Выделение долей в квартире по материнскому капиталу по обязательству в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выделение долей в квартире по материнскому капиталу по обязательству в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Недвижимость может находиться в личной собственности одного из супругов, а также в совместной и общей долевой собственности. Приобретенное в браке на общие средства имущество регистрируется как совместная собственность в том случае, если не был заключен брачный договор или не было подписано соглашение о разделе имущества.

Выделение долей с ипотекой и маткапиталом

Одним из целевых направлений для средств материнского капитала является приобретение жилья или частичное погашение ипотечного кредита. Однако родителям, применившим материнский капитал для покупки жилья, необходимо создать для детей определенные гарантии, а именно подписать обязательство выделить в будущем ребенку его долю в купленном жилище, рассказал адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.

«Регистрацию с выделением долей необходимо произвести в течение полугода после снятия обременений и возникновения права распоряжения недвижимостью. Процедура оформления и выделения долей производится у нотариуса, который в последующем направит заверенные документы для регистрации их в Росреестра», — резюмировал Гавришев.

Ответственность за невыполнение обязательства

На практике важно знать, как именно выделить доли своим детям. Что касается ответственности, то сегодня закон не предусматривает применения каких-либо санкций за непредоставление долей детям, т.е. родители не будут оштрафованы. Прокуратура проводит только отдельные, выборочные проверки. Если в результате она обнаружит нарушение, то обяжет собственника устранить их в оговоренный срок.

Если между родителями и детьми есть разногласия, последние могут обратиться в суд, чтобы потребовать предоставления своих частей помещения. Из практики известно, что суд определяет размер частей:

  • пропорционально вкладу каждого члена семьи в покупку жилья;
  • равными долями при невозможности определить этот вклад.

Продажа квартиры с долями несовершеннолетних детей

Итак, продать квартиру с прописанными в ней несовершеннолетними детьми, да еще и имеющими доли, можно только с согласия органов опеки. Чтобы получить одобрение, обратитесь в территориальный орган опеки и попечительства с заявлением и пакетом документов:

  • паспортами родителей и свидетельствами о рождении детей;
  • предварительным договором купли-продажи;
  • правоустанавливающими документами на свою квартиру и ту, которую собираетесь купить.

Опека проверит все нюансы: не ущемит ли сделка права ребенка, не станут ли хуже его жилищные условия и социальное положение. Если все хорошо, то в течение 15 дней придет одобрение.

Если же будет отказ, то родители могут пожаловаться в суд. Нужно документально доказать, что произошла ошибка, и на самом деле дети ничего не потеряют, а только выиграют. Когда добро на продажу и покупку жилья получено, можно выходить на сделку.

Вот основные этапы купли-продажи жилья, если в нем есть доли детей:

  1. Заключить предварительный договор купли-продажи;
  2. Подать заявление в органы опеки и получить разрешение;
  3. Продать старую квартиру или дом;
  4. Заключить договор купли-продажи на новое жилье;
  5. Зарегистрировать жилье за собой в Росреестре и выделить доли ребенка в квартире;
  6. Отдать в органы опеки отчет о сделке. Подойдет справка из ЕГРН, где будут указаны доли детей. Сделать это нужно в течение 1-2 месяцев.
Читайте также:  Как мужчине уйти в декретный отпуск

Какие потребуются документы?

При выделении долей происходит переход права собственности на имущество, что требует обязательной государственной регистрации. Поэтому сначала оформляется письменное соглашение о выделении долей, с которым необходимо обратиться в орган Росреестра или МФЦ.

Сделка будет оформлена на основании следующих документов:

  • документы, удостоверяющие личности всех участников сделки;
  • заявление от собственника, если выдел происходит из общей долевой собственности супругов, то от каждого по заявлению;
  • документы правоустанавливающего характера на жилое помещение (договор купли-продажи, дарения и т.д.);
  • соглашение об определении долей каждого члена семьи в имуществе (если случай не требует нотариального заверения – в простой письменной форме);
  • платежный документ об оплате государственной пошлины (с выделяющего собственника – 2000 рублей, с других по 350 рублей).

Как правильно составить соглашение о выделении доли без нотариуса?

При самостоятельном оформлении документа следует учесть следующие моменты:

  • бланк должен содержать наименование документа, место и дата его составления;
  • прописываются реквизиты собственников, из имущества которых будет происходить выдел долей детям (ФИО, дата рождения, паспортные данные и адреса родителей);
  • указывается, что собственники действуют от имени своих несовершеннолетних детей, фиксируются их ФИО, даты рождения, сведения о свидетельствах о рождении;
  • характеристики жилого строения (дома или квартиры), доли из которого выделяются в соответствии с соглашением: адрес, площадь, реквизиты документа о праве собственности;
  • размер доли каждого из членов семьи, которыми они будут наделены по соглашению;
  • подписи родителей с расшифровкой.

Для каждого из долевых собственников подготавливается свой экземпляр, дополнительно один передается в регистрирующий орган.

Регистрация долевой собственности в Росреестре


Вне зависимости от способа передачи права на недвижимость, все изменения необходимо зафиксировать в базе ЕГРН. Порядок установлен 218-ФЗ. Пункт 2 статьи 42 требует подавать заявление на фиксацию долевой собственности каждым совладельцем. До 14-летнего возраста несовершеннолетние не обладают дееспособностью, от их лица выступают сами родители.

Весь алгоритм сводится к предоставлению в МФЦ документального пакета:

  • заявление от каждого владельца;
  • их удостоверения личности;
  • правовые основания приобретения недвижимости: договор купли/продажи, долевого участия;
  • соглашение супругов о разделе общего имущества, дарственные, соглашения по выделению долей;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Срок рассмотрения пакета документов составляет 10 рабочих дней с момента поступления в Росреестр документов. После этого можно заказать обновленную выписку из ЕГРН о зарегистрированных правах.

Каким должен быть размер доли?

В российском законодательстве нет точного указания, как именно распределить недвижимость после использования материнского капитала.

Предусмотрены следующие варианты распределения:

  1. Идеальное разделение жилья на равные части. Если в семье 5 человек – каждому выделяют по 1/5.
  2. Для выделения долей определяют часть квартиры, сопоставимую с отношением суммы маткапитала к цене всей квартиры. Если квартира стоила 2 миллиона рублей, а из материнского капитала использовано 400 тысяч рублей, разделению подлежит только 1/5 квартиры на всех членов семьи.
  3. Устанавливают любое другое соотношение – например, по 1/20 или 1/100 на каждого ребенка.

Если квартира покупалась с расчетом на продажу в дальнейшем и переезд в другое, более просторное жилье, выделять слишком большую долю на детей нецелесообразно, ведь в дальнейшем придется согласовывать продажу с органами опеки. В этом случае приходится определять минимальную долю, которая была бы достаточной по мнению надзорных органов – ПФР и органов опеки.

При выделении минимальных долей придерживаются следующих правил:

  • санитарные нормы в 18 метров площади на каждого;
  • региональные жилищные нормы – 9-12 квадратных метров.

Применение жилищных норм логично, если приобретено просторное жилье. Однако на практике выделение долей соразмерных 18 квадратным метрам на 1 члена семьи означает, что квартира должна быть, как минимум, 72 квадратных метров, что никак не соответствует доле вложенных в покупку государственных средств.

Роль доверенности о выделении долей

Процедура предоставления частей недвижимости супругу и детям носит принудительный характер. Но какую роль она играет, для чего необходимо оформление обязанности?

Читайте также:  После получения вида на жительство когда можно подать на гражданство в 2023 году

При покупке квартиры или дома родители имеет право обратиться в российский Пенсионный Фонд (ПФР) по вопросу перечисления средств субсидии. Сотрудник учреждения потребует пакет документов, в который должна входить доверенность о выделении ребенку доли по маткапиталу. Это своеобразное подтверждение того, что финансы будут потрачены во благо их прямому обладателю. Составление договора нужно в следующих случаях:

  • родители используют средства субсидии, чтобы покупать недвижимость;
  • у обладателя сертификата есть непогашенный долг по ипотеке;
  • сертификат применен, чтобы купить жилье посредством ипотечного кредита, причем субсидия идет в качестве первого взноса.

Выделение долей детям по материнскому капиталу

Воспользоваться средствами материнского капитала на покупку квартиры или другого жилья можно по достижению ребенку 3-летнего возраста (в связи с рождением которого появилось право на получение сертификата). Исключение — случаи, когда у семьи имеется жилье, приобретенное по договору ипотеки или займа. В таком случае средства могут быть направлены выплату долга кредиторам.

Пенсионный фонд (ПФР) позволяет воспользоваться средствами на приобретение жилья под условием его оформления в общую собственность всех членов семьи. Однако в основном материнским капиталом оплачивается только часть стоимости, а распорядиться недвижимостью можно только после внесения всех платежей и снятия обременения.

Для подобных случаев ПФР позволяет досрочно воспользоваться правом на средства сертификата, но после предоставления обязательства, по условиям которого покупатель наделит долями всех членов семьи после оформления недвижимости в полноправную собственность. Сделка по выделению долей оформляется в Росреестре на основании соглашения о выделении долей или договора дарения.

Как выделить доли детям по материнскому капиталу?

В жилье, которое было куплено или построено с использованием средств материнского капитала, необходимо выделить доли всем членам семьи. Собственность распределяется по договоренности между супругами, то есть доли детей могут быть меньше, чем у родителей. Иногда оформить право собственности невозможно сразу после распоряжения маткапиталом, в таких случаях Пенсионный фонд требует предоставить нотариальное обязательство о выделении долей.

Наделить долями супруга и детей можно одним из следующих способов:

Недвижимость, приобретенную за материнский (семейный) капитал (МСК), в которой не выделены доли всем членам семьи, в дальнейшем нельзя будет продать или обменять. Такие действия будут считаться направленными на необоснованное обогащение, а с гражданина взыщут ущерб за причиненный государству вред.

Минимальная доля на ребенка в квартире, купленной на маткапитал

В законодательстве нет указаний на рекомендуемый размер долей, который необходимо выделять детям при покупке жилья.

Судебная практика Верховного суда указывает, что части детей в общем имуществе определяются пропорционально их доле в материнском капитале. Остальные средства, потраченные на приобретение квартиры, являются собственностью супругов и распределяются между ними. При этом дети не имеют прав на совместно нажитое имущество супругов.

Например, если средства материнского капитала составляют половину от стоимости жилья, то размер долей каждого ребенка будет составлять 1/6 от общего имущества, а родителей 4/6.

Однако в РФ решения судов высших инстанций не является источником права и не служит основанием для принятия решений. При этом суды по своему усмотрению вправе определить доли детей, принимая во внимание постановления вышестоящих органов.

В законе не сказано, сколько конкретно нужно выделять. То есть теоретически можете выделить один метр, чтобы эту долю впоследствии нельзя было выделить в натуре и продать. А можете разделить квартиру на равные части и всем выделить одинаковые доли, в вашем случае — по 1/4.

Нотариусы рекомендуют выделять доли в размере, не меньшем, чем размер вложенного материнского капитала. Такой же позиции придерживаются и суды. Допустим, у вас квартира 45 кв. м, которая стоит 4 млн рублей. Вы вложили в нее материнский капитал в размере 450 тысяч, это 11,25% от стоимости квартиры. Остальные средства были вашими с супругой общими и в разделе не участвуют. У вас 4 члена семьи, то есть каждому нужно выделить долю: 11,25% / 4 = 2,8%. Или, если считать в метрах от общей площади квартиры, 1,3 м. Соответственно, вы выделяете жене и каждому из детей по 1,3 м.

Читайте также:  Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника

В соглашении о выделении долей это число нужно написать в долях. Чтобы не заниматься сложными вычислениями, число можно округлить. Например, для квартиры 45 кв. м один метр в долях — это 1/45. Нам нужно выделить не меньше 1,3 м, поэтому округляем до двух метров — в долях это 2/45. Указываем в соглашении, что обоим детям и жене выделяем по 2/45, ваша доля — тоже 2/45, а в совместной собственности остается 37/45.

В качестве помощника при подсчетах можете использовать калькулятор дробей.

Какие потребуются документы?

При выделении долей происходит переход права собственности на имущество, что требует обязательной государственной регистрации. Поэтому сначала оформляется письменное соглашение о выделении долей, с которым необходимо обратиться в орган Росреестра или МФЦ.

Сделка будет оформлена на основании следующих документов:

  • документы, удостоверяющие личности всех участников сделки;
  • заявление от собственника, если выдел происходит из общей долевой собственности супругов, то от каждого по заявлению;
  • документы правоустанавливающего характера на жилое помещение (договор купли-продажи, дарения и т.д.);
  • соглашение об определении долей каждого члена семьи в имуществе (если случай не требует нотариального заверения – в простой письменной форме);
  • платежный документ об оплате государственной пошлины (с выделяющего собственника – 2000 рублей, с других по 350 рублей).

Как отмечалось, каждая ситуация рассматривается индивидуально и требует персонального подхода. Но эксперты в юридической сфере определили ряд общих характеристик, которые требуют индивидуальной последовательности действий:

  1. Недвижимость оформлена на человека, который получает матпомощь (жену или на мужа), а дети не учитываются.
  2. Объект сделки является залогом по кредиту.
  3. Здание находится на этапе строительства, поэтому оформить недвижимость во владение не представляется возможным. По закону покупатель становится собственником только после сдачи объекта.
  4. Жилье покупается в кооперативе. Участниками такого сообщества может быть только один или оба родителя (несовершеннолетний не участвует).
  5. Матпомощь применяется, чтобы покрыть расходы на недвижимость, которая введена в работу с начала 2007-го и позже. При этом получатели сертификата владельцами такого жилья не являются.

Как воплотить обязательство в реальность — основные варианты

Выделение частей недвижимости несовершеннолетним в случае предоставления матпомощи происходит двумя путями:

  • Составление соглашение о предоставлении ребенку доли недвижимости.
  • Оформление договора дарения.

В законодательстве нет четких правил, которые бы прописывали ответственность за нарушение упомянутых выше правил. С другой стороны, выполнение этих норм контролируется специальными госструктурами, контролирующих соблюдение прав детей. Речь идет о следующих государственных структурах:

  1. Пенсионный фонд России.
  2. Прокуратура РФ.
  3. Органы опеки и попечительства, а также другие структуры.

Что делать в случае, если матпомощь применялась для восстановления или возведения дома?

При таких обстоятельствах работники Пенсионного фонда РФ будут требовать наличие обязательства разделения недвижимости, оформленное с привлечением нотариуса. Если не выполнить это правило, получить сертификат не получится. В том числе берутся во внимание такие обязательства:

  • Если сооружение находится на этапе возведения, его оформление во владение невозможно. Это связано с тем, что физически объекта пока нет.
  • Если деньги выделяются для проведения реконструкции, не обойтись без переоформления бумаг с учетом обновленных теххарактеристик (появляется право владения другим объектом).

По законодательству обязательства накладываются на следующих лиц:

  1. Члена семьи, который получил разрешение на возведение объекта. По сути, это хозяин сертификата на матпомощь или партнер.
  2. Владелец сооружения, планирующий его восстановление.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *