Нежилые помещения в частном доме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нежилые помещения в частном доме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Тем, кто хочет начать вести бизнес в квартире, нельзя забывать, что эта деятельность является предпринимательской и требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. Платить налоги и делать отчисления в пенсионный фонд обязательно, напомнила Софья Волкова.

Бизнес с переводом квартиры в нежилое помещение

Не всеми видами предпринимательской деятельности получится заниматься в квартире. Если косметологические услуги мастер может оказывать на дому, то открыть салон красоты или массажный кабинет в квартире уже не получится. Для этого потребуется перевести помещение в нежилое и получить лицензию, уточнила частнопрактикующий юрист Наталья Тарасова.

То же самое касается полноценных кондитерской и ателье, кафе, частного детсада или кухни по приготовлению еды на заказ. Для этого также необходимо перевести квартиру в нежилое помещение с отдельным входом и собственной системой вентиляции.

Аналогично обстоит дело с хостелами и гостиницами, которые ранее были расположены в квартирах. С 2019 года закон запрещает заниматься гостиничным бизнесом в жилых помещениях. «Сделать из квартиры гостиницу получится, только если она находится на первом этаже или на втором при наличии под ней нежилого помещения. Все гостиницы обязаны пройти проверку и получить от Ростуризма документ о соответствии требованиям», — отметила Софья Волкова.

За несоблюдение этого требования грозит административная ответственность за использование жилого помещения не по назначению. Для граждан штраф составляет до 1,5 тыс. руб. «Необходимо серьезно отнестись к соблюдению противопожарных, санитарных и градостроительных норм, не забывая об интересах жильцов и их безопасности. Иначе жильцы могут пожаловаться в Роспотребнадзор», — добавила эксперт.

Переоборудовать частный дом в офис можно на основании ст. 17 Жилищного кодекса РФ. Использование жилого помещения для ведения профессиональной деятельности допускается, когда:

  1. Бизнес ведет сам собственник, имеющий прописку по этому адресу.
  2. Его деятельность не мешает другим проживающим и не нарушает данные им законом права.

Стать предпринимателем может либо сам хозяин помещения, либо его родственники или же лица, заключившие с собственником официальный договор аренды.

Частный дом использовать под офис можно, если бизнес отвечает ряду аспектов:

  • Не создает проблем проживающим поблизости соседям. Например, человек решил начать торговать шпаклёвкой и строительными смесями. Теперь возле его дома и частично возле дома соседей разгружают мешки со стройматериалами, ведь склад предприниматель организовал в своем гараже.
  • Не может быть пунктом приема заказов или торговой точкой. Нельзя просто повесить вывеску и начать торговать пирожными или булочками. Такой формат бизнеса возможен только при переводе помещения в нежилое.
  • Вы не планируете работать с крупными клиентами юридическими лицами. В офисе у вас получится общаться с клиентами и обсуждать детали сотрудничества, но все встречи лучше проводить на нейтральной территории.

Условия, необходимые для перевода помещения

Перед тем, как вы будете подавать документы на перевод нежилого помещения в жилое, нужно ознакомиться с условиями, которые установлены законом.

Перевод нежилого помещения в жилое (или, наоборот жилое в нежилое) допускается с учетом требований Жилищного Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.

Согласно Жилищному Кодексу:

«Жилым помещением признается изолированное помещение, которое предназначено для проживания граждан, является недвижимым имуществом и пригодно для проживания».

Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечить гражданам права на жилище, отвечающее санитарным, экологическим, противопожарным нормам и требованиям безопасности.

Отвечает руководитель департамента коммерческой недвижимости «НДВ-Супермаркет Недвижимости» Вадим Кашкин:

Не каждое помещение свободного назначения можно перевести в жилое. Чтобы госорганы позволили это сделать, оно должно соответствовать требованиям, которые предъявляются к жилью. Так, перевод возможен, если там есть все необходимые инженерные системы – электричество, вода, канализация, отопление, хорошая вентиляция и инсоляция. При этом все это должно соответствовать требованиям безопасности.

Читайте также:  Государственная социальная помощь социальное обслуживание

Обычно в «жилье» переводят помещения на первых этажах многоквартирных домов либо в отдельно стоящем здании/доме. Помещения, расположенные на уровне цокольных этажей, перевести точно не получится.

Сам процесс перевода достаточно трудозатратный, потому что требуется время подготовить все документы для подачи в МФЦ:

  • правоустанавливающие документы (договор купли-продажи/дарения/свидетельство о праве на наследство/др.);
  • проект переустройства или перепланировки, если будете что-то менять;
  • если планируете сделать вход в жилье с лестничной клетки, нужно получить протокол общего собрания собственников, где согласие на подобную переделку изъявили все 100% владельцев МКД.

Допустимо ли изменение назначения объекта?

В п. 2 ст. №671 и п. 3 ст. №288 ГК РФ сказано, что предназначение жилых объектов заключается исключительно в проживании там людей. А если нужно использовать пространство в иных целях (к примеру, открыть офис), то сделать это можно, переведя последнее в нежилой фонд. Процесс должен проводиться в строгом соблюдении правил. Но определенные исключения тоже имеются.

Статья по теме: Как перевести жилое помещение в нежилое и зачем это нужно?В п. 2 ст. №17 ЖК РФ сообщается о том, что все же допустимо использование жилья для ведения деятельности в качестве ИП. Но важно, чтобы не попирались права остальных жильцов, соблюдались все требования.

Например, согласно п. 6,7, адвокат может оказывать юридические услуги в своем жилище или в помещении, принадлежащее кому-то из его родственников.

Но это редко бывает. Зачастую арбитражная практика не допускает применение жилого пространства не по их назначению. Иными словами, закон почти исключает варианты, когда жилые здания начинали применяться как нежилые.

Нормы законодательства, регулирующие вопрос

СНиП 2.08.01-89 определяет характеристики, которыми должны обладать помещения жилого дома. В соответствии с этими нормами и правилами, подвал и цокольный этаж должны быть выше 1,8 м. Высоту измеряют от уровня пола до высоты, на которой расположена нижняя граница плиты межэтажного перекрытия.

Высота потолков в индивидуальном тепловом пункте должна быть минимум 2,2 м, в гараже для автомобиля или мотоцикла — минимум 2 м. Для жилых помещений высота потолков должна составлять не менее 2,5 м. Если это условие выполняется, цокольный этаж входит в общую площадь дома.

Также под домом может располагаться техническое подполье. На этом техническом этаже располагают коммуникации и различное оборудование. Площади, отведенные под коммуникации, не должны включаться в общую площадь жилой постройки. Эта норма также закреплена в СНиП 2.08.01-89. Если подземное пространство под домом имеет высоту менее 1,5 м, оно не попадает в категорию помещений, но при этом может считаться погребом.

Можно ли использовать чердак?

Чердак могут использовать жители квартир на верхнем этаже. У них есть право взять участок чердака в аренду и организовать перепланировку с целью совмещения квартиры и чердака или оборудования отдельного помещения под свои нужды.

Но для этого необходимо, чтобы выполнялся ряд требований: чердак должен быть не приватизирован кем-то еще; на участке, о котором идет речь, не могут проходить важные коммуникации; кроме того, требуется согласие других жильцов дома.

Последний пункт – самый сложный. Нужно получить согласие 2/3 жильцов дома, а это зачастую задача нетривиальная. Если же удалось этого добиться, необходимо сообщить о своем желании в управляющую компанию и подготовить документы на перепланировку, которые утверждаются в Государственной жилищной инспекции. Зато у жильцов верхних этажей может появиться двухуровневая квартира, что зачастую стоит всех трудов.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Как перевести жилой дом в нежилой?

Я хочу присвоить своему дому статус объекта нежилой недвижимости. Поскольку планирую использовать его для предпринимательских целей. Какие для этого нужны документы и куда обращаться?

Ответ: Закон позволяет собственнику перевести жилое помещение в нежилое. Для этого должен соблюдаться ряд условий:

  • помещение располагается на первом этаже здания. Перевод помещения, находящегося на втором и прочих этажах, допускается, если на всех нижних этажах расположены нежилые помещения;
  • объект недвижимости принадлежит гражданину на праве исключительной собственности (по договору купли-продажи, дарения, по свидетельству о праве на наследство и т.д);
  • в помещении не проживают и не зарегистрированы третьи лица;
  • не имеется правовых обременений в виде арестов, залога, претензий и др.

Помещение как объект аренды

В связи с тем, что Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ) не содержит отдельных норм об аренде помещений, к данному виду сделок применяются некоторые положения § 4 гл. 34 ГК РФ об аренде зданий и сооружений. Эта практика, безусловно, логична, так как помещение — это часть тех же зданий или сооружений, имеющая конструктивные границы (ст. 2 закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 № 384-ФЗ).

Читайте также:  Что положено за 3 ребенка в Краснодарском крае в 2023 году

При заключении любого договора должен быть согласован его предмет (ст. 432 ГК РФ) как существенное условие. По смыслу ст. 650 ГК РФ предметом договора аренды нежилого помещения является передаваемое по нему имущество. Следовательно, в тексте необходимо четко идентифицировать последнее.

Можно ли заниматься бизнесом у себя дома

Скажите, где нужно искать ответ на вопрос: «Можно ли заниматься бизнесом у себя дома?» Если я здесь напишу «Можно!», то этого будет достаточно? Да? А чем вы будете аргументировать законность своей деятельности, скажем, в суде? Даже не надейтесь на магическое действие фразы: «Юрий Ашер сказал, что можно!» Запомните:

Суды, а также различные контролирующие органы руководствуются в своей деятельности только действующими законодательными актами.

Отсюда следует второе правило:

Ответ на вопрос «Можно или нельзя?» должен быть подкреплён действующей нормативной базой.

Если я говорю, что заниматься бизнесом в частном доме можно, то вы должны мне задать встречный вопрос: «А какой нормативный документ подтверждает законность этой деятельности?» В нашем случае данный вопрос прописан во втором пункте семнадцатой статьи Жилищного кодекса РФ:

«Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение».

Нелишним будет обратить внимание и на третий пункт всё той же 17 статьи Жилищного кодекса РФ:

«Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств».

Также есть ещё один важный момент:

Заниматься бизнесом у себя дома могут только физические лица индивидуальные предприниматели (ИП). А вот юридическим лицам (ООО, ЗАО, ОАО и т.д.) разрешено вести свою деятельность исключительно в нежилых помещениях. Кстати, больше узнать о юридических и физических лицах можно прочитав статью: Формы ведения бизнеса. Всем, кто не успел с ней ознакомиться, рекомендую обязательно это сделать.

Как видите, домашний бизнес действительно легален, но надо учесть два важных момента:

В общем, не все виды предпринимательской деятельности подходят для занятия ими в домашних условиях. Думаю, пора перейти к рассмотрению следующего вопроса.

Зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятого

Тем, кто хочет начать вести бизнес в квартире, нельзя забывать, что эта деятельность является предпринимательской и требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого. Платить налоги и делать отчисления в пенсионный фонд обязательно, напомнила Софья Волкова.

Заниматься бизнесом без регистрации, даже в своей квартире, незаконно и чревато санкциями. Административный штраф за это составляет от 500 до 2 тыс. руб. «Если налоговая докажет, что человек является предпринимателем и скрывает доход, то к административному штрафу добавится предписание на выплату до 40% незадекларированного дохода и штраф в размере 10 тыс. руб. Если незаконный доход превысит 2,25 млн руб., это может привести к уголовной ответственности», — предупредила она.

Процедура перевода жилого помещения в нежилое проводится в соответствии со статьей 23 ЖК РФ и другими законами. Перевод допускается, если квартира расположена на первом этаже либо непосредственно над нежилыми помещениями. Также нежилое помещение должно иметь отдельный вход и соответствовать пожарным и санитарным нормам, объяснил член Ассоциации юристов России (АЮР) Артем Коростелев.

К каким последствиям может привести аренда жилого помещения под офис?

Собственнику сначала нужно согласовать перепланировку, если она требуется, затем получить акт о переводе и внести изменения в ЕГРН, уточнил он. Кроме того, на сегодняшний день нужно получить письменное согласие всех соседей.

«Перевод недвижимости из статуса жилой в нежилую — процесс не только длительный, но и затратный и во многом зависит от технических условий и услуг привлеченных специалистов. Средняя стоимость перевода начинается от 250 тыс. руб., при этом большая часть расходов уйдет на техническую документацию, строительно-технические работы и т. д.», — отметил юрист.

При этом, подчеркнул Коростелев, использование жилых помещений не по назначению влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей, на должностных лиц — от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, на юридических — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей.

Читайте также:  Штраф за несвоевременную замену паспорта в 45

Могут ли в нежилом здании быть жилые помещения?

В последнее время растет популярность двухуровневых квартир-студий и просторных лофтов. Планировка квартир в типовых многоэтажках, как правило, не подходит для обустройства подобных интерьеров. Под модные лофты скупаются производственные площади заброшенных фабрик и заводов. Нередко в одном таком здании соседствуют как жилые помещения, так и офисы, а также объекты инфраструктуры.

Внимание. Перевод в жилье помещения, изначально предназначенного для промышленных нужд, — дело непростое. Потребуется кардинальное переустройство, включающее проведение необходимых коммуникаций, чтобы сделать его пригодным для проживания.

К нежилому помещению, владельцы которого желают перевести его в жилой фонд, законодательство предъявляет следующие требования:

  • является собственностью и на него не распространяются какие-либо права третьих лиц (аренда, залоговое имущество и т. п.);
  • отвечает всем условиям для признания помещения жилым согласно ч. 4 или может быть обустроено в соответствии с этими условиями.

Нежилое помещение в многоквартирном доме — возможно ли это?

Помимо определения жилого помещения, регламентирует способы его использования. Подобные объекты недвижимости предназначены для проживания людей. Их не разрешается переоборудовать для целей промышленного производства.

Важно. Законы РФ содержат лазейку, позволяющую индивидуальным предпринимателям осуществлять профессиональную деятельность в принадлежащих им помещениях жилищного фонда.

Это становится возможным, если удается соблюсти ряд условий:

  • в полной мере соблюдаются права и интересы других людей;
  • технические и санитарные требования к жилым помещениям не нарушаются.

Жилые помещения как рабочие кабинеты на законном основании могут использовать, например, адвокаты. Это право им предоставляет .

Если предприниматель снимает жилье, в котором собирается вести профессиональную деятельность, то он должен получить разрешение собственника помещения, а также всех достигших 18-летнего возраста членов своей семьи. Теоретически, таким помещением может оказаться отдельный частный дом. Таким образом, жилое здание будет эксплуатироваться в целях, в которых обычно используются нежилые помещения.

Покупка объекта, который будет приносить прибыль, а не убытки – задача не из легких. Если выбрать недвижимость правильно, то она может приносить доход до 10-17% годовых. Такой вариант по доходности опережает банковские вклады и покупку инвестиционных квартир.

Чтобы извлечь из КН выгоду, необходимо определить возможные доходы и риски. Нужно сделать прогноз на ближайшие 2-3 года вперед. Такое количество времени уходит на оформление бумаг, строительно-ремонтные работы и построение бизнеса.

В прогнозировании рисков и прибыли приходится учитывать много факторов:

  • обменный курс;
  • цены на нефть;
  • экономическую ситуацию и пр.

Перечисленные факторы нестабильны, поэтому определить по ним привлекательность объекта будет сложно, особенно новичкам, которые только узнали, что значит коммерческая недвижимость. Существуют более простые критерии прибыльности бизнеса, которые сможет учесть даже человек без специальных знаний.

Плюсы и минусы недвижимого имущества такого назначения

Бизнес с коммерческой недвижимости прибылен, основное его применение – аренда, но и при покупке такого рода имущества, доход обещает быть немалым. Чтобы понимать, выгодно ли использовать имущество, стоит знать плюсы и минусы таких сделок.

Преимущества:

  • срок окупаемости гораздо ниже за счет высокой арендной платы;
  • данный вид недвижимости пользуется спросом у предпринимателей и бизнесменов;
  • вложения в ремонт и благоустройство могут повысить доход;
  • стабильный источник дохода для владельца имущества;
  • можно использовать имущество в качестве залога на кредит;
  • цены на имущество устойчивы даже при наступлении кризиса в стране.

Недостатки:

  • высокая стоимость при покупке недвижимости;
  • при перепродаже имущества возможны сложности при высокой стоимости;
  • сложность в прогнозировании цен на аренду и покупку имущества;
  • в периоды кризиса недвижимость бывает не востребована.

Особенности налогообложения

Порядок и размер начисления налогов может отличаться, но чаще они зависят от стоимости объекта. До недавнего времени для расчетов использовали данные об инвентаризационной цене объекта из системы БТИ. При этом во многих регионах рыночная стоимость может в разы отличаться от инвентаризационной. Различия в цифрах и недополучение налогов от коммерческой недвижимости послужило причиной перевода системы налогообложения на кадастровую, которая основана на реальной стоимости. С 2015 года рынок коммерческой недвижимости постепенно переводят на кадастровую систему налогообложения.

Ставка может быть фиксированной или плавающей — меняться не чаще 1 раза в год по решению органов местного или федерального управления. Максимальный размер ставки достигает 2,2%.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *