Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки реализации залогового имущества судебными приставами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Единственно верного, «рабочего», способа не существует. При отсутствии денег пристав в любом случае начнет разыскивать имущество должника. Он направит запросы в Росреестр, ФНС, ГИБДД, Гостехнадзор и другие регистрирующие органы, откуда получит необходимую информацию.
Продажа имущества должников судебными приставами
Имущество должников является базой, из которой берутся средства для покрытия задолженностей. Но просто так отдать имущество в большинстве случаев не получится. Имущество, которое имеет должник, пристав обязуется изъять и продать, предварительно начав исполнительное производство. Регламентируется исполнительное производство одноименным федеральным законом.
Согласно регламенту исполнительного производства, прежде чем начать реализацию имущества с наложенным арестом, происходит его опись. Также имущество может быть изъято для ответственного хранения. Должник имеет немного времени покрыть долги. Если человек этого не сделает, начнутся торги. Если долг составляет менее 30 тыс. рублей, ответчик может сам продать свое имущество без судебного пристава. Представители ФССП могут вмешаться, только если должник не удосужился заняться рассматриваемой процедурой самостоятельно.
Действия ФССП по реализации залогового имущества
Взыскание на имущество должника может не сработать через торги. Судебныйпристав может не продолжать взыскание, а передать имущество взыскателю по цене, что на 25% ниже заявленной. Тогда уже взыскатель пишет заявление в ФССП, указав свое согласие или отказ. На это дается пять дней.
Если человек, по чьей инициативе прошел арест, взыскание и реализацияимущества, отказывается от предложения (не отвечает), имущество получит должник и продажа не состоится. Судебныйпристав оформляет соответствующее постановление и передает его на утверждение старшему сотруднику. Передав имущество после взыскания, обязательно нужно составить акт.
Получить юридическую помощь по вопросу продажи имущества должников судебными приставами можно на нашем сайте.
Реализация имущества должника в исполнительном производстве: что это значит
Реализация имущества должника – применяемая в делах о банкротстве, исполнительном производстве и для реализации залога процедура. Ее цель – получение денежных средств для погашения задолженности.
Процедуру реализации имущества проводит уполномоченная организация, имеющая соответствующее разрешение, на основании исполнительного листа, полученного после вынесения судебного решения, или исполнительной надписи нотариуса.
Как реализуется имущество должника через исполнительное производство:
-
Пристав в течение 1 месяца с момента обнаружения имущества должника привлекает оценщика.
-
Оценщик в течение 10 дней (по факту – 1 месяца, учитывая наличие требуемых документов) производит оценку имущества.
-
В течение 3-х дней после получения отчета оценщика судебный пристав-исполнитель выносит постановление об оценке имущества с указанием информации о его рыночной стоимости.
-
Не позднее 1 дня, следующего за днем вынесения постановления, пристав направляет сторонам отчет об оценке имущества для возможности обжалования. Срок на обжалование – 10 дней.
-
Не ранее 10 дней и не позднее 20 со дня вынесения постановления судебный пристав-исполнитель выносит постановление о передаче указанного имущества на реализацию в территориальное управление Росимущества.
-
В течение 10 дней со дня вынесения постановления о передаче имущества на реализацию судебный пристав-исполнитель передает Росимуществу имущество должника по акту приема-передачи.
-
Получив имущество, Росимущество в 10-дневный срок размещает информацию о реализуемом имуществе на общедоступных информационно-телекоммуникационных ресурсах, а об имуществе, реализуемом на торгах, – в печатных СМИ.
-
В течение 2-х месяцев с момента получения организатором торгов имущества проводятся торги.
-
Если торги объявят несостоявшимися, не ранее 10 дней и не позднее 1 месяца назначаются вторичные торги.
-
В случае если имущество не было реализовано в течение 1 месяца с момента передачи на реализацию, на него снижают цену на 15%, о чем судебным приставом-исполнителем выносится постановление.
-
Если вторичные торги объявят несостоявшимися, судебный пристав-исполнитель предлагает взыскателю оставить имущество за собой в установленном законом порядке.
-
Нереализованное имущество передают взыскателю по цене на 25% ниже указанной в постановлении об оценке имущества стоимости. При превышении суммы, подлежащей выплате взыскателю по исполнительному документу, он имеет право оставить имущество за собой при условии одновременной выплаты разницы на депозитный банковский счет подразделения судебных приставов.
-
В течение 5 дней со дня получения предложения взыскатель письменно уведомляет судебного пристава-исполнителя о решении оставить имущество за собой и оплачивает на депозитный счет приставов разницу между суммой долга и сниженной на 25% цены имущества.
Как происходит оценка заложенного имущества должника?
Порядок обращения взыскания на имущество должника, находящееся в залоге, подразумевает три этапа оценки стоимости залогового имущества, которые начинаются еще с момента подписания кредитного договора:
- Определение среднерыночной стоимости имущества (движимого или недвижимого) при подписании договор кредитования.
- Определение залоговой стоимости имущества должника (оценка производится по внутренним банковским инструкциям, так как на законодательном уровне методика расчета залоговой стоимости не предусмотрена).
- Определение цены, которую можно получить после реализации имущества должника на торгах. В данном случае при определении залоговой стоимости имущества будет учитываться еще и уровень инфляции и динамика цен.
В каждом конкретном случае, вне зависимости от типа имущества, находящегося в залоге, держатель кредита прибегает к помощи либо сторонних оценщиков, либо собственных специалистов.
Порядок и сроки реализации
Условия реализации имущества, арестованного судебным приставом в процессе исполнительного производства, регламентированы Федеральным законом № 229-ФЗ.
Куда девается имущество после ареста? С момента ареста вещей, объектов и предметов собственник утрачивает право свободного распоряжения ими без согласования с должностными лицами ФССП. При этом до момента фактической реализации имущество может передавать на ответственное хранение должнику с правом ограниченного пользования.
Процедура реализации активов должника состоит из следующих этапов:
- вынесение постановления о наложении ареста;
- направление должнику уведомления о предстоящем изъятии предметов для реализации на аукционе или путем прямой продажи – документ оформляется за 30 дней до даты объявленных торгов, чтобы должник имел возможность погасить задолженность;
- оценка имущества, подлежащего реализации;
- продажа без проведения аукциона – при его стоимости менее 500 000 рулей;
- назначение и проведение специализированного аукциона – если оценка превышает 500 000 рублей.
Как определяется продажная стоимость арестованного имущества? Определение цены при внесудебном порядке осуществляется приставами в отношении арестованных ими активов. Для этого должностные лица ФССП используют опись активов, составленную в процессе наложения ареста. На основании описи заключается договор с профессиональным независимым оценщиком, который использует различные способы оценки для подготовки итогового отчета.
Какой порядок реализации арестованного имущества установлен судебными приставами?
Судебные приставы, осуществляющие исполнительное производство, имеют право на осуществление реализации арестованного имущества в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Во-первых, перед реализацией арестованного имущества судебные приставы обязаны провести оценку этого имущества. Для этого назначается независимый оценщик, который определит рыночную стоимость арестованного имущества.
Затем, на основании оценки, судебные приставы организуют аукцион на продажу арестованного имущества. Объявление о проведении аукциона публикуется на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов и в печатной прессе.
Аукцион проводится по открытому конкурентному порядку. Всем заинтересованным лицам предоставляется возможность принять участие в аукционе и предложить свою цену за арестованное имущество. Победителем аукциона становится участник, предложивший наиболее высокую цену.
Как осуществляется реализация арестованного имущества судебными приставами?
Судебные приставы имеют важную роль в процессе реализации арестованного имущества. Они являются ответственными за проведение всех необходимых процедур по продаже арестованного имущества и распределению средств согласно требованиям закона.
Первым шагом в осуществлении реализации арестованного имущества является оценка его стоимости. Специалисты судебных приставов проводят тщательное и объективное оценивание имущества на основе рыночных цен и других соответствующих факторов.
После оценки имущества судебные приставы начинают процедуру продажи. Для этого они объявляют о проведении аукциона или предлагают имущество для продажи на специализированных онлайн-площадках. В обоих случаях потенциальные покупатели могут предложить свою цену за арестованное имущество.
Как убедиться, что на мне нет никаких задолженностей у приставов?
Когда на имя должника возбуждается исполнительное производство, то, согласно законодательству, он должен получить соответствующее извещение о данном факте. Но, получают его далеко не все — здесь играют роль и почтовые перебои, и отсутствие должника по месту прописки, да и другие факторы, влияющие на неполучение извещения должником.
Проверить себя и удостовериться, что на ваше имя нет никаких открытых исполнительных производств, о которых вы вдруг не знаете, можно через официальный сайт УФССП.
На главной странице «Узнай о своих долгах», в поле «Данные для поиска» необходимо ввести ФИО предполагаемого должника и нажать кнопку «Найти». Затем, также нужно ввести его дату рождения.
После на экране появится информация об отсутствии производств или, наоборот, полная «кошелка» информации по всем существующим исполнительным производствам на имя должника. В том числе: номера исполнительных производств, реквизиты исполнительных документов и их суммы.
Как банки продают имущество должников?
Банки активно продают залоговое имущество своих должников — квартиры, машины и другие объекты. Связано это с тем, что платить комиссию за продажу посредникам — реализаторам дорого, поэтому финансовые компании из своего основного бизнеса выделили часть: они создают собственные (дочерние) предприятия, которые занимаются торговлей изъятых материальных ценностей.
Интересно, что торги ведутся порой не только имуществом заемщиков, но на таких площадках банки продают и собственность поглощенных ими конкурентов (те же банкоматы).
Ниже мы представляем несколько банковских ресурсов:
Банки продают не только автомобили и квартиры с домами, но и другие вещи, которые были в залоге у заемщика. Например, облигации, акции, золотые слитки и другое имущество. Ну что ж, как говорится, на каждый товар — свой покупатель.
Как вообще залог попадает на эти площадки? Очень просто:
- при затянувшейся просрочке банк обращается в суд (если условия договора это предусматривают, как это и случается в основном);
- далее он получает нужное судебное решение и исполнительный лист;
- судебные приставы приходят к должнику и изымают объект;
- затем имущество поступает в распоряжение вышеуказанных площадок.
Как продают имущество банкротов на аукционе?
Формирование конкурсной массы может занять много времени, особенно, если по делу начинаются оспаривания. Но в конечном итоге ее состав и примерная общая сумма утверждаются. Туда включается и имущество, и доходы человека, который признается банкротом (а иногда и совместное имущество семьи).
Финансовый управляющий оценивает собранную массу либо самостоятельно, либо привлекает к делу оценочную экспертизу. Оценщик привлекается и оплачивается:
- если инициатором был управляющий (не смог оценить имущество), оплату производит инициатор банкротства;
- если инициатором был кто-то из заинтересованных лиц: банкрот, кредиторы (они же и оплачивают услуги эксперта).
По итогу в деле появляется письменное решение управляющего об оценке имущества. Или же заключение экспертизы.
Оценку проводят затратным или сравнительным методом. В первом случае высчитывают, сколько денег уйдет на создание аналогичного объекта (например, на постройку дома). Во втором — сколько стоит аналогичный товар на рынке.
Оспорить оценку могут все заинтересованные в деле лица. Но управляющему невыгодно занижать или завышать цену. Почему? Ответим:
- в первом случае он получит меньше гонорара, так как кроме стандартной суммы за свои услуги он получает еще и 7% от выручки;
- во втором — не сможет продать объекты по выгодной цене (потом придется ее снижать).
Основной и стартовой ценой выступает та, которую установил управляющий или эксперт.
При этом имущество, которое стоит меньше 100 тыс. рублей, продается вне торгов. Допускается даже продажа по объявлению.
В принципе, сама процедура продажи арестованного имущества судебными приставами понятна. Она предельно проста. Направляется извещение должнику, потом ему дается месяц на закрытие долга. Если этого не происходит, то будет проводиться опись имущества с обязательным участием оценщика. Разумеется, данный процесс подразумевает составление соответствующего акта. Далее товар выставляется на продажу, чаще всего на аукционе. Возможно снижение стоимости на 15 %, если в установленные законом сроки не произошел сбыт имущества. И так снова и снова. Ничего трудного.
Только вот у некоторых покупателей возникает вопрос: а стоит ли вообще связываться с покупкой арестованного имущества? Ведь некоторые боятся обмана и проблем. Практика показывает, что причин для опасения нет. Более того, на аукционах часто можно выкупить чье-то имущество (особенно недвижимость) по доступным ценам. Если уж вы привыкли осторожничать, попросите полную информацию у приставов-исполнителей о том, что вы собираетесь купить. Вам должны разъяснить, по каким причинам имущество было изъято.
Права и обязанности третьих лиц при реализации арестованного имущества
При реализации арестованного имущества судебными приставами третьи лица, которые обладают правом собственности на данное имущество, имеют определенные права и обязанности.
Первым и основным правом третьих лиц является право предъявить обращение к суду с заявлением о признании своего права собственности на арестованное имущество. При условии, что такое заявление представлено в установленном сроке, суд принимает решение о признании или отказе в признании такого права третьего лица.
Третьи лица, которые имеют право собственности на арестованное имущество, также несут обязанность принять участие в аукционе по реализации этого имущества. В случае отказа от участия в аукционе или специальным поручением доверенного лица для участия в аукционе третье лицо должно представить уведомление об этом судебному приставу в установленный срок.
Однако третьи лица не могут претендовать на получение полной стоимости арестованного имущества, так как в случае его реализации есть определенные приоритеты. Сначала удовлетворяются требования государства, затем требования третьих лиц, а уже потом требования кредиторов. Если после погашения всех требований остается имущество, его стоимость может быть возвращена третьим лицам.
Таким образом, третьи лица, обладающие правом собственности на арестованное имущество, имеют возможность предъявить свое право собственности и принять участие в аукционе по его реализации. Однако, они не могут претендовать на получение полной стоимости имущества, так как есть определенные приоритеты удовлетворения требований государства и кредиторов.