Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор безвозмездного оказания услуг между юридическим и физическим лицом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отсутствие оплаты за производимые работы или оказываемые услуги не освобождает исполнителя и заказчика от фиксации сделки в письменном виде. В тексте соглашения необходимо не просто исключить пункты, предусматривающие стоимость и период оплаты, а указать конкретно, что заключается договор на безвозмездной основе.
Правовые нюансы безвозмездного оказания услуг
Безвозмездный договор представительства (с поверенным)
Договор представительства предполагает делегирование полномочий одного юрлица другому в целях совершения от имени первого (и за счет первого) определенных юридических действий (п. 1 ст. 971 ГК РФ).
По умолчанию такой договор предполагается составить на возмездной основе, если его положениями (или законом) не предусмотрено иное (п. 1 ст. 972 ГК РФ). Но если положения закона предписывают доверителю в определенных случаях выплачивать поверенному вознаграждение, то стороны не смогут заключить безвозмездный договор (п. 4 ст. 421, п. 1 ст. 422 ГК РФ).
Если же условие о вознаграждении либо о непредоставлении вознаграждения в принципе не отражено в договоре (и не регламентировано законом), то работа поверенного в любом случае должна быть оплачена по рыночной цене аналогичной работы (п. 2 ст. 972, п. 3 ст. 424 ГК РФ).
Лимиты на подарки и безвозмездную передачу
Нельзя безвозмездно передавать имущество на неограниченную сумму, так же, как и неправомерны дорогие подарки между деловыми партнерами. Закон разрешает презенты не дороже 3 тыс. руб., все остальное, передаваемое в дар, необходимо оформлять соответствующим договором и проводить по бухгалтерии.
Лимиты снимаются в некоторых оговоренных законом ситуациях:
- имущество передается бюджетной или общественной структуре;
- одаривают религиозную организацию;
- активы получает некоммерческая структура, благотворительный фонд и др.
К СВЕДЕНИЮ! Организация также вправе сделать подарок физлицу, но только в том случае, если оно не состоит на государственной должности, не работает в банке или в социальных структурах (медицинских, образовательных ит.п.).
Что касается получения чего-либо в дар, то организация может быть одаренной, даже и на большую сумму:
- физическим лицом;
- государственной структурой;
- муниципальной организацией.
Поскольку дар является прибылью, то в некоторых случаях он облагается соответствующим налогом. Разница зависит не только от суммы переданного актива, но и от налоговой системы, которой придерживается одариваемое юрлицо. На общей системе юрлицо-даритель уплачивает НДС (презент проводится как реализация), а получатель платит налог на внереализационные доходы (ст.250 НК РФ).
НДС не платится, если:
- активы получены по международным договорам Российской Федерации;
- переданные средства предназначены для безопасности атомных станций;
- имущество подарено учредителем-владельцем 50% и более уставного капитала;
- одаривают некоммерческое образовательное учреждение;
- средства переданы на благотворительность;
- дарятся деньги в любых формах.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Некоторые случаи дарения предусматривают льготное начисление НДС.
Условия договора безвозмездного пользования
На первый взгляд, договор безвозмездного пользования может показаться достаточно простым, основанным на доброй воле собственника передать свою вещь во временное бесплатное пользование. На деле же, кроме основной договорной обязанности передать имущество в пользование, ссудодатель несет и другие обязанности, например, возместить убытки ссудополучателя. Но обо всем по порядку.
Существенным условием договора безвозмездного пользования является только предмет договора. Описывать передаваемое имущество надо так же подробно, как в договоре аренды. Если это имущество имеет индивидуальные признаки, например, безвозмездно передается в пользование транспортное средство, то указывают его государственный регистрационный и идентификационный номер, марку и модель, номер двигателя.
Рекомендуется указать в предмете договора и денежную стоимость передаваемого имущества. Во-первых, это потребуется бухгалтеру ссудополучателя для того, чтобы учесть это имущество на забалансовом счете, во-вторых, в случае повреждения или утраты вещи сторонам не придется спорить о сумме возмещения.
Ссудодатель должен гарантировать в договоре, что передаваемое имущество принадлежит ему на правах собственности, оно не находится под залогом или арестом, на него не имеют права третьи лица.
Заключить договор безвозмездного пользования можно на оговоренный срок или без его указания. Если договор срочный, то ссудополучатель может в любое время отказаться от него, сообщив об этом ссудополучателю за месяц до этого (или за другой срок, указанный в договоре). Ссудодатель же не имеет права отказаться от срочного договора, если в нем такое условие не оговорено. В то же время отказаться от договора, который заключен бессрочно, может любая из сторон, о чем она должна уведомить другую сторону за месяц или в другой, указанный в договоре, срок.
Договор безвозмездного пользования может быть также расторгнут досрочно по следующим основаниям:
- ссудополучатель использует вещь в нарушение договорных условий или не по назначению;
- ссудополучатель не создает условий для поддержания вещи в исправном состоянии;
- в результате пользования состояние вещи существенно ухудшается;
- ссудополучатель без согласия ссудодателя передал вещь другому лицу;
- обнаружены недостатки вещи, не позволяющие ее использование, о которых ссудополучатель не знал на момент заключения договора;
- если сложились обстоятельства, за которые ссудополучатель не отвечает, в результате которых вещь окажется в непригодном состоянии.
Если же срок договора истек, а ссудополучатель продолжает пользоваться вещью, против чего ссудодатель не возражает, то договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях.
Дополнительно сторонам стоит предусмотреть в договоре безвозмездного пользования и другие важные условия. Например, согласовать вопрос возмещения расходов ссудополучателя на неотделимые улучшения имущества, полученного в пользование.
Принципы из Гражданского и Налогового кодекса, касающиеся безвозмездных услуг
В Гражданском кодексе безвозмездные договоры отдельно не рассматриваются, никаких запретов относительно того, кому и какие услуги можно оказывать бесплатно, в нем не содержится. Но по своему существу такие договоры близки к договору дарения. Поэтому не допускается оказание безвозмездных услуг одной коммерческой организацией другой коммерческой организации.
Кроме того, не следует предоставлять бесплатные услуги лицам, занимающим государственные должности, государственным служащим, работникам высших финансовых структур России и организаций, оказывающих помощь в сфере образования, медицины и социального обеспечения.
Читать также:спецификации к договору
Данные ограничения призваны защитить интересы недееспособных лиц, пресечь взяточничество, злоупотребление властью и мошенничество. Во всех остальных случаях ничего не препятствует прийти к соглашению о бесплатных услугах, независимо от того, являются ли стороны юридическими или физическими лицами.
Примерная форма договора безвозмездного оказания услуг (подготовлено экспертами компании «Гарант»)
Договор безвозмездного оказания услуг
г. [ место заключения договора ]
[ число, месяц, год ]
[ Полное наименование юридического лица ], в лице [ Ф. И. О., должность ], действующего на основании [ Устава, положения, доверенности ], именуемое в дальнейшем «Исполнитель», с одной стороны, и [ полное наименование юридического лица ] в лице [ Ф. И. О., должность ], действующего на основании [ Устава, положения, доверенности ], именуемое в дальнейшем «Заказчик», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1. По настоящему Договору Исполнитель обязуется по заданию Заказчика безвозмездно оказать услуги по [ указать вид предоставляемых услуг ].
1.2. Исполнитель оказывает услуги лично.
1.3. Критериями качества предоставляемых Исполнителем услуг являются:
1.3.1. [ вписать нужное ].
1.4. Срок оказания услуг — [ вписать нужное ].
2. Обязанности Сторон
2.1. Исполнитель обязан:
2.1.1. Предоставить Заказчику услуги надлежащего качества в порядке и сроки, предусмотренные настоящим Договором.
2.1.2. Приступить к исполнению своих обязательств, принятых по настоящему Договору, не позднее [ срок ].
2.2. Заказчик обязан:
2.2.1. Оказывать Исполнителю содействие для надлежащего исполнения обязанностей, в том числе предоставлять Исполнителю всю необходимую информацию и документацию, относящиеся к деятельности оказываемых услуг.
2.2.2. Заказчик обязан возместить Исполнителю все понесенные им расходы в связи с исполнением обязанностей по настоящему Договору.
3. Ответственность Сторон
3.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по настоящему договору в соответствии с действующим законодательством России.
4. Заключительные положения
4.1. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон.
4.2. Настоящий Договор вступает в силу с момента его заключения и действует до полного исполнения обязательств Сторонами.
4.3. Настоящий договор может быть расторгнут в любой момент по инициативе любой из сторон. При этом инициативная сторона обязана направить другой стороне уведомление о расторжении настоящего договора в срок не позднее чем за [ значение ] дней до такого расторжения.
4.4. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством.
5. Реквизиты и подписи Сторон
Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.
Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Примерная форма договора безвозмездного оказания услуг
Разработана: Компания «Гарант», июль 2011 г.
Договор безвозмездного оказания услуг между юридическими лицами: образец
Образец договора здесь.
ДОГОВОР
безвозмездного оказания услуг № 378
г. Санкт-Петербург «14» февраля 2017 года
БО «Ночлег», именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице руководителя Викторова Геннадия Владимировича, действующего на основании Положения, с одной стороны, и ООО «Жилье», именуемое в дальнейшем «Исполнитель», в лице генерального директора Верчак Андрея Сергеевича, действующего на основании устава ООО от 18 марта 2006 г., с другой стороны,
далее совместно именуемые «Стороны», а по отдельности «Сторона», заключили настоящий договор о нижеследующем:
- Исполнитель обязуется на безвозмездной основе оказать Заказчику следующие услуги: безвозмездно передать в аренду жилые помещения для размещения бездомных, по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Мостовая, 193, а Заказчик обязуется принять оказанные услуги.
- Указанные в п. 1.1 настоящего Договора услуги должны быть оказаны Исполнителем в следующий срок: с 16 февраля 2017 г. по 16 февраля 2018 г.
Как оформить безвозмездное оказание услуг между юридическими лицами
По ГК РФ препятствий для заключения сделки с некоммерческими организациями по безвозмездным договорам нет, а вот у «коммерсантов» проблемы возникают, особенно в сфере налогообложения. Неопределенность правового статуса безвозмездных соглашений между двумя юридическими лицами привела к тому, что в судебной практике имеются свидетельства как в пользу заключения безоплатных сделок между компаниями, так и против этого варианта. Сложно соблюсти все требования законодательства при составлении договора, по которому один из участников получает выгоду в форме оказанной услуги, а вторая сторона соглашения не получает ни денежную компенсацию, ни другие услуги взамен выполненных.
Необходимо оформлять договорные отношения на безвозмездные услуги так, чтобы сделка не была приравнена к факту дарения результатов труда. Заключение сделок по дарению имущества (кроме обычных подарков до 3000 руб.) между двумя коммерческими структурами гражданским правом запрещено (ст. 575 ГК РФ).
В качестве безвозмездного способа передачи имущества может заключаться договор безвозмездного пользования или ссуды (гл. 36 ГК РФ), когда одна сторона передает другой вещь в пользование, а другая обязуется вернуть ее через какое-то время. Такой договор может заключаться и на неопределенный срок, т.е. быть фактически бессрочным. Но в отношении безвозмездного оказания услуг применение подобного соглашения также нежелательно. Как правило, суды считают невозможным безвозмездное оказание услуг между юридическими лицами – коммерческими компаниями, поскольку при этом отсутствует извлечение прибыли.
Налоговое законодательство факт выполнения работ или оказания услуг приравнивает к реализации. Это означает, что даже при отсутствии платы за проделанный объем работ необходимо будет начислить налоговые обязательства по налогу на прибыль и НДС. При проверке ФНС по таким соглашениям между юридическими лицами главным предметом рассмотрения будет исполнение обязательств налогоплательщика перед бюджетом в результате получения выгоды по договору (даже при безоплатной основе сотрудничества).
Избежать спора с налоговиками по операции безвозмездного оказания услуг можно, если самостоятельно начислить и уплатить налоги по сделке. Налоговиками эта позиция обосновывается возникновением в результате сделки у получателя услуг выгоды в виде перехода права собственности на результаты труда. ФНС настаивает на начислении налоговых обязательств в соответствии с нормами п. 8 ст. 250 НК РФ.
При определении сумм налога, подлежащих уплате в бюджет в рамках договора безвозмездного оказания услуг, субъект хозяйствования должен принимать за основу рыночную стоимость конкретной услуги. При начислении НДС на предполагаемую цену сделки выставляется счет-фактура, в котором указывается сумма исчисленного налога и рыночная стоимость услуг.
Таким образом, при заключении договора все же имеет смысл указывать хотя бы минимальную стоимость услуг, чтобы избежать противоречий с гражданским и налоговым законодательством.
Договор дарения является безвозмездным. Он предполагает передачу от одной стороны другой имущества в дар. Или освобождает от имущественных обязательств.
Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Объектом такого договора является предмет, передаваемый в дар. В большинстве случаев это небольшой подарок, вещь, чья стоимость не превышает 5-ти МРОТ. Сторон тут две: это даритель (его могут называть благотворителем или жертвователем) и одаряемый.
Такой договор безвозмезден по своей сути. Так как даритель не получает от своего решения ничего взамен.
Если в ответ одариваемый предоставляет ему хоть какую-то материальную выгоду, то договор уже не будет считаться безвозмездным. Это касается тех случаев, когда под договором дарения стороны собираются «замаскировать» какую-либо взаимовыгодную сделку — от купли-продажи до обмена.
Предмет дарения всегда четко указывается в подобных договорах. Но в большинстве случаев он заключается не в письменной, а в устной форме. Это обычная передача, вручение подарка.
Такой договор еще называют ссудой. Допускается использование обоих терминов. По нему один индивид — именуемый Ссудодателем — передает другому — Ссудополучателю — во временное пользование какую-либо вещь без взимания за это платы. То есть безвозмездно. Список таких вещей огромен: от уже упоминаемой дрели до целого завода. Главное условие — непотребляемость передаваемой вещи. Иными словами, чтобы последняя не изменяла своих свойств и не исчезала в процессе пользования.
Так, ссуде не подлежат пищевые продукты, бензин и другие горюче-смазочные материалы, полуфабрикаты и тому подобное.
Ссудодатель — это либо владелец передаваемой вещи, либо его доверенное лицо. По закону, владелец (собственник) вещи (имущества) вправе распоряжаться ею по своему усмотрению: выставить на продажу, подарить, и, в том числе, передать другому индивиду в бесплатное пользование. Ссудополучателем может выступать любой дееспособный индивид. Главное отличие данного договора от других — безвозмездность самой сделки, где владелец не получает каких-либо материальных преференций.
Итак, как уже говорилось выше, ссудодатель безвозмездно и временно передает ссудополучателю конкретную вещь, а последний берет на себя обязательство вернуть ее в том же состоянии (с учетом разумного износа).
Если в соглашении нет упоминания безвозмездности, то, по умолчанию, считается, что было заключено арендное соглашение (договор аренды)
Налоговые последствия передачи оборудования в безвозмездное пользование
Может ли пристав описать имущество которое дано на хранение должнику
Как писать протокол собрания образец
Дата начала стажа на правах
Работающий пенсионер выходит на пенсии сколько будет делаться перерасчет
Перевод ижс в другую категорию спб
Межа между соседями нормы
Налог на прибыль Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п.
5 ст. 38 НК РФ). Оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе признается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). Доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, являются для организации внереализационными доходами (п.
8 ст. 250 НК РФ). В соответствии с п.
Рекомендуем прочесть: Калькулятор налога при продаже недвижимости в
2 ст. 248 НК РФ имущество или имущественные права считаются безвозмездно полученными в случае, если их получение не влечет для получателя обязанности передать имущество или имущественные права передающему лицу. В случае получения имущества в безвозмездное пользование (ссуду) получатель приобретает право пользования этим имуществом.
Какие налоги надо платить за безвозмездное оказание услуг?
При этом услугой в целях налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (пункт 5 статьи 38 НК РФ): «5.
Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности».
Таким образом, оказание услуг на безвозмездной основе, согласно статье 146 НК РФ, является объектом налогообложения по НДС. Этой позиции придерживаются и суды (Постановление ФАС Центрального округа от 2 сентября 2003 года по делу №А54-619/03-С18, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 августа 2004 года по делу №А56-1488/04). Так, арбитражным судом (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 3 августа 2004 года по делу №А56-1488/04)) рассматривались материалы по делу между предпринимателем Быстровой С.А.