Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства через суд процедура». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Алиментные выплаты как правило и становятся причиной иска в большинстве случаев. Наиболее распространены иски в сторону предполагаемых отцов, которые либо не знали о своём отцовстве, либо отказываются его признавать. Встречаются и ответные иски от мужчин, которым алименты присудили неверно.
Право на алименты — это прежде всего право ребёнка, потому государство защищает его мощной законодательной базой. Доказать отцовство по отношению к малолетнему ребёнку проще для истца-матери и тяжелее для истца-отца.
Решением суда о присуждении алиментных выплат в сторону ребёнка (иногда — ребёнка и матери) заканчиваются большинство процессов, где отцовство со стороны мужчины отрицается. За неуплату алиментов предусмотрено наказание в виде штрафов и ограничительных санкций (например, нельзя будет пересечь границу).
В СК РФ (ст. 49) указано, что подтверждение факта отцовства возможно с помощью суда. Такой шаг необходим, если родители не подают совместную заявку. Бумагу вправе оформить один родитель или субъект, на иждивении которого находится чадо. Кроме того, право передачи иска закрепляется за ребенком, если ему 18 лет и больше.Для подачи иска должны иметь место следующие обстоятельства:
- между женщиной и мужчиной нет официально оформленного брака
- мать или отец отказывается обращаться в ЗАГС
- имеется отказ опекунских структур на определение отцовства из-за признания женщины недееспособной, когда нет информации о ее адресе, или мать потеряла право воспитывать отпрыска.
Что делать, если отец умер
Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.
Добровольное установление отцовства
Такой сценарий возможен только в том случае, если мужчина признает себя отцом. Основанием для реализации юридической процедуры становится совместное заявление от родителей, которые на момент рождения малыша не состояли в браке, а также заявление со стороны отца.
Во втором случае обязательно разрешение от органов опеки и попечительства. Вопрос решается по упрощенной схеме в органах ЗАГС. Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому приведенный ниже список документов является примерным и обобщенным:
- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (при обоюдном заявлении понадобятся паспорта двух родителей).
- Заявление по установленной форме (образец можно получить непосредственно в органах ЗАГС, скачать и заполнить заранее).
- Если установление отцовства происходит после регистрации рождения, то свидетельство о рождении малыша.
- Чек об уплате государственной пошлины.
- Справка из роддома, подтверждающий факт рождения ребенка именно этой матерью (если отцовство устанавливается одновременно с регистрацией рождения).
Когда можно установить отцовство?
Установить отцовство можно одновременно с регистрацией рождения ребёнка или позже, когда свидетельство о рождении уже будет получено. В некоторых случаях подать заявление на установление отцовства можно и до рождения ребёнка.
В судебном порядке отцовство не может быть установлено (или оспорено) до рождения малыша. Даже если, муж знает, что отцом ребёнка он не является, но будет вписан в свидетельство о рождении, подать иск в суд для оспаривания отцовства можно только после даты рождения ребёнка.
В соответствии с законодательством,
- если ребёнок рождается в браке или в течение трёхсот дней после его прекращения, отцом ребёнка признаётся настоящий или бывший супруг матери. Для внесения его в графу «отец» женщине достаточно предъявить документы, подтверждающие заключение или расторжение брака.
- отцовство мужчины, не состоящего в браке с матерью ребёнка, устанавливается (если с момента развода матери прошло более трёхсот дней):
1. В добровольном порядке, путём подачи в ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребёнка или отдельного заявления отцом ребёнка. Заявление при этом может быть подано ещё в период беременности женщины, но запись в акт о рождении будет внесена только после того, как малыш появится на свет.
Если женщина не была замужем или давно в разводе, в свидетельство о рождении могут вписать имя и отчество отца с её слов, однако, фамилию ребёнок получит такую же, как и у матери. Чтобы малыш получил фамилию своего отца — следует установить отцовство.
В свидетельство об установлении отцовства вносятся сведения о фамилии, имени, отчестве ребёнка до установления отцовства и после установления отцовства. При установлении отцовства в суде, суду следует ставить на обсуждение сторон вопрос относительно фамилии и (или) отчества ребёнка после установления отцовства. Если между родителями возникает спор относительно этих вопросов, суд разрешает их исходя из интересов ребёнка. В этих целях суд привлекает к участию в деле орган опеки и попечительства.
Как правило, судебный процесс о происхождении ребенка долго длится и представляет собой сложное разбирательство.
Основную сложность составляет подготовка убедительных и достоверных доказательств, касающихся достаточно личной и неприкосновенной сферы жизни. Немалую сложность вызывает необходимость привлекать и выслушивать свидетелей, которые нередко оказываются заинтересованными в результатах рассмотрения дела (например, если признание отцовства необходимо для наследования).
Высокая стоимость судебно-медицинского генетического исследования также играет значительную роль в ходе судебного процесса. Можно доказать родство между родителем и ребенком без ДНК, но для этого нужно достаточно других достоверных доказательств.
В то же время, судебной практике известны примеры благополучного разрешения судом родительских споров или полное признание иска со стороны ответчика.
Пример 3
Гражданка Тимохина О. обратилась в районный суд с иском о признании гражданина Коваленко Р. отцом двух ее детей: сына 5 лет и дочери 8 лет.
Признать отцовство добровольно через ЗАГС было невозможно – отцом детей уже был записан другой мужчина.
В судебном заседании Тимохина О. указала, что находилась в близких отношениях с Коваленко Р. в течение трех лет, когда и родились дети. Поскольку Тимохина была замужем, отцом детей был записан ее муж.
Несколько месяцев назад муж Тимохиной подал иск о разводе. Брак был расторгнут.
В качестве доказательств отцовства Коваленко Р. были предоставлены совместные фотографии, медицинские справки о донорстве крови в пользу старшего ребенка Тимохиной О. во время болезни, распечатки переписки по смс, в которых Коваленко Р. называл себя отцом детей, квитанции и чеки, подтверждающие покупку детских вещей, продуктов, медикаментов. Тимохина ходатайствовала о привлечении к рассмотрению дела свидетелей: соседей, которые могли подтвердить длительное отсутствие мужа Тимохиной О. по месту проживания жены и совестное проживание Тимохиной О. с Коваленко Р., заботу Коваленко Р. о матери и детях.
Вынесение судом определения о назначении экспертизы
Ходатайство о назначении экспертизы разрешается с учетом мнения лиц, участвующих в деле. Также учитывается мнение детей, достигших возраста 10 лет.
О назначении экспертизы суд выносит определение, в котором указываются:
- дата назначения экспертизы и дата, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд;
- наименование экспертизы;
- факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза;
- вопросы, поставленные перед экспертом;
- Ф.И.О. эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы;
- наименование стороны, которая оплачивает экспертизу. Сторона, заявившая ходатайство о назначении экспертизы, должна предварительно внести на счет суда денежную сумму, подлежащую выплате эксперту. Если ходатайство заявлено обеими сторонами, нужная сумма вносится сторонами в равных частях.
Согласно статье 49 семейного законодательства, одновременно должны соблюдаться несколько обязательных условий для установления отцовства в судебном порядке, а именно:
- отсутствие между родителями регистрации отношений;
- мужчина отказывается от отцовства;
- ребёнок рождён в марте 1996 года и позднее (вступление в силу СК РФ). Если рождён ранее – учитываются только положения Кодекса РСФСР, а именно 48-ой статьи.
В зависимости от конкретной ситуации длительность процесса может варьироваться от нескольких месяцев до года и более. К примеру:
- со дня подачи искового заявления до принятия решения о назначении предварительных судебных слушаний обычно проходит пять дней;
- предварительные слушания назначаются в течение 30 дней со дня подачи иска;
- судебное заседание назначается в течение 30 дней со дня проведения предварительной беседы со сторонами;
- определение о проведении генетической экспертизы выносится в течение 14 дней;
- само исследование проводится в течение 30 дней;
- направление результатов экспертизы ДНК происходит в течение трех дней;
- после получения результатов исследования повторное заседание назначается в течение 30 дней;
- решение суда вступает в законную силу через 30 дней после его вынесения.
Установление отцовства в судебном порядке по иску матери: пошаговая инструкция
В большинстве случае установление отцовства происходит по инициативе матери. Основной целью женщин является взыскание алиментов.
Но для начала нужно понять, будет ли мужчина их платить. Например, если у него нет постоянной работы, если он ИП или раньте, то он может легко скрывать доходы. В результате женщина получить только проблемы.
Установление отцовства – это не только возложение обязанностей, но и получение прав. Мужчина может запрещать ребенку выезжать за рубеж, требовать общения с ним. Поэтому сначала нужно взвесить все за и против.
Обратите внимание! Нельзя подать в суд для установления отцовства до рождения ребенка. Суд откажет в принятии иска.
Юридические последствия установления отцовства
С момента вступления в силу судебного решения отец ребенка приобретает все родительские права и обязанности, а ребенок приравнивается во всех правах к другим детям этого мужчины. Российское законодательство в равной степени защищает всех детей – рожденных как в браке, так и вне брака, проживающих и не проживающих с отцом.
Алименты (в случае если ставился такой вопрос) присуждаются со дня подачи иска. Размер и порядок выплат (взыскания) определяется судебным решением и исполнительным документом, если он получен. Родители, кроме того, вправе заключить соглашение об алиментах.
При возникновении между родителями ребенка споров относительно места его проживания, порядка воспитания, общения с ребенком и т.п. вопросы решаются в новом судебном процессе.
Если вопрос установления отцовства был обусловлен наследственным делом, то судебное решение обязательно для нотариуса. Пока свидетельства не оформлены, новый наследник включается в круг всех наследников. Уже распределенные доли должны быть перераспределены с оформлением новых свидетельств. При возникновении споров вопрос, опять же, решается в судебном порядке.
Коротко об установлении происхождения детей
Рассмотрим, зачем необходимо установление отцовства. Для появления родительских прав и обязанностей данные мужчины должны быть включены в детские документы. При наличии официального брачного союза, муж матери по умолчанию считается кровным родителем и вносится в запись о рождении. Правило распространяется и на детей, рожденных в течение 300 дней после развода.
Если биологический отец не состоит в браке с матерью, то единственным вариантом является установление отцовства. Закон предусматривает возможность включения информации по желанию гражданина и против его воли. Основным условием является требование о внесении данных одного из родителей.
При добровольном установлении отцовства биологический отец должен:
- обратиться в уполномоченный орган с совместным заявлением;
- обратиться в отдел ЗАГС с личным заявлением и приказом районного отдела опеки.
Гражданин оплачивает пошлину, подает заявление и получает свидетельство об установлении отцовства в течение 1 часа.
Установление отцовства после смерти мужчины
Установление отцовства уже после смерти мужчины потребует подачи заявления на основании главы 28 ГПК РФ. Это возможно, если относительно происхождения ребенка от конкретного мужчины нет разногласий и споров о праве. В порядке особого производства можно установить факт отцовства или факт признания конкретным лицом себя отцом ребенка. Заявление понадобится подавать по месту проживания инициатора процедуры, в том числе несовершеннолетнего ребенка, в интересах которого подается процессуальный документ.
В Семейном кодексе РФ, Постановлении Пленума ВС РФ № 17 перечень лиц, которые вправе быть инициаторами установления отцовства, в том числе после смерти предполагаемого отца, ограниченный. Заявления и (или) иск подают:
- опекун или попечитель ребенка;
- сам ребенок, будучи уже в совершеннолетнем возрасте;
- один из родителей ребенка;
- иные уполномоченные лица – например, службы социальной помощи и т.д.