Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Помощь лежачим больным от государства в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ответственный работник общается доброжелательно, способен морально и физически поддержать подопечного. Сиделка через соцзащиту оказывает на дому социальную и медицинскую помощь, утвержденную законодательством России.
Какие документы нужны для оформления сиделки
Итак, понятно, что для получения помощи необходимо обратиться в территориальный орган соцзащиты, где кроме заявления придется приложить несколько документов:
- Паспорт того, кто нуждается в помощи и паспорта родственников, если они есть.
- Пенсионное удостоверение, справка об инвалидности и удостоверение ветерана ВОВ.
- Выписка о месте постоянного проживания, выдаваемая в паспортном столе.
- Инвалиды предоставляют копию ИПР, а просто больные справку из поликлиники о том, что нуждаются в помощи и не могут обслуживать себя самостоятельно. Если нуждающийся не может принести документы сам, то он оформляет доверенность.
Что входит в круг ее обязанностей?
- Уборка, смена постельного белья, контроль за приемом лекарственных препаратов, приготовление еды в соответствии с прописанной диетой, закупка продуктов и хозяйственных товаров.
- Мелкий ремонт в доме и во дворе.
- Организация досуга — чтение книг, прогулки, обсуждение новостей, интересных тем.
- Сопровождение на прием к врачу и обратно, уход во время нахождения в палате дневного стационара.
- Подготовка к медико-социальной экспертизе.
- Проведение ежедневных гигиенических процедур.
- Сопровождение, наблюдение и помощь при нахождении в домах-интернатах, санаториях, пансионатах, больницах.
- Организация быта при проживании пенсионера в отдельном доме — розжиг печи, доставка воды, уборка на придомовой территории.
- Помощь медицинского или иного характера, осуществляемая на одноразовой основе, вызов врача либо скорой помощи.
- Организация и проведение консультаций и мер социальной адаптации. Сотрудник соцзащиты помогает пожилым людям адаптироваться к реальности после озвучивания диагноза, поддерживает после потери близких, налаживает общение, объясняет события, происходящие в городе, стране, мире.
Обязанности соцработника
Социальный работник может приходить к лежачему старику несколько раз в неделю или ежедневно. В перечень его обязанностей входит:
· покупка продуктов питания, лекарств и т. д., а также их доставка;
· приготовление еды и кормление лежачего пациента;
· уборка и помощь в ремонте жилплощади;
· стирка или сдача одежды в химчистку;
· оплата коммунальных услуг;
· помощь в написании писем;
· посещение общественных мест, а также поликлиник;
· проведение гигиенических процедур;
· первая медицинская помощь;
· моральная поддержка (разговоры, чтение книг и т. д.);
· помощь в получении образования или профессии;
· помощь в оформлении документов, заполнении специальных форм анкет и т. д.;
· помощь в получении путёвок в санаторий или же иных медицинских услуг;
· оформление документов для получения ритуальных услуг.
И это только основные обязанности социального работника.
В каждом регионе у социального работника установлен свой перечень обязанностей, причём, на бесплатной основе. Если пожилому лежачему требуются дополнительные услуги, то они оказываются за определённую плату.
К тому же абсолютно каждый социальный работник ведёт журнал, куда записывает все совершённые покупки, а также оказанные услуги. В этом журнале обязательно ставится подпись, после чего все записи проверяются организацией.
Также социальные работники могут оказывать и разовые услуги. Например, отвести детей с ограниченными возможностями в садик, а также их потом оттуда забрать.
Благотворительные фонды помощи тяжелобольным
Фонды помощи тяжелобольным детям и взрослым, вносят львиную долю в решение этих проблем. Большинство считает, что оказывать помощь тяжелобольным людям, гораздо эффективней напрямую, чем связываться с благотворительными фондами. На самом деле, это ошибочное мнение.
Фонды помощи тяжелобольным не просто собирают деньги, как многим может показаться на первый взгляд, это очень сложный процесс, а сама благотворительность, как и любая другая профессия, требует профессиональных навыков.
Когда государственные программы бесплатной медицинской помощи оказываются бессильными, остается уповать только на помощь таких фондов, каждый из которых специализируется на определенных задачах:
- помощь тяжелобольным детям;
- поддержка онкобольных;
- помощь людей с разными ограничениями;
- психологическая помощь родственникам тяжелобольных;
- помощь неизлечимо больным и т.д.
Какие условия проживания в частном доме престарелых?
Пансионат для пожилых полностью обеспечивает все потребности людей этого возраста. Клиенты получают круглосуточный уход и медицинское наблюдение. Сиделки помогают с бытовыми задачами, контролируют прием медикаментов. В пансионатах имеются дежурные врачи, также есть возможность пригласить узкоспециализированных докторов. Безопасность строго контролируется с помощью камер и противопожарных систем.
В пансионатах организовано 5-ти разовое питание с учетом особенностей здоровья. При хорошей погоде несколько раз в день проводятся прогулки. Также организован досуг: праздники и концерты с участием аниматоров, занятия арт-терапией. Иногда постояльцы выезжают на организованные экскурсии, например, в музеи.
«Соцзащита нам ничего не предоставила, мы искали коляску на “Авито”»: как получить средства реабилитации и что делать, если их не выдают?
Астрид: «У мамы диабет плюс очень сильно болят суставы, тазобедренный и коленные почти разрушены. Мы тут один раз дошли до душа, но на это ушло полтора часа, только на дорогу.
Она могла с большим трудом дойти до туалета, но потом не могла встать, ей было и сидеть больно, и встать она не могла.
Мне мой друг помог сделать такую секцию из гипрока, куда мы поставили специальную кровать, у которой поднимается спинка, — нашли на “Авито”. Нужен был специальный матрас, куча приблуд, с которыми я не сталкивалась раньше.
Соцзащита нам ничего не дала, я даже туалет доставала через “Каритас” [католическая благотворительная организация], я просто работала там и знаю, что у “Каритас” есть патронажная служба. Они к нам приезжали, дали нам памперсы бесплатные и прикроватный туалет. Это офигенная штука, это просто нас выручило. Мама не может на него садиться, но она в него сливает свои баночки. Соцзащита нам ничего не предоставила, коляску мы искали на “Авито”».
В современном законодательстве РФ существует несколько законов, контролирующих предоставление социальной помощи старикам и инвалидам.
Речь, в частности, идет о таких законодательных актах, как:
-
Указ Президента РФ № 2063 от 25 декабря 2000 года «О дополнительных мерах по улучшению условий проживания престарелых граждан и инвалидов в государственных и муниципальных стационарных и полустационарных учреждениях социального обслуживания населения».
-
Федеральный закон «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 № 178-ФЗ (последняя редакция).
После того как пожилой человек сдал пакет документов, собирается специальная комиссия для принятия решения о предоставлении самых необходимых видов соцпомощи. В каждом случае разрабатывается индивидуальная программа, по которой будет действовать конкретный социальный работник.
Решение о социальной помощи пожилым людям на дому принимается не позднее десяти дней после того, как пожилой человек обратился с заявлением.
После соответствующего решения заключается договор об оказании установленных видов социальной помощи.
Договор на получение социальной помощи заключается между престарелым человеком (или его доверенным лицом) и социальным органом, вступает в силу после подписания и действует в течение всего текущего года. После наступления следующего года он пролонгируется автоматически, то есть заново составлять его не нужно.
Сроки ожидания оказания медицинской помощи в плановой форме для:
-
приема врачами-терапевтами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми не должны превышать 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;
-
проведения консультаций врачей-специалистов не должны превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию;
-
проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 14 календарных дней со дня назначения;
-
проведения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансной томографии и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи не должны превышать 30 календарных дней, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 календарных дней со дня назначения;
-
специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи не должны превышать 30 календарных дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию, а для пациентов с онкологическими заболеваниями — 14 календарных дней с момента установления диагноза заболевания.
Время доезда до пациента бригад скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова. При этом в территориальных программах время доезда бригад скорой медицинской помощи может быть обоснованно скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов.
По вопросам бесплатного оказания медицинской помощи и в случае нарушения прав граждан на ее предоставление, разрешения конфликтных ситуаций, в том числе при отказах в предоставлении медицинской помощи, взимания денежных средств за ее оказание следует обращаться в:
-
администрацию медицинской организации — к заведующему отделением, руководителю медицинской организации;
-
в офис страховой медицинской организации, включая страхового представителя, — очно или по телефону, номер которого указан в страховом полисе;
-
территориальный орган управления здравоохранением и территориальный орган Росздравнадзора, территориальный фонд обязательного медицинского страхования;
-
общественные советы (организации) по защите прав пациентов при органе государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья и при территориальном органе Росздравнадзора;
-
профессиональные некоммерческие медицинские и пациентские организации;
-
федеральные органы власти и организации, включая Министерство здравоохранения Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Росздравнадзор и пр.
С возрастом физические возможности людей угасают. Снижение многих функций происходит из-за болезней, да и просто в силу физиологических причин. Именно поэтому на данном этапе жизни многим людям требуется помощь государства.
В Гражданском Кодексе Российской Федерации прописаны виды соцпомощи пожилым людям, в частности:
- социальная помощь престарелых людей на дому;
- оказание помощи в стационарах, а также интернатах и приравненных к ним организациях (пансионатах и т.п.);
- полустационарная помощь для пребывания в светлое время суток;
- срочная социальная помощь и поддержка — разовая;
- оперативная помощь в виде консультаций для инвалидов.
Какие документы требуются
В центре необходимо заполнить стандартное заявление по установленному образцу. При необходимости работник соцслужбы помогает в этом. Затем обратившийся за помощью престарелый человек должен принести следующие документы:
- паспорт (оригинал и копия);
- выписку о прописке (выдает паспортный стол по месту жительства);
- удостоверение об инвалидности либо другой документ, подтверждающий право на соц. помощь;
- медсправку о состоянии здоровья (заверяется главврачом лечебного учреждения) и программу о реабилитации, если есть такая;
- доверенность на того человека, который занимается оформлением соцпомощи в случае, если сам нуждающийся не в состоянии это сделать;
- справку о доходах, которые облагаются налогами (если пенсионер таковые имеет дополнительно к пенсии).
Кто может бесплатно получить гигиенические средства в пожилом возрасте и как это сделать
Сложно поспорить с тем, что подгузники, трусы и впитывающие прокладки, и другое медицинское нижнее белье решает проблему нетерпения и снимает головную боль пациента и клиента. Это мудрый шаг для решения чувствительных проблем. Важное «но» затмевает радость нуждающихся. Это нижнее бельё очень дорогое. Поэтому доступ к их покупке у малоимущих семей, к которым в большей степени относятся пожилые люди, попросту ограничен.
Существует государственная программа по предоставлению льгот пациентам, находящимся в определенных возрастных группах, которые нуждаются в подгузниках, неспособным и лежачим пожилым людям, а также определённой категории граждан. Однако из-за юридической неграмотности и отсутствия доступа к информации в Интернете эти пациенты не знают о своих правах. Хотя более семи миллионов людей нуждаются в такой реабилитации.
В рамках социального плана помощи этим людям правительственные органы Российской Федерации утвердили список медицинских изделий, которые предоставляются на льготных условиях. В частности, любой пожилой инвалид, который в них нуждается, может получить бесплатную помощь в рамках единого медицинского плана реабилитации.
Но кто может получить право на бесплатное медицинское обслуживание и как им пользоваться? Те, кому нужны ответы, должны сначала обратиться в местный центр социального обеспечения, который предоставит соответствующие объяснения, сотрудники центра выдадут определённые рекомендации и подскажут что нужно сделать для получения.
Следует сразу же отметить, что нелегко регистрировать и собирать соответствующие сертификаты, медицинские и клинические данные по месту жительства, а также посещать офисы различных отделов и организаций, что часто требует физической и умственной силы. Кроме того, результаты этих трудов не всегда дают положительный результат.
Но если говорить прямо и коротко, то к категории нуждающихся и обладающих правом на бесплатное получение специального белья для пожилых людей относятся следующие:
Инвалиды. Они имеют право использовать медицинские и технические средства бесплатно, получив их от государства. Однако, если их инвалидность подтверждена МСЭ (медицинская и социальная экспертиза). Комитет по отдельности рассматривает каждый случай с инвалидностью и самостоятельно решает, выдавать человеку инвалидную группу или нет. Только тогда медикаменты могут быть предоставлены бесплатно.
Согласно Федеральному закону № 181 Российской Федерации, в качестве инвалида можно определить человека, который имеет стойкие и постоянные нарушения в функционировании организма, что приводит к невозможности обслуживать себя самостоятельно. Рассматривается полная и частичная потеря функций.
Следующая категория граждан
Следующая категория людей, которые могут получить медицинское бельё бесплатно — это пожилые люди старше 80 лет и немощные люди. Государство также предоставляет льготы для людей этого возраста, но уже другим социальным планом, который был разработан не в соответствии со степенью инвалидности, а с возрастом человека.
Также правом на бесплатное получение медицинских подгузников обладают лежачие люди, которые страдают от рака в 4-й степени.
Кроме того, граждане, что в них нуждаются, но не являются инвалидами, также имеют право на бесплатное медицинское обслуживание. Но только тогда, когда они живут в бедных семьях, а их общий доход намного ниже уровня жизни.
Это право предоставляется местным региональным отделением, куда следует обратиться.
Только на основании специального постановления возникнет право на безвозмездное получение:
- Абсорбирующего белья;
- Средств гигиены;
- Единовременного денежного пособия или материальной помощи;
- Скидки на лекарства;
- Преимущества при покупке определенных продуктов.
Когда нужно получать подгузники
Бесплатные подгузники должны вписываться в положения индивидуальной программы восстановления инвалида, и только в том случае, если человек страдает постоянным моченедержанием и прикован к постели. Данный факт устанавливается в результате обследования и выявления провоцирующих энурез заболеваний, а также при проведении МСЭ.
Перечень нарушений мочевыделительной системы, при которых выдаются подгузники взрослым людям с инвалидностью, которая была установлена в результате:
- травмирования;
- патологий и нарушений центральной нервной системы;
- инфекций хронического типа;
- расстройств психического типа;
- умственной отсталости;
- злокачественных и доброкачественных образований.
Преимущества частных пансионатов
Если семья решает поместить своего родственника в частный пансионат, она должна знать все — как преимущества, так и недостатки такого решения. Среди минусов будут только финансовые расходы. Но надо не забывать, сколько денег семья потеряет в том случае, когда кому-то придется отказаться от работы, чтобы ухаживать за старым и больным родственником. К тому же, это часто очень тяжелый труд.
У частных пансионатов для пожилых людей много преимуществ. Достаточно остановиться только на основных моментах.
- Обязательно предлагаются услуги на очень высоком уровне.
- Такие заведения, как правило, располагаются в зеленой зоне.
- Питание многоразовое и очень качественное.
- Предоставляется интересный досуг и определенные развлечения для стариков.
- Обеспечивается полноценный медицинский уход.
Для своего родственника семья может выбрать и улучшенный уход, с размещением его в отдельную комнату. Помещения для проживания больше похожи на гостиничные номера, а не на больничные палаты. Все это предлагает наш частный пансионат «Счастливая старость». И это не просто красивое название. Перед помещением сюда своего дедушки или бабушки мы предлагаем родственникам совершить экскурсию по заведению, чтобы они убедились, какие условия досуга, проживания и питания здесь предлагаются.
Бесплатное лечение в государственных медицинских учреждениях
Согласно Конституции Российской Федерации, статьи 41, гражданин имеет право на бесплатную неотложную помощь, лечение и реабилитацию, в рамках Обязательного медицинского страхования (ОМС), при наступлении страхового случая. Например, у человека случился инсульт, перелом тазобедренной кости или любая другая тяжелая болезнь, последствием которой стала прикованность к кровати и невозможность самостоятельно не только передвигаться, но и сидеть.
Право на бесплатную помощь по ОМС имеет каждый гражданин, который регулярно оплачивает страховые взносы. При возникновении страхового случая, к больному обязана будет приехать скорая неотложная помощь, доставить до больницы, где проведут реанимационные действия и назначат лечение.
В больницах, финансируемых из государственного бюджета, лежачий пациент проводит от двух недель до месяца. Его состояние стабилизируют и выписывают домой. Ограниченный срок пребывания пациента в медучреждение связан с дефицитом свободных мест и специалистов, для проведения длительной реабилитации больного.
Для оформления на стационарное лечение пациенту понадобится предоставить список документов:
- документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- полис ОМС;
- направление от врача, который проводил лечение в острый период заболевания;
- медицинскую документацию, содержащую историю болезни, результаты обследований и анализов, заключение медицинской комиссии.