки документации.
  • Сведения, обозначенные в документах на регистрацию, отличаются от паспортных данных гражданина.
  • Заявитель не указал свой ИНН.
  • Заявитель неверно оплатил государственную пошлину. Такая ситуация может возникнуть, если гражданин выбрал неправильную вкладку и перевел денежные средства на неверные банковские реквизиты.
  • Гражданин неправильно заполнил заявление на регистрацию. Например, допустил ошибки при указании количества пробелов в номере паспорта или неправильно выровнял текст по сторонам поля.
  • Заявитель неверно указал сокращения, связанные с наименованием адресных объектов.
  • Гражданин, заполнивший заявление, допустил наличие опечаток в тексте документа.
  • Заявитель оставил пустыми поля, которые обязательно должны быть заполнены.
  • Гражданин приложил к заявлению на регистрацию ИП неполный пакет документов.

Плюсы и минусы ИП относительно юридического лица (ООО)

Плюсы ИП Минусы ИП
Быстрая и простая процедура регистрации Персональная ответственность (за долги и нарушения ИП отвечает личной собственностью)
Сравнительно щадящая система штрафов и проверок Имидж (некоторые крупные компании по собственной прихоти предпочитают не работать с ИП, считают их ненадежными)
Свобода в распоряжении выручкой
Возможно работать без печати и расчетного счета

Реквизиты и их применение

Без свидетельства о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя нельзя заниматься предпринимательством, это карается законом РФ путем наложения штрафов. Документ могут запросить и контрагенты, которым нужно проверять факт регистрации бизнесмена и надежность будущей сделки. Нужен он и самому физлицу, ведь в нем содержатся все важные реквизиты, которые могут понадобиться в процессе предпринимательской деятельности:

  • ФИО субъекта предпринимательства;
  • дата внесения сведений в реестр;
  • серийный номер бланка;
  • название органа, который осуществлял процедуру;
  • регистрационный номер (ОГРНИП), под которым можно найти все первоначальные сведения об ИП и внесенные в реестр изменения.

Если взять тот же счет-фактуру, то согласно НК РФ, предприниматель обязан указать в нем реквизиты свидетельства о государственной регистрации ИП. Подписать простой договор между партнерами без таких реквизитов также невозможно.

Как выгоднее зарегистрировать ИП

В заключение хотелось бы сделать несколько выводов по данной статье:

  • Во-первых, дешевле всего зарегистрировать ИП через МФЦ, так как это бесплатно. Даже если в дальнейшем будущему предпринимателю нужна будет электронная подпись, то он сможет получить ее уже как ИП бесплатно (хотя и заплатив за токен). Регистрировать ИП лично через ИФНС – дороже всего.
  • Во-вторых, при заполнении заявления необходимо тщательно проверять все указанные данные. Иначе в регистрации ИП будет отказано. Также при заполнении ИП необходимо указывать только адрес постоянного места проживания.
  • В-третьих, обращаться с заявлением надо в налоговую инспекцию по месту проживания (регистрации) человека. В противном случае человеку откажут в постановке на учет в качестве ИП. То есть, если человек прописан в Брянске, а проживает в Москве, подавать заявление по форме Р21001 надо в брянскую инспекцию ФНС.
  • В-четвертых, если человек передумал регистрироваться в качестве ИП, то он сможет вернуть ранее уплаченную государственную пошлину, составив заявление и приложив чек оплаты. Срок для обращения за возвратом денежных средств составляет 3 года.
  • В-пятых, если будущий предприниматель допустил ошибки при заполнении заявления или представил в ФНС не все документы, то он может повторно подать заявление в течение 3 месяцев с даты получения отказа в регистрации. Такой «льготой» можно воспользоваться только один раз.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *