Сотрудник в алкогольном опьянении что делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сотрудник в алкогольном опьянении что делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Появление в состоянии опьянения на рабочем месте – это не только ситуация, когда сотрудник садится за свой письменный стол или встает за станок. Согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2, аналогичным образом квалифицируется появление в таком состоянии просто на территории работодателя или на объекте, где сотрудник планировал выполнять работы по его поручению – например, на объекте заказчика или в командировке.

Имеет ли право работодатель отстранить работника при отсутствии медицинского заключения?

Нередки случаи, когда не только сотрудник отказывается от освидетельствования, но и у работодателя по различным причинам нет возможности отправить работника в соответствующее лечебное учреждение. В таком случае, руководствуясь п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.1992 № 16 «нетрезвое состояние работника может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом». Таким доказательством и будет являться Акт о появлении работника в состоянии опьянения. Руководствуясь приведенным, можно сделать вывод, что Акт является вполне достаточным основанием для отстранения работника от работы. Дополнительными доказательствами могут служить докладные записки, свидетельские показания других работников. Однако стоит отметить, что шансов оспорить такое отстранение в суде при отсутствии медицинского заключения у работника гораздо больше.

Появление на работе в алкогольном опьянении, равно как и наркотическом либо ином токсическом опьянении, относится к грубому нарушению работником трудовых обязанностей. За это работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор. Между тем, голословное обвинение не станет подтверждением факта нарушения трудовой дисциплины, потребуются достаточные доказательства.

Кроме того, крайне важно соблюдать установленную законом процедуру увольнения по этому основанию, иначе расторжение трудового договора будет оспорено в суде. Тогда незаконно уволенный работник восстановится в должности, плюс ко всему взыщет с руководства компенсацию морального вреда.

Вопрос:
Вправе ли работодатель выписать работнику штраф за алкогольное опьянение?

Нет, такой меры дисциплинарного взыскания как штраф в трудовом законодательстве нет. ТК РФ закрепляет только замечание, выговор и увольнение.

Нахождение работника на работе в нетрезвом виде: фиксируем факт

При обнаружении сотрудника во время исполнения им рабочих обязанностей в нетрезвом виде для правильного оформления указанного факта необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Оформляется акт о нахождении (появлении) сотрудника на рабочем месте в нетрезвом состоянии, желательно заверенный свидетелями.
  2. Издается приказ об отстранении работника от службы. Унифицированной формы такого документа также нет, и сведения, отраженные в нем, должны выглядеть следующим образом:
    • дата, место составления;
    • волеизъявление работодателя об отстранении работника от службы с указанием причины, а также статьи ТК РФ;
    • подписи лиц, указанных в распоряжении.

    Допуск к работе после отстранения

    После того, как прошел срок, на который сотрудник был отстранен от исполнения трудовых обязанностей за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, работодателю предстоит принять решение о возможности его возвращения на работу. В большинстве случаев руководство строго относится к подобным провинностям и, во избежание повторения, принимает решение уволить нарушителя.

    Но в некоторых случаях работодатель идет навстречу работнику и решает допустить его к работе. Это также необходимо оформить документально с помощью приказа о допуске. Работник должен быть ознакомлен с приказом, копию которого в бухгалтерию.

    Чаще всего проступок не обходится без наказания, выбор которого остается за работодателем. Обычно на первый раз ограничиваются выговором. Иногда работника обязывают выплатить штраф.

    Отстраняем пьяницу от работы

    Одновременно с констатацией опьянения работника нужно подготовить приказ за подписью руководителя организации об отстранении этого работника от работы .

    Приказ об отстранении от работы можно оформить произвольно, например так.

     Общество с ограниченной ответственностью "Престиж"
    ---------------------------------------------------------------------------
    Приказ об отстранении от работы
    N 40-к
    09.08.2011 г. Москва

    В связи с появлением менеджера службы маркетинга Пешкова Александра Сергеевича на работе в состоянии алкогольного опьянения

    ПРИКАЗЫВАЮ:

    отстранить менеджера службы маркетинга Пешкова А.С. от работы до вытрезвления.

    Основание:

    Акт о появлении работника на работе в состоянии алкогольного опьянения от 09.08.2011 б/н.

    Что делать, если сотрудник в нетрезвом состоянии

    Новость о том, что на предприятии находится сотрудник в состоянии алкогольного опьянения, обычно приходит директору в рабочие часы. Сразу же при получении данной вести лучше попросить человека, который донес ее до вас, написать докладную записку.

    Процедура расследования случая:

    1. Зафиксировать нарушение и дополнить его доказательствами (видеозаписи, показания свидетелей, объяснительные).
    2. Отстранить пьяного сотрудника от рабочей деятельности, ст. 76 ТК РФ.
    3. Создание комиссии по расследованию ситуации. Сюда входит направление на медицинское освидетельствование, требование объяснительной от сотрудника, составление мер наказания.
    4. Если сотрудник не предъявляет объяснительную в течение 2 рабочих дней, то руководитель автоматически может принимать решение о мере наказания, ст. 192 ТК РФ
    5. Оформление приказа об увольнении за алкогольное опьянение, выдача трудовой книжки и других документов, расчет с сотрудником.

    Данная процедура работает только в том случае, если увольняемый согласен с предъявляемыми к нему претензиями.

    Для расторжения трудового договора достаточно двух условий:

    • пьяный сотрудник появился на рабочем месте или на территории работодателя;
    • факт опьянения был зафиксирован в течении трудового дня

    Любой сотрудник будет бороться за то, чтобы ему не внесли неприятную запись в его трудовую книжку, поэтому будьте готовы доказывать свою правоту и правильно составляйте все документы.

    Если сотрудник был пойман в нетрезвом состоянии до начала рабочего дня или после его окончания, это не сможет стать мотивом для его последующего увольнения.

    Медицинское освидетельствование пока еще не является обязательным, но если есть возможность уговорить сотрудника пройти его, то вы освободите себя от последующих проблем, связанных с подтверждением ваших слов. Если у вас возникают даже малейшие сомнения по поводу опьянения сотрудника, лучше отправьте его в медицинское учреждение. Если же сотрудник отказывается проходить процедуру, не забудьте составить акт об отказе. Данный документ будет служить важным аргументом в вашу пользу на суде.

    Когда составляете акт, не забудьте указать все причины, которые являются для вас основанием утверждать, что сотрудник находится в состоянии алкогольного опьянения. Укажите всех возможных сотрудников, которые могут подтвердить неадекватное состояние работника. Помните, что все они могут быть вызваны на суд в качестве свидетелей.

    Выводы и практические советы

    Люди почти всегда стараются обжаловать увольнение за пьянку – никому не хочется иметь такую запись в трудовой книжке. Так что сразу оформляйте все документы, как готовили бы их в суд.

    Используйте небольшую памятку, если ей следовать, вы достаточно легко сможете в суде доказать законность решения об увольнении

    Тип документа

    Рассматривается ли судом как веское доказательство соблюдения процедуры увольнения из-за пьянства

    Служебная записка том, что у сотрудника наблюдаются признаки алкогольного опьянения

    Да

    Акт о том, что сотрудник находится в состоянии алкогольного опьянения

    Да, если он составлен в присутствии работника, подписан свидетелями

    Уведомление о необходимости пройти мед. освидетельствование, согласие или отказ работника

    Да

    Уведомление о необходимости составить пояснительную записку

    Да

    Заключение медицинского эксперта

    Да

    Фото, видеоматериалы, подтверждающие состояние работника

    Нет, ни фото, ни видео не станут доказательством нетрезвости

    Пояснительная записка

    Нет, человек вправе ее не писать. Но в таком случае составляет акт об отказе подчиненного давать письменные пояснения

    График рабочего времени, трудовой договор

    Да, для подтверждения, что человек трудится у работодателя и в определенный день находился при исполнении обязанностей

    Приказ об отстранении от работы в связи с тем, что работник нетрезвый

    Да

    Врачебное заключение как доказательство факта опьянения

    После составления акта необходимо предложить сотруднику пройти процедуру освидетельствования в медучреждении. Согласно п. 3 Порядка ее могут проводить только организации с лицензией на врачебную деятельность, включающую в себя, в том числе, и услугу освидетельствования на опьянение. Заключение, выданное медучреждением без соответствующей лицензии, не будет принято судом как доказательство правомерности увольнения работника.

    Если сотрудник согласен на процедуру, ему выдается направление (подп. 5 п. 5 Порядка). Форма такого направления свободная.

    Освидетельствование должно включать в себя 5 действий (п. 4 Порядка). Среди них и анализы биологических жидкостей, и осмотр, и проверка алкотестером. В случае если какое-либо действие не проводилось и /или не отражено в заключении, суд может счесть увольнение незаконным.

    К моменту освидетельствования внешние признаки опьянения, зафиксированные работодателем в акте, могут исчезнуть и, как следствие, отсутствовать в заключении врачей. Имеется судебная практика, согласно которой увольнение в таких ситуациях признается правомерным. При этом учитывалось время, прошедшее от составления акта до медосмотра (например, АО Ямало-Ненецкого окружного суда от 24.10.2013 по делу № 33-2269/2013).

    В то же время, если в акте таких признаков не описано (либо акт отсутствует), а освидетельствование выявило только факт употребления спиртного (без внешних признаков опьянения), увольнение может быть признано незаконным (например, АО Приморского краевого суда от 09.07.2015 по делу № 33-5668). Отметим, что это подтверждает необходимость во всех случаях скорейшего составления акта с подробным описанием сотрудника и его состояния.

    Отстранение работника от службы

    На основании ч. 1 ст. 76 ТК РФ сотрудник должен быть отстранен от работы, если он пьян. Срок отстранения — до устранения обстоятельств, служащих основанием для этого, то есть до вытрезвления.

    Для отстранения необходимо составить соответствующий приказ, который выглядит следующим образом:

    Приказ об отстранении Иванова И.И. от работы № 1П

    В связи с появлением 21 июня 20ХХ года работника Иванова И. И. в состоянии алкогольного опьянения,

    Основания: докладная записка менеджера по продажам Петрова П. П. от 21 июня 20ХХ

    Докладная записка менеджера по продажам Сидорова С. С. от 21 июня 20ХХ

    Акт медицинского освидетельствования от 21 июня 20ХХ № 12А

    Директор Краев Г. Г. /Краев/

    С приказом ознакомлены:

    менеджер по продажам Сидорова С. С. /Сидоров/

    менеджер по продажам Петров П. П. /Петров/

    продавец Иванов И. И. /Иванов/

    Если знакомиться с приказом нарушитель дисциплины не желает, то надо составить об этом акт, который подпишут как минимум 3 свидетеля отказа.

    ВАЖНО! Даже если сотрудник от работы не отстранялся, уволить его всё равно можно. Однако пьяный сотрудник может причинить вред себе, окружающим, имуществу.

    Особенности увольнения за пьянство

    Увольнение работника за пьянство – это право, а не обязанность работодателя. При желании он может оставить провинившегося на работе, ограничившись выговором или замечанием.

    Если же руководитель хочет именно уволить за пьянку, важно учитывать несколько особенностей:

    Обратите внимание! Имеют значение степень опьянения, которую можно установить только после тестирования. Если работник отказывается от медосвидетельствования, это не лишает руководителя права на увольнение, но в документах должно быть указано максимальное количество зафиксированных признаков опьянения: запах алкоголя, расширенные зрачки, красный цвет лица, агрессия, несвязная речь, шаткая походка, и пр. Эти признаки должны быть указаны и при прохождении медосвидетельствования, но при отказе от него именно они будут играть решающую роль.

    Рассмотрим более детально особенности увольнения за употребление алкоголя в разных ситуациях.

    Несмотря на всю тяжесть нарушения, для отдельных категорий работников состояние алкогольного опьянения не может выступать основанием наложения взыскания или увольнения, к примеру, нельзя наказать работника, если:

    • работник – беременная женщина (женщины в положении увольнению не подлежат),
    • работник принимает лекарственные препараты, содержащие этиловый спирт, по назначению врача (обязательно при наличии подтверждающих документов в форме справки или выписки из амбулаторной карты),
    • работник находится в состоянии опьянения в силу причин производственного характера (например, работает с химическими или биологическими веществами).

    Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

    Какая степень опьянения может стать причиной увольнения?

    Как только работодатель замечает, что сотрудник фирмы находится в нетрезвом состоянии, то ему следует пригласить медика, который зафиксирует состояние провинившегося работника, и определит степень его опьянения.

    Однако, важно помнить, что работник должен согласиться на медосвидетельствование добровольно, принуждать его к этому нельзя. Если он откажется, необходимо оформить акт, фиксирующий данное решение работника. К тому же процедура медосвидетельствования платная, и должна осуществляться за счет администрации компании.

    Трудовые нормы определяют также, что факт опьянения работника может быть доказан также свидетельскими показаниями. Поэтому в последнем случае желательно при отсутствии медика, тут же созывать комиссию и составлять акт правонарушения.

    Внимание! Для того, чтобы работника привлечь к дисциплинарной ответственности за алкогольное опьянение, неважно сколько у него в крови находится промилле. Важен факт наличия признаков алкогольного опьянения, которые выявляются путем осмотра. К ним можно отнести покраснение кожных покровов лица, запах алкоголя изо рта, нарушение речи, неустойчивость и иные признаки пьяного человека.

    Почему пьяный работник – это повышенная опасность?

    Дисциплина – это основной повод для наказания пьяного работника. И хорошо, если такое лицо ошиблось единожды. Но, как показывает статистика, такие работники не единожды позволяют себе находиться в таком состоянии на рабочем месте, кроме того, они регулярно прогуливают работу или отпрашиваются среди рабочего дня под разными предлогами. Пользы от такого сотрудника не много, а вот проблем уж точно предостаточно.

    Да и опасности от пьяного работника очень много. Такие люди нередко становятся более подвержены травматизму, к тому же могут стать и причиной несчастных случаев на территории работодателя, покалечить коллег по цеху. Такие работники не имеют авторитета, подрывают авторитет организации, не имеют работоспособности, провоцируют конфликты, нарушают рабочий ритм и вызывают массу конфликтов.

    Основания для увольнения

    ТК РФ формулирует основание увольнения так: «появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения». Увольнение за алкогольное опьянение по статье ТК РФ возможно, если:

    • работник появился в состоянии опьянения в рабочее время;
    • действия сотрудника содержат признаки виновного поведения в виде умысла и неосторожности.

    Уволить нельзя, если нетрезвый сотрудник на рабочем месте появился:

    • до начала или по окончании рабочего дня;
    • в выходные или нерабочие праздничные дни;
    • в период нахождения в очередном отпуске;
    • в результате случайного воздействия неблагоприятных производственных факторов или лекарственных препаратов.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *