Как правильно начать разводить овец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно начать разводить овец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Овцеводство — не самый сложный вид фермерского хозяйства, но у начинающих животноводов он может вызвать определенные затруднения, обусловленные большим количеством деталей, которые нужно учитывать. Чтобы получить первый опыт, лучше начать с небольшого хозяйства под собственные нужды. Новичку лучше подойдёт романовская порода овец.

Овцы — не самые прихотливые животные, обычно их болезни связаны с недостаточной заботой фермера.

Отару нужно содержать в тепле и сухости. В зимний период её нужно беречь от сквозняков, не допускать сырости и холода в загоне, иначе она может заболеть пневмонией. Характерные признаки: температура тела поднимается до 42’-44’, пропадает аппетит, появляется кашель, дыхание замедляется. Лечат пневмонию антибиотиками: Биовит 80, Бициллин, Стрептомицин.

При неправильном рационе может появиться метеоризм рубца. Признаки: потеря аппетита, нервозность, вздутие живота. Лечат путём введения в рот газоотводной трубки и проколом рубца.

Если овца съела ядовитое растение, ей нужно промыть желудок.

Наружных паразитов вычёсывают, от внутренних дают Тиабендазол.

Как отличить самку от самца?

Если баран и овца – это не одно и то же животное, то следует четко разграничить, чем же они отличаются между собой. Если брать в узком смысле этих терминов, то представители различных полов отличаются друг от друга несколькими характерными признаками, основными среди которых являются:

  • Вес. Бараны, независимо от породы, весят в 1,5 раза больше овцы. В среднем взрослый баран достигает веса в 100-120 кг, а масса самки не превышает 70-75 кг.
  • Наличие рогов. В большинстве случаев рога есть только у мужских особей овец. Самки же отличаются комолостью. Но этот признак далеко не всегда справедлив. Существуют полностью безрогие породы. А у некоторых разновидностей рога присутствуют даже у самок.
  • Строение половых органов животных.
  • Наличие вымени. Овечье молоко высоко ценится в кулинарии у некоторых народов. Но давать такую продукцию могут только овцы, поскольку у них есть вымя. В функцию баранов кормление потомства не входит, поэтому и молочные железы у них отсутствуют.

Определенные отличия кроются и в поведении животных. Так, для самцов характерно соперничество за самок в отаре, частые проявления агрессии в направлении других самцов. Самки же отличаются спокойствием и беспрекословно следуют за другими членами стада.

Питание овец и баранов

То, чем питается горный баран, зависит от нескольких факторов. Во-первых, это время года и ареал обитания. А также одомашненные ли это животные или дикие. Эти животные очень легко приспосабливаются к среде, которая их окружает, и являются животными, которые неприхотливы в пище. В весенний и летней период они отдают предпочтение сочной траве, такой как гусиный лук, ковыль, пырей, разные виды бобовых культур и др. Также они не прочь полакомиться разными ягодами и листвой. Они любят листья и молодые побеги дуба, клёна и других деревьев.

Когда выпадает снег, бараны ищут оставшиеся под снегом сухие злаки и полынь. Также в их рацион в этот период могут входить мхи и лишайники, ветки шиповника и миндаля.

В неволе овец и баранов кормят сеном, в которое добавляют немного соломы, а также дают в качестве добавки перемолотый ячмень и овёс.

Бизнес на разведении овец – актуальность и перспективы

Рассматривая перспективы овцеводства, важно отметить, что в Центральной России эта ниша развита слабо. В основном разведением овец занимаются фермерские хозяйства.

Конкуренция в этой нише наиболее высокая в следующих районах:

  • Северный Кавказ;
  • Астраханская область;
  • Ставрополье;
  • Калмыкия.

Овцы – неприхотливые животные, требующие мало внимания, но корм им необходимо обеспечить качественный. Для этого нужно проанализировать наличие плодородных пастбищ. Выбирая породу овец учитываются климатические условия места обитания:

  • север – грубошерстные овцы;
  • в центральных регионах – тонкорунные;
  • Кавказ – мясо – сальные.
Читайте также:  Кому дают 3 группу инвалидности в 2024 году в России

Построение успешного бизнеса на овцеводстве

Начиная развитие бизнеса в сельском хозяйстве, держите ориентир на современные технологии, это поможет вам максимально повысить КПД.

Первым источником покрытия затрат и получения прибыли будет продажа мяса. Найти рынок сбыта не сложно. Доход будет больше, если заниматься сбытом самому, через рынки или торговые точки, после получения соответствующих сертификатов. Существует и система перекупа, но посредники платят не так много, а значит, часть прибыли будет теряться. Идеальным вариантом сбыта будет заключение контрактов с предприятиями общепита. Договор с рестораном – это постоянный и очень выгодный источник дохода.

Важно знать, что мяса разных пород различить по вкусу могут не все, а по возрасту мясо однолетнего барана и трехлетки отличается кардинально. Стоит сделать упор на продаже молодого мяса.

Для реализации мяса необходимо получить заключение ветеринарной службы.

Работая самостоятельно сложно войти в рынок. Упростить задачу может участие в объединениях фермеров. Такие кооперативы координируют общую работу, способствуют более быстрому и слаженному сбыту сырья.

Поиск потребителей доверьте Интернету, где много сайтов для объявлений сельхозпроизводителей. Не стоит забывать о досках объявлений. Чтобы вас заметили, участвуйте в региональных сельскохозяйственных выставках и сезонных ярмарках.

В дальнейшем стоит рассмотреть расширение производства:

  • производство полуфабрикатов;
  • выделка шкур и изделий из них (одежда, обувь, аксессуары);
  • сыроварение, так как сыр из овечьего молока пользуется заслуженной популярностью (для этого подойдут цигайская, авасси, восточно – фризская породы).

Размножение и выращивание

Успешная случка возможна только в том случае, если с момента окончания лактации прошло не менее 2-х месяцев. При этом фермер должен заранее подготовить отобранных животных к спариванию: подкормить их концентратами. После начала половой охоты у самки ее сводят с бараном. Случка производится дважды с разницей в 12 часов. При этом обязательно следует сводить овцематку с одним и тем же бараном.

Самка вынашивает ягнят в течение 6 месяцев. За пару недель до ожидаемого появления потомства у овцематки выстригают всю шерсть около вымени и под хвостом.

Ягнята обычно появляются зимой, ранней и поздней весной. Самым проблемным считается зимний окот. Он требует от фермера точного соблюдения температурного режима в овчарне и обеспечения молодых мамаш качественным кормом. Если хорошо прогреть овчарню невозможно, то придется забрать ягнят в дом.

Фермеру придется участвовать в ягнении, чтобы избежать гибели ягнят и облегчить овцематке роды. Сам процесс ягнения обычно занимает не более часа. Первым появляется водный пузырь. После его разрыва появляются ноги ягненка с прижатой к ним головой. Иногда пузырь не лопается. Тогда фермеру приходится разрывать его, чтобы освободить ягненка до того, как он задохнется. Не следует спешить забирать малыша: овца должна лизнуть его. После этого можно обрезать и дезинфицировать пуповину у новорожденного.

При естественном вскармливании молодняк будет набирать примерно по 250 г веса в сутки, но можно улучшить эти показатели. Для этого нужно отнять потомство у матерей в возрасте 3-х дней и сразу же перевести на искусственное вскармливание. При кормлении следует учитывать цель разведения овец: мясное или шерстяное выращивание. При разведении овец в домашних условиях для получения шерсти лучше оставить ягнят на естественном вскармливании.

Как выбрать породу и где покупать овец

Мы привели описание лишь нескольких пород, которые получили широкое распространение. Но на самом деле, конечно, их намного больше. Выбор породы – дело непростое, особенно для начинающего животновода. Если у вас недостаточно знаний и опыта, то перед покупкой животных желательно проконсультироваться с опытными специалистами, а также проштудировать специальную литературу (благо, недостатка в ней сейчас нет).

Специалисты советуют новичкам приобрести для начала небольшое количество овец, а затем уже, получив определенный опыт, постепенно расширять поголовье, развивая бизнес «на перспективу». За это время вы сможете изучить спрос и понять специфику той или иной породы. Овцы дают немало видов ценной продукции – шерсть (она тоже бывает разной – тонкой, полутонкой и грубой), мясо, жир, овчину и молоко. Правда, молочное овцеводство в России, в целом, практически неразвито, поэтому специализированные молочные породы найти будет весьма непросто. Однако для формата фермы, которая должна выйти на уровень самоокупаемости и получить хотя бы какую-то прибыль, вам потребуется начинать дело минимум с 200 овец.

Читайте также:  Расчет выходного пособия при сокращении в 2024 году

Раньше породы овец подбирали, исходя из критериев приспособленности к местным природно-климатическим и кормовым условиям. Однако сейчас в связи с общим упадком овцеводческой отрасли в стране приходится довольствоваться тем, что есть. Племенных животных можно приобрести только в Брестской (многоплодный полутонкорунный тип) и в Витебской (романовские овцы) областях в Белоруссии. Выбор не столь уж велик. Хотя при желании можно найти и неплохих представителей других пород, в том числе и прекоса. Однако для этого придется связываться с племенными хозяйствами. В большинстве регионов разводят местных овец с примесью крови разных типов и пород, которые ранее разводились в нашей стране. Это, в целом, неплохие животные, но все же специалисты рекомендуют приобретать овец у опытных хозяев и работать над улучшением стада, используя высокопродуктивных племенных баранов.

Как высчитать требуемое количество пастбищных угодий для выпаса?

Для этого возьмем классическую формулу, которая была разработана советскими корифеями овцеводства еще на заре становления всей отрасли. Г = У/Н х П.

Что есть что в этом выражении? Давайте рассмотрим этот немаловажный вопрос чуть более подробно.

Г — это то количество овец, которое будет приходиться на один Га пастбища.

У — это количество травы, которая вырастает на конкретной земле, помноженное на процент максимально возможного использования корма.

Это значение напрямую зависит от типа используемого вами пастбища. Если оно естественное, то овцы смогут съесть вплоть до 60%. На пастбищах улучшенного естественного типа они могут употребить в пищу порядка 70-80% травостоя. Искусственные наделы наиболее продуктивны: на них более 90% травостоя может пойти на корм. Если говорить об урожайности, то в среднем этот показатель находится в пределах 100 центнеров с Га.

Н — это нормативное потребление травы одной овцой за сутки. В случае с романовской породой, этот показатель равен 10 кг.

П — время, в течение которого пользовались данным пастбищем.

Разведение овец, как бизнес

Любое собственное дело начинается с разработки бизнес-плана. Грамотный бизнес-план по разведению овец – первый шаг к успешному дальнейшему развитию. Далее мы рассмотрим основные пункты, которые такой план должен содержать. Перед началом составления плана, следует реально оценить свои возможности.

Если их достаточно, то встает вопрос выбора формы государственной регистрации.

Обычно овцеводческий бизнес регистрируется в форме крестьянского фермерского хозяйства (КФХ).

Для скорейшего решения этого вопроса стоит проконсультироваться у специалиста, который поможет избежать ошибок в оформлении необходимых документов. Для законного развития своего бизнеса нужно будет встать на учет в налоговые органы и получить необходимые разрешения от органов пожарного и санитарного надзора. Для реализации полученного мяса понадобится разрешение от ветеринарной службы.

Тонкости разведения баранов

Как разводить баранов – лучше всего узнать у специалистов. Разумеется, не помешает и штудирование специальной литературы. Некоторую помощь в науке разведения баранов видео оказать тоже способно – ведь, согласно поговорке, увидеть 1 раз всё же действеннее, чем 7 раз услышать. И, конечно, не обойтись без целого комплекса советов профессиональных ветеринаров, зоотехников и чабанов – по крайней мере, если разводить баранов и овец вы собрались преимущественно своими силами.

Принципиальных отличий в том, как выращивать баранов (в сравнении с выращиванием овец) нет. Однако, следует помнить, что главное предназначение первых – осеменение овец с целью получения приплода. В связи с этим баранов необходимо держать отдельно от овец, и сводить вместе только в период случек. Для получения здорового качественного потомства баранам необходимы хорошее здоровье, качественная сперма и нормальная половая активность – для чего в весенне-летний период их предпочтительнее содержать не в закрытых загонах, а на пастбищах (разумеется, под присмотром опытного чабана). В этом случае проводимые осенью случки пройдут успешно и дадут впоследствии хороший приплод. Но и в этом случае баранам-производителям требуются дважды в сутки достаточно длительные прогулки.

Читайте также:  Начисление больничного листа в РБ 2023

Биологические особенности овец

Овцы большинства пород характеризуются наличием у самцов достаточно развитых, спирально изогнутых рогов; у самок – зачатки рогов или слабо развитые рога. Цвет шерстного покрова у овец с однородной шерстью чаще белый; овцы с неоднородной шерстью белые, черные, рыжие или серые. У взрослых овец 32 зуба: по 12 коренных на верхней и нижней челюсти и 8 резцов на нижней челюсти.

Овцы благодаря заостренной морде, тонким подвижным губам и острым резцам, поставленные под тупым углом к нижней челюсти, могут поедать низкую и изреженную растительность, а также подбирать отдельные листочки, колосья и зерна, хорошо используют различные виды пастбищ.

Биологические особенности овец позволяют заниматься овцеводством в горных и крайне засушливых районах России, где другие продуктивные отрасли животноводства развиваться не могут.

Современные породы овец при разведении их в условиях ЛПХ и КФХ способны их владельцам давать высокую экологическую продуктивность (нагул живой массы тела, давать молоко и качественную шерсть).

Цель овцеводства не ограничивается получением вкусного и полезного мяса. Овец можно использовать и для получения шерсти, благодаря чему эффективность разведения возрастает. Шерсть животных ценная, из нее производят разнообразные аксессуары – перчатки, носки, свитера, ковры и т.д.

Овец стригут дважды в течение года. В первый раз это делают перед выводом отары на пастбищный выпас. Вторая стрижка осуществляется уже в конце осени, но до наступления холодов. Для проведения манипуляций пользуются электрической машинкой, специально предназначенной для стрижки овец. В результате весь процесс будет осуществлен максимально быстро и без дискомфорта как для животных, так и для хозяина.

Многие опытные овцеводы рекомендуют перед стрижкой провести подготовительные мероприятия. Так, целесообразно временно исключить кормление животных на протяжении 14 ч до начала процедуры. В это время нельзя давать отаре и воду.

Особенности рациона суягных и холостых овцематок

Технология кормления барашков на дому должна быть полностью соблюдена и быть не хуже, чем на промышленных пастбищах и заводах. Для овечек, если ферма небольшая, выгоднее в теплое время года обеспечить возможность выпаса на свежей траве — в такой рацион лишь добавляют кормовой мел и поваренную соль. Летом получается существенно сэкономить на питании овец, к тому же, их намного проще кормить. Помимо прочего, надо учитывать, что рацион кормления должен быть сбалансированным, и овцу нельзя резко переводить с травы на сено и наоборот: такой переход должен производиться постепенно смешиванием разных пропорций.

Для перехода на новый режим кормления понадобится неделя-полторы, чтобы не вызывать дополнительных нагрузок на желудочно-кишечный тракт и его расстройства. Что касается зимнего рациона суягных овцематок, то в период первой половины суягности он не отличается от рациона неоплодотворенных самок. Лучше, чтобы не было разделения овец в отаре на беременных и нет.

На определенном этапе возникают отличия в питании, так что это доставляет дополнительные хлопоты в процессе ухода. Основной рацион овец состоит из сена и концентратов, а в качестве дополнительного прикорма вводят корнеплоды, мел, серу, чтобы обеспечить животному ведь комплекс необходимых витаминов.

Кроме мяса и шерсти племенная овца дает молоко, полезные свойства которого известны человечеству с давних времен. Помимо прочего, оно имеет приятный сладковатый вкус. Если сравнить его состав с наиболее распространенным коровьим молоком, то молоко овцы с несколько раз превосходит его по всем показателям.

Хранить долго овечье молоко не получится: оно начинает скисать уже на 4-е сутки после надоя.

Особенно актуально овечье молоко для аллергиков — многие отказываются от коровьего молока в пользу овечьего. Овечье молоко, судя по отзывам, более вкусное и нежное на вкус, такими же получаются и продукты, сделанные на его основе.

Все перечисленные положительные свойства делают продукт незаменимым на рынке молочной продукции, в результате овцевод имеет возможность хорошо заработать на его сбыте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *