Питание за вредные условия труда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Питание за вредные условия труда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В наше время нередки случаи, когда даже беременные женщины работают на предприятиях, где на организм воздействуют вредоносные вещества. Если же вдруг так случилось, то сотрудницу переводят на работу, где её организму ничего не угрожает. В случае, когда такой работы нет, женщина не работает вовсе, но оклад при этом она всё же получает.

В каких случаях работодатели обязаны выдавать молоко за «вредность»?

Молоко или другие равноценные пищевые продукты выдаются работодателем бесплатно сотрудникам, занятым на работах с вредными условиями труда (ст. 222 ТК РФ). При этом они должны выдаваться по установленным нормам.

К сведению:

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время действуют Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 45н (далее – Приказ № 45н, Нормы и условия).

Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам только в те дни, когда работники фактически заняты на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочих местах вредных производственных факторов (п. 2 Норм и условий).

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену независимо от ее продолжительности. Молоко выдается при выполнении работ во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 Норм и условий).

К сведению:

Молоко должно выдаваться в день, когда выполняются работы во вредных условиях труда. Молоко должно выдаваться и употребляться в буфетах, столовых или помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, не допускается (п. 7 Норм и условий).

Вместо молока работнику могут выдаваться равноценные пищевые продукты, перечень и нормы выдачи которых приведены в таблице 1 Норм и условий. В частности, к равноценным пищевым продуктам относятся кисломолочные жидкие продукты (например, кефир), йогурт, сыр, творог, продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда. Выдача иных продуктов законодательством РФ не предусмотрена.

К сведению:

Вместо выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работник может получить компенсационную выплату (ч. 1 ст. 222 ТК РФ, п. 10 Норм и условий). Правила выплаты предусмотрены Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденным Приказом № 45н.

Размер компенсационной выплаты принимается эквивалентным стоимости молока жирностью не менее 2,5 % или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя на территории административной единицы субъекта РФ. Работникам, получающим вместо молока равноценные пищевые продукты, размер компенсационной выплаты устанавливается исходя из стоимости таких продуктов.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются:

В коллективном договоре – при наличии первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников

В трудовом договоре, заключаемом с работником, – при отсутствии указанных органов в организации. Если выплата устанавливается после заключения трудового договора, необходимо заключить дополнительное соглашение к нему

Отражение выдачи молока в 2019 году

В 2019 году Порядком № 209н введено разграничение иных выплат персоналу по типу выплат (несоциальные или социальные), а также по форме, в которой они осуществляются (денежной или натуральной), между подстатьями КОСГУ:

  • 212 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в денежной форме»;
  • 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме»;
  • 266 «Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме»;
  • 267 «Социальные компенсации персоналу в натуральной форме».

В соответствии с частью 2.2 Методических рекомендаций к Порядку применения классификации операций сектора государственного управления, доведенных письмом Минфина России от 29.06.2018 № 02-05-10/45153, «расходы на приобретение молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также на компенсационную выплату этим работникам в размере, эквивалентном стоимости указанных продуктов, отражаются по подстатье 214». Приказом Минфина России от 13.05.2019 № 69н аналогичное положение включено в пункт 10.1.4 Порядка № 209н.

Бухгалтерские записи по отражению в учете приобретения молока и других равноценных пищевых продуктов, а также их выдачи работникам приведены в пункте 4 части 2 Методических рекомендаций по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Запасы» (доведены письмом Минфина России от 01.08.2019 № 02-07-07/58075):

Выдержка из документа:

«При приобретении молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также компенсационная выплата этим работникам в размере, эквивалентном стоимости указанных продуктов, включаются в группу «Прочие материальные запасы» и отражаются на счете 0 105 34 346 «Увеличение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество».

Читайте также:  Вид на жительство в России документы на оформление

Указанные операции отражаются следующими бухгалтерскими записями:

  • по дебету счета 0 106 34 346 «Увеличение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество» и кредиту счета 0 302 14 73X «Увеличение кредиторской задолженности по прочим несоциальным выплатам персоналу в натуральной форме»;
  • по дебету счета 0 105 36 346 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов — иного движимого имущества учреждения» и кредиту счета 0 106 34 346 «Уменьшение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество».

Выбытие объектов материальных запасов по группе «Прочие материальные запасы» в виде молока и других равноценных пищевых продуктов, выданных работникам в соответствии с нормами и условиями, предусмотренными законодательством, отражаются:

  • по дебету счета 0 401 20 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме в текущем финансовом году» и кредиту счета 0 105 36 446 «Уменьшение стоимости прочих материальных запасов — иного движимого имущества учреждения».»

Ответы на распространенные вопросы про питание за вредные условия труда

Вопрос №1: Существуют ли какие-либо правила замены молока денежной компенсацией?

Ответ: Да. Компенсационные суммы выплачиваются как минимум единожды в месяц. При этом эквивалент стоимости молока должен учитываться с тем условием, чтобы продукт содержал не меньше 3,2% долю жира. Оценка стоимости должна производиться на основании данных о цене на молоко в розничной торговле в регионе по месту расположения организации.

Вопрос №2: Как часто работодатель должен повышать размер денежной компенсации выдачи молока?

Ответ: Компенсационные выплаты за молоко должны индексировать соразмерно и одновременно с ростом цен в розничной торговле. Точный размер компенсации утверждается путем внесения сведений в коллективный договор или трудовой договор с работниками.

Какие условия труда считаются вредными

Под условиями труда принято понимать ряд факторов относящиеся к производственной среде и трудовому процессу, которые непосредственно отражаются на самочувствие работника и его производительности труда.

Что касается вредных условий труда, то они в первую очередь негативно отражаются на самочувствии сотрудника компании.

Действующим законодательством определены граничные нормы, согласно которым допустимо воздействие таких негативных факторов, но при этом они не наносят вреда здоровью человека. В случае превышения данного допустимого уровня негативного влияния, такое рабочее место уже будет считаться вредным, что в результате может стать причиной получения работником профессионального заболевания.

Трудовой кодекс и Закон №426-ФЗ от 28.12.2013 года регулируют нормативы по вредным УТ и правила организации процесса компенсации, в случае возникновения последствий от их влияния, при устройстве на такое рабочее место.

Работники, находящиеся под негативным влиянием сторонних факторов на рабочем месте, могут получить доплату в размере больше минимально установленного. При этом, должно выполняться одно важное правило – работодатель должен иметь все возможности для этого, как финансовые, так и экономические.

Также о возможном факте установления повышенного размера доплат должно быть обозначено в заключённом договоре между работником и работодателем (внутренних нормативных актах компании).

Выплачивать или нет повышенную доплату конкретному сотруднику работодатель решает самостоятельно и в индивидуальном порядке так же определяет в каком именно размере будет увеличена зарплата сотрудника, работающего во вредных и опасных условиях. В первую очередь, размер данной доплаты будет непосредственно зависеть от финансовых возможностей работодателя.

Спецпитание за вредные условия труда

В зависимости от условий, в которых трудятся работники (вредные или особо вредные производства), работодатель должен предоставить им бесплатное питание. Количество питания и его состав утверждается законодательством.

Согласно ч. 1 ст. 222 ТК РФ работникам, которые трудятся на вредных производствах, полагается выдавать спецпитание за вредные условия труда – молоко или другие равноценные пищевые продукты.

Перечень вредных производственных факторов, при наличии которых следует предоставлять работникам молоко или иные продукты, приведен в приложении № 3 к Приказу Минздравсоцразвития России № 45н от 16 февраля 2009 г.

Список вредных веществ включает почти тысячу наименований.

Независимо от того, сколько длится рабочая смена, норма молока, которая должна быть выдана работнику, составляет пол-литра.

В случае, если сотрудник работает на вредном производстве менее половины рабочей смены, то продукты предприятие выдавать ему не обязано.

Диетическое и лечебно-профилактическое питание выдается в столовых или в других помещениях, оборудованных для этого. Там же оно должно быть и съедено (выпито).

Если в процессе работы работник иногда контактирует с неорганическими соединениями цветных металлов (исключением являются соединения алюминия, кальция и магния), то дополнительно к молоку предприятие должно выдавать ему 2 грамма пектина, содержащегося в пищевых продуктах (например, желе, джем, мармелад и др.). Данные продукты могут заменяться на натуральные фруктовые или овощные соки с мякотью в объеме 0,3 литра.

Если же работник постоянно работает с неорганическими соединениями цветных металлов, то вместо молока ему необходимо выдавать:

  • либо кисломолочные продукты;
  • либо продукты для диетического питания (оно может быть также лечебно – профилактическое питание) при вредных условиях труда.

При этом предприятие должно выдавать бесплатное питание рабочим следующим образом: продукты, содержащие пектин (желе, мармелад и т.д.) перед началом рабочего дня, а кисломолочку – в течение рабочего дня.

Если работник занимается производством или переработкой антибиотиков, то вместо свежего молока организация должна выдавать кисломолочку, обогащенную пробиотиками или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Существенных изменений порядок выдачи продуктов, замедляющих интоксикацию организма, не претерпел.

Более того, научные исследования показали, что некоторые вещества не только не выводятся молоком или его заменителями, но и наоборот — быстрее усваиваются. Именно поэтому некоторые организации отказались от процедуры выдачи таких компенсаций в натуральной форме в пользу материальных доплат.

Читайте также:  Как получить военный билет после приобретения гражданства РФ

Все процедуры производятся только с согласия работников, которые, в большинстве случаев, предпочитают денежные средства, а не продукты. Профилактическое питание при этом граждане подбирают себе самостоятельно, исходя из своих личных предпочтений и состояния здоровья.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

Нормативная документация

Знакомясь с положениями, прописанными в ТК, можно выяснить, что производственная вредность регламентируется ст. 147, содержащей описание порядка организации и оплаты смен трудящихся. Однако важно понимать, что это не единственный правовой акт, позволяющий регулировать трудовые взаимоотношения, касающиеся осуществления деятельности в неблагоприятных условиях. Кроме данной статьи, являются актуальными:

  • ФЗ 426, распределяющий специализации, связанные с повышенным риском, дающий полное определение каждой из них.
  • Постановление Госкомитета по труду №298, в котором отражены правила предоставления отпускного периода большей продолжительности для сотрудников предприятий, занятых на работах, сопряженных с риском и вредом для здоровья.
  • Решение КабМина под номером 10. В соответствии с данным актом определяется наличие льготного пенсионного стажа.
  • ГОСТ-требование 12.0.003, отмеченное представителями Росстандарта.
  • Правительственные постановления РФ: 188 и 655. В первом случае речь идет о правах работников, подвергающихся негативному воздействию неблагоприятной трудовой обстановки, претендовать на начисление льготных выплат. Во втором — определяется возможность наступления пенсионного периода раньше прописанного в законодательстве срока. Что значит, нахождение на рабочем месте с вредными условиями труда гарантирует преждевременный выход на пенсию.

Вышеперечисленная нормативная документация выступает основанием для отстаивания интересов трудящихся и работодателей, относящихся к категории лиц, рискующих жизнью и здоровьем на производстве, в судебном порядке.

Как оценивается вредность

Степень вредности, согласно принятой классификации, устанавливают сотрудники министерства соцзащиты Российской Федерации. При проведении оценочных мероприятий они опираются на перечень негативных проявлений, прописанных в законодательном порядке. Проверка осуществляется один раз в 5 лет по общеустановленной методике, которая предполагает выполнение трех последовательных этапов:

  • выявление опасных факторов;
  • проведение исследований на предмет класса опасности;
  • формирования отчетной документации, подтверждающей выполнение задачи.

Примечательно, что инициировать оценку обязан именно работодатель. Он же платит за ее проведение. Однако в ряде случаев представители Минсоцзащиты могут развернуть внеплановую деятельность. Происходит подобное в следующих ситуациях:

  • при приобретении производственных объектов или появлении новых рабочих мест;
  • изменении регламента организации, реформировании и модернизации;
  • смене составляющих выпускаемых изделий;
  • наличии профессиональных болезней у работников предприятия.

Основные положения и нормативно-правовая база

Согласно ст. 209 ТК РФ вредным производственным фактором считается фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания (далее — ЛПП), выплата денежной компенсации взамен молока работникам, занятым на работах с вредными условиями, предусмотрена ст. 222 ТК РФ.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, ЛПП, порядок осуществления компенсационной выплаты устанавливаются в соответствии с указаниями Правительства РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. К основным нормативным документам, определяющим порядок учета, относятся:

  1. Постановление Правительства РФ от 13.03.2008 N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов»;
  2. Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н, которым утверждены:
  • Нормы и условия бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока (далее — Нормы и условия бесплатной выдачи молока);
  • Порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Порядок осуществления компенсационной выплаты);
  • Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — Перечень вредных производственных факторов);
  1. Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 46н, которым утверждены:
  • Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение ЛПП в связи с особо вредными условиями труда (далее — Перечень производств, профессий и должностей с правом на ЛПП);
  • Рационы ЛПП;
  • Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов;
  • Правила бесплатной выдачи ЛПП (далее — Правила выдачи ЛПП).

Обратите внимание! С целью выявления вредных условий труда в учреждении необходимо проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда. Ее результаты служат основанием для бесплатной выдачи молока, других равноценных продуктов, компенсации взамен молока и ЛПП. В настоящее время Порядок аттестации установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 342н «Об утверждении Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда». Аттестация рабочих мест должна проводиться не реже одного раза в 5 лет, а вновь организованных рабочих мест — не позднее чем через 60 рабочих дней после их ввода в эксплуатацию. Следует отметить, что при отсутствии в учреждении аттестации рабочих мест по условиям труда работодатель не освобождается от обязанности предоставлять работникам все вышеперечисленные компенсации. В соответствии с законодательством он несет ответственность за нарушение требований по охране труда, которое, в свою очередь, влечет наложение штрафов.

Лечебно-профилактическое питание

За особо вредные условия труда работникам бесплатно предоставляется лечебно-профилактическое питание (ст. 222 ТК РФ).

Выдача лечебно-профилактического питания осуществляется в порядке, предусмотренном Правилами выдачи ЛПП. Питание выдается работникам в целях укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний. Право на получение бесплатного лечебно-профилактического питания имеют только те работники, которые включены в Перечень производств, профессий и должностей с правом на ЛПП, занятые:

  • на химическом производстве;
  • на производстве цветной металлургии;
  • на электротехническом и радиотехническом производстве;
  • на производстве ртутных термометров;
  • на работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений;
  • на работах по погрузке и выгрузке апатита в морских речных портах;
  • на работах в условиях повышенного атмосферного давления;
  • на производстве черной металлургии;
  • на производстве пищевой промышленности;
  • на работах, связанных с хранением и уничтожением химического оружия.
Читайте также:  Мать-одиночка правовой статус и его гарантии

Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы при условии занятости не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания с временной утратой трудоспособности без госпитализации. Кроме того, такое питание положено включенным в утвержденный Перечень работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, работающих вахтовым методом; работникам, признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы; женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим право на получение питания до наступления указанного отпуска; другим категориям работников.

Рационы оздоровительного питания прописаны во Втором Приложении Приказа № 46н.

Первый рацион содержит:

  • ржаной хлеб,
  • картофельную и пшеничную муку,
  • макароны,
  • крупы,
  • бобовые,
  • сахар,
  • овощи,
  • мясо,
  • печень,
  • яйца,
  • рыбу,
  • ягоды и фрукты,
  • сухари,
  • растительное масло,
  • чай,
  • соль,
  • кисломолочные продукты (сметану, сыр, кефир, творог, сливочное масло и питьевое молоко).

Общая дневная норма составляет 1380 ккал. Также работнику полагаются 150 г аскорбина.

Второй рацион несколько отличается от первого. К нему добавляется:

  • зеленый горошек,
  • пшеничный хлеб,
  • нерафинированное растительное масло,
  • специи.

Особенности оплаты труда на вредных и опасных производствах

Регулирование рабочих процессов, выплат и предоставления дополнительных льгот работникам, занятым на вредных производствах, осуществляется статьями 219, 92, 117, 147 ТК РФ. В частности, в соответствии с требованиями, изложенными в ст.147 ТК РФ, в 2018 году сотрудники обладают правом на получение доплат за труд во вредных условиях. Следует учитывать, что в силу ст. 219 ТК РФ установление надбавок гарантируется лишь лицам, непосредственно выполняющим работы при отрицательном воздействии производственных факторов. Таким образом, лица, подвергающиеся негативному воздействию отрицательных факторов, могут рассчитывать на получение оплаты труда в повышенном размере.

Каждый работник, выполняющий свои трудовые функции при негативном влиянии производственных факторов, вправе рассчитывать на получение данных выплат, представляющих собой надбавку к зарплате, если она была установлена по итогам аттестационных мероприятий до начала 2014 года. Данный порог установлен вследствие того, что до 2014 года действовали нормы, требующие обязательной аттестации рабочих мест в целях определения наличия вредных и опасных факторов.

Федеральным законом №426-ФЗ от 28.12.2013 года была произведена замена аттестации оценкой условий труда персонала. При этом в силу ч. 4 ст. 27 названного нормативного акта работодатели обладают правом не подвергать проверке те места работы персонала, которые были подвергнуты оценке менее 5 лет назад. Закон содержит исключение из данного правила: ранее 5 лет производится оценка только тех рабочих мест, где необходим дополнительный внеплановый анализ существующего состояния условий труда.

Отказ в предоставлении работникам, исполняющим свои трудовые функции во вредных условиях, положенной доплаты признается законодательным нарушением и является основанием для привлечения работодателей к юридической ответственности.

Организация спецпитания для работников во вредных условиях труда

Для обеспечения сотрудников ЛПП используют заводские столовые или заключают договора с организациями общественного питания. Работники столовой составляют недельные рационы с детальным описанием ежедневного питания, исходя из нормативов обеспечения продуктами каждого сотрудника, которому положено доппитание. Эти рационы обязательно согласовывают с Роспотребнадзором.

Для контроля за получением питания на предприятии используют талоны на доппитание, которые выдают сотрудникам, работающим во вредных и опасных условиях. Эти талоны регистрируются в специальном журнале учета. Ответственным за учет и выдачу талонов назначают работника бухгалтерской или кадровой службы, о чем издается специальный приказ.

В приказе также утверждают формы талонов и журнала учета, а также периодичность сверки выданных и использованных талонов. Ее проводят не реже 1 раза в месяц.

Что такое вредная профессия?

Каждая профессия откладывает свой отпечаток на человека. Даже работа в офисе за компьютером может негативно сказываться на здоровье: ухудшение зрения, боли в спине. Но Российское законодательство предусмотрело списки вредных профессий, которые наносят ущерб здоровью и опасны для жизни. По закону условия труда делятся на:

  • Оптимальные – это условия, при которых работник не подвергается негативному воздействию.
  • Допустимые – это условия, при которых воздействие вредных и опасных факторов на сотрудника не превышает допустимые нормы. Работник может полноценно восстановить свое здоровье во время отпуска.
  • Вредные – это условия труда, при которых негативное воздействие на сотрудника превышает установленные нормы. У этого класса опасности есть следующие подклассы:
    – 1 степень — человек не успевает восстановиться до начала следующего рабочего дня или смены.
    – 2 степень — у сотрудника могут начаться проблемы со здоровьем и есть риск возникновения профессиональных заболеваний в легкой форме.
    – 3 степень — наносит еще больший вред здоровью, могут развиться заболевания средней степени тяжести с потерей трудоспособности.
    – 4 степень — может способствовать развитию тяжелых профессиональных заболеваний с потерей трудоспособности.
  • Опасные – это условия труда с угрозой жизни работника, в последствии у человека может развиться острая форма заболеваний.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *