Переход на режим неполного рабочего времени в связи с коронавирусом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход на режим неполного рабочего времени в связи с коронавирусом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В отдельных случаях режим неполного рабочего времени может вводиться по инициативе работодателя во всей организации. Например, в случае изменения организационных или технологических условий труда, что может повлечь массовые увольнения.

Как оформить неполный рабочий день из-за эпидемии коронавируса

К таким изменениям, по нашему мнению, можно отнести приостановление деятельности организации при угрозе эпидемии коронавируса.

В этом случае работодатель вправе ввести режим неполного рабочего времени. Для этого он должен:

  • издать приказ о введении режима неполного рабочего времени;
  • сообщить об этом в органы службы занятости (п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1);
  • уведомить всех работников о введении режима неполного рабочего времени не позднее чем за два месяца до предстоящих изменений (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

Порядок перевода на неполный график работы

Процедура перехода на сокращенный режим работы должна быть оформлена строго в соответствии с ТК РФ. Инициатором изменения может быть работодатель или сотрудник.

Рабочее время может быть сокращено в зависимости от:

  • статья 93 ТК РФ — по соглашению сторон;
  • статья 74 ТК РФ — по инициативе работодателя.

На основании статьи 74 ТК РФ работодатель обязан письменно информировать работника об изменении условий трудового договора в связи с сокращением (например, о неполном рабочем дне или неделя) за 2 месяца вперед. Если работник выступает против сокращения рабочего времени в связи с изменением организационных или технологических условий труда, увольнение оформляется в соответствии с п. 2 ст. 81 ТК РФ. Но применение статьи 74 ТК РФ в период коронавируса нерационально.

При согласии сотрудника возможно заключение дополнительного соглашения в более ранний срок, что особенно важно в условиях коронавируса, со ссылкой на статью 93 ТК РФ.

Условие количества часов и рабочих дней прописывается в трудовом договоре. Если этот срок сокращается, изменения в договор должны быть внесены посредством отдельного дополнительного соглашения.

В целом процедура перехода на неполный сокращенный режим работы сводится к следующим этапам:

  • Шаг 1. Предложите сотруднику сократить рабочее время (желательно письменно).
  • Шаг 2. Получите согласие сотрудника на работу неполный рабочий день (желательно также в письменной форме).
  • Шаг 3. Составление дополнительного соглашения к трудовому договору на новых условиях.
  • Шаг 4. Оформление заказа на сокращенный рабочий день или неделю (перевод на неполный рабочий день).
  • Шаг 5. Ознакомление сотрудника с заказом для сокращения времени.

Сокращенное рабочее время по закону и в индивидуальном порядке

Меньший рабочий день по просьбе работника Сокращенное или неполное рабочее время возможно установить некоторым работающим по их желанию или существующей причине на это. Например, беременные женщины, чья работа достаточно сложна и может отразиться на ее здоровье или сохранении плода, могут запросить сокращение графика, предоставив справку от гинеколога об установленном сроке беременности. Рекомендуем также прочитать статью про расторжение срочного договора. Также возможно пересмотр установленного графика по таким причинам:

  • наличие ребенка до 14 лет;
  • наличие ребенка-инвалида до его совершеннолетия;
  • наличие родственника, за которым требуется постоянный уход.
Читайте также:  Порядок заполнения 4 фсс за 9 месяцев в 2023 году

И в тех и других случаях необходимы справки из медучреждения или свидетельство о рождении. Пример заявления об уменьшении рабочего дня такой. Пример заявления.

Предупреждение людей о сокращении рабочего времени

Поскольку соблюдение сроков при сокращении является существенным условием, их стоит свести воедино и указать ещё раз:

  1. Приказ о планируемом увольнении по сокращению – не менее чем за два месяца;
  2. Предупреждение службы занятости и профсоюзной организации (если она на предприятии есть) – не менее чем за два месяца, при массовом увольнении – не менее чем за три.
  3. Срок выплаты зарплаты за отработанную часть месяца, компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия – не позднее дня увольнения.
  4. Сроки выплаты средней зарплаты для работника, вставшего на учёт в службу занятости, но не трудоустроенного – до двух месяцев.

Нарушение этих сроков может привести к штрафу для ИП – до 50 МРОТ, для юридических лиц – до 500 МРОТ.

Виды неполного рабочего времени

Стандартная рабочая неделя составляет 40 часов. У некоторых категорий сотрудников (инвалидов, беременных женщин, подростков и пр.) она сокращена. Но в большинстве случаев стандарты соблюдаются.

Сократиться время работы может тремя способами:

  • Путем сокращения рабочей недели, замены некоторых рабочих дней недели выходными.
  • Уменьшением количества часов, проводимых сотрудником на рабочем месте ежедневно. То есть можно сократить отдельный рабочий день.
  • Уменьшением количества часов в смене (если сотрудник работает сутками).

По взаимному согласию работника и работодателя можно выбрать один из этих вариантов либо их совместить. Каких-либо ограничений по этому поводу не существует.

Также следует помнить, что приказ может быть издан как бессрочно, так и на определенный промежуток времени. Например, на летний период.

Заработная плата при сокращенном рабочем времени выплачивается обычно пропорционально отработанному времени. То есть если сотрудник вместо 5 дней в неделю трудится 2,5, то его заработная плата уменьшается ровно в два раза. В табеле учета рабочего времени все нерабочие дни ставятся шифром «В», что значит «выходной».

С момента установления неполного рабочего времени привлечение сотрудника в неоговоренные часы к работе будет считаться сверхурочным привлечением. Оплачиваться такая работа обязана в двойном либо в тройном размере (по нормам ТК). Об этом ясно говорится в 152 статье Трудового кодекса.

Словом, при составлении и подписании приказа об установлении неполного рабочего времени имеется множество нюансов, которые следует учитывать.

Что делать, если работодатель не хочет переводить на работу удаленно?

Минтруда РФ полагает, что удаленная занятость является наилучшим подходом к организации трудовой деятельности наемных сотрудников при существующей угрозе распространения коронавируса. Такой вариант позволяет работодателю не закрываться, а работнику – продолжать трудиться, ограничив все возможные контакты до минимума. Это поможет эффективно поддержать экономику, сохранив рабочие места, потребителей и сам бизнес, а также предотвратить вспышку заражения.

Следует, однако, понимать, что переход на дистанционный режим – добровольное дело работодателя. Ведь применение удаленной занятости является рекомендацией, но не обязательным требованием.

Это значит, что руководитель компании может законно отказаться от использования надомного (дистанционного) труда, не боясь привлечения к какой-либо ответственности. Более того, любой работодатель вправе отклонить просьбу своего сотрудника о переводе на удаленный режим.

Читайте также:  Где узнать судебный приказ по номеру

Виды неполного рабочего времени

Стандартная рабочая неделя составляет 40 часов. У некоторых категорий сотрудников (инвалидов, беременных женщин, подростков и пр.) она сокращена. Но в большинстве случаев стандарты соблюдаются.

Сократиться время работы может тремя способами:

  • Путем сокращения рабочей недели, замены некоторых рабочих дней недели выходными.
  • Уменьшением количества часов, проводимых сотрудником на рабочем месте ежедневно. То есть можно сократить отдельный рабочий день.
  • Уменьшением количества часов в смене (если сотрудник работает сутками).

По взаимному согласию работника и работодателя можно выбрать один из этих вариантов либо их совместить. Каких-либо ограничений по этому поводу не существует.

Также следует помнить, что приказ может быть издан как бессрочно, так и на определенный промежуток времени. Например, на летний период.

Приказ об установлении неполного рабочего времени устроен достаточно просто. Последовательно сверху вниз расположена информация:

  • Реквизиты организации, наименование и номер документа, дата его подписания. Этот кластер данных составляет шапку приказа. Она необходима для облегчения взаимодействия с документацией.
  • Мотивировка. Если это инициатива работника, то вставляется фраза: «В соответствии с соглашением сторон». Если же это работодатель является инициатором, то он формулирует причину издания приказа для каждого случая свою.
  • ФИО и должность работника, в отношении которого прибегают к установлению неполного рабочего времени.
  • Число, с которого вводится этот режим.
  • Конкретные условия, количество рабочих часов, возможность перерыва и пр. Для удобства их расписывают по отдельным пунктам приказа.
  • Каким образом производить оплату труда: без изменений или пропорционально отработанному времени (более распространен второй вариант).
  • За кем остается выполнение приказа.
  • Основание для приказа. Это может быть как заявление работника, так и сформированное дополнительное соглашение к трудовому договору с письменным согласием самого работника.

Завершает приказ об установлении неполного рабочего времени всегда подпись руководителя, а также – работника, в отношении которого этот специальный режим применяется. Без этих «автографов» приказ не будет иметь юридической силы.

Гибкий режим рабочего дня

Гибкий режим рабочего времени, как показало наше исследование, проведенное год назад, введен в каждой четвертой компании.

Гибкий режим рабочего времени дает любой компании преимущество на кадровом рынке. У работников появляется больше возможностей при планировании времени для работы и решения своих жизненных проблем.

При гибком графике только в течение небольшого времени все работники собираются все вместе.

Минтруд обращает внимание, что гибкий режим рабочего времени позволит избегать скопления людей при входе на работу, выходе с работы, при начале и окончании рабочего дня, а также увеличит расстояние между работниками во время рабочего дня.

Начало, окончание рабочего дня и его продолжительность при гибком режиме определяют работник и работодатель в соглашении сторон (ст.102 ТК). При этом должно быть обеспечено суммарное количество рабочих часов за принятый в организации учетный период. Например, рабочий день, неделя, месяц.

Если работника с обычного графика переводят на гибкий, нужно заключить дополнительное соглашение к трудовому договору.

При суммированном учете рабочего времени продолжительность рабочего времени за учетный период не должна превышать нормальное число рабочих часов. Учетный период не может превышать 1 год, а для работ с вредными или опасными условиями труда – 3 месяца.

Читайте также:  Чем может быть опасно проживание не по месту прописки

Правовые аспекты перехода на дистанционную деятельность в условиях коронавируса

Правильно организовать удаленную работу в условиях пандемии можно, следуя Трудовому кодексу РФ. В нем содержится ряд положений относительно организации труда во время эпидемии.

Положениями кодекса регулируются следующие вопросы:

  • специалист может самостоятельно определять чередование работы и отдыха (Статья 312.4);
  • в трудовом договоре могут быть указаны конкретные часы, когда специалист обязан находиться на рабочем месте (Статья 57);
  • оплата больничных осуществляется на общих основаниях, лист нетрудоспособности человек передает по почте заказным письмом с уведомлением (Статья 312.1);
  • увольнение или расторжение трудового договора осуществляется по инициативе сотрудника (Статья 80) или работодателя (Статья 81).

Кому сокращают рабочий день

Сокращенный рабочий день предусмотрен либо перед праздником, либо только для определенных категорий работников. Каждая из них подробно рассмотрена в ТК РФ, в частности, в статье 92. К ним относятся: подростки (до достижения ими 16 лет они могут трудиться максимум 16 часов в течение недели; до достижения совершеннолетия – максимальной будет 35-часовая рабочая неделя); инвалиды, причем либо I группы, либо II (их недельная норма – 35 рабочих часов); работники, условия труда которых признаны вредными и (или) опасными. Для них рабочая неделя должна насчитывать не более 36 часов.

Несмотря на меньшее количество отработанных часов (по сравнению с нормой) оплата работникам, трудящимся, чей рабочий день является сокращенным, производится в полном объеме.

Можно ли сократить рабочее время в связи с коронавирусом?

Продолжительность рабочего времени оговаривается в трудовом договоре и является одним из существенных условий. Условия договора могут быть изменены с согласия сторон, а также по инициативе работодателя в одностороннем порядке с учетом положений ст. 74 ТК РФ.

В соответствии со ст. 74 ТК РФ, руководитель может уведомить работников о введении сокращенного рабочего времени и может изменить условия трудового договора без согласия работника, исходя из изменившихся организационных или технологических условий труда. Однако для этого необходимо грамотное проведение всей процедуры – информирование о предстоящих изменениях за 2 месяца.

Это нерационально в условиях коронавируса. Нет времени ждать, и вы должны действовать немедленно. Следовательно, во время эпидемии невозможно перейти на сокращенное рабочее время в соответствии со ст. 74 ТК РФ.

Единственно возможный способ законно сократить рабочее время – получить добровольное согласие сотрудника.

На основании ст. 93 ТК РФ, по соглашению сторон возможно введение сокращенного рабочего дня или недели на фиксированный или неопределенный срок.

Алгоритм действий в этом случае следующий:

  1. Уведомление персонала о переходе на сокращенный рабочий день.
  2. Получение согласия от сотрудника.
  3. Подготовка дополнительных соглашений к трудовому договору.
  4. Подготовка приказа о введении сокращенного рабочего времени на предприятии в целом или для отдельных сотрудников, филиалов.

Сам работник имеет право ходатайствовать о сокращении рабочего времени и переводе на неполный или недельный рабочий день. Менеджер должен удовлетворить запрос, если человек попадает в одну из следующих категорий:

  • беременная работница;
  • работник, воспитывающий ребенка до 14 лет;
  • работник, воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • сотрудник, ухаживающий за больным родственником.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *