Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли прекращать трудовой договор с несовершеннолетним, если на этом настаивают родители». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно действующему законодательству несовершеннолетние вправе заниматься трудовой деятельностью, но с некоторыми ограничениями. Им гарантируются надлежащие условия труда на предприятии. Согласно 63 статье ТК трудоустройство подростков допускается после достижения ими возраста 16 лет.
Нюансы принудительного расторжения контракта
Если инициатором увольнения выступает наниматель, то для этого должны иметься веские основания. Они перечисляются в ст. 81 ТК. К уважительным причинам относится:
- ликвидация компании или закрытие ИП;
- сокращение штата предприятия;
- юный работник не соответствует занимаемой должности на основании медицинских показателей или по результатам аттестации;
- восстанавливается прежний работник предприятия;
- прогул или совершение другого серьезного дисциплинарного проступка;
- подросток пришел на рабочее место в состоянии опьянения;
- нарушение требований охраны труда, что привело к тяжким последствиям;
- предоставление недостоверной информации во время трудоустройства;
- использование подложных документов об образовании.
Внимание! Если увольнение несовершеннолетнего работника связано с серьезным проступком, то оно должно официально фиксироваться, для чего составляется акт, подписываемый двумя свидетелями, а при выявлении алкогольного опьянения проводится медицинское освидетельствование.
Если юный работник совершил кражу или хищение, то вызываются представители полиции, которые осматривают место происшествие.
Если компания закрывается, то важно предупредить об увольнении всех сотрудников. При этом не нужно оповещать о планируемой процедуре инспекцию труда и комиссию по делам несовершеннолетних. Если же проводится сокращение штата, причем для этих целей выбирается несовершеннолетний сотрудник, то придется проинформировать вышеуказанные организации. О сокращении каждый специалист предупреждается за 2 месяца до расторжения контракта. При этом предлагаются вакантные должности при наличии.
Важно! Несовершеннолетним работникам в возрасте до 18 лет работодатель обязан установить сокращенное рабочее время.
Под сокращенным рабочим временем понимается уменьшенная (по сравнению с нормальной) продолжительность рабочего времени.
Важно! Продолжительность сокращенной рабочей недели для несовершеннолетних работников должна быть не более:
- 24 часов — для работников, не достигших 16 лет
- 35 часов — для работников от 16 до 18 лет.
Важно! Если несовершеннолетние работники обучаются в образовательных учреждениях и в свободное от учебы время работают в течение учебного года, то продолжительность работы не может превышать половины от установленных норм (ч. 4 ст. 92 Трудового кодекса РФ):
- 12 часов в неделю — для работников, не достигших 16 лет
- 17,5 часов — для работников от 16 до 18 лет.
Работодатель вправе потребовать предъявления справки из образовательного учреждения, подтверждающей получение образования работником.
Важно! В период каникул несовершеннолетние работники, обучающиеся в образовательных учреждениях, вправе полностью отработать весь срок сокращенной рабочей недели (24 или 35 часов соответственно).
Работодатель не вправе устанавливать продолжительность рабочего дня (смены) для несовершеннолетних более:
- 4 часов — для работников от 14 до 15 лет;
- 5 часов — для работников от 15 до 16 лет;
- 7 часов — для работников в возрасте от 16 до 18 лет.
Важно! Для несовершеннолетних работников, совмещающих получение образования по общеобразовательным программам или программам среднего профессионального образования, с работой в свободное от учебы время, в течение учебного года, продолжительность рабочей смены может быть не более:
- 2,5 часов — для работников от 14 до 16 лет;
- 4 часов — для работников от 16 до 18 лет.
Работодатель обязан установить для несовершеннолетних работников нормы выработки, уменьшив общие нормы выработки пропорционально сокращенному рабочему времени этой категории работников.
Важно! Для следующих работников работодатель может установить пониженные нормы выработки (ст. 270 ТК РФ):
- поступивших на работу после получения общего образования,
- поступивших на работу после получения среднего профессионального образования,
- прошедших профессиональное обучение на производстве.
Особенности трудовой деятельности
Согласно российскому законодательству, организации имеют право принимать на работу несовершеннолетних, но с определенными ограничениями. Подростки могут начинать свою трудовую деятельность с продажи газет, раздачи рекламных буклетов и тому подобного. Более старшие ребята трудятся уже на ответственных работах. При этом работодатель обязан создать для сотрудников, которые не достигли 18-летнего возраста, соответствующие условия, отмеченные в ст. 63 ТК РФ:
- трудоустройство разрешено начиная с 16-летнего возраста;
- будущий работник предоставляет согласие родителей в письменном виде;
- состояние здоровья подростка подтверждается медицинской справкой;
- наличие среднего образования.
В соответствующей статье закона указывается, что трудоустроены могут быть и дети 14 лет, но с небольшими оговорками.
Сколько может работать подросток
Для несовершеннолетнего работника должен быть установлен сокращенный график. Причем он зависит от того, ходит в конкретный период подросток в учебное заведение или нет.
В свободное от учебы время:
- До 16 лет – максимальное время работы составляет 24 часа в неделю.
- После 16 лет – максимальное время работы составляет 35 часов в неделю.
В период занятий:
- До 16 лет – максимальное время работы составляет 12 часов в неделю.
- После 16 лет – максимальное время работы составляет 17,5 часа в неделю.
Заключение трудового договора с несовершеннолетними осуществляется при представлении:
- Паспорта или другого документа, подтверждающего личность. Например, это может быть свидетельство о рождении.
- Трудовой книжки. Если для гражданина это первое место производственной деятельности, наниматель оформляет ее самостоятельно.
- Страховое свидетельство. Если оно отсутствует, то его также оформляет наниматель.
- Документ о квалификации, образовании, наличии специальных теоретических знаний (если этого требует работа).
- Приписное свидетельство (для граждан, подлежащих призыву).
- Медсправка.
Продолжительность занятости
При заключении трудового договора с несовершеннолетним работником наниматель обязан разъяснить ему, сколько времени он будет проводить на предприятии. Нормативы устанавливает 92-я статья ТК. В неделю граждане до 16 лет могут трудиться не больше 24, а шестнадцати-восемнадцатилетние – до 35 часов. Если соискатель является учащимся образовательного учреждения и предполагает осуществлять производственную деятельность в свободное от обучения время в течение учебного года, для него устанавливается норматив, вдвое меньший, чем указано выше. Длительность ежедневной смены определяется по 94-й статье ТК. В соответствии с нормой пятнадцати-шестнадцатилетние работники могут трудиться не больше 5 ч, а с 16 до 18 лет – до 7 часов/день.
Расторжение трудового договора с несовершеннолетним работником
Законодательством РФ для несовершеннолетних лиц установлены дополнительные гарантии. Увольнение по инициативе работодателя согласно ст. 269 ТК РФ допускается только с разрешения соответствующих Государственных органов по делам несовершеннолетних, защищающих их права. Исключением может быть только ликвидация предприятия.
Отсутствие согласия Государственных органов обязывает работодателя восстановить работника в должности с оплаченным вынужденным прогулом. Отказ работодателя в восстановлении влечет за собой административную и материальную ответственность.
Для детей, оставшихся без попечения родителей, и детей-сирот работодатель при закрытии предприятия обязан за свой счет обеспечить им профессиональное образование и трудоустроить.
При расторжении трудового договора должен соблюдаться общий порядок, предусмотренный в ст. 84.1 ТК РФ:
- Работника уведомляют об увольнении за три дня до истечения срока трудового договора.
- Издается приказ о расторжении трудовых отношений с подписью работника.
- В трудовую книжку работника вносится запись, на основании чего и по какой причине расторгнут трудовой договор.
- В день увольнения с работником производится окончательный расчет и выдается трудовая книжка.
- Работнику по его письменному заявлению выдаются копии документов, связанных с его работой.
Таковы общие правила заключения трудовых отношений с лицами, не достигшими 18 лет. Работодатель обязан выполнять все требования, установленные законодательством, неисполнение же их ведет к административной ответственности согласно ст. 5.27 КоАП РФ.
Исходя из того, что вы принимаете решение принять на работу сотрудника, относящегося к льготной категории наемных рабочих, составление договора необходимо провести в соответствии с государственными нормами.
Работодатель не имеет права принимать ребенка в штат без получения согласия со стороны родителей или попечителей. Поэтому они должны присутствовать при оформлении документов.
Работодатель не имеет права принимать ребенка в штат без получения согласия со стороны родителей или попечителей.
Договор не может быть заключен, если не предоставлено разрешение на работу несовершеннолетнего от органов опеки и попечительства. Этот бланк вы можете запросить в органах опеки, также это могут сделать и родители ребенка. Трудовой договор с ребенком от 14 до 18 лет может быть оформлен на основе согласия родителей и попечительского совета. Согласие должно быть оформлено в письменном виде.
Если вы часто практикуете трудоустройство для несовершеннолетних, то можно подготовить стандартный бланк для такого согласия. Обычно оно пишется в произвольной форме с указанием реквизитов обеих сторон и данных ребенка.
Обратите внимание, что соглашение о приеме на работу несовершеннолетнего сотрудника отличается от стандартного трудового договора со взрослым работником.
Какие права у работающих матерей на рабочих местах?
Самыми первыми я затрону женщин у которых совсем маленькие дети до 1.
5 лет, ведь таким женщинам по закону положены дополнительные перерывы для кормления малыша, при чем перерывы предоставляются не реже чем 1 раз в 3 часа и продолжительностью не менее 30 минут.
Такие перерывы даются для кормления малыша, а если у женщины 2 ребенка и более возрастом до 1.5 лет, то женщине предоставляются такие же перерывы с такой же периодичностью, но продолжительность перерыва увеличивается в таком случае минимум до 1 часа.
Работодателю запрещается отказывать в приеме на работу женщинам имеющим детей, ведь при приеме на работу оцениваться должны только деловые качества и если у вас есть подозрения, что вас оценили не с точки зрения деловых качеств и отказали по причине беременности или наличия детей, то требуйте письменного отказа с указанием объективных причин отказа вам в трудоустройстве.
Что такое дискриминация в сфере труда?
Женщина может изменить установленный законом график перерывов и написать на имя начальника заявление, в котором требовать переноса и суммирования времени для кормления ребенка и присоединения его к основному времени обеда, либо точно так же суммировать время на кормление ребенка с временем обеда и перенести его как на конец, так и на начало рабочего времени, это позволит вам работать меньше и больше времени уделять ребенку. Пришли на работу как положено, сделали работу и ушли раньше, или наоборот утром уделяем время ребенку и после уже идем на работу, приходите позже и уходите как положено. Хочу сказать, что перерывы для кормления оплачиваются по закону и присоединяются к основному рабочему времени, при чем оплата происходит из расчета вашего среднего заработка.
У любой женщины с ребенком до 1.
5 лет должна быть возможность не смотря на занятость полноценно ухаживать за ребенком и здесь так же женщина может написать заявление на имя директора организации, с требованием предоставления другой работы, то есть временного перевода на другую должность, когда работа женщины на предыдущей должности создает условия при которых полноценный уход за ребенком не возможен, так как не хватает времени на кормление и прочие материнские обязанности. Если перевод произошел на ниже оплачиваемую должность, то за женщиной в таком случае сохраняется средний заработок который оплачивался на предыдущей должности с которой произошел перевод.
Образец трудового договора с несовершеннолетним работником в 2019 году
Труд несовершеннолетних работников имеет ряд особенностей, которые должен учитывать трудовой договор, заключаемый с ними. Об особенностях трудовых отношений с такими работниками читайте ниже, также предлагаем скачать образец трудового договора с несовершеннолетним по ссылке ниже.
Прежде всего, трудовой кодекс оговаривает, что трудовые отношения можно оформить с работником в случае, если он достиг возраста 16 лет, при этом он должен личность подписать трудовой договора.
Если же работник младше 16 лет и необходимо принять его на работу, оформить надлежащим образом, как того требует Трудовой кодекс РФ, то следует получить согласие его родителей, трудовой договор также подписывается законным представителем несовершеннолетнего (это может быть родитель, опекун, усыновитель, органы опеки).
Для несовершеннолетнего работника должен быть установлен особый режим труда и отдыха, как того требует ТК РФ, при этом продолжительность труда и отдыха зависит от возраста.
На нашем сайте вы можете скачать другие образцы трудовых договоров: с бухгалтером – образец; с главным бухгалтером – образец; с водителем-экспедитором – скачать.
Заключение трудового договора с несовершеннолетним – общие принципы и нормы ТК РФ
Прежде чем приступать к заключению трудового договора с несовершеннолетним, работодателю следует помнить, что в отношении таковых лиц законодательство предусматривает ряд дополнительных требований и ограничений, способных серьезно повлиять на трудовые взаимоотношения. Таковые требования затрагивают возраст соискателя. С означенной точки зрения, особенности оформления трудовых взаимоотношений и общие ограничения будут следующими:
- С 16 до 18 лет ограничения являются минимальными и применяются лишь общие нормативы, касающиеся несовершеннолетних.
- С 15 до 16 лет заключать договор можно только с несовершеннолетними, получившими среднее образование, либо с еще получающими его, при исполнении условия о том, что работа не будет отвлекать их от завершения получения образования.
- С 14 до 15 лет таковые договора заключаются исключительно при наличествующем согласии родителей или официальных опекунов.
- До 14 лет допускается исключительно участие в творческой деятельности с рядом дополнительных ограничений.
Документы при трудоустройстве несовершеннолетних
Документы, которые должен подать несовершеннолетний для заключения договора являются следующими:
- Паспорт. При заключении договора родителями или опекунами, до 14 лет, предъявляется свидетельство о рождении ребенка и паспорта самого опекуна.
- СНИЛС. В случае, если данный документ отсутствует, он оформляется работодателем после трудоустройства работника.
- Документы о полученном среднем образовании – аттестат, или справку о неоконченном и продолжающемся среднем образовании.
- Трудовую книжку. Если она отсутствует, то её также оформляет работодатель.
- Документы воинского учета – только для юношей.
- Справку о прохождении медицинского осмотра.
МОГУТ ЛИ РОДИТЕЛИ И ОПЕКУНЫ ВМЕШИВАТЬСЯ В ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ ДЕТЕЙ?
Родители несовершеннолетнего сотрудника могут оказывать влияние на трудовые отношения. Так, родитель (попечитель) ребенка, а также орган опеки и попечительства вправе требовать расторжения трудового договора с учащимся, не достигшим 15 лет, если работа оказывает негативное влияние на здоровье ребенка.
Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (например, когда родители лишены родительских прав), предусмотрены дополнительные гарантии при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата. Этим категориям сотрудников работодатели (их правопреемники) обязаны обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством в данной или другой организации.
Правила оформления несовершеннолетних граждан на работу
Наниматель, решив взять на работу такого работника, принимает на себя всю полноту ответственности сообразно ТК РФ. Если договор оформляется с ребенком, которому еще нет 14 лет, в силу вступают следующие правила по продолжительности дневного детского труда:
- Дети до 8 лет работают до 2 часов, в период с 9 утра до 16.00.
- Достигшие 13—летнего возраста могут работать до 4 часов, начиная с 9 утра и заканчивая 19 вечера.
- Дети с 8 до 13 лет могут работать в это же время, но не больше 3 часов.
16—летние трудятся не более 24 часов в неделю, а работники постарше (с 16 до 18 лет) — до 35 часов. Порядок заключения соглашения также может несколько меняться в зависимости от принадлежности к конкретной возрастной категории поступающего на работу.
Возрастная категория граждан | Особенности оформления трудового соглашения с ними |
Дети до 14 лет | Действительны ограничения:
только для работы в сфере искусства в качестве артиста (в театрах, кино, цирке и т. п.); требуется разрешение родителей (усыновителей, попечителей), заключение о нравственной безопасности работы от органов опеки; договор подписывает ответственное за ребенка лицо (например, родитель); устанавливается особый график работы по возрастам |
От 14 до 15 лет | Наниматель обязан:
предварительно получить согласие (разрешение) родителей в письменном виде; обрести заключение органов опеки; проверить наличие среднего образования у поступающего на работу (отчисления из образовательного учреждения, продолжения учебы) |
Граждане, достигшие 15 лет | Поступающий на работу должен доказать наличие среднего образования, отчисления из школы, продолжения учебы (аттестат, иное документальное подтверждение) |
16—летние | Гражданин самостоятельно, без участия родителей, заключает, подписывает трудовое соглашение |
Соблюдая перечисленные требования закона, наниматель вправе заключить один из видов соглашений с несовершеннолетним гражданином (бессрочный либо срочный).