Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить 2 группу инвалидности при раке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При выявлении онкозаболевания пациенту оказывается медицинская помощь в амбулаторных или стационарных условиях в зависимости от степени тяжести болезни. Врач-онколог назначает подходящее лечение пациенту с учетом особенностей организма, сопутствующих заболеваний.
Положена ли инвалидность при онкологическом диагнозе
Термин «инвалидность» ничем не отличается при рассмотрении разного типа заболеваний. Отдельных законодательных актов по определению инвалидности при онкологии для пенсионеров не предусмотрено. В этом вопросе нужно опираться на общие нормы закона. За основу берется ФЗ №181 от 95 г., а также приказ Минтруда №1024 от 2015 г.
Процедура оформления инвалидности прописана в ПП №95. Поскольку инвалидность выдается после прохождения комиссии (МСЭ), порядок ее проведения прописан в ПП №247 от 2008 г.
Прогноз и лист нетрудоспособности при онкозаболевании
Патологию выявляют при первичном обращении к врачу, реже – во время профилактических медосмотров. При направлении к онкологу определяют тактику ведения пациента. Размер опухоли, ее клеточный состав и чувствительность к методам лечения, наличие регионарных и отдаленных метастазов влияют на дальнейший прогноз.
Среднее время нахождения на листе временной нетрудоспособности составляет 90–120 дней. Этот срок может быть продлен и до полугода, если комиссия врачей предполагает благоприятный исход заболевания на фоне лечения. Тогда оформление листа нетрудоспособности будет с перерывами, во время которых пациенту придется выходить на работу.
К прогностически благоприятным критериям относят:
- малый размер опухоли;
- отсутствие метастазов;
- высокая степень дифференцировки клеток;
- хороший отклик на терапию.
В этом случае больному могут и не предложить направление на МСЭ или не дать инвалидность при самостоятельном обращении на комиссию. Лечащий врач должен начать оформление документов не позднее, чем через 4 месяца от даты открытия больничного листа. Предугадать, как разовьется болезнь до начала лечения не всегда возможно.
На что обращает внимание комиссия
После онкологической операции, химио- и лучевой терапии комиссия смотрит на следующие параметры:
- сможет ли пациент после операции выйти на работу и продолжать в прежнем объеме справляться со своими обязанностями;
- есть ли рецидив опухоли: обнаружение метастазов после радикальной операции, курса вспомогательной терапии;
- в случае лечения пациентов нетрудоспособного возраста (пенсионеров) оценивают способность к самообслуживанию;
- общее тяжелое состояние после терапии;
- некурабельные случаи: крупные опухоли распадом, множественные метастазирования;
- сколько операций проведено, как пациент перенес удаление опухоли, какие развились осложнения после хирургического лечения;
- проводилась ли химиотерапия, ее переносимость, нуждаемость в дальнейшем лечении;
- при наличии опухоли – ее влияние на другие органы, степень нарушения их функции;
- поражение спинного, головного мозга с утратой зрения, речи, способности к передвижению.
Если пациент после лечения может сохранять трудоспособность, но выполнять обязанности в меньшем объеме, работать в щадящих или специально созданных условиях, его направляют в МСЭ для получения рекомендаций. Это правило действует и для пенсионеров с официальным оформлением по ТК (Трудовой кодекс).
При оформлении инвалидности комиссия учитывает частоту госпитализаций в связи с заболеванием, нуждаемость в дальнейшем дорогостоящем льготном лечении. Если после проведения комплексной терапии пациент находится в ремиссии в течение 5 лет и комиссия не обнаруживает признаков ограничения жизнедеятельности, группу инвалидности снимают.
Документы для получения инвалидности
Как получить инвалидность при онкологии? Список бумаг, которые должен предоставить больной в БМСЭ, обычно включает такие документы:
- заявление больного;
- паспорт;
- полис ОМС;
- направление от больницы или пенсионного фонда;
- выписки из медучреждений, результаты обследований;
- бумагу с места работы о вредных условиях труда (при наличии таковых).
Результаты обследований – это различные анализы крови, мочи, рентгеновские снимки, результаты обследований УЗИ, компьютерной томографии и др., медкарта больного, эпикризы после стационарного лечения.
Бывает, что требуют характеристику с места работы. Если больной уже имел группу, то бумаги об этом также потребуются при повторном посещении БМСЭ. Если больной не в состоянии посещать заседания комиссии, то нужна справка об этом, тогда есть такие варианты:
- вызов представителей БМСЭ на дом;
- проведение процедуры заочно, только на основании документов;
- вместо больного подает бумаги и присутствует в бюро его законный представитель, на основании нотариально заверенной доверенности.
Количество и качество, то есть убедительность, документов – главное оружие человека, пораженного страшным недугом, и нуждающегося в инвалидности. Но не следует и перегружать дело избытком результатами исследований, важнее всего те из них, которые проводились в течение последнего месяца, то есть свежие. Все остальное нужно иметь с собой, на случай, если возникнет вопрос о динамике развития болезни. Оригиналы бумаг также нужно захватить, если потребуется сверка копий.
Важно правильно скомпоновать свои документы: все выписки из стационаров нужно сложить в хронологической последовательности, чтобы эксперты не тратили время на восстановление цепочки событий. Перед походом к экспертам нужно сверить все бумаги на предмет соответствия указанных в них данных – ФИО, даты рождения и пр.
Критерии, по которым определяется группа инвалидности при онкологии
Одним из основных критериев является внутренний орган, пораженный опухолью. Так, к примеру, после прохождения лечения рака кожи, больной может полноценно исполнять свои трудовые обязанности, в то время как пораженные опухолью внутренние органы значительно снижают работоспособность человека. На определение группы инвалидности при онкологии также влияет и локализация опухоли.
О прогнозе дальнейшего развития онкологического заболевания, а также о необходимости хирургического вмешательства можно узнать у лечащего врача. Кроме того, инвалидность при онкологии назначается в зависимости от количества проведенных хирургических операций, сеансов лучевой и химиотерапии, которые могут повлечь за собой серьезные последствия.
Когда оформляется инвалидность?
Пациент направляется на МСЭ при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала, либо при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее 10 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности при состоянии после травм и реконструктивных операций.
Оформление инвалидности начинается с прохождения медико-социальной экспертизы (МCЭ) после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий в случае, если есть данные, подтверждающие нарушения здоровья человека после перенесенного заболевания. В соответствии со статьей 7 Федерального закона № 181-ФЗ от 24 ноября 1995 года медико-социальная экспертиза — признание лица инвалидом и определение в установленном порядке потребностей освидетельствуемого лица в мерах социальной защиты, включая реабилитацию, на основе оценки ограничений жизнедеятельности, вызванных стойким расстройством функций организма.
Экспертиза определяет ограничения жизнедеятельности пациента (таких как способность к самообслуживанию, способность к трудовой деятельности, способность к ориентации и др.) по ряду критериев и степени отклонения от нормы, соответствующей определенному возрасту биологического развития человека. Так, присваиваются первая, вторая, третья группы инвалидности.
Злокачественное новообразование бронхов и легких
При диагностике рака бронхов и/или легких присваивается I, II или III группа инвалидности.
I группа инвалидности присваивается в случае, если в течение первых 5 лет после проведенного лечения (или после 5-летнего лечения) отмечаются:
- рецидив опухоли;
- отдаленные метастазы;
- инкурабельность новообразования;
- декомпенсация функции дыхания и кровообращения;
- значительное нарушение функций организма.
II группа инвалидности присваивается:
- в течение первых 5 лет после проведенного лечения низко дифференцированной опухоли IIА-В и IIIА-В стадий;
- при сомнительном исходе лечения новообразований III-IV стадий;
- при продолжительном комбинированном и комплексном лечении, выраженных осложнениях радикальных операций в виде бронхиальных и пищеводных свищей, эмпиемы плевры и др.
- после 5 лет лечения, при отсутствии рецидива, отдаленных метастазов, но при наличии выраженных нарушений функций организма, выраженных проявлений, осложнений и/или сопутствующих заболеваний.
III группа инвалидности присваивается:
- в течение первых 5 лет после лечения высокодифференцированной опухоли T1-2N0 после радикально проведенного лечения;
- после 5 лет лечения, при отсутствии рецидива, отдаленных метастазов, но при при наличии умеренных нарушений функций организма, умеренно выраженных осложнений и/или сопутствующих заболеваний.
Злокачественное новообразование желчного пузыря и других неуточненных частей желчевыводящих путей
При диагностике рака желчного пузыря и других неуточненных частей желчевыводящих путей присваивается I, II или III группа инвалидности.
I группа инвалидности присваивается в течение первых 5 лет после оперативного лечения IV стадии, при рецидиве, отдаленных метастазах, прогрессировании опухолевого процесса, значительно выраженном болевом синдроме.
II группа инвалидности присваивается в течение первых 5 лет после оперативного лечения II-III стадий, со средней и низкой степенью дифференцировки рака при необходимости проведения химиотерапии и наличии послеоперационных осложнений, требующих длительного лечения.
III группа инвалидности присваивается в течение первых 5 лет после радикального лечения I-II стадий, высокой степени дифференцировки рака, протекающих без осложнений.
Злокачественное новообразование головного/спинного мозга
При диагностике рака мозга присваивается III группа инвалидности, если не гарантировано радикальное удаление опухоли.
Эта же группа присваивается при диагностике рака мозжечка, если происходит радикальное удаление опухоли на ранней стадии при незначительных функциональных нарушениях.
При радикальном удалении опухоли мозга в зависимости от имеющейся степени нарушения функций организма (незначительно выраженных, умеренно выраженных, выраженных, значительно выраженных), наличия осложнений и/или сопутствующих заболеваний может быть установлена I, II или III группа инвалидности.
После 2 лет лечения при радикальном удалении опухоли мозжечка, при отсутствии рецидива, отдаленных метастазов и в зависимости от имеющейся степени нарушения функций организма (незначительно выраженных, умеренно выраженных, выраженных, значительно выраженных), наличия осложнений и/или сопутствующих заболеваний может быть установлена I, II или III группа инвалидности.
Получение ДЕМО (дополнительное ежемесячное материальное обеспечение)
Выплату ввели на территории РФ с 60-летним юбилеем победы в ВОВ, поэтому на ее получение могут рассчитывать только участники боевых действий. Дополнительно 1000 рублей могут получить следующие категории населения:
- участники ВОВ и инвалиды, принимавшие участие в ВОВ;
- инвалиды, получившие военную травму;
- пленники концлагерей, которые не достигли 18-летнего возраста на момент нахождения в плену;
Получить выплату в размере 500 рублей могут:
- вдовы погибших граждан ВОВ и инвалидов;
- инвалиды, которые несли военную службу в ВОВ и не были участниками боевых действий;
- пленники лагерей совершеннолетнего возраста;
- лица со статусом жителей блокады Ленинграда.
Условия присвоения инвалидности
Нарушения функций организма выражаются в разной степени.
Степень выраженности |
Объем нарушения |
Диапазон отклонения, % |
Причина нарушения |
---|---|---|---|
I |
Незначительный |
10-30 |
Болезни, травмы, дефекты |
II |
Умеренный |
40-60 |
|
III |
Выраженный |
70-80 |
|
IV |
Значительный |
90-100 |
Необходимым критерием для получения инвалидности является 2 и выше степень выраженности нарушений состояния здоровья в диапазоне от 40 до 100%.
Заболевания для III группы
Бывает нелегко по внешним признакам отличить здоровых от инвалидов III группы. Граждане с этой группой вправе работать, поскольку показатели потери функций составляют 40-60%.
К заболеваниям для присвоения III группы инвалидности относятся:
- рак в начальной стадии;
- отсутствие одного глаза;
- птоз одного глаза (постоянный, сохраняющийся после лечения);
- двусторонняя глухота;
- дефекты челюсти при отсутствии способности жевать;
- дефекты лица, устранимые только путем хирургического вмешательства;
- дефекты костей черепа;
- паралич кисти, одной из конечностей, вызывающий гипотрофию мышц;
- наличие инородного предмета в головном мозге после травмы;
- установка инородного тела в область сердца (кардиостимулятор, искусственный клапан);
- ампутация кисти, одного или нескольких пальцев;
- одна почка или легкое.
Где искать требования
Процесс оформления инвалидности описан в Постановлении Правительства РФ от 05.04.2022 № 588 «О признании лица инвалидом».
В этом документе перечислена совокупность необходимых условий для признания гражданина инвалидом :
- нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
- ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
- необходимость в мероприятиях по реабилитации и абилитации.
Оформление группы инвалидности: в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма гражданину может быть установлена I, II или III группа инвалидности. Инвалидность I группы устанавливается на два года, остальные – на один год. До 18 лет присваивается категория «ребенок-инвалид». В некоторых случаях группа инвалидности присваивается на весь срок жизни, без переосвидетельствования, это делается в тех ситуациях, где невозможна корректировка состояния и очевидно, что здоровье человека не изменится в лучшую сторону с течением времени.
При присвоении инвалидности указывается ее причина:
- Общее заболевание.
- Трудовое увечье.
- Профессиональное заболевание.
- Инвалидность с детства.
- Военная травма.
- Заболевание, полученное в период военной службы.
- Заболевание радиационно обусловленное получено при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей) в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС.
- И другие причины, полный список вы сможете найти в Постановлении Правительства, упомянутом выше.
Когда трудоспособность пациента с раком прямой кишки считается восстановленной
В некоторых случаях больной после удаления кишечной злокачественной опухоли может вернуться к труду. Это происходит при следующих характеристиках течения болезни:
- стабилизации психофизиологического состояния человека;
- восстановлении функциональности кишечника (допустимы умеренные нарушения в работе органа);
- зажившем послеоперационном рубце;
- нормализации результатов биохимических, гематологических анализов;
- отсутствии серьезных расстройств в работе систем жизнеобеспечения организма.
Даже после выздоровления или достижения устойчивой ремиссии пациентам с раком кишечника доступны не все виды трудовой деятельности.
В числе ограничений:
- тяжелый физический труд;
- работа, сопряженная с нахождением тела в вынужденном положении;
- деятельность, предусматривающая сильное эмоциональное, психическое напряжение;
- трудоустройство на предприятия пищевой промышленности;
- постоянный контакт с большим коллективом.
ОФОРМЛЕННАЯ ИНВАЛИДНОСТЬ?
В соответствии с федеральным законодательством инвалидам предусмотрены следующие меры социальной поддержки:
- пенсия;
- технические средства реабилитации и средства для ухода за больными (подгузники и пеленки);
- ежемесячная денежная выплата (ЕДВ);
- ежемесячная денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
- бесплатное обеспечение набором социальных услуг (он включает в себя предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий, продуктов лечебного питания, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно);
- освобождение от некоторых налогов для инвалидов I и II групп;
- трудовые льготы (право на сокращенную рабочую неделю, ежегодный удлиненный оплачиваемый отпуск).
Кроме того, в соответствии с Законом Санкт‑Петербурга от 09.11.2011 №728-132 «Социальный кодекс Санкт‑Петербурга» за счет средств бюджета Санкт‑Петербурга инвалидам предусмотрена такая мера социальной поддержки как:
- социальное такси (для лиц, имеющих ограничение способности к передвижению и нуждающихся по медицинским показаниям в обеспечении техническими средствами реабилитации в виде костылей, тростей, опор, кресел-колясок, и некоторые другие категории граждан (c полным списком можно ознакомиться в ст.83 главы 19 Закона Санкт-Петербурга от 22.11.2011 N728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга»).
В СВЯЗИ С ПАНДЕМИЕЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ?
Действия Временного порядка признания лица инвалидом и Временного порядка установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний продлены до 1 октября 2021 года.
Гражданам, у которых срок переосвидетельствования установлен до 1 октября 2021 года включительно, установление группы инвалидности осуществляется путем продления на шесть месяцев и устанавливается с даты, до которой они были установлены при предыдущем освидетельствовании.
Решение об установлении инвалидности впервые принимается заочно, без личного присутствия гражданина на основании документов, выданных медицинскими организациями.
[свернуть]