Монополия что это такое, виды монополий, причины создания и формы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Монополия что это такое, виды монополий, причины создания и формы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Монополия – это сложившаяся на рынке ситуация, при которой в определённой нише присутствует только один продавец. К примеру, если в городе только одна пекарня, поставляющая хлеб во все магазины – это монополия. Главная опасность такой ситуации заключается в том, что компания полностью контролирует цены, а из-за отсутствия конкуренции она может меньше внимания уделять качеству.

Характерные черты монополии

Характерные черты монополии заключаются в следующем:

  • вся отрасль представлена одной компанией-производителем данного товара;

  • компания-монополист имеет возможность регулировать количество своего товара на рынке, изменяя таким образом его стоимость;

  • производители аналогичных товаров при попытке продать их на монополизированном рынке сталкиваются с искусственно созданными барьерами: юридическими, техническими или экономическими;

  • производитель-монополист, как правило, обходится без рекламы;

  • покупатель вынужден приобретать товар у монополиста либо вовсе обходиться без него.

Слово «монополия» зародилось в Древней Греции и в переводе обозначает «один продаю».

Определение монополии подразумевает существование ниши бизнеса, где доминирует один производитель, который регулирует количество товара и его цены.

В чистом виде компании-монополисты встречаются очень редко. Это связано с тем, что практически для любого товара или услуги можно найти заменитель.

Например, естественной монополией является метрополитен. Если инфраструктуру подземки разделить между двумя-тремя конкурирующими фирмами, начнется настоящий хаос. Но, когда услуги метрополитена перестанут устраивать население, люди смогут добираться до места назначения на автобусах, трамваях, автомобилях, электричках.

То есть метрополитен – это монополист среди подземного, скоростного транспорта, но в сфере пассажирских перевозок он таковым не является.

Состояние экономики, в которой доминирует один субъект, характерно для жилищно-коммунального хозяйства, государственного сектора, производства продукции, требующей тщательного контроля.

В реальности монополии отличаются разнообразием и многоликостью. В экономической теории существует идеальная модель. Чистой монополией является модель, полностью противоположная идеальной конкуренции. Отрасль представляет один продавец, который влияет на количество производимой продукции и сам устанавливает цены. Чистая монополия отличается следующими признаками:

  1. Единственный производитель (продавец). При монополизированном рынке понятия «отрасль» и «компания» являются синонимами. Ярким примером такой монополии в РФ можно считать ГАО «Газпром», представляющий топливно-энергетический комплекс.
  2. Отсутствуют заменители товара или услуги.
  3. Ценовое лидерство. Монополист может манипулировать объёмом выпускаемой продукции и умело пользоваться спросом. Ему хорошо известно, что за дефицитный товар покупатели готовы заплатить больше и пользуется этим.
  4. Недостижимо высокий уровень входа в отрасль. Создавать барьеры технического или экономического характера может само предприятие. Государство также может монополизировать отрасль. В этом случае используются юридические или законодательные барьеры.

На сегодняшний день довольной частой ситуацией становится невозможность ведения бизнеса в какой-либо отрасли, что именуется неконкурентной средой товарного рынке. Например, вы не сможете осуществлять предпринимательскую деятельность в области железнодорожных перевозок, так как единственным субъектом, который осуществляет такие услуги, является ЖРД. Такая ситуация невозможна, потому что вас достаточно быстро вытеснит с рынка железнодорожных перевозок РЖД. Эта ситуация именуется монополией, а конкретнее – естественной монополией на рынке.

От греческого данный термин означает «продаю один». В науке – это экономическая категория, характеризующая определенную структуру рынка с преобладанием единственного продавца или покупателя, продающего (приобретающего) товар, который не может быть заменен иным аналогичным продавцом или покупателем.

Знаменитые способы монополизации рынка

Компания Western Union был основана в 1866 году как первая и на протяжении долгого времени единственная телеграфная компания в США. Сегодня предприятие является одним из лидеров рынка международных денежных переводов.

Компания Apple осуществляет производство и реализацию операционной системы iOS, а также производит персональные компьютеры, планшеты, смартфоны и аудиоплееры. За всю историю Apple (ведущую свой отсчет с 1976 года) компанией было выпущено более миллиарда акций, а в 2011 году организация стала мировым лидером по рыночной капитализации, которая превысила в 2012 году совокупную стоимость Microsoft и Google. В 2018 году Apple стала первой компанией США с капитализацией, превысившей $1,044 трлн. Тогда организация получила титул самой дорогой публичной компании за всю историю. В разные годы Apple поглотила несколько компаний в сфере информационных технологий, в том числе NeXT, P.A. Semi, Quattro Wireless, Siri, Anobit Technologies, Beats Electronics и пр.

Читайте также:  Субсидии матерям одиночкам в 2023 году в Москве

В России примером монополизации может стать сервис Яндекс, который в настоящий момент предоставляет большой спектр услуг — такси, доставка еды, каршеринг, поисковая система и др. В настоящий момент доля участия Яндекса в указанных сферах является наиболее устойчивой и занимает большую совокупную долю рынка.

В зависимости от характера и причин возникновения

  • Искусственная – результат сговора или слияния фирм (см. таблицу ниже).
  • Естественная – возникает потому, что субъект экономики владеет редкими и невоспроизводимыми факторами производства ( железные дороги, система водоснабжения ит.д.).

Причины появления естественных монополий:

  • уникальность природного ресурса. Например, залежи алмазов в Якутии делаю её монополистом в России по производству алмазов.
  • технологическая уникальность, то есть открытие, изобретение, принадлежащее данной фирме.. Например, монополист Байконура – РК ( Республика Казахстан).

Сферы естественных монополий

  1. Транспортировка нефти и нефтепродуктов
  2. Транспортировка газа
  3. Эксплуатация железнодорожных магистралей.
  4. Услуги портов и аэропортов
  5. Услуги телекоммуникаций с использованием местных линий
  6. Услуги водохозяйственной и канализационных систем
  7. Услуги почтовой связи и др.
  • Случайная – временное превышение спроса над предложением. Она может возникнуть в период, когда другие конкуренты ещё не освоили производство той или иной продукции

Чистая монополия возникает тогда, когда на рынке начинает господствовать один производитель товара или услуги. В этом случае модель представлена только одной фирмой. Она является единственным производителем данного продукта или поставщиком услуги. Чистую монополию можно рассматривать как отрасль, состоящую из одной фирмы. Из этого следует, что продукт монополии уникален, ему нет близких заменителей и покупатель вынужден брать этот продукт по цене, диктуемой монополией, или обходиться без данного продукта или услуги. При падении спроса на продукт или услугу монополист может вызвать изменение цены, манипулируя количеством предложенного продукта.

Вступление в отрасль чистой монополии заблокировано государством. Барьеры устанавливаются через патенты на производство данной продукции или услуги. Современная технология в некоторых отраслях дает возможность иметь низкие издержки только при крупных масштабах производства. Появление на сегменте новой фирмы увеличит совокупный объем продукции, предложение может превысить спрос, что вызывает снижение цены. Снижение цены отразится на доходности производства, что в свою очередь потянет за собой сокращение объемов выпускаемой продукции. Сокращение объемов увеличит издержки производства; далее нам уже ясно, чем это закончится — цены возрастут.

Сам процесс создания нового крупного производства сопряжен с большими финансовыми затратами. Для этого необходимы большие средства. Получить крупный кредит непроверенному предприятию довольно проблематично. Все эти барьеры направлены на сохранение чистой монополии.

Необходимо отметить, что монополизация экономики — это закономерный процесс ее развития вследствие влияния на экономику научно-технического процесса и активной концентрации производства. Вторая половина XX века создала благоприятные условия для развития монополии. Причина этого события — появление избыточного капитала, который заставляет товаропроизводителей стремиться получать высокую прибыль. Производители создают тресты, а затем появляются совершенно новые формы монополий — концерны, конгломераты, транснациональные корпорации.

В современной экономике олигополистический рынок — самый распространенный в развитых странах. На этом рынке функционируют практически все технически сложные отрасли производства: электроника, самолетостроение, судостроение, химия, автомобилестроение, металлургия, сфера оптовой торговли. Продукция, выпускаемая фирмами-олигополистами, стандартизированная, но может быть и дифференцированной.

Рынок можно назвать олигополистическим, когда несколько крупных фирм (условно от 3 до 10) контролируют производство определенного товара или услуги.

Относительно малое число фирм, господствующих в отрасли, объясняется применением дорогостоящих технологий и постоянным снижением издержек. Каждая фирма-олигополист обладает весомой долей (около 20%) товара на рынке, отсюда все фирмы, входящие в олигополию, удовлетворяют весь рыночный спрос. Исходя из масштаба производства, каждая фирма-олигополист обладает некоторой степенью власти над ценой. При определении цены и объема производства, помимо сведений о спросе на товар и издержках производства, фирмы должны учитывать ответную реакцию своих конкурентов, т. е. фирмы осознано взаимодействуют между собой.

Читайте также:  Как проходит проверка трудовой инспекции по жалобе работника на предприятии

У фирм, входящих в олигополию, существует постоянный интерес к следующей информации: цена, назначаемая каждой фирмой, объем выпуска продукции. Когда одна фирма принимает решение о цене и объеме выпуска, ей уже может быть известен выбор, сделанный другой фирмой. Если одна фирма начинает устанавливать цену раньше другой, первую фирму называют ценовым лидером, а вторую — ценовым ведомым. Аналогично одна фирма может первой изменить объем выпуска, в этом случае она является лидером по выпуску объема, а другая фирма — ведомым по объему выпуска.

Существует еще одна возможная форма взаимодействия фирм. Вместо того чтобы конкурировать друг с другом, фирмы могут войти в тайный сговор, что преследуется законами почти всех стран.

Наиболее распространенной формой объединения является картель.

Картель (сговор) — предполагает, что его участники договариваются о разделе рынков, объеме производства и ценах на продукцию.

Вступление в отрасль при олигополии ограничено уже известными нам барьерами: патенты, масштабы производства, владение сырьем.

Монополии — это хозяйственные объединения, находящиеся в собственности частных лиц и осуществляющие единоличный контроль над определенными отраслями рынка с целью установки на нем монопольных цен.

Конкуренция и монополия — неотъемлемые элементы рыночных отношений, однако последняя препятствует их экономическому развитию.

Характерные черты монополии:

  • Вся отрасль представлена одной фирмой-производителем данного товара.
  • Покупатель вынужден приобретать товар у монополиста либо вовсе обходиться без него. Производитель, как правило, обходится без рекламы.
  • Монополист имеет возможность регулировать количество своего товара на рынке, изменяя таким образом его стоимость.
  • Производители аналогичных товаров при попытке продать их на монополизированном рынке сталкиваются с искусственно созданными барьерами: юридическими, техническими или экономическими.

Монополия отдельного предприятия — так называемая «честная» монополия, путь к которой проходит через постоянное повышение эффективности производства и достижение весомых преимуществ перед конкурентными предприятиями.

Монополия как соглашение — добровольное слияние нескольких крупных фирм с целью прекращения конкуренции и самостоятельного регулирования ценообразования.

Монополия – это ситуация на рынке, когда в определенной нише есть только один продавец. Например, если в городе есть только одна пекарня, которая снабжает хлебом все магазины, это монополия. Главная опасность в этой ситуации состоит в том, что компания полностью контролирует цены и из-за отсутствия конкуренции может уделять меньше внимания качеству.

Интересно: Термин «монополия» происходит от древнегреческих слов μόνος (monos — один) и πωλέω (poleo — продаю).

Существуют разные способы использования слова «монополия». Ими можно назвать ситуацию, сложившуюся в определенной рыночной нише, экономическую модель, модель рынка, саму фирму, занимающую монопольное положение, а также исключительное право фирмы производить определенный товар (например, из-за патентных ограничений или государственного протекционизма).

Если компания занимает монопольное положение, это означает, что у нее нет конкурентов, или ее доля на рынке незначительна. Это позволяет компании диктовать условия потребителям и устанавливать собственные правила на рынке.

У большинства людей слово «монополия» ассоциируется с крупными международными корпорациями. На практике крупная компания может вести честную конкуренцию, а небольшая компания может быть монополистом. Например, если пекарня полностью снабжает хлебобулочными изделиями небольшой город, то это чистая монополия.

Характерные черты монополии

Признаки монополии следующие:

  • вся отрасль представлена ​​компанией, производящей данный товар;
  • фирма-монополист имеет возможность регулировать количество своего продукта на рынке, изменяя тем самым его стоимость;
  • производители аналогичных товаров, пытаясь реализовать их на монополизированном рынке, сталкиваются с искусственно созданными барьерами: правовыми, техническими или экономическими;
  • производитель-монополист, как правило, обходится без рекламы;
  • покупатель вынужден покупать товары у монополиста или обходиться без них.
Читайте также:  Расчет госпошлины при изменении размера алиментов

Один из главных признаков чистой монополии – это единственный поставщик товара. Таким образом отрасль будет представлена одним предприятием, которое производит конкретную услугу или продукт, без налогообложения. Чистому монополизму характерны следующие признаки:

  • Один или несколько покупателей;
  • Отсутствие возможности выбора у потребителя;
  • Слишком большое количество ограничений для других организаций, которые хотят получить своё место на рынке в данной отрасли;
  • Условия работы без потенциальной или скрытой конкуренции;
  • Под контролем монополиста находятся объемы реализации или выпуска продукции, а также ценообразование.

Преимущества и недостатки монополий

Достоинства монополии заключаются в следующем:

Лидирующее положение на рынке компании, позволяющее ей диктовать свои условия.

Наибольшая устойчивость по отношению к экономическим кризисам.

Крупные монополисты имеют достаточно средств для совершенствования производства, в результате чего повышается его эффективность и возрастает качество выпускаемых товаров.

Увеличение объемов производства и последующее снижение издержек и ресурсных затрат.

К недостаткам монополии можно отнести:

▪ Возможность производителя возложить компенсацию издержек производства товара на их потребителей за счет увеличения отпускной цены.

▪ Получение монополистом дополнительной прибыли путем снижения качества выпускаемой продукции.

▪ Отсутствие научно-технического прогресса при производстве из-за отсутствия конкурентов на рынке.

Антимонопольное законодательство

Отсутствие конкуренции приводит к негативным последствиям в обществе, а именно:

отсутствию стимула развивать новые технологии;

не эффективному расходованию ресурсов;

не справедливому распределению доходов.

Поэтому правительства государств стараются ограничить появление монополий с помощью введения антимонопольного законодательства. Антимонопольное законодательство существует в большинстве стран мира. Оно защищает интересы потребителей и способствует экономическому процветанию.

При этом специальные государственные органы:

предотвращают зависимость мелких фирм от крупных игроков;

следят за уровнем конкуренции на рынке.

Остались еще вопросы по бухучету и налогам? Задайте их на бухгалтерском форуме.

Регулирование деятельности монополии

Одной из основных мер антимонопольного регулирования становится принятие антимонопольного законодательства. Не случайно, что сегодня нет ни одной страны, где бы отсутствовало анти­монопольное законодательство. Практика антимонопольного регу­лирования в каждой стране отличается определенной спецификой, тем не менее некоторые его общие черты выделить можно:

Это монополия «рукотворная», специально созданная путём концентрации в чьих-то руках определённой хозяйственной деятельности. При этом для получения рыночной власти и сверхприбылей сильные компании или подавляют своих конкурентов (с помощью, скажем, демпинга; или осуществляют так называемое враждебное поглощение соперников (скупая их акции, иногда анонимно; или добровольно объединяются друг с другом (обычно путём взаимного обмена акциями) в различные союзы, чтобы уже не конкурировать, а упорядоченно и выгодно владеть рынком совместно.

Исторически сложились три главные формы монополистических союзов: картели, синдикаты и тресты (табл. 5.1). Основные различия между ними – в широте соглашений участников и «плотности» их объединения. Так, наиболее простая и до сего дня распространённая форма – картель. Его участники (производящие однородную продукцию – нефть, сахар, кофе, бананы и пр.) договариваются о разделе рынков, торговых квотах и уровне цеп (кто, где, сколько и почём продаёт). При этом они полностью сохраняют свою хозяйственную самостоятельность – как производственную, так и коммерческую (торговую).

Яркий пример картеля международного масштаба – Организация стран-экспортеров нефти, ОПЕК (аббревиатура английского наименования: Organization of Petroleum Exporting Countries) – основных нефтедобывающих государств Азии, Африки и Латинской Америки, стремящихся проводить единую политику в области добычи и экспорта нефти. Созданная в 1960 году, ОПЕК в конце XX века насчитывала 11 стран-членов: Алжир, Венесуэла, Индонезия, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия. В последние годы в работе Организации в качестве наблюдателя принимает участие и Россия.

Особенно успешно (для себя) ОПЕК действовала в 1970-х годах (да и позднее). Договариваясь о квотах производства и ценах, её участники доходно господствовали на мировом рынке нефти и накопили значительные суммы «нефтедолларов» на своих счетах в западных банках.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *