Документы для получения лицензии на алкоголь 2023 в общепите

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для получения лицензии на алкоголь 2023 в общепите». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Большинство лицензий выдается бессрочно, но для алкогольной лицензии установлен срок не более пяти лет, поэтому после окончания срока её действия надо пройти процедуру продления. Учитывая высокий размер госпошлины, для розничной торговли алкоголем сделано исключение – можно оплатить действие лицензии только на один год. Получение розничной алкогольной лицензии на год не так затратно (65 000 рублей вместо 325 000 рублей на 5 лет), но продлевать ее придётся ежегодно.

Оформление лицензии для общепита

Для розничной продажи алкоголя в кафе и барах, в обязательном порядке требуется получение лицензии на алкоголь. Юристы компании «Правовая сфера» помогут вам получить лицензию на алкоголь для кафе, бара, ресторана или буфета для работы в Москве и Московской Области.

Стоимость Требования Документы

Перечень документов для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции

  1. Заявление о выдаче лицензии;
  2. Копия документа о государственной регистрации организации. В случае, если указанный документ не представлен заявителем, министерство направляет в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, межведомственный запрос о предоставлении сведений, подтверждающих факт внесения сведений о соискателе лицензии в единый государственный реестр юридических лиц;
  3. Копия документа о постановке организации на учет в налоговом органе. В случае, если указанный документ не представлен заявителем, министерство направляет в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о налогах и сборах, межведомственный запрос о предоставлении сведений, подтверждающих факт постановки соискателя лицензии на налоговый учет;
  4. Копия документа об уплате государственной пошлины за предоставление лицензии. В случае, если копия указанного документа не представлена заявителем, министерство проверяет факт уплаты заявителем государственной пошлины с использованием информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах;
  5. Документ, подтверждающий наличие у заявителя уставного капитала (уставного фонда) в соответствии с постановлением Губернатора Новосибирской области от 14.12.2011 № 325 «Об установлении требований к минимальному размеру уставного капитала (уставного фонда) для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции на территории Новосибирской области (за исключением организаций общественного питания)»;
  6. Документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых объектов и складских помещений в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой определен договором и составляет один год и более. В случае, если указанные документы, относящиеся к объектам недвижимости, права на которые зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, не представлены заявителем, министерство направляет в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, межведомственный запрос о предоставлении таких документов (сведений, содержащихся в них).

Преимущества сотрудничества с нашей компанией

1

Работаем без посредников

2

Работаем по договору с гарантией

3

Штатные эксперты

4

Официальная аккредитация

5

Бесплатная доставка документов

6

Бесплатная консультационная поддержка

Читайте также:  Можно ли сдать товар в другой магазин одной сети днс
  • реализацией непищевой спиртосодержащей продукции;
  • приобретением и транспортировкой сырьевых и технических спиртосодержащих жидкостей в объеме не более 2000 литров в год;
  • реализацией пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре (сидра из груш).

Ответственность за работу без лицензии на алкоголь

Деятельность по розничной продаже алкогольной продукции без лицензии влечет за собой наказание в виде штрафов:

  • для ИП и физических лиц - до 200 000 рублей с конфискацией алкогольной продукции и оборудования;
  • для должностных лиц - от 500000 до 1 000 000 рублей, либо запрет на работу руководителем сроком до 3 лет;
  • для юридических лиц - штраф в размере ⅕ от годовой выручки, но не менее 3 000 000 рублей с конфискацией алкогольной продукции и оборудования, либо приостановка деятельности на срок от 60 до 90 дней с конфискацией.

Подавать документы для получения лицензии лучше всего как можно скорее после регистрации бизнеса. Конечно, придется потратить дополнительное время на подготовку и деньги на пошлину. Однако, тогда вы сможете сразу производить алкоголь или продавать его без проблем с законом.

Государство периодически новые ограничения и правила для алкогольной сферы. Эти правила касаются, в том числе, и получения лицензии. Мы будем следить за этими изменениями и сообщать о них своим читателям.

Итак, иметь лицензию на алкоголь обязаны все, кто производит или продает его. Получить лицензию могут только юридические лица - например, ООО. Чтобы оформить алкогольную лицензию, нужно:

  • Узнать, какой орган регулирует оборот алкоголя в вашем городе
  • Проверить себя на соответствиям требования органа
  • Подготовить документы, требуемые для получения лицензии
  • Уплатить госпошлину за получение лицензии (для розничной продажи алкоголя - 65 000 рублей)
  • Подать документы в регулирующий орган
  • Разместить информацию о лицензиях в открытом доступе для клиентов
  • Подключиться к ЕГАИС

Могут ли отказать в получении лицензии на алкоголь

Возможна и такая ситуация, когда все документы собраны, необходимая их часть заверена нотариусом, но в выдаче лицензии отказано. Это может произойти по разным причинам. Например, к рассмотрению были предоставлены документы с ошибками или ложными данными о заявителе, либо помещение совершенно не пригодно для эксплуатации, либо имеется непогашенная задолженность по налогам и сборам.

В этом случае компания может вновь подготовить необходимый пакет документов и оплатить пошлину, после чего опять подать заявление в департамент. Однако, в этом случае госпошлину потребуется оплачивать повторно и все документы заверять у нотариуса заново. Так как никто предыдущий пакет документов уже не вернет. Поэтому компании следует отнестись со всей ответственностью к подготовке и подаче заявки на лицензию.

Особенности сдачи алкогольных деклараций

Существуют декларации с корректировками. Их компании или ИП должны сдать при обнаружении ошибок, искажении информации и каких-либо показателей.

Корректирующие декларации по формам 1-8 можно представить в течение трех месяцев после наступления срока отчетности за квартал, в котором обнаружены ошибки. Если нашли несоответствия в декларации за I квартал, то исправить ее нужно до 20 июля. К декларации нужно приложить причины недостоверных данных.

Читайте также:  Социальные выплаты Краснодарский крайь малоимущие семьи в 2024 году

Корректирующие декларации об объемах винограда по формам 9-11 представляются до 30 апреля года, следующего за отчетным. К декларации нужно прикрепить причины недостоверных данных.

Важно: все номера деклараций указаны в соответствии с новыми правилами. С начала 2019 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 29.12.2018 №1719, согласно которому формы 11 и 12 заменены на 7 и 8 соответственно. Нет в измененных правилах и формы № 12. Однако несмотря на это Постановление федеральный орган по регулированию рынка алкоголя не обновил методологию заполнения деклараций. Рекомендуем следить за новостями на сайте ФСРАР. Пока розничные продавцы пива, пивных напитков, медовухи, сидра, алкогольной и спиртосодержащей продукции сдают декларации по формам № 11 и 12.

Если на предприятие пришла проверка, нельзя подавать корректировки за проверяемый период, пока проверка не завершится.

Пошаговая инструкция по получению «алкогольной» лицензии

Пошаговый алгоритм получения «алкогольной» лицензии включает следующие шаги.

  1. Проверка соответствия организации установленным требованиям к лицу, претендующему на получение разрешения. В случае обнаружения каких-либо несоответствий их важно устранить уже на этом этапе: рассчитывать, что контролирующие органы не заметят невыполнения каких-то требований или закроют на это глаза, не стоит.
  2. Сбор и оформление официальных документов, подтверждающих соответствие действующим требованиям, составление заявления.
  3. Оплата государственной пошлины установленной стоимости. Чтобы произвести оплату, организации сначала следует выяснить, сколько стоит лицензия на водку либо другой производимый или реализуемый продукт
  4. Подача заявки и пакета документов в лицензирующий орган. В большинстве случаев это соответствующее подразделение Росалкогольрегулирования, контролирующее ту территорию, где заявитель осуществляет свою деятельность. Но для получения разрешения на розничную торговлю алкоголем соискателю следует обратиться в профильный департамент органа местного самоуправления того региона, где он работает.
  5. Ожидание результатов рассмотрения заявки. В соответствии с административным регламентом, описанным в приказе Росалкогольрегулирования N 199, на это контролирующему органу отводится 30 дней. В исключительных случаях, требующих более тщательного и продолжительного рассмотрения обстоятельств, изложенных в заявлении и подтверждающих документах, этот срок продлевается еще на 30 дней.
  6. В случае принятия положительного решения – получение лицензии и проверка внесения сведений об этом документе в Единый реестр лицензионной документации в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции.

Сколько стоит лицензия на алкоголь

Любая деятельность в сфере оборота акцизных товаров осуществляется на платной основе.

Вместе с заявлением предприниматель подает чек о перечислении государственной пошлины. Сколько стоит услуга, определяет формат бизнеса. Так, лицензия на розничную торговлю крепким спиртным стоит 65 000 рублей в год. Если кроме продажи, вы занимаетесь хранением или изготовлением алкоголя – 9,5 миллионов. Исключение – вина и винные напитки крепостью до 18%.

Обратите внимание! Некоторые виды разрешений действуют в течение 5 лет. Если срок действия документа истек, его продление обойдется в те же деньги, что и получение. При этом можно внести оплату вперед – например, на 2-3 года.

Требования к продавцу

Кроме регистрации юрлица, согласно ФЗ-171, к продавцу алкоголя предъявляются следующие требования:

  • уставный капитал не меньше 1 млн руб., если торговля осуществляется через магазин;
  • уставный капитал не меньше 10 тыс. руб., если торгуют рестораны, бары, кафе;
  • уставный капитал не меньше 10 млн руб. для оптовиков.
Читайте также:  Как создать фирму мужчина на час

На региональном уровне эти цифры могут быть изменены. Так, для реализации через магазин в МО достаточно иметь УК 500 тыс. руб., в Нижегородской области – 500 тыс. руб. и пр.

Торговать своей продукцией оптом имеют возможность производители. Требования к уставному капиталу таких компаний зависят от производимой продукции. Например, производство и возможность последующей реализации водки предполагает наличие УК в размере 80 млн руб., в то же время сельхозпрозводителям-виноделам в статусе ИП уставный капитал не нужен.

Если торговля идет через магазин, его площадь в городской черте должна быть свыше 50 кв. м., а в сельской местности – свыше 25 кв. м. Помещение должно находиться у юрлица в собственности или в аренде. Магазин должен располагаться вдали от:

  • детских образовательных учреждений (сюда входит и детсад);
  • медучреждений;
  • спортивных организаций;
  • учреждений культуры (ДК);
  • объектов военной структуры.

Кроме того, запрещено располагать торговлю вблизи остановок транспорта, вокзалов, аэропортов. Расстояние должно составлять не менее 100 м. Власти в регионах могут с учетом местных особенностей вносить свои нормы на основе федерального законодательства, например, в части замеров расстояния – по прямой или по пешеходным дорожкам.

Как получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции

Выдача соискателю лицензии на продажу алкоголя в 2018 году в розницу осуществляется в последовательности, установленной ст. 19 закона 171-ФЗ:

  • заявитель формирует пакет документов, необходимых для получения разрешения (их перечень приведен ниже) и передает их в территориальное отделение Росалкогольрегулирования;
  • в течение 30 дней с момента обращения проводится проверка представленных документов и принимается решение о выдаче или отказе в выдаче лицензии; в случае необходимости срок может продлиться еще на 30 дней с целью проведения ведомством дополнительных проверок (п. 7 ст. 19 закона 171-ФЗ);
  • при отсутствии оснований для отказа в выдаче разрешения в течение 3 дней с момента вынесения решения о его предоставлении в адрес заявителя направляется соответствующее уведомление.

Документы для получения алкогольной лицензии

В МФЦ представляется:

  1. Заявление по установленной форме (выдаст на приеме сотрудник центра).

Примечание: обращение удобнее заполнить заранее, бланк заявления можно найти в приложениях к Административному регламенту оказания услуги по выдаче лицензии на розничную торговлю алкоголем, утвержденному региональными властями субъекта РФ.

  1. Документ, удостоверяющий личность представителя организации.
  2. Учредительные документы фирмы (допускается предъявление нотариально заверенных копий).
  3. Документ, подтверждающий наличие у юридического лица уставного капитала в размере, установленном региональным законодательством (не предъявляется предприятиями общепита):
  • если уставный капитал был внесен денежными средствами – справка из кредитного учреждения о зачислении денег в оплату УК, первичные или иные документы, подтверждающие внесение суммы УК на расчетный счет организации;
  • если уставный капитал был внесен в натуральной форме – документ, подтверждающий право собственности учредителя (акционера) на данное имущество, а также отчет о его оценочной стоимости и акт приемки-передачи.
  1. Документ, подтверждающий полномочия представителя фирмы:
  • доверенность от организации;
  • протокол общего собрания акционеров, решение учредителя, приказ о назначении руководителя;
  • договор между представителем и представляемым и пр.
  1. Платежное поручение, подтверждающее уплату госпошлины за выдачу лицензии.


Похожие записи: