Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поменять фамилию детям без согласия отца после развода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для изменения имени и фамилии ребенка родитель сначала должен получить согласие органа опеки и попечительства. Чтобы получить согласие, родитель обращается с заявлением о перемене имени в орган и попечительства.
Порядок изменения имени и фамилии ребенка
К заявлению родитель должен приложить следующий пакет документов:
- документ, удостоверяющий личность родителя;
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о заключении и расторжении брака (при наличии);
- согласие родителя на изменение фамилии ребенка, если в орган опеки и попечительства обратился только один родитель. Необходимо отметить, что в данном случае орган опеки и попечительства может потребовать у родителя документ, подтверждающий отсутствие необходимости получения согласия от второго родителя (например, решение суда о признании второго родителя недееспособным).
Вышеуказанный перечень является примерным, так как законодательство не содержит положений о необходимых приложениях к заявлению.
После получения соответствующего согласия родитель обращается в орган ЗАГСа для изменения имени или фамилии ребенка.
Важно знать: родители должны обратиться в ЗАГС по месту регистрации ребенка или по месту его жительства.
При государственной регистрации перемены имени или фамилии родитель должен оплатить государственную пошлину в размере 650 рублей.
В заявлении родитель должен указать следующее:
- личные данные родителя, подающего заявление, и несовершеннолетнего ребенка;
- информация, которая содержится в свидетельстве о рождении ребенка;
- фамилия, имя или отчество, на которое родитель хочет изменить существующее имя, а также причины такой перемены;
- дата и подпись родителя.
К заявлению родитель должен приложить следующие документы:
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о заключении брака родителей и свидетельство о расторжении брака родителей (при наличии);
- согласие на перемену имени, фамилии или отчества от органа опеки и попечительства.
Орган ЗАГСа рассматривает заявление в течение одного месяца с момента его поступления.
При перемене имени родителю выдается свидетельство, которое содержит следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество до и после их перемены;
- сведения о ребенке (дата и место рождения несовершеннолетнего и его гражданство);
- дата составления и номер записи акта о перемене имени, а также дата и орган ЗАГСа, выдавший документ.
После перемены имени или фамилии ребенка родителю выдается новое свидетельство о рождении.
В каком возрасте можно поменять ФИО ребенка
Правила изменения личных данных несовершеннолетних напрямую зависит от возраста ребенка.
Закон выделяет три периода, в течение которых условия смены имени и фамилии различаются:
- с рождения до 10 лет;
- от 10 до 14 лет;
- после 14 до 18 лет.
По достижению восемнадцатилетнего возраста гражданин может подать заявление в районный отдел ЗАГС для смены личных данных самостоятельно, без учета мнения и непосредственного участия своих родителей. Дополнительные документы и разрешения ему не требуются.
Закон предусматривает ряд ограничений при изменении личных данных:
- изменить по усмотрению родителя можно только имя;
- фамилию можно поменять только на фамилию другого родителя;
- изменить отчество нельзя.
Варианты внесения изменений
Можно ли поменять ребенку фамилию без согласия отца после развода? Согласие на смену требуется исключительно в случаях, когда родители состоят в браке и проживают совместно. После развода требуется только учесть мнение того родителя, который проживает отдельно.
Под учетом мнения понимается выяснения отношения гражданина к внесению изменений. Однако, орган опеки не обязан следовать его решению. Разрешение должно приниматься с целью защиты интересов несовершеннолетнего.
Закон предусматривает перечень оснований, в соответствии с которыми вообще не требуется учет мнения отца. Среди них:
- признание недееспособным;
- безвестное отсутствие;
- лишение родительских прав;
- уклонение от исполнения обязанностей, в том числе неуплата алиментов.
Чтобы доказать перечисленные факты, заявитель должен представить следующие документы:
- решение суда (при лишении прав, недееспособности или признании безвестно отсутствующим);
- информация о наличии задолженности по материальному обеспечению несовершеннолетнего;
- постановления о привлечении к административной ответственности за уклонение от материального обеспечения ребенка или неисполнение других обязанностей;
- другие доказательства.
Порядок замены фамилии ребёнка после развода
Смена фамилии ребёнка после развода может быть осуществлена в 4 случаях:
- По соглашению между родителями, подтверждённому органом опеки.
- При усыновлении (удочерении). В данном случае закон разрешает заменить в суде по просьбе мачехи либо отчима не только фамилию, но и отчество или имя ребёнка.
- В судебном порядке, если отец и мать не достигли обоюдного согласия.
- По одностороннему заявлению родителя в органы опеки, если другой родитель лишён прав в отношении ребёнка, находится в неизвестном месте, уклоняется от выполнения обязательств по оплате алиментов и по воспитанию несовершеннолетнего, признан недееспособным либо не вписан в свидетельство о факте рождения ребёнка в качестве родителя.
Возраст детей при изменении фамилии
Отметим, что возможность переписать фамилию зависит и от возраста ребенка. Детям, которым еще не исполнилось 14 лет, фамилии меняются по желанию родителей — обоих или одного.
А уже с 14 лет ребенок имеет право самостоятельно обращаться в службу опеки с изложенной в виде заявления просьбой сменить фамилию на иную (не обязательно соответствующую фамилии кого-то из родственников) при наличии письменного согласия от родителей.
Право ребенка на такие действия предусматривает ст. 58 ФЗ «Об актах гражданского состояния». Эта же статья предполагает возможность несовершеннолетнего отстаивать желание менять фамилию через суд, если родители не согласны с ним.
И только по достижении совершеннолетия ребенок волен определять свою фамилию без чьего-либо согласия, только по собственной инициативе.
Смена фамилии ребенка на фамилию нового мужа матери
После расставания бывшие супруги могут создать новые семьи. Если мать ребенка повторно вышла замуж и взяла фамилию второго мужа, то ей, как правило, хочется, чтобы вся семья носила одну фамилию и стремится перевести ребенка на фамилию отчима. Она также вправе добиться на это разрешение в органах опеки, если только родной отец даст на это согласие. При этом за ним сохранятся все права и обязанности по отношению к ребенку, и он по-прежнему по документам будет значиться его отцом.
В случае если новый муж решит усыновить (удочерить) ребенка, получив согласие родного отца, то на фамилию нового мужа ребенок перейдет уже на основании усыновления. При этом у него будет новой не только фамилия, но и отчество, соответствующее имени нового родителя. Биологический же отец юридически потеряет все права и обязательства относительно ребенка.
Смена фамилии по достижении 14-летнего возраста
Кроме всего вышесказанного, многих интересует вопрос, во сколько лет ребенок может поменять фамилию самостоятельно, не обращаясь к родителям. Дело в том, что ст. 58 ФЗ «Об актах гражданского состояния» дает право на перемену имени любому лицу, достигшему возраста 14 лет.
Однако с этого момента и до достижения совершеннолетия перемена имени будет возможна лишь в случае согласия на то обоих родителей, усыновителей или попечителя. Вышеуказанные правила, позволяющие игнорировать мнение одного из родителей, также будут действовать.
При этом поменять фамилию без согласия родителей несовершеннолетний может лишь двумя способами:
- по решению суда;
- посредством приобретения полной дееспособности в порядке эмансипации, предусмотренной ст. 27 ГК.
Можно ли сменить фамилию ребенка после развода
Следует отметить, что развод вносит свои коррективы в дальнейшую жизнь не только бывших супругов, но и их детей. Так, после прекращения брачных отношений каждая из сторон вправе оставить себе фамилию, которая была во время брака, или же сменить ее. Та же норма допустима и в отношении ребенка. Никаких сложностей со сменой фамилии ребенка обычно не возникает, если и бывший муж, и жена согласны с внесением поправок в Свидетельство о рождении малыша. В случае же разногласий по этому вопросу, к примеру, когда отец против того, что ребенок больше не будет носить его фамилию, вопрос решается в судебном порядке.
В статье представлена детальная информация о том, как сменить фамилию ребенка без согласия отца, куда для этого следует обращаться и какие действия выполнить. Также вы сможете узнать, что нужно делать после получения судебного решения, удовлетворяющего исковое требование о смене фамилии, и куда обращаться для внесения изменений в основной документ вашего чада – Свидетельство о его рождении.
Смена фамилии и отчества несовершеннолетнего ребенка
Семейная жизнь не так проста, как казалось еще до свадьбы, придется мириться с бытовыми и финансовыми трудностями, воспитывать совместных детей. Не все супруги это выдерживают и некоторые супружеские пары расстаются. Часто у мужа и жены встает вопрос – с кем останутся малолетние дети, как сменить фамилию и отчество ребенку. Из нашей статьи вы узнаете, как можно в рамках действующего законодательства Российской Федерации сменить личные данные несовершеннолетних детей, какие ситуации бывают при этой процедуре, и как правильно в них действовать. Сменить фамилию малышу можно даже без разрешения отца, нужно только идти законным путем.
Оформление документов: от и до
Если после развода имеется одно из вышеописанных обстоятельств, то следует обратиться в управление опеки и попечительства с заявлением об осуществлении данной правовой процедуры. От грамотности составленного заявления и будет зависеть конечный результат разбирательства. В акте должна быть расписана полностью вся доказательная база (с косвенными и прямыми доказательствам), а также должен быть собран весь пакет документации, необходимый для изменения имени либо с согласия бывшего мужа, либо без него.
Пакет документов, требуемый для подачи заявления | |
---|---|
С обоюдного согласия родителей | Без согласия отца |
Удостоверение личности матери | Копия решения суда о признании лица недееспособным |
Удостоверение личности отца | Копия решения суда об лишении, либо ограничений родительских прав |
Свидетельство о рождении ребенка | Копия решения суда о признании родителя безвестно отсутствующим |
Справка о расторжении брачных отношений родителями | Свидетельство смерти родителя |
Свидетельство о вступлении матери ребенка в новый брак (если таковое имеется) | Справка о наличии долга по оплате алиментов (квитанции) |
Справка жилищных органов о месте жительства ребенка | |
Согласие ребенка (если он достиг 10-летнего возраста) | |
Свидетельство об установлении отцовства |
Во всех вышеописанных ситуациях органы опеки делают выводы о смене фамилии, исходя только из интересов ребенка. От управления будет зависеть удовлетворение заявления матери о проведении процедуры смены фамилии на девичью. Даже отец в большинстве случаев не может играть важную и определяющую роль в данном вопросе. Если все-таки уже решили изменять фамилию своего чада, примите к сведению, что аргументировать свою позицию необходимо от лица несовершеннолетнего. Следует приводить примеры из жизни, когда разные фамилии серьезно отягчали жизнь. То, как ему мешает старая фамилия обучаться в том или ином коллективе, как этот факт препятствует доказательству родства с матерью при устройстве в какие-либо кружки, при поездках за границу и так далее.
Возраст детей при изменении фамилии
Отметим, что возможность переписать фамилию зависит и от возраста ребенка. Детям, которым еще не исполнилось 14 лет, фамилии меняются по желанию родителей — обоих или одного.
А уже с 14 лет ребенок имеет право самостоятельно обращаться в службу опеки с изложенной в виде заявления просьбой сменить фамилию на иную (не обязательно соответствующую фамилии кого-то из родственников) при наличии письменного согласия от родителей.
Право ребенка на такие действия предусматривает ст. 58 ФЗ «Об актах гражданского состояния». Эта же статья предполагает возможность несовершеннолетнего отстаивать желание менять фамилию через суд, если родители не согласны с ним.
И только по достижении совершеннолетия ребенок волен определять свою фамилию без чьего-либо согласия, только по собственной инициативе.
Чтобы реализовать задуманное без разрешения отца, мамам нужно найти существенную причину, которую следует изложить на бумаге. Вопрос рассматривается органом опеки, куда подается заявление. Срок рассмотрения – не менее месяца, поэтому зачастую требуется терпение. Если повод окажется основополагающим, только тогда дается разрешение на корректировку фамилии.
Если опекун платит алименты, посещает ребенка, то учет мнения бывшей второй половинки считается обязательным. Споры решаются только через соответствующую службу через административную процедуру.
Обратите внимание! Подобные вопросы практически не рассматриваются в суде, только единичные случаи, которые носят имущественный характер.
Развод: особенности для ребенка
После развода родителей у детей остается фамилия в соответствии с записанной в свидетельстве о рождении. Нюансы относительно изменения прописываются и прорабатываются в разрезе искового заявления. Особенно актуально внести представленные стороны на рассмотрение при условии отсутствия действий отца в плане воспитания либо утраты родительских прав. В подобной ситуации нужно обратиться в ЗАГС для проработки вопроса в административном порядке. Еще одной причиной смены считается нахождения второго родителя в местах отбывания наказания за тяжкое преступление.
Обратите внимание! Представленные обстоятельства следует излагать в обращении.