Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что должно быть в кальянной для пожарной безопасности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Кальянные – это дым (в том числе и табачный). Это значит, что деятельность таких заведений подпадает под действие закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Это обязывает соблюдать требования не только к пожаробезопасности, но и к месторасположению и соседству кальянной зоны с продуктами питания и напитками.
Требования Госпожнадзора к кальянным
Легальное открытие кальянной невозможно без разрешения пожарной службы МЧС, которое можно получить после успешного прохождения проверки. Чтобы у контролирующих органов не было вопросов к вашей кальянной и опасность возникновения пожара была сведена к минимуму, необходимо:
- создать и утвердить в Государственной пожарной службе актуальный план эвакуации (для кальянных, где предполагается одновременное размещение 50 и более людей);
- официально назначить (и задокументировать это) ответственного за пожарную безопасность;
- оснастить помещения кальянной огнетушителями (из расчета 1 шт. на 100 м²);
- установить пожарную сигнализацию и систему оперативного автоматического тушения пожара;
- все предметы интерьера, которые можно отнести к горючим, обработать специальными составами (после этого, в случае контакта с огнем, они будут плавится, а не гореть).
Кальянная, пожарная безопасность
Добрый вечер, мы открыли Кальянную, но еще не успели взять разрешение и установить пожарную безопасность, нам сегодня позвонили и сказали что из за жалоб соседей завтра придет роспотребнадзор с проверкой, остальные все документы в норме, какой может быть штраф из за пожарной безопасноти, можно ли его как то избежать?
Вам надо всего лишь разработать правила пожарной безопасности, план эвакуации при пожаре и все.
Это не сложно в принципе.
Покажите их и проблем не будет.
А не подскажете, что могут еще проверить кроме пожарной безопасности?
За правонарушение правил пожарной безопасности
Статья 20.4. Нарушение требований пожарной безопасности
[Кодекс РФ об административных правонарушениях]
[Глава 20]
[Статья 20.4]
1. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением
случаев, предусмотренных статьями 8.32, 11.16 настоящего Кодекса и
частями 3 — 8 настоящей статьи, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на
граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на
должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на
юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
2. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от
двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати
тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч
до пятисот тысяч рублей.
3. Нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему
противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и
строений, электротехнической продукции или первичным средствам
пожаротушения либо требований пожарной безопасности об обеспечении
зданий, сооружений и строений первичными средствами пожаротушения — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от
двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до
пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую
деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до
тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до
двухсот тысяч рублей.
4. Нарушение требований пожарной безопасности к эвакуационным путям,
эвакуационным и аварийным выходам либо системам автоматического
пожаротушения и системам пожарной сигнализации, системам оповещения
людей о пожаре и управления эвакуацией людей в зданиях, сооружениях и
строениях или системам противодымной защиты зданий, сооружений и
строений — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от
трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пятнадцати
тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих
предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от
тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц — от ста
пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
5. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 или 4 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от
четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати
тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих
предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от
сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное
приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических
лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или административное
приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
6. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее
возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо
причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от
четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от сорока тысяч
до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот пятидесяти
тысяч до четырехсот тысяч рублей.
6.1. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее
возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью человека или
смерть человека, — влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в
размере от шестисот тысяч до одного миллиона рублей или административное
приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
7. Неисполнение производителем (поставщиком) обязанности по включению
в техническую документацию на вещества, материалы, изделия и
оборудование информации о показателях пожарной опасности этих веществ,
материалов, изделий и оборудования или информации о мерах пожарной
безопасности при обращении с ними, если предоставление такой информации
обязательно, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в
размере от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц
— от девяноста тысяч до ста тысяч рублей.
8. Нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от
одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от семи
тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста двадцати тысяч
до ста пятидесяти тысяч рублей.
Во-первых, самое главное, что у вас должно быть это инструкция пожарной безопасности. С ней должны быть уведомлены все работники под роспись.
Большинство начинающих предпринимателей, которые мечтают открыть такой бизнес, задаются вопросами: как действует, сколько нужно вложений и что нужно, чтобы открыть кальянную по франшизе.
Работа под брендом известной компании обеспечит вас поставкой продукции, рекламными акциями, решением бюрократических вопросов и так далее, но при всем этом вы сами решаете, когда и как вам работать.
Начинающий бизнесмен может спокойно открыть свое дело, а в случае падения или неудачи компания поможет вам все сделать правильно за определенную плату. Не нужно тратить много времени на развитие бизнеса, поскольку вы включитесь в работу налаженной сети. Безусловно, даже новичку с первого взгляда заметно, что покупка франшизы очень выгодна.
Требования противопожарной безопасности и защиты населения от табака
В настоящий момент правила открытия заведения такого рода косвенно регламентированы несколькими нормативными актами:
- ППБ-С-3-81 (общие требования безопасности для различных общественных объектов, носят рекомендательный характер);
- ФЗ №15 от 23.02.2013 «Об охране…» (сведения о том, где не могут быть организованы места для курения);
- Приказ Минстроя России N 756/пр, Минздрава России N 786н от 28.11.2014 «О требованиях…» (вступает в действие с 14.10.2015);
- Постановление Главсанврача №114 от 30.05.2003 «О введении… ГН 2.1.6.1338-03»;
- Ст.7 ФЗ «О рекламе» (ограничения в части продвижения бизнеса).
Список можно продолжить: всё зависит от условий работы и фантазии проверяющих органов. Однако в перечисленной нормативной базе имеются некоторые барьеры для беспрепятственной работы бизнеса.
Порядок открытия кальянной
Начинающим предпринимателям полезно будет узнать, в каком порядке нужно выполнять те или иные действия, чтобы организовать такой специфический вид услуг. Специалисты, достигшие определенного успеха в этой сфере, приводят некоторые рекомендации для новичков. Обычно советуют действовать в таком порядке:
- оформление координационно-законной формы; самым лучшим для этого бизнеса будет регистрация как АО;
- аренда помещения; употреблять табак в людных местах не допускается, поэтому нужно делать выбор в пользу капитальных строений;
- разрешение; необходимо получить допуск на открытие бизнеса в рамках закона;
- обеспечение здания противопожарной безопасностью; следует сделать вытяжку, для того чтобы оградить некурящих от неприятного им дыма;
- оборудование; закон о труде требует защищать здоровье сотрудников, можно приобрести специальные устройства, чтобы автоматизировать процесс разогрева табака;
- информационный стенд о курении; такая мелочь лишней не станет, ведь предупреждение курильщика о вреде табака поможет избежать жалоб и претензий от проверяющих учреждений.
Следующие действия практически не отличаются от порядка открытия ресторана или бара. Если вы планируете перестроить здание, потребуется архитектурное разрешение. Чтобы создать полноценное заведение отдыха, понадобится лицензия для продажи алкоголя и табачных изделий. Судя по отзывам успешных предпринимателей, сложно найти более доходное дело, чем кальянная. Бизнес-план этого мероприятия тоже несложен в расчетах.
Приведём важнейшие тезисы указанных актов:
- На 100 квадратных метров площади должно быть не менее 1 пенного огнетушителя, но как минимум 1 единица в каждом помещении (то есть если залов 2 и более, в них должно быть по 1 прибору).
- В помещении должна иметься система оповещения о пожаре. Норма времени эвакуации посетителей зависит от степени огнестойкости здания.
- Зона для курения должна быть защищена от людей, не желающих дышать вредным для здоровья дымом. Это значит, что при организации кальянной при ресторане, кафе, необходимо мощное климатическое оборудование (притяжно-вытяжная вентсистема) для удаления вредных веществ.
- Рекламировать заведение такого типа по закону очень трудно: круг предметов, которые подпадают под запрет, широк.
Требования противопожарной безопасности могут варьироваться в зависимости от конкретного субъекта Российской Федерации и даже города. Поэтому перед открытием заведения следует ознакомиться с местной практикой, убедиться, что локальное законодательство не содержит особых «рекомендаций» бизнесменам.
Вот ключевые тезисы нового акта (на момент подготовки материала – не утверждён и не вступил в законную силу):
- Нетабачные смеси, которые раньше были «лазейкой» при организации курения в ресторанах, получат закрепление на формальном уровне;
- Курение кальяна будет запрещено наряду с курением табака (таким образом, все вышеописанные запреты распространятся на каждую разновидность смеси, без каких-либо исключений);
- Употребление ароматного дыма в определённых зданиях и на прилегающих к ним территориях может запрещаться наряду с обычным табакокурением;
- Требования к открытым зонам для курения кальяна, а также к закрытым помещениям, будут устанавливаться Минздравом совместно с Госстроем;
- Все статьи КоАП, предусматривающие ответственность за курение табака, будут дополнены словом «кальян»;
- Вводится специальная норма для юридических лиц: за нарушение требований открытым и закрытым зонам для курения кальяна (на момент подготовки материала их не существует) будет введена административная ответственность – штраф от 20 до 30 тысяч рублей (для должностного лица), от 50 до 80 тысяч рублей (для юридического лица).
Бухгалтерские документы
Пакет бухгалтерских документов (отчеты, заявки, заказы, накладные) у вас появятся на этапе работы кальянной. До открытия нужно:
- Определиться с системой налогообложения.
- Зарегистрировать бизнес.
- Купить кассовый аппарат.
Если вы совмещаете бар и кальянную, как индивидуальный предприниматель, лучше остановится на ЕНВД, в этом случае вы даже можете избежать покупки кассового аппарата. Только покупателям нужно выдать чеки, подлежащие строгой отчетности.
Если собираетесь предлагать клиентам только кальяны, лучше выбрать упрощенную схему налогообложения.
Если открываете кафе, как общество с ограниченной ответственностью, и планируете предлагать клиентам размещенные безникотиновые смеси для курения, кассовый аппарат придется покупать. Сегодня налоговые службы для контроля за оборотом наличных средств настаивают на приобретении предпринимателями онлайн-касс.
Для покупки ККМ (кассовой машины) нужно заключить договор:
- на ее приобретение;
- на покупку и обслуживание носителя фискальной информации;
- на подключение к интернету.
ККМ регистрируют и ставят на учет в налоговой службе.
Для регистрации бизнеса нужно собрать стандартный пакет документов.
Для индивидуального предпринимателя |
Для Общества с ограниченной ответственностью. |
ИНН |
Устав предприятия |
Паспорт |
Паспорта учредителей |
Квитанция об оплате государственной пошлины |
Квитанция об оплате государственной пошлины |
Заявление в установленной форме |
Заявление в установленной форме |
Решение о создании общества с протоколом заседания учредителей (если их несколько) |
|
Документ, подтверждающий наличие юридического адреса компании (договор аренды, гарантийное письмо собственника помещения) |
Документы СЭС для кальянной
Итак, чтобы на законных началах открыть подобную деятельность, вам необходимо собрать документы СЭС для кальянной:
- Необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО;
- Далее нужны документы на помещение. Договор от арендатора или свидетельство о том, что помещение в собственности;
- Сертификаты на сами кальяны и расходные материалы (табак и угли);
- Заключения о пожарной безопасности;
- Договор с санитарной службой на проведение профилактических работ;
- Если паровые коктейли делаются без табака, то заведение должно соответствовать нормам и требованиям мест общественного питания.
Где можно открыть кальянную по закону
Работа кальянной считается законной, если процесс раскуривания происходит не в общественном месте. В 2020 году властями было принято решение о приравнивании вейпов с кальянами к категории табачных изделий.
Открытие кальянной по закону возможно только при соблюдении всех установленных регламентов. Лицензию для этого приобретать не требуется, но нужно будет оформить сертификаты на все товары, включая кальян, курительные смеси, угли.
Если в курительных смесях присутствует табак, потребуется лицензия, она нужна и на алкогольные напитки, если заведение будет предлагать таковые.
Дополнительное разрешение на работу кальянной требуется от собственника помещения, предоставляющего его в аренду. Здесь нужно учесть, что в разных региональных субъектах могут быть свои нюансы в законах. В ряде случаев требуется получение разрешения на работу подобных заведений от представителей местной власти.
Заведение регистрируют как ООО либо ИП в соответствии с кодом ОКВЭД 92.72 «Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группировки».
Открыть кальянную нельзя без разрешения от представителей пожарной службы, они должны выполнить проверку помещения, прежде чем его выдать. Важно, чтобы у контролирующих инстанций не возникло вопросов и претензий к заведению.
Потребуется создание и утверждение в государственной пожарной инспекции пожарного плана эвакуации (для заведений, которые смогут одновременно посещать 50 и более человек). Придется назначать ответственного за пожарную безопасность, оснащать помещение средствами для тушения огня (на 100 кв. м требуется один огнетушитель).
Кальянные причисляют к заведениям, представляющим потенциальную пожароопасность, поэтому в них устанавливают пожарную сигнализацию, следят за ее исправностью.
Выбор места и концепции
В кальянных царит особая атмосфера: полумрак сочетается с негромкой музыкой, приятным ароматом разнообразных миксов. Этой концепции и нужно придерживаться, она самая востребованная. Некоторые бизнесмены рискуют, но это не всегда себя оправдывает.
У заведения должна быть изюминка, какая именно – решают собственники в соответствии с индивидуальными вкусами и материальными возможностями. Кто-то создает наполовину закрытый VIP-клуб, кто-то оформляет помещение в модной лофт-стилистике. Популярностью также пользуются классические кальянные с восточным дизайном.
Что касается питания, то с этим нередко возникают сложности. Законодательство запрещает продавать продукты там, где курят кальян. Посетители могут приносить свою еду, но в этом случае у них обязательно должен быть чек из места ее приобретения. Если заведение внезапно проверят, его собственник сможет таким образом доказать, что не осуществляет незаконную продажу продуктов.
Другой вариант предполагает заключение договора с фирмами доставки готовой еды (владелец сможет получать свой процент от заказов).
Развлекательное заведение, в котором раскуривают кальян, можно открыть как в большом, так и в маленьком городе. В небольших населенных пунктах эта ниша почти пустая, так что такой вариант имеет свои плюсы.
Сколько стоит открыть кальянную по франшизе, какие преимущества она дает?
Это особая форма сотрудничества, при которой собственник торговой марки за определенную сумму предоставляет другому лицу право использования бренда, а также технологии ведения бизнеса, раскрывает основные секреты успеха.
Финансовая выгода для владельца франшизы заключается в единовременной плате (паушальном взносе) и регулярных процентных отчислениях от получаемой прибыли. Не все франчайзи выдвигают такое требование, некоторые взимают исключительно первоначальный взнос.
Предположим, в столице имеется известная сеть кальянных, собственник которых хочет иметь представительства в нескольких регионах. Он заключает соглашение с другим лицом, предоставляет услуги специалистов по маркетингу, занимающихся продвижением, помогает в открытии заведения.
Новая кальянная будет функционировать под той же маркой, что и столичные заведения. Это отличное решение для начинающих бизнесменов, желающих получить покровительство известной марки и всяческое содействие.
Чаще всего бизнес по франшизе обходится дешевле по сравнению с самостоятельным открытием.
Такая форма сотрудничества имеет как положительные, так и отрицательные стороны.
Преимущества заключаются:
- в проверенной и готовой модели успешного предпринимательства;
- готовых дизайнерских решениях (эксклюзивных курительных смесях, брендированном оборудовании);
- возможности покупки сырья и инвентаря со скидками;
- экономии финансов (бизнес по франшизе выгоден);
- экспертном содействии.
Маркировка табачной продукции
Если ваша компания занимается реализацией табачной продукции, то обратите внимание на следующие поправки:
- До 01.12.2020 разрешено было продавать и хранить непромаркированные сегодня нужно маркировать.
- Перечень товаров, подлежащих идентификации, дополнен альтернативной табачной продукцией: сигары, черуты, сигариллы, биди, кретек, табак для кальяна, курительный, трубочный, жевательный и нюхательный табак.
- Оптовые и розничные продавцы смогут получить бесплатный доступ к устройству регистрации эмиссии, чтобы промаркировать остатки табачных товаров и перемаркировать продукцию с утраченным либо поврежденным кодом маркировки.
- Если продавцу необходимо внести изменения в сведения о выбытии товара, то данные передадутся в систему маркировки через онлайн-кассу. К примеру, при возврате покупателем товара с неповрежденным кодом маркировки информация берется из чека на возврат прихода.
Требования СЭС к кальянной
Каких либо требований, прописанных в законодательстве, к помещению нет, поэтому при выборе площади нужно руководствоваться здравым смыслом и комфортом посетителей. Для комфортной работы хватает 100 квадратных метров. Располагать кальянную стоит там, где она не будет приносить беспокойства окружающим, то есть рядом не должно быть образовательных, медицинских учреждений или офисных зданий. Основные пункты для существования кальянной касаются вентиляционной системы и кондиционеров. Поток воздуха должен быть грамотно направлен, чтобы не создавалось задымления.
В соответствии с законом «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» и после принятия закона о запрете курения в общественных местах, к употреблению разрешены только паровые коктейли. Вы будете продавать ароматические коктейли без табака, ибо другие в этом случае запрещены. Однако стоит понимать какие пункты все же нужно соблюсти:
- Начиная деятельность стоит отправить уведомление в Роспотребнадзор;
- Если в помещении будут предлагаться напитки и закуска, то тут нужно обратиться к требованиям для мест общественного питания, не говоря уже о приобретении лицензии на алкогольную продукцию, если она будет реализовываться в заведении;
- Стоит уделить внимание теме воссоздания восточного интерьера. Для этого можно обратиться к дизайнеру и уже по готовому проекту создать уютное место с восточным колоритом;
- Обеспечить пожарную безопасность для членов клуба;
- Соблюдать чистоту и вовремя проводить очищающие мероприятия.
Доходы и рентабельность
Очевидно, что предпринимателей прежде всего интересует вопрос о том, выгодно ли открывать кальянную. Для определения рентабельности заведения нужно произвести некоторые расчеты с использованием основных исходных данных — стоимости услуги и ожидаемой посещаемости клуба.
Анализируя представленные в интернете данные, можно заметить, что кальянные с небольшими вариациями устанавливают на кальяны цену в пределах 900–1200 рублей, изменяя ее в зависимости от сорта табака, наполнителя для колбы и применения фруктов в качестве чаши. Если каждая компания будет находиться за столиком два часа, то клуб, работающий с 12:00 до 2:00, теоретически за день может продать 56–60 кальянов. Однако на начальных этапах не следует ожидать столь интенсивного потока клиентов, поэтому при проведении расчетов нужно считать, что заведение будет загружено наполовину. Себестоимость одного кальяна, приготовленного на вине, соке или молоке для компании из четырех человек, составляет:
В процессе деятельности кальянная может столкнуться с определенными рисками, которые необходимо учитывать на этапе планировая. Их оценка и меры по предотвращению описаны в Табл. 5.
Таблица 5. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий
№ | Риск | Вероятность наступления | Степень тяжести последствий | Меры по предотвращению |
1 | Отсутствие/дефицит опытного персонала на рынке | средняя | средняя | Обучение персонала руководителем, стажировка, предложение наиболее выгодных условий сотрудничества, чем у конкурентов |
2 | Внезапная проверка проверяющих органов | низкая | низкая | Работа в рамках правового поля, запрет на продажу алкоголя и еды, знание и соблюдение персоналом законодательных норм, наличие всех необходимых документов, запрет на вход несовершеннолетним |
3 | Рост конкуренции | средняя | средняя | Применение всех конкурентных преимуществ, система скидок, более активная работа с потенциальными клиентами через социальные сети |
4 | Низкая рентабельность кальянной | низкая | высокая | Пересмотр ценовой политики, расширение ассортимента, поиск новых способов позиционирования, работа с клиентами через социальные сети |
5 | Снижение качества закупаемой продукции | низкая | средняя | Смена поставщика, поиск новых каналов поставок, поддержание связей с несколькими поставщиками |
6 | Повышение арендной платы | низкая | низкая | Заключение договора аренды с фиксированной суммой выплат в рублях, готовность к повышению аренды к моменту пролонгации договора |