Программы для системного администратора в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программы для системного администратора в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Начнем с операционной системы системного администратора. Лично я работал и работаю только на ОС Windows. Раньше это была Windows 7, сейчас Windows 10. Ниже напишу свое мнение на счет этих ОС. А пока просто объясню, почему именно Windows.

Рабочая ОС системного администратора

Конечно, я имел опыт работы на различных linux дистрибутивах. Я легко работаю с этой системой, но для пользователя не вижу никаких плюсов, по сравнению с windows. На эту тему можно спорить бесконечно, я лишь отмечу то, чем windows лучше linux по моему мнению:

  1. Лучшая поддержка ПО и драйверов. У вас почти никогда не будет проблем с тем, что какого-то драйвера или программы нет под вашу систему.
  2. Стабильная и надежная работа. В основном этот плюс относится к Windows 7, про десятку такого не скажу. А вот семерка у меня без проблем работала и работает месяцами без перезагрузки.
  3. Простая интеграция в другие информационные системы. Легко подключить сетевую папку, принтер в новом офисе, подключиться к vpn. Я часто перемещаюсь между офисами, для меня это актуально.

Windows — операционная система для тех, кто просто хочет сесть и начать работать, а не настраивать систему, искать драйвера для тачпада, видеокарты корректной работы hibernation и т.д.

Больше ничего в голову не пришло 🙂 Конечно, решающее значение имеет именно первый пункт. Например, для управления XenServer существует приложение Citrix XenCenter только под Windows. Конечно, при наличии виртуальных машин этот вопрос немного сглаживается, но тем не менее, я предпочитаю, когда все рабочие инструменты на одной системе. Под Windows существует огромное количество ПО на любой вкус. Ниже я как раз и расскажу, какие программы под windows я использую для системного администрирования.

Пару лет назад я перешел с Windows 7 на Windows 10. Мотивов для этого перехода было совсем немного:

  1. Мне нравился новый диспетчер задач.
  2. Мне хотелось в cmd пользоваться ctrl+c и ctrl+v.
  3. Просто любопытно было посмотреть на новую систему.

Переход никаких особых удобств мне не принес. Первые два пункта понравились, но все остальное меня постоянно напрягает. Минусов этой системы огромное количество. Попробую собраться с мыслями и перечислить все плохое, с чем столкнулся сам:

  1. Назойливая система обновлений. Сколько я с ней промучался, но так ее и не победил. Смирился и регулярно обновляюсь. Хорошо, хоть ошибок пока нет.
  2. Перепутаны все настройки. Часть в Панели управления осталась, часть переехала в Настройки. Мало того, что так неудобно, так в самих Настройках от обновления к обновлению меняется расположение настроек. Подключиться к VPN, посмотреть статус сетевого подключения, разрешить отображение значков в трее стало очень неудобно. Хорошо, что еще осталась панель управления старая. Что будет, если ее уберут — не знаю.
  3. Система периодически что-то делает в фоне, нагружает процессор и сжирает ресурс батареи на ноутбуке. Для меня это очень актуально, так как имею Thinkpad x220 с очень емкой батареей. Могу работать от нее несколько часов, но не тогда, когда windows 10 решает что-то посчитать в фоне. Причем работает системный процесс и ты не можешь понять, что конкретно делает система. Я и так и сяк подходил к этой проблеме, но так и не понял, что конкретно надо сделать, чтобы система перестала вести непонятную деятельность. Даже полное отключение обновление не помогало. Иногда система все равно что-то делала. Я сразу замечал это, так как вентиляторы на ноуте начинают громче гудеть. Иногда помогала перезагрузка компьютера, иногда нет.
  4. Глючит буфер обмена. Иногда он тормозит. Иногда из него выходят знаки вопросов. Иногда он добавляет очень много пробелов между строк. Это настоящее бедствие, так как очень мешает работе. Помогает перезагрузка, но в середине рабочего дня, во время активной работы перезагружаться не вариант.
Читайте также:  Пособие за непосещение детского сада в 2023 Киров

Минусов гораздо больше, не хочу сейчас на этом делать акцент, так как статья о другом. Но конкретно эти вещи меня очень напрягают и в целом мне не нравится эта система. Она не удобна для работы. Не перехожу обратно на Windows 7, так как ее меньше чем через 2 года снимут поддержки, а я не люблю переустанавливать системы. Очень много времени на это тратится. Вот и приходится терпеть недостатки. Возможно, переустановка системы на LTSB версию решит проблемы, но пока никак не соберусь на перестановку.

Говоря об удалённом администрировании ПК данная программа не является первой, которая приходит на ум. И действительно, основной профиль Kickidler – это анализ продуктивности персонала, мониторинг и контроль рабочих процессов на предприятии. Но, тем не менее, с функциями администратора она также легко справится, причём имея определенные преимущества над другими приложениями.

Kickidler лидирует по универсальности и набору возможностей среди представленной тройки. С её помощью администратор может собирать статистику заказов, контролировать активность каждой рабочей станции, оценивать время пребывания на работе и еще много чего другого. Кроме обширных аналитических функций, программа позволяет в пару кликов перехватить управление подключенным рабочим столом и внести там нужные изменения. Нужно записать видео с монитора? – Пожалуйста. Посмотреть какие действия работника привели к поломке оборудования? – Легко. Всё это делается быстро, без запроса сертификатов и ввода паролей.

Разработчиками предлагаются решения для бизнеса, служб безопасности, ИТ, родительского контроля домашнего ПК или компьютерных классов. При этом данные надёжно защищены от взлома благодаря технологиям шифрования и DLP (Data Leak Prevention). Последняя выполняет роль информационного надсмотрщика, который может следить как за общими показателями работы информационных систем, так и отслеживать внесение правок в конкретный документ (по имени файла, по дате регистрации, расширению и т.д.) Попытка выполнения запрещенной операции незамедлительно приводит к запрету на редактирование файла, с уведомлением соответствующего сотрудника службы безопасности. Очень полезная вещь, чтобы не допустить экспорта базы данных с клиентами своим конкурентам от незадачливых менеджеров.

Ну и конечно здесь не обходится без аналитики для оценки персональной эффективности работы сотрудников компании. Одним из наиболее полезных является показатель Key Performance Indicators или просто (KPI). Он определяет, насколько хорошо работает сотрудник, основываясь на скорости и эффективности достижения поставленных им целей. Руководителю достаточно подвести итоги в конце месяца чтобы определить: кого премировать, а с кого снять незаслуженный выходной.

Основные преимущества:

  • Есть бесплатная ознакомительная версия;
  • Полный контроль управления при удалённом доступе;
  • Широкий выбор аналитических функций и отчетностей;
  • Решения для пользователей, бизнеса, служб безопасности и муниципальных заведений;
  • Есть функция скрытого доступа (сотрудник даже не узнает, что его компьютер просматривается в данный момент).

Программа целиком и полностью рассчитана на коммерческое использование. А поэтому рядовому пользователю скачивать ознакомительную версию бессмысленно, есть более интересные варианты с точки зрения функциональности. А вот для бизнеса Kickidler предлагает несколько тарифных планов, а стоимость подключения стартует от 200 рублей за каждую рабочую станцию.

Утилиты для получения информации о компьютере и операционной системе

В эту категорию включены:

  • ClockRes: Небольшая утилита, позволяющая просмотреть текущее, максимально и минимально возможное значение системного таймера Windows.
  • Coreinfo: Утилита помогает определить, к какому физическому процессу привязан логический процесс, получить данные об узле NUMA и сокете, в котором он находится, а также размер кэша каждого из логических процессов.
  • LiveKd: Полезный программный инструмент, позволяющий применять отладчики ядра Microsoft к запущенной в данный момент системе без ее предварительной загрузки в режиме отладки.
  • LoadOrder: Средство просмотра очередности загрузки драйверов устройств в системах WinNT/2K.
  • PsInfo: Утилита, отображающая такую информацию об операционной системе Windows и компьютере, как версия и номер сборки ядра, тип/редакция ОС, расположение системного каталога, количество используемых системой ядер процессора, тактовая частота ЦП, объем физической памяти, версия драйвера видеоадаптера.
  • PsLoggedOn: Отображает список текущих локальных и удаленных пользователей системы.
  • RAMMap: Утилита, позволяющая получить детальную информацию об использовании физической памяти, вплоть до объема занимаемой памяти драйверами устройств и файлами, используемыми исполняющимися в данный момент процессами.
  • WinObj: Программа для получения подробных данных пространства имен диспетчера объектов NT. Это более продвинутый аналог стандартного приложения WinObj из пакета Microsoft SDK, отличающийся отсутствием недостатка в механизмах подсчета дескрипторов и ссылок, поддержкой более широкого набора типа объектов и более совершенным пользовательским интерфейсом.

Любое из указанных приложений можно успешно использовать для организации удаленного доступа.

Если вы частное лицо (не организация) и ваша задача в эпизодическом доступе к нескольким компьютерам, то удобнее воспользоваться программой, бесплатной для некоммерческого применения. Например, Anydesk или Ammyy Admin.

Для управления компьютерами внутри сети организации можно использовать Lite Manager или RAdmin.

Когда требуется не просто эпизодическое управление, а полноценный контроль и логгирование всего происходящего на компьютерах, или просмотр экранов сразу нескольких компьютеров в реальном времени – выберите LanAgent.

Переходите по ссылке ниже, чтобы бесплатно скачать торрент флешки СисАдмина 2023 года выпуска.

Лечение Не требуется
Язык Русский
Платформа Windows

Скачать ISO-файл для создания нашей загрузочной флешки можно при помощи соответствующей торрент-раздачи.

Лицензия: Бесплатно
Платформа: Windows 7, 10, 11 x32/64 Bit
Язык: Русский

Что делают системные администраторы и чем занимаются?

Обязанности на примере одной из вакансий:

  • настройка ПК и ПО для работы по правилам для группы компаний;
  • поддержание работы оргтехники и ПК;
  • установка и настройка торгово-кассового оборудования;
  • работа с оборудованием и прокладка СКС\ЛВС;
  • закупка и учет оргтехники, поддержание резерва;
  • консультация специалистов площадки по вопросам по «IT сфере».
  • Администрирование серверов на базе Windows, linux;
  • Обслуживание и модификация сетевой инфраструктуры;
  • Проектирование и реализация инфраструктуры под новые задачи компании
  • Ведение учета оборудования и комплектующих;
  • Закупка оборудования, мелкий (модульный) ремонт;
  • Написание инструкций для пользователей.
  • Оперативное реагирование на критичные проблемы.

Как стать системным администратором и где учиться?

Варианты обучения для системного администратора с нуля:

  • Самостоятельное обучение – всевозможные видео на YouTube, книги, форумы, самоучители и т.д. Плюсы – дешево или очень недорого. Минусы – нет системности, самостоятельное обучение может оказаться неэффективным, полученные навыки могут оказаться невостребованными у работодателя;
  • Классическое оффлайн-образование в ВУЗах, колледжах и университетах. Диплом является преимуществом при устройстве на работу, при этом обучение обычно длится не менее четырех лет, часто дают устаревшие неактуальные знания;
  • Онлайн-обучение. Пройти курс можно на одной из образовательных платформ. Такие курсы рассчитаны на людей без особой подготовки, поэтому подойдут большинству людей. Обычно упор в онлайн-обучении делается на практику – это позволяет быстро пополнить портфолио и устроиться на работу сразу после обучения.

Ниже сделали обзор 15+ лучших онлайн-курсов.

Обучение – советы для старта в карьере

Админов очень много, они востребованы на рынке труда. Обучиться на такого специалиста можно несколькими способами:

  1. Учеба в техникуме. В некоторых учреждениях, гарантирующих среднее профессиональное образование, есть направление «администрирование». Там обучают на системных администраторов. Это хороший вариант для тех, кто хочет сконцентрироваться на практике.
  2. Обучение в ВУЗе. Ситуация обстоит так же, как и в случае с техникумами. Если абитуриент получил диплом системного администратора среднего профессионального характера, он может быть зачислен в ВУЗ на 2-3 курс сразу. Предложения есть как в иностранных университетах, так и в российских.
  3. Самообразование. Вариант, который подходит новичкам. В основном ему отдают предпочтение дети и те, кто не знает, хочет ли он посвящать карьеру выбранному направлению. Материалы по обучению находятся в свободном доступе в Сети и магазинах. Можно выбирать литературу и просматривать уроки тогда, когда хочется. Это – полный самоконтроль. Но системный администратор самоучка не сможет документально подтвердить собственные навыки.

Если хочется быстро вникнуть в тему и не прогадать, рекомендуется отдавать предпочтение курсам, в том числе дистанционным.

Где работают системные администраторы

В малом и среднем бизнесе принято экономить на ИТ и как правило работа сводится к приходящему сисадмину который держит архитектуру на “костылях”. Руководители думают как сэкономить и могут обойтись простеньким NAS сервером, взять облачный вариант почты (Gsuite) и развернуть 1С на локальных станциях. Такое не комплексное решение создает массу неудобств для пользователя, бухгалтер страдает от вечно зависающей 1С и рабочие процессы замедляются. Для внедрения полноценной архитектуры нужен грамотный системный администратор, который может убедить руководителя, что комплексный вариант архитектуры более надежен и может ускорить бизнес процессы. Последний год выдался сложным для всех сфер, в том числе и ИТ. Многие компании решили перейти на удаленный формат работы и в связи с этим появилась острая необходимость в надежной и отказоустойчивой архитектуре, которая может поддерживать удаленный формат работы. Средний и большой бизнес сейчас не может грамотно функционировать без отказоустойчивой архитектуры — следовательно и без системного администратора который обязан ее поддерживать.

Читайте также:  Что дают за 3 ребёнка в 2023 году в Московской области

Карьерный путь в профессии системного администратора

Карьера сисадмина обычно выглядит следующим образом:

  1. Стажер в ИТ-отдел
  2. Младший системный администратор или помощник системного администратора
  3. Системный администратор
  4. Старший или ведущий системный администратор
  5. Руководитель ИТ отдела
  6. ИТ-директор

Профессию системного администратора принято считать трамплином для любой ИТ профессии, работая на данной профессии вы осваиваете крепкую ИТ базу и можете выбрать абсолютно любое направление дальше.

Часто сисадмины после обучения переходят в:

  • DevOps
  • Программирование
  • Кибербезопасность
  • Руководителями ИТ направления в крупных компаниях
  • Фриланс или собственная аутсорс компания

За себя и за того парня

Еще одна особенность работы системного администратора заключается в том, что остальные сотрудники компании свято уверены в том, что он должен досконально знать все нюансы их трудовой деятельности и, главное, выполнять за них их работу. Такова человеческая натура: «Если сотрудник другого подразделения допускает ошибку – это сбой в компьютере и виноваты компьютерщики. Если несмотря ни на что работа выполнена – это исключительная заслуга именно его, менеджера, а системный администратор или даже весь ИТ-отдел вместе с франчайзерами и интеграторами все это время били баклуши и мешали работать».

И отказать этому «умнику» нельзя – такой скандал поднимется! Вот и сидит наш сисадмин поздними вечерами, перепроводит ошибочные бухгалтерские проводки в «1С», ретуширует фотографии для рекламного отдела, отсылает письма с первоначально неправильно вбитыми адресами.

Многие опытные системные администраторы в таких случаях говорят: «Как себя поставишь, так и будут относиться!» – и это верно. Однако сотрудники других подразделений, как правило, не должны что-то кому-то доказывать, постоянно отбиваясь от абсолютно несвойственной им работы. Вы представляете себе менеджера по рекламе, формирующего вместо бухгалтера отчет в «1С»? Или бухгалтера, верстающего макет новой презентации для отдела продаж? Вот и я не представляю. А сисадминам зачастую приходится делать и то и другое. Бывают, конечно, редкие исключения, когда ИТ-отдел работает исключительно по системе заявок, когда сотрудникам ИТ-подразделений запрещено касаться работы пользователей. В основном это крупные столичные компании с четким разделением труда и поминутным учетом рабочего времени. В большинстве же российских фирм и фирмочек царит обычный закон джунглей: «кто сильнее, тот и прав». И сисадмин там – не в числе «сильных».

«С Днем системного администратора! Желаю, чтобы никакие вирусы не одолевали твое здоровье, провода любви никогда не перегорали, программное обеспечение удачи постоянно совершенствовалось и обновлялось, принтеры всегда печатали только деньги, а подшефные юзеры не были ламерами».

«Поздравляю с Днем системного администратора. Желаю, чтобы в системе работы и в системе жизни не было сбоев и глюков, чтобы любая задача решалась легко и просто, чтобы на счастье и благополучие стояла надёжная антивирусная программа, чтобы большой успех и высокий результат достигался в один клик».

«Там где другие теряются, словно в темном лесу, ты все решаешь на лету, ведь ты – системный администратор и виртуальный мир, техника на которой он держится – твоя родная стихия! Поздравляю с Днем сисадмина, будь в ней счастлив как рыба в чистой воде»!

Легко ли освоить профессию?

Профессию системного администратора освоить непросто т.к. обязательными требованиями к сисадмину чаще всего являются глубокие знания семейства Windows (например, часто офисы используют Active Directory для контроля домена ), свободное ориентирование в настройках железа (wi-fi точки доступа, routers, принтеры и т.п), умение организовать/настроить компьютерную локальную сеть (как физическую так и виртуальную) и прочее.

Иногда компании берут на работу молодых помощников для сисадминов (их еще называют эникейщики или специалисты по всему), которые занимаются мелкими задачами, которые чаще требуют не глубоких технических знаний, а терпения и свободного времени (например поставить программу для бухгалтерии или переустановить Windows). Для того чтобы стать помощником системного администратора не требуется глубоких знаний (часто на нее берут людей с горящими глазами и желанием учиться и минимальными техническими навыками). Эникейщики при должном подходе постепенно обрастают опытом и через год-два могут стать полноправными админами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *