Энцефалитный клещ в Подмосковье карта в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Энцефалитный клещ в Подмосковье карта в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Способы как защититься от клещей можно условно разделить на две категории – те, что направлены на защиту себя и своего тела, и те, что направлены на уничтожение клещей на территории вокруг вас. Личные меры, как правило, являются профилактическими.

Что делать, если укусил клещ

Прежде всего, необходимо вытащить клеща либо в ближайшем травмпункте, либо собственными руками. Что конкретно нужно делать, если вас укусил клещ, а возможности быстро добраться до травмпункта нет?

  • Наденьте одноразовые перчатки или возьмите чистый кусочек марли, сложенный в несколько слоёв, либо ватный диск.
  • Аккуратно, медленно вращая вокруг оси, вытяните клеща из раны, держа его как можно ближе к голове и поверхности кожи пальцами, пинцетом, нитью или специальным выкручивателем клещей (продаётся в аптеке).
  • Продезинфицируйте рану, например, перекисью водорода.
  • Если в ране осталась чёрная точка – это голова клеща, её нужно обработать йодом и не расковыривать, кожа вскоре отторгнет её сама.
  • Поместите клеща в контейнер для анализов или аналогичную закрывающуюся тару, куда также нужно отправить ватный диск или кусочек марли, слегка смоченный водой.

Где в лесу и как охотится клещ

Клещи любят лиственный и смешанный лес с густой, в меру влажной подстилкой. В сухих хвойных лесах встречаются в десятки раз реже. Нет клещей и на болотах.

Клещи начинают атаковать уже при 4-5 градусах тепла, во второй декаде апреля. Достигают пика активности в первой половине июня. Осенью у некоторых видов бывает второй пик активности. Охотятся и личинки, и нимфы, но к человеку присасываются в основном взрослые особи.

Клещи не падают с деревьев и не прыгают. Чаще всего клещ попадает на одежду с травы или с кустов. Держась за травинку тремя парами лап, клещ поднимает передние лапы с набором крючков и присосок, словно молится. Ожидающий жертву клещ реагирует на тепло, в выборе хозяина не привередлив.

Оказавшись на жертве, клещи ползут вверх и только вверх, пытаяся найти укромное место. Если оделись правильно и все в носки заправили, то ждите их на шее. Там их и соберете.

Что делать, если укусил клещ

Прежде всего, необходимо вытащить клеща либо в ближайшем травмпункте, либо собственными руками. Что конкретно нужно делать, если вас укусил клещ, а возможности быстро добраться до травмпункта нет?

  • Наденьте одноразовые перчатки или возьмите чистый кусочек марли, сложенный в несколько слоёв, либо ватный диск.
  • Аккуратно, медленно вращая вокруг оси, вытяните клеща из раны, держа его как можно ближе к голове и поверхности кожи пальцами, пинцетом, нитью или специальным выкручивателем клещей (продаётся в аптеке).
  • Продезинфицируйте рану, например, перекисью водорода.
  • Если в ране осталась чёрная точка – это голова клеща, её нужно обработать йодом и не расковыривать, кожа вскоре отторгнет её сама.
  • Поместите клеща в контейнер для анализов или аналогичную закрывающуюся тару, куда также нужно отправить ватный диск или кусочек марли, слегка смоченный водой.

Где обитают клещи и какой климат любят?

Клещи умеют приспосабливаться к различным условиям окружающей среды, могут даже выживать при низких температурах. Но есть условия, способствующие быстрому размножению и комфортной жизнедеятельности членистоногих паразитов.

Переносчиками энцефалита и боррелиоза чаще всего являются таёжный лесной и европейский клещ. Они предпочитают среду обитания, где есть трава и кустарники, а также участки лесополосы с густой растительностью. Более безопасное место для животного и человека то, где трава низкая и мало растительности. Клещи не встречаются на асфальтированных участках, широких вытоптанных тропах и полянах, но очень любят поджидать жертву вдоль тропинок.

Читайте также:  Материнский капитал в 2023 куда можно потратить

Специфика эндемичных районов

Ареал локализации природного очага вируса постоянен, но его границы время от времени меняют очертания, а в пределах самого ареала иногда образуются территории, свободные от клещей-переносчиков.

Это отчасти связано с климатическими явлениями, из-за которых численность клещей то взрастает, то падет, например – слишком жаркое и засушливое лето снижает численность паразитов, а мягкая теплая весна способствует увеличению их числа. Закон цикличности тоже работает: за резким увеличением численности клещей неминуемо следует спад, поэтому в разные годы этих паразитов становится то больше, то меньше.

Клещи концентрируются преимущественно в лесной зоне, предпочитая тенистые прохладные уголки с высокой густой травой. Но некоторые лесные районы настолько изолированы, что проникнуть на их территорию клещ не в состоянии. Пример – горный Кавказ. Здесь есть леса и подходящие для клещей условия существования, но энцефалитных клещей здесь нет, так как они до этого региона не добрались.

Стар­то­вал необыч­но ран­ний се­зон ак­тив­но­сти кле­щей

Фев­раль это­го го­да от­ли­чил­ся несколь­ки­ми дня­ми с тем­пе­ра­ту­рой вы­ше 5-ти гра­ду­сов. Для про­буж­де­ния кле­щей это­го ока­за­лось до­ста­точ­но. Во­пре­ки рас­хо­же­му мне­нию о по­яв­ле­нии и опас­но­сти кле­щей с мая, стой­кие к хо­ло­ду осо­би кро­во­со­су­щих па­ра­зи­тов ата­ку­ют, не при­дер­жи­ва­ясь рас­пи­са­ния ак­тив­но­сти кле­щей по ме­ся­цам.

Да­ле­ко не все кле­щи несут опас­ность для че­ло­ве­ка. Толь­ко па­ра ви­дов: Persulcatus и Ricinus мо­гут быть ис­точ­ни­ком за­ра­же­ния эн­це­фа­ли­том. О за­щи­те от это­го за­боле­ва­ния в пе­ри­од наи­боль­шей ак­тив­но­сти кле­щей при­дет­ся по­за­бо­тить­ся за­ра­нее. В осо­бо опас­ных зо­нах при­ме­ня­ет­ся вак­ци­на про­тив с кле­ще­во­го эн­це­фа­ли­та, ко­то­рая по­ка­за­ла вы­со­кую эф­фек­тив­ность по­сле уку­са па­ра­зи­та-пе­ре­нос­чи­ка за­боле­ва­ния.

Инкубационный период заболевания

Инкубационный период с момента заражения и до проявления симптомов этого заболевания происходит на протяжении от десяти дней до двух недель. Более того, инкубационный период может быть более длинным, если у человека сделана прививка от энцефалита, которую делают еще в детском возрасте.

Выделяются две стадии данного заражения:

  1. молниеносная, когда начальные симптомы возникают уже в первые двадцать четыре часа. В случае отсутствия предоставления оперативной медицинской помощи, люди быстро впадают в кому и могут погибнуть при параличе центральной нервной системы;
  2. затяжная, когда инкубационный период может происходить месяц, а иногда даже превышать тридцать календарных дней.

Первыми симптомами заболевания, зачастую спустя неделю после отдыха на природе, является проявление головной боли, тошноты, рвоты и повышенной температуры тела, которая достигает сорока градусов. Также человек чувствует слабость. После первых симптомов начинают проявляться паралич, боли в нервных окончаниях, судороги и потеря сознания.

Карта опасных зон Московского региона

Со всей территории Москвы и области ежегодно собираются статистические данные о фактах укусов паразитов и результатах исследования самих клещей на инфекции. По данным, поступившим в сентябре 2021 года, на территориях столицы и Подмосковья, не было зафиксировано случаев заражения клещевым энцефалитом. Используя информацию по летним периодам прошлых лет, составляется карта наиболее опасных районов столицы и области 2021 года по наличию клещей:

Вас может заинтересовать: Клещи в Подмосковье и Москве в 2021 году: самые опасные районыКак заказать монтаж кровли под ключКак узнать актуальные цены на сою

  • первые по количеству оказались районы Раменский, Серпуховский, Коломенский – в каждом из них было отмечено более восьмисот случаев атаки клещей;
  • второе место поделили Люберецкий, Наро-Фоминский, Дмитриевский и Ногинский районы. Число укусов в этих районах оказалось более пятисот;
  • в 2021 году в таких районах, как Чеховский, Пушкинский и в Орехово-Зуево, возможное число укусов не превысит 300, как и в 2017 году.

Где и как можно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита?

В Российской Федерации зарегистрированы несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных пунктах на базах поликлиник, медсанчастей, здравпунктов учебных заведений после консультации врача.

Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.

Что делать и куда обращаться, если Вы не привиты и находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?

Не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.

Вакцинация – путь к спасению

Зайдя на сайт Роспотребнадзора, перейдя по ссылкам в раздел «Санитарно-эпидемиологическая обстановка» вы сможете найти список медицинских учреждений, которые производят вакцинацию против клещевого энцефалита. Вы можете претендовать на бесплатную вакцинацию, если проживаете на опасном участке или собираетесь выезжать на него. Также вам обеспечит вакцинацию государство, если вы трудитесь на этих участках.

Читайте также:  Каких врачей надо проходить на водительскую комиссию в РБ

В других случаях вам придется оплачивать прививку самостоятельно. Как всегда, перед тем как произвести вакцинацию, встает выбор каким препаратом лучше воспользоваться. Советуем остановить свой выбор на препаратах, что производятся в Германии и в Австрии.

Как защититься от клещей

Ни одно средство или метод защиты от клещей не гарантирует 100% безопасности, но комбинирование сразу нескольких подходов помогает значительно снизить вероятность укусов и передачи инфекций вследствие этого.

  • Регулярно пользуйтесь защитными репеллентами и акарицидами от клещей.
  • Отправляясь в лес на прогулку или за грибами, надевайте светлую закрытую одежду, на которой клещей будет легко заметить.
  • Не лежите на траве без покрывала, не ставьте рядом с кустарниками и зарослями гамаки, садовые кресла, качели и палатки.
  • Находясь на природе, периодически осматривайте себя на предмет ползающих по вам насекомых и смахивайте их.
  • Если у вас есть домашние животные, проконсультируйтесь с ветеринаром как лучше всего защитить их от клещей, купите специальные капли, спрей и/или ошейник, отпугивающий паразитов.
  • Расскажите своим маленьким детям о клещах, объясните почему они опасны и как соблюдать осторожность на природе, чтобы избежать укусов.
  • Регулярно косите траву на даче, чем она короче, тем меньше вероятность того, что в ней притаятся клещи.
  • Проводите весной и осенью акарицидные обработки всего дачного участка самостоятельно или заказывайте соответствующую услугу в СЭС.

Болезни, переносимые клещами

Кровосос подкласса членистоногих опасен тем, что может быть переносчиком неприятных вирусов. На территории Подмосковья и Москвы наиболее часто встречаются иксодовые клещи (Ixodoidea), которые могут заразить целым рядом серьезных заболеваний:

  1. Клещевой энцефалит – опасная инфекционная болезнь, которая поражает нервную и сердечнососудистую системы, нарушает работу внутренних органов. Если пострадавшему не будет оказана своевременная помощь и лечение, болезнь может стать причиной инвалидности или даже смерти человека.
  2. Боррелиоз или болезнь Лайма – заболевание, возбудителями которой являются бактерии. Они поражают внутренние органы, снижают иммунитет организма. Если болезнь не лечить, она переходит в хроническую стадию и может привести к необратимым последствиям для здоровья человека.
  3. Анаплазмоз – менее опасная болезнь, снижающая иммунитет пострадавшего и способствующая развитию воспалительных процессов в организме.
  4. Эрлихиоз – бактериальное заболевание, нарушающее работу внутренних органов. Часто инфекция является причиной патологий и ухудшения качества жизни укушенного человека.

Все эти заболевания можно успешно вылечить, если обратиться за помощью в первые 2-3 дня после нападения паразита. Сразу после обнаружения присосавшегося кровопийцы на теле, нужно его аккуратно удалить и отвезти в ближайшую лабораторию. В столичных и подмосковных районах расположено несколько медицинских центров, где принимают паразитов для анализа. Адреса и названия учреждений для жителей Москвы:

  • Центр молекулярной диагностики ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора – ул. Новогиреевская, д. 3А, телефон;
  • ФБУЗ Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора – Варшавское шоссе, д. 19А, телефон;
  • ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве. Адрес: Графский переулок, д. 4, корпус 2, телефон.

Что мы знаем о жизни клещей?

На самом деле, клещей на свете около пятидесяти тысяч видов, что означает, как мало же мы про них знаем. Самым первым фактом, известным узкому кругу людей, является то, что клещи – это вовсе не насекомые, а паукообразные животные. К ним еще также относятся скорпионы, пауки и сенокосцы.

Пауков и сенокосцев все мы видели, внешний вид их нам знаком. Скорпионов же в наших широтах встретишь нечасто, да и натыкаться на них не очень хочется.

Такое большое количество самых разных паразитов объясняется тем, что у данных паразитов есть поразительная способность выживать в любых условиях – от окружающей среды с минусовой температурой до жарких тропических лесов.

Но жизнь их не продолжительна, на нее могут влиять множество факторов, ученые с каждым днем открывают все больше причин, по которым клещ живет больше или меньше.

Данные паразиты очень мелкие – размер их тельца примерно 0,4-0,8 мм, некоторые разновидности могут достигнуть 3 мм. Вредителей иногда можно спутать с постельными клопами, но запомните, клеща вы вряд ли встретите у себя в городской квартире.

По внешним признакам их легко отличить – у клопа – 3 пары ножек, а у клеща – 4 пары.

Для человека опасны только некоторые виды клещей, другие же предпочитают питаться соками растений и деревьев, паразитируют на членистоногих. В этой статье рассмотрим самых популярных паразитов, и какую опасность они в себе несут.

Что делать с вынутым клещом

Самая частая и разумная рекомендация — отвезти клеща в лабораторию, где его исследуют на наличие инфекций. К несчастью, на практике выполнить ее нелегко. Прежде всего, клещ должен попасть на исследование живым, поэтому его нужно поместить в плотно закрывающуюся баночку, на дне которой проложена влажная вата или тряпочка. Даже при всех предосторожностях проживет он там недолго — вы можете просто не успеть доставить его в нужное место, а точность исследования мертвого клеща снижается. Если клеща и удастся быстро отвезти в город, вы, скорее всего, обнаружите, что государственных лабораторий, принимающих клещей на анализ, очень немного, вам там не особенно рады, а сам анализ платный. Вероятно, имеет смысл сразу обращаться в коммерческие диагностические лаборатории — в списке анализов там чаще всего предлагается и такой, по состоянию на март 2020 года стоимость его — около 2 тыс. рублей, причем исследуют клеща сразу на несколько самых распространенных возбудителей болезней (энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и анаплазмоз), результаты выдаются через 1-4 дня.

Читайте также:  Кто освобожден от уплаты налога с продажи недвижимости в 2023 году

Если вы убили клеща при извлечении или понимаете, что доставить его в лабораторию нет возможности, это не особенно страшно. Существует возможность выявить инфицирование клещевым инфекциями до появления симптомов, для этого нужно по истечении 10-14 дней обратиться в лабораторию и сдать кровь из вены. Такой анализ в некоторых частных диагностических центрах может стоить даже дешевле, чем исследование клеща.

Клещи в Подмосковье 2020: когда начинается активность клещей

Когда заканчивается зима и начинает таять снег, происходит пробуждение клещей в природе. Самый пик активности клещей приходится с апреля по октябрь.
Самыми благоприятными условиями для активности клещей является плюсовая температура воздуха, особенно, когда на градуснике показывает от +18 до +20. Активная фаза в охоте клещей начинается в конце апреля. Они начинают выходить из зимней спячки, активно размножаться и охотиться. В июне погибает большинство клещей из-за жаркой погоды. Вторая фаза активности начинается в конце августа. Если осень приходится тёплая, то клещ не спешит впадать в спячку, однако, если в сентябре наступают холода, то бояться клещей не стоит. Укус клеща может настигнуть человека где угодно. Чаще всего членистоногие обитают в лесных районах или лесопарковой зоне.

Для прогулок в лесу следует надеть закрытую одежду, желательно, чтобы шея была прикрыта. Рукава на кофте и штаны должны быть длинными. Также лучше надеть обувь с высокой посадкой. Для отдыха в лесу стоит выбирать открытую местность без больших зарослей. Перед сном следует осмотреть себя и окружающих на наличие укусов клеща.

Дома следует разделить одежду для похода в лес от повседневной, чтобы клещи не могли перейти на неё. Хороший способ, чтобы обезопаситься от паукообразных, следует обрабатывать одежду акарицидными средствами.

Профилактика и защитные мероприятия

Чтобы снизить риск москвичей и жителей Подмосковья быть укушенным клещом, проводится обработка парков от клещей в Москве в 2019 году. Специалисты санитарно-эпидемиологических станций направлены в скверы и парки, чтобы уничтожать «нежелательных гостей» с помощью специальных химических средств.

Чтобы уберечь себя от возможности заразиться энцефалитом, можно воспользоваться специальной вакциной. Поставить эту прививку необходимо до того момента, когда появляются клещи в Подмосковье. Вакцина ставится в два этапа: первая инъекция вводится за 2-3 месяца до того, как начнут кусать клещи – в ноябре или декабре. Затем вторая прививка назначается через 1-2 месяца. И только после нее через две недели начинает действовать иммунитет. Третью инъекцию вводят по истечению 12 месяцев, затем повторяют прививку каждые три года. Вакцинаию от клещевого энцефалита в Москве осуществляют в бюджетных, коммерческих клиниках.

Ситуация с клещами, зараженными не менее разрушительной инфекцией боррелиозом, обстоит хуже – вакцины от инфекции нет. В случае заражения проводят терапию антибиотиками. Чтобы кровопийцы не могли покусать человека, на прогулку в лес или парк нужно одеваться соответствующе:

  • выбирать закрытую одежду с длинными рукавами;
  • заправлять штаны в носки, кофту или рубашку в штаны;
  • собрать длинные волосы в хвост или косу и надеть головной убор;
  • надевать однотонную светлую одежду, на которой легче ловить клещей.

Также помогут специальные акарицидные средства в виде аэрозолей, которые отпугивают кровососов. Следует помнить, что после каждого визита на природу необходимо тщательно осматривать тело на наличие присосавшихся паразитов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *