Дополнительный отпуск за стаж работы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дополнительный отпуск за стаж работы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несмотря на наличие такого понятия, как госслужащий понятие самой госслужбы в законодательстве РФ отсутствует. Под ней просто подразумевается, что лицо, отнесенное к указанной категории, занимается общественно-полезной деятельностью на основании государственных поручений.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, установленный законодательством предоставляется работникам по истечении шести месяцев работы у данного работодателя.

Важно! Продолжительность дополнительного отпуска составляет:

  • в районах Крайнего Севера предоставляется отпуск — 24 календарных дня,
  • в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера — 16 календарных дней,
  • в остальных районах Севера, где установлен районный коэффициент и процентная надбавка — 8 календарных дней (ст. 321 Трудового кодекса РФ, ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1).

Важно! Порядок предоставления дополнительного отпуска:

  • работник работает в РКС, МКС или районах, где установлены районные коэффициенты и процентные надбавки (ст. 321 Трудового кодекса РФ);
  • работодатель компенсирует оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно 1 раз в 2 года (ст. 325 Трудового кодекса РФ);
  • работодатель предоставляет работнику отпуск без сохранения заработной платы для проезда к месту использования отпуска и обратно (ч. 3 ст. 322 Трудового кодекса РФ);
  • общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска при суммировании всех видов отпусков не превышает 6 месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно (ч. 3 ст. 322 Трудового кодекса РФ).

Дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы — основные положения

Трудовой отпуск состоит из основного отпуска и дополнительных отпусков . Законодательством о труде предусмотрено несколько видов дополнительных отпусков.

Среди них — дополнительный отпуск за продолжительный стаж работы (далее — отпуск за стаж) .

Рассмотрим, что является поводом для его установления, каковы порядок и условия предоставления отпуска за стаж, а также его продолжительность.

  • Основания предоставления отпуска за стаж и его продолжительность
  • Рассматриваемый вид дополнительного отпуска наниматель может устанавливать работникам за работу в течение продолжительного времени :
  • — в одной организации;
  • — одной отрасли.
  • Максимальная продолжительность отпуска за стаж не может быть более трех календарных дней .
На заметку
  1. Для государственных служащих установлена следующая продолжительность отпуска за стаж государственной службы :
  2. — после пяти лет стажа — два календарных дня;
  3. — после десяти лет стажа — четыре календарных дня

Предоставление отпуска за стаж является правом нанимателя, а не его обязанностью. Поэтому только наниматель решает, устанавливать работникам отпуск за стаж или нет.

Порядок, условия предоставления этого отпуска, а также его конкретная продолжительность определяются, как правило, коллективным договором.

В случае его отсутствия они могут быть прописаны в трудовом договоре, заключенном с работником .

Дополнительный отпуск военнослужащим

Лица, которые проходят службу в ВС РФ, также вправе рассчитывать на дополнительный отпуск за выслугу лет. Дополнительные дни отпуска увеличиваются в зависимости от стажа службы:

Общий стаж службы, лет Дополнительный отпуск, календарных дней
10-15 5
15-20 10
Более 20 15

Важные факторы для определения стажа

Существует несколько важных факторов, которые необходимо учитывать при определении отпускного стажа:

  1. Понимать разницу между рабочим и календарным годом.
    • Календарный год является неизменным и продолжается с 1 января по 31 декабря.
    • Рабочий год подразумевает двенадцать месяцев непрерывной работы у одного и того же работодателя. Для каждого сотрудника он носит индивидуальный характер и может меняться по мере исключения определенных периодов из стажа. Следовательно, началом рабочего года считается первый день работы у определенного работодателя. Последующие рабочие годы начинаются со дня следующего за днем окончания предыдущего рабочего года.
  2. Корректно определять периоды, входящие в трудовой стаж и дающие сотрудникам право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
  3. Учитывать, что отпускной стаж утрачивается при смене места работы. Чтобы получить право на отпуск, сотрудник должен иметь непрерывный стаж работы у одного работодателя.
  4. Иметь в виду, что не засчитывается трудовой стаж, приобретенный у предыдущего работодателя. После увольнения работника из компании производятся все необходимые расчеты, включая выплату компенсации за отпуск, который не был им использован.

Включение в состав расходов по налогу на прибыль

Статья 252 НК РФ признает расходами учреждений затраты, которые подтверждаются документами, и произведены они в целях ведения деятельности, направленной на получение дохода. Если расход такому требованию не соответствует, в целях обложения налогом прибыли предприятия он не учитывается (ст. 270 НК РФ).

Статья 255 НК РФ устанавливает, что расходом по оплате труда является, в том числе, расход в форме среднего заработка, который сохраняется за сотрудником на время отпуска, который предусмотрен действующим законодательством. По ст. 270 НК РФ, в расходах для обложения налогом прибыли предприятий нельзя учитывать затраты по оплате допотпусков, которые предоставляются по колдоговору (то есть свыше установленных законодателем).

Если сотрудник получает дополнительный отпуск, определенный требованиями законодательства РФ, расходы по дополнительным отпускам подлежат учету для целей налогообложения прибыли в составе затрат по оплате труда (если эти расходы соответствуют положениям ст. 252 НК РФ).

Кому может быть предоставлено дополнительное время отпуска

Добавочные отпускные дни отдельным категориям граждан закреплены следующими законодательными документами:

  • Трудовым кодексом;
  • письмами Роструда;
  • Постановлениями Правительства.

Добавочные дни назначаются как компенсация за особенности деятельности или поощрение за долгий труд. Установлен перечень таких профессий:

  • работники, профессиональная деятельность которых включает увеличенные психические и физические нагрузки (военные, космонавты, полицейские, следователи, работники прокуратуры, служащие наркоконтроля, таможни, МЧС);
  • сотрудники строительной сферы, если их деятельность связана с возведением и ремонтом подземных сооружений;
  • граждане, работающие в сфере добычи полезных ископаемых;
  • специалисты атомной энергетики;
  • работники металлургической промышленности;
  • сотрудники сферы электроэнергетики;
  • служащие муниципалитетов;
  • сотрудники здравоохранения, тренеры;
  • работающие на Крайнем Севере;
  • иные категории граждан (лица, подвергшиеся радиационному воздействию).

Работодатель вправе назначать дни отдыха сверх установленной нормы, руководствуясь документационной базой предприятия.

Кто имеет право на дополнительный отпуск?

Есть несколько типов должностей, работники которых могут воспользоваться допотпуском за выслугу лет. Это служащие:

  • Полиции;
  • Муниципальные и государственные;
  • Медицинских учреждений;
  • Образовательной сферы;
  • Военных;
  • На пенсии, но работающие;
  • Суда и прокуратуры.

Работник МВД (полиции) имеет право на продленные и дополнительные вакации. Это закреплено в ФЗ 42, статье. 56, пункте 1. Согласно действующему на территории РФ законодательству, работникам МВД положена обязательная надбавка к отпуску, а также добавочные дни.

  • Проработавшие от 5 до 10 лет имеют право получить 72 дополнительных часа;
  • Десять-пятнадцать – на пять суток;
  • От пятнадцати до двадцати – десять суток;
  • От двадцати лет и выше – пятнадцать суток.

Сотрудник может распределить дни отгула по своему желанию. Добавить к базовому отдыху или потратить в другой период, с разрешения руководства.

Важно понимать, что доплаты в заработной плате военного – процентные, и учитываются не только за выслугу лет в вооруженных силах РФ, но и за стаж в армии Советского Союза.

Данную доплату могут получать и гражданские рабочие, которых привлекли к армейской службе (повара, медработники и т.д.).

Процентная надбавка определяется действующими федеральными законодательными документами, что гарантирует защиту прав каждого военнослужащего в Российской Федерации.

Так что, если доплата начисляется в меньших размерах, чем положено, либо не насчитывается вовсе, можно полноправно обращаться в суд для разбирательства.

Прежде чем военным претендовать на получение дополнительных выплат рекомендуется ознакомиться с основной терминологией, что придаст большего понимания процессу оформления и начисления.

Читайте также:  Что вам должен работодатель при увольнении

Главные понятия приведены в таблице ниже.

Понятие Характеристика
Военнослужащий Гражданин, проходящий воинскую службу в рядах ВС РФ на постоянном основании, и имеющий присвоенное воинское звание. Таковыми являются военные, которые несут контрактную службу, офицеры, а также воины-срочники (на период привлечения их к службе в армии).
Выслуга лет Количество отработанных лет, предоставляющее возможность получать пенсионные выплаты, повышать заработную плату и различные виды государственных преференций.
Надбавка к должностному окладу Доплата, начисляемая каждый месяц, сверх основного должностного оклада, называемого в военной сфере довольствием. Размер надбавки – это процент, который формируется на основании количества отработанных в структуре лет, условий несения службы и категории войск. Для каждого из военнослужащих размер надбавки рассчитывается индивидуально.

Изучив вышеупомянутые термины, будет гораздо проще работать с законодательными документами РФ, выясняя вопрос начисления надбавок за выслугу лет для военных и оформления других разновидностей льготных преимуществ, характерных исключительно этой категории граждан.

Увольнение перед отпуском

Гражданам проходящим службу также предоставляется еще один вид преференции. Ее еще называют президентской, так как она установлена в части 12 параграфа 31 Указа Президента РФ (1237).

Граждане проходящие службу по контракту, а также офицеры, которые достигли двадцатилетнего стажа службы (без учета тех льгот, которые предоставляются за выслугу лет) имеют право получить еще один отпуск в размере 30 суток.

Для получения любого вида отпуска главным условием является своевременное предоставление грамотно оформленного рапорта командиру части. Командир части имеет право отказать или дать положительное решение в отношении поданного рапорта. Однако не предоставлять отпуск без объективных на то причин командиры части не имеют права.

Офицерам предоставлена еще одна преференция. Ее называют президентской, так как установлена она в части 12 31-го параграфа Указа Президента РФ (1237). Офицеры и рядовые-контрактники, достигшие 20-летней выслуги (без учета льгот по стажу), имеют право на еще один отпускной период в размере 30 дней.

Предоставляется президентская преференция на основании рапорта офицера:

  • в любое время;
  • перед увольнением.

Кроме того, по установленным правилам военнослужащие обязаны воспользоваться всеми неотгулянными периодами до убытия в запас. Кадровая служба производит расчет и исчисляет денежное довольствие. Офицер отправляется отгуливать все те дни, которые не успел получить во время прохождения службы (компенсирование в армии не практикуется).

Дополнительный отпуск за особый характер работы

Статьей 118 ТК РФ определено, что отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Однако Трудовой кодекс не поясняет, какой характер труда считается особым.

Перечень работников, которым полагается такой отпуск, а также его минимальная продолжительность вместе с условиями его предоставления определяются Правительством РФ. В частности, Постановлением Правительства РФ от 31.12.1994 N 1440 установлено, что работникам, командированным в Чеченскую Республику, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью два календарных дня за каждый полный месяц работы. А согласно Постановлению Правительства РФ от 30.12.1998 N 1588 такой отпуск полагается врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) за непрерывную работу в этих должностях свыше трех лет (его продолжительность составляет три дня).

Дополнительный отпуск за работу в районах Крайнего Севера

Кроме установленных законодательством ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней (ст. 321 ТК РФ).

Читайте также:  Размер пенсии по инвалидности в Германии

Отметим, что такой отпуск предусмотрен и для работников, выезжающих для выполнения работы вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов (ст. 302 ТК РФ). При этом в стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск, включаются не только календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, но и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиком работы на вахте.

Общая продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска определяется путем суммирования ежегодного основного и всех дополнительных ежегодных оплачиваемых отпусков. Полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, допускается не более чем за два года. При этом общая продолжительность предоставляемого отпуска не должна превышать шести месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно.

Неиспользованная часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая шесть месяцев, присоединяется к очередному ежегодному оплачиваемому отпуску на следующий год.

Помимо лиц, трудящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, право на дополнительный отпуск имеют работники, выполняющие работы в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате (восемь календарных дней). Это предусмотрено ст. 14 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Примечание. Согласно ст. 322 ТК РФ дополнительный отпуск предоставляется работникам по истечении шести месяцев работы у данного работодателя.

Порядок предоставления отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется согласно графику, ежегодно составляемому в организации. При этом следует учитывать особенности его оформления:

  • Отпуск предоставляется не ранее, чем через 11 месяцев после устройства в государственную службу. Исключение составляют беременные женщины или чиновники, оформленные переводом из другой госструктуры.
  • Если во время отпуска чиновник находится на больничном листе, то время отдыха удлиняется на такое же количество дней или переносится на любые другие удобные даты.
  • Дополнительные дни к отпуску предоставляются помимо основного.
  • Время отдыха не может быть заменено на денежную компенсацию. Исключение составляет увольнение сотрудника с государственной должности.
  • По производственной необходимости основное время отдыха может быть перенесено на следующий период, но для этого требуется согласие чиновника. Часть времени отдыха должна быть использована не позднее 1 года после наступления права на него.
  • Госслужащий не может не ходить в основной отпуск 2 года подряд.

Особенности отпуска муниципальных служащих

  1. По истечению полугода госслужбы у работника возникает право для использования запланированного отдыха по закону. По договору между работодателем и сотрудником он может быть предоставлен и ранее этого срока.
  2. Предоставление отдыха осуществляется на основании специального плана. Он в обязательном порядке должен быть утверждён.
  3. Наниматель обязан уведомить сотрудника о начале отпуска не ранее, чем за 14 суток до его начала. Уведомление осуществляется в письменном виде и обязательно закрепляется подписью служащего.
  4. Отдых может быть перенесён на другой период времени по инициативе нанимателя, работника или при определённых ситуациях, независящих от сторон.
  5. Неиспользованные дни могут быть перенесены на срок, не установленный графиком.

Дополнительный отпуск военнослужащим

Мнение эксперта

Кузьмин Максим Петрович

Юрист с 8-летним стажем. Специализируется в области уголовного права. Признанный эксперт права.

Лица, которые проходят службу в ВС РФ, также вправе рассчитывать на дополнительный отпуск за выслугу лет. Дополнительные дни отпуска увеличиваются в зависимости от стажа службы:

Общий стаж службы, лет Дополнительный отпуск, календарных дней
10-15 5
15-20 10
Более 20 15


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *