Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «При выходе на пенсию какие положены выплаты?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пенсионные выплаты, порядок их назначения и выплат регулируется на федеральном уровне. Власти регионов могут делать дополнительные выплаты своим пенсионерам. Но это должно регулироваться местными властями и законодательными актами.
Законодательное регулирование в области пенсионных выплат
На федеральном уровне существует Закон № 173-ФЗ, в котором прописываются все основные принципы в области пенсионных выплат как для обычных граждан, так и для некоторых «узких» категорий работников. В частности:
- для госслужащих. Также стоит уделить внимание Закону № 350-ФЗ;
- для военнослужащих. Этой категории пенсионные выплаты начисляются Министерством обороны, но основные принципы прописаны в Законе № 173-ФЗ. Также стоит обратить внимание на Постановление ВС РФ № 4202-1 и Минобороны России № 2700 от 30.12.2011 г.;
- прочим работникам.
Условия получения накопительной пенсии
Пенсионные накопления можно получить, если соблюдены два главных условия:
- Наличие собственно накоплений на счете.
- Достижение прежнего пенсионного возраста: для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет. Повышение пенсионного возраста не повлияло на правила получения накопительной пенсии.
Если эти условия соблюдены, накопления будут выплачены. А вот в каком виде – единовременно, в течение нескольких лет или пожизненно – зависит от дополнительных условий. Срочная или пожизненная выплаты назначаются, когда:
- Достигнута минимальная продолжительность стажа: в 2020 году – 11 лет, в 2021 году – 12 лет
- Накоплено необходимое количество пенсионных коэффициентов (ранее – пенсионных баллов): в 2020 году – 18,6, в 2021 году – 21. Количество коэффициентов зависит от уровня зарплаты. К примеру, при ежемесячной зарплате в 10 тыс. рублей за год начисляется всего 1 коэффициент.
- Расчетный размер ежемесячной выплаты из средств пенсионных накоплений составляет не менее 5% от всей пенсии (об этом подробнее ниже).
В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НДФЛ, поименованы в ст. 217 НК РФ.
На основании п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с увольнением работников. Исключением являются суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (абзац 8 п. 3 ст. 217 НК РФ).
Отметим, что в п. 3 ст. 217 НК РФ речь идет о компенсационных выплатах, установленных соответствующим законодательством. При этом нормы главы 23 НК РФ не дают определения понятию «компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников». ТК РФ установлены случаи, при которых работодатель обязан производить выплату выходного пособия при увольнении работника (ст.ст. 178, 181, 279 ТК РФ). В то же время трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (часть 4 ст. 178 ТК РФ). Следовательно, обязанность работодателя производить выплаты выходных пособий при увольнении может быть установлена в том числе и локальным актом организации. Выплаты, осуществленные на основании трудового, коллективного договоров и локальных актов организации, прямо законодательством не установлены, но они осуществляются на основании права, предоставленного соответствующим законодательством.
В рассматриваемом случае выплаты установлены внутренним Положением, что, на наш взгляд, позволяет применить нормы п. 3 ст. 217 НК РФ. В качестве подтверждения данной позиции можно руководствоваться тем, что согласно подходу, представленному в определении СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 20.12.2016 N 304-КГ16-12189, выходное пособие, предусмотренное трудовым и (или) коллективным договором, является компенсационной выплатой при увольнении, установленной законодательством РФ. При этом судьи указывают, что часть 4 ст. 178 ТК РФ позволяет работодателю трудовым договором или коллективным договором определять другие случаи выплат выходных пособий, а также устанавливать повышенные размеры выходных пособий.
ЕДВ при выходе на заслуженный отдых
Компенсации пенсионерам в 2022 году может быть представлена в форме ЕДВ. Сумма разнится в зависимости от категории получателей. Надбавка подлежит ежегодной индексации. Эта доплата не во всех ситуациях назначается при увольнении на пенсию.
Финансирование производится при использовании средств федерального бюджета.
ЕДВ полагается:
- лицам, утратившим трудоспособность, вне зависимости от группы;
- гражданам, которым причинен вред в результате аварии в Чернобыле;
- ветеранам боевых действий и тем, кто имеет статус ветерана по другим основаниям;
- лицам, обладающим награды государственного типа;
- гражданам, которые были узниками фашистов.
Перечисления из Пенсионного фонда может устанавливаться для других групп, при условии, что это прописано в законодательстве. Будет ли доплата гражданину зависит от того, подтвердил он свой статус документально или нет.
Что выплачивают единовременно
В соответствии со статьей 4 упомянутого ФЗ, это своеобразная компенсация тем, кто на старость себе не заработал. Иными словами, если гражданин получает социальную пенсию (например, по инвалидности) и не имеет необходимого стажа (15 лет, в соответствии с частью 2 статьи 8 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013) или достаточного индивидуального коэффициента (30 баллов, по части 3 той же статьи).
Также его выплачивают тем, у кого накопительная часть составляет менее пяти процентов от страховой. Это относится в том числе и к гражданам, выходящим на заслуженный отдых по выслуге лет.
По сути единовременная выплата — это разовое перечисление всех накоплений, находящихся на счете накопительной пенсии. Для этого следует знать, где она формировалась. Если все отчисления поступали в ПФР и вы не переводили их в негосударственный пенсионный фонд, то за деньгами обращайтесь в Пенсионный фонд РФ. Если формирование накопительной пенсии происходило в НПФ, то за получением обращайтесь в этот НПФ.
Если выплата единовременного пособия происходит через ПФР, то деньги перечислят в день получения трудовой пенсии.
Фактически единовременная выплата пенсионерам заменяет дальнейшую регулярную поддержку. Но если человек продолжает работать после наступления пенсионного возраста, претендовать на нее он не может.
Куда и как обратиться при оформлении
Что бы оформить досрочную пенсию, потребуется прийти в пенсионный фонд или МФЦ. Накопить нужное количество стажа и взять с собой пакет документов, в который входит паспорт, СНИЛ, трудовая. Заявление составляется на месте.
Работодатели каждый месяц подают информацию в ПФР об исчислениях по своим сотрудникам. Поэтому у пенсионного фонда должны храниться все данные о стаже. Бывают ситуации, когда таких данных по какой-либо причине, нет. Тогда подтвердить свой стаж можно с помощью:
- трудовых договоров;
- лицевых счетов и документов о выдаче заработной платы;
- договоров гражданско-правового характера;
- документов, разъясняющих об условиях работы;
- архивные копии лицевых счетов;
- выписки из приказов.
- Стандартно работники получают при выходе на пенсию выходное пособие, часть тринадцатой зарплаты (если она есть на предприятии), компенсацию за неиспользованный оплачиваемый отпуск.
- Может быть выплачено вознаграждение в размере 1-2 окладов. Обычно такое правило существует в государственных органах.
- Военные, работники МВД могут получить как выходное пособие сумму, равную 7 окладов (если стаж свыше 7 лет).
- Те, кто не заработал страховой стаж или выходит на пенсию по инвалидности могут получить единовременное пособие.
- Его получит и тот пенсионер, который смог сформировать накопительную часть в размере меньше 5% от страховой части. Единовременное пособие является разовой выплатой, пенсионер получает те средства, которые собрались на счете накопительной пенсии.
Что такое единовременное пособие при выходе на пенсию
Каждый работник, уходящий на заслуженный отдых, имеет право на пенсионное обеспечение. Размер данного обеспечения часто бывает недостаточным для безбедного существования. Поэтому государство и возлагает на себя данное обязательство по обеспечению единовременных выплат уходящим на заслуженный отдых, как дополнение к основному доходу из суммы пенсионных взносов.
Единовременная выплата при выходе на пенсию — это возможность получения части трудовой пенсии на протяжении всей жизни. Получить ее можно не только как ежемесячный платеж, но и в качестве единовременного платежа (при соблюдении определенных условий). А также можно получить срочную выплату за счет дополнительных вкладов. Ее сумма зависит от средств накоплений, находящихся на их пенсионном счете, на момент назначения трудового обеспечения. У тех, кто рожден до 1967 г., накопления формировались на протяжении трех лет (2002-2004 ) и суммы составят от 5000 до 15 000 руб.
Какие выплаты при выходе на пенсию положены каждому
Важно отметить, что в связи с новым Федеральным законом от 03.10.2018 № 350-ФЗ, который предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста, а не резкий скачок в 5 лет, с 60 до 65 — для мужчин и с 55 до 60 — для женщин. Возраст будет повышаться ежегодно на 1 г. Но благодаря поправке от 29.08.2018, в 2021 году требуемый возраст увеличится всего на шесть месяцев — до 60,5 и 55,5 лет для мужчин и женщин соответственно. Также изменятся и другие необходимые для оформления пенсии по старости параметры, такие как стаж и пенсионные баллы. Их мы укажем ниже в нашей статье.
Выход на пенсию — это полное прекращение труда. Если при этом человек продолжает работать, это будет дополнительным источником дохода. Выйти на заслуженный отдых окончательно означает, что человек будет жить исключительно на социальное пособие, которое он заработал. После подачи заявления на расчет работник вправе рассчитывать на определенные виды доплат, которые гарантирует государство.
Итак, выплаты при выходе на пенсию, на которые может рассчитывать каждый работник при определенных условиях:
- единовременная выплата пенсионерам при выходе на пенсию;
- срочная;
- накопительная;
- социальная.
Разберем немного подробней. Про единовременную выплату мы говорили выше, поговорим о трех оставшихся.
Выплаты из пенсионных накоплений
Каждый будущий потенциальный пенсионер имеет право самостоятельно копить деньги на свою будущую пенсию. Они могут складываться либо на личном счете, либо на специально для этого открытом пенсионном.
Чтобы использовать эти средства в качестве пенсии, необходимо одновременное исполнение 2 условий:
- право на получение страховой пенсии уже возникло, то есть, заявитель достиг определённого возраста;
- эти накопления имеют место быть.
Важно! В 2021 году, после пенсионной реформы, выплата пенсионных накоплений может быть произведена при наличии 16,2 пенсионных баллов и 10 лет стажа.
Пенсионные накопления до 01.01.2014 года делались за счёт средств работодателей. Поэтому тем гражданам, которые вели свою официальную трудовую деятельность до этого периода, «повезло». У них будет некая часть пенсии, которая будет формироваться именно из накоплений. Есть и другие категории граждан, у которых формируются эти накопления. К ним относятся:
- те, кто направил средства маткапитала на формирование накопительной части пенсии;
- участники Программы государственного софинансирования пенсий.
У кого есть накопительная часть пенсии
За последние 17 лет россияне стали свидетелями нескольких пенсионных реформ. С 2015 года пенсионная выплата поделилась на три составляющие части: базовую (устанавливается государством), страховую и накопительную пенсии. Страховая формируется за счет отчислений работодателей и начисляется ПФР. Размер накопительной зависит от суммы накопленных средств, которыми пенсионер вправе распоряжаться самостоятельно.
Регулирует порядок выплаты и категории граждан, кому полагается выплата накопительной части пенсии, ФЗ-360 о выплате накопительной части пенсии.
Если гражданин зарегистрирован и находится в базе обязательного пенсионного страхования (ОПС), а на личном лицевом счете имеет накопления, которые перечислял работодатель, он вправе обратиться за оформлением накопительной пенсии. Таким же правом наделяются иностранные граждане и лица без гражданства, если соблюдены установленные законом условия.
Накопительную часть, составляющую пенсию, после пенсионной реформы 2002 года стали формировать на специальных лицевых счетах граждан, которые достигли определенного возраста. Размер отчислений работодателей составлял от 2 до 6 процентов в разное время.
Поскольку размер отчислений был незначителен, на пенсионных лицевых счетах большинства граждан скопилось незначительная сумма средств. Поэтому большую часть пенсионеров интересует единовременная денежная выплата при выходе на пенсию.
Основания для единовременной выплаты средств правопреемникам умерших
Гражданин может заблаговременно установить правопреемников собственных пенсионных накоплений, а также определить доли, в которых будут распределяться средства между ними. Чтобы указать правопреемников на законных основаниях, нужно заявить об этом в соответствующий пенсионный фонд, в котором находится накопительная часть. В заявлении указывается перечень правопреемников, и устанавливаются их доли. Если таких распоряжений гражданин оставить не успел, правопреемниками считаются ближайшие родственники.
К ним относят детей, в том числе усыновленных. Затем рассматриваются правопреемники второй очереди, состоящей из братьев, сестер, бабушек и внуков. Размер долей наследников определяются в равных частях. В случае отсутствия родственников первой очереди рассчитывать на получение выплат могут родственники второй очереди. Выплаты после смерти гражданина производятся с соблюдением определенных условий и в определенном порядке: если смерть наступила до того момента, как они были назначены.
Как размер пособия рассчитать
Пенсионер, которому полагается получение выходного пособия по закону или условиям трудового договора, должен знать правила его расчета.
Для самостоятельного вычисления размера выплаты требуются следующие показатели:
- заработная плата, полученная сотрудником за 12 месяцев до даты увольнения,
- общее число дней, отработанных в течение предшествующего года,
- число рабочих дней, которые следует оплатить с помощью выходного пособия.
Важно! Производя расчет, важно помнить правила:
- в вычислениях используется только показатель рабочих дней,
- учитываются исключительно суммы заработной платы, но не выплаты по временной нетрудоспособности, отпускные и т. п.,
- применяемая в организации система оплаты не сказывается на размере начисляемого пособия,
- отработанное в текущем месяце время также является частью расчетного периода.
Как уволиться, чтобы получить выходное пособие?
Как правильно уволиться работающему пенсионеру, чтобы получить пособие? Эта возможность может появиться в следующих ситуациях:
Тогда к начисленным платежам добавляется еще выходное пособие, рассчитанное из среднемесячного дохода. Если на протяжении первого месяца сокращенный пенсионер не подыскал себе новую работу, то выходное пособие должно выплачиваться и за второй месяц. За третий месяц пособие не выплачивается потому, что пенсионер не считается безработным.
На пособие при сокращении за третий месяц, могут рассчитывать только те, кто уходят на пенсию в связи с инвалидностью и по состоянию здоровья еще способны трудиться.
Людям, проработавшим на Крайнем Севере или приравненным к нему районам, выходное пособие подлежит выплате до полугода при проблеме с трудоустройством. Им полагается досрочный уход на заслуженный отдых и специальные «северные» надбавки.
Как формируется накопительная часть
В последние годы происходят изменения в системе определения страхового, трудового стажа, в принципах расчета пенсии.
Поэтому иногда пожилые люди не могут самостоятельно разобраться, какие на определенный момент установлены страховые стажи, каким будет размер пособия по выходу, положена ли им срочная выплата с накопительного счета. Еще один актуальный вопрос – что такое накопительная часть, пенсия.
Для формирования накопительной пенсии создается индивидуальный счет. На него перечисляются суммы с инвестиционных доходов, со страховых взносов. Эти суммы могут перечислять годами, чем дольше, тем больше будет объем собранных средств.
По закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» могут собирать и накопительную часть, или рассчитывать на пенсию только со страховой части:
- Работники, родившиеся до 1967 года, могут не успеть с формированием накопительной части. Государство разработало для них возможность перечислить средства на накопительную часть с помощью материнского капитала, с помощью софинансирования пенсии.
- Средства с накопительной части выплачиваются в течение 20 лет (не дольше) после наступления пенсионного возраста. Можно не сразу обратиться за дополнительной частью пенсии, в таком случае срок выплат денег с накопительной части будет меньше, а ежемесячная сумма больше.
Выходное пособие при выходе на пенсию
Дополнительная выплата, предоставляемая в последний рабочий день уволившемуся специалисту, называется выходным пособием. Данный вид финансовой поддержки предоставляется работодателем только в определенных обстоятельствах. К ним можно отнести:
- сокращение штата организации в связи с изменением технологических условий труда;
- призыв сотрудника на военную службу;
- ликвидация предприятия;
- ситуацию, в которой работник отказался переводиться в другое место по медицинским показаниям, подтвержденным соответствующей справкой;
- восстановление в должности сотрудника, который занимал ее ранее;
- признание работника недееспособным на основании медицинской экспертизы;
- при отказе подчиненного совершать переезд в другую местность;
- лишение работника права заниматься соответствующей трудовой деятельностью по приговору суда;
- отсутствие необходимого документа об образовании, требуемом для продолжения ведения профессиональной деятельности в данной должности;
- отказ работника продолжать трудиться в организации по причине изменений условий договора.
К чему готовиться предпенсионерам
В новом году предпенсионеры попадают под программу повышения пенсионного возраста. То есть на пенсию на общих основаниях не уходит никто – об этом было известно давно. Уйти могут только те граждане, которые давно получили право на пенсию, а вот воспользоваться им не смогли. Например, если у них не хватало стажа.
В 2023 году требования к будущим пенсионерам повысились. Чтобы выйти на заслуженный отдых, пенсионер без льгот должен иметь:
- стаж в 2024 году минимум 15 лет;
- ИПК в размере не менее 28,2 балла
С 1 января 2023 года стоимость одного ИПК составляет 113,37 рублей.