Заявление в ПФР о возврате переплаты в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление в ПФР о возврате переплаты в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


К переплате по сборам, налогам чаще всего приводят счетные ошибки, а также неверное оформление платежных документов. Выход из подобной ситуации одинаков для всех обязанных лиц возврат лишней суммы либо ее зачет в счет последующих надлежащих платежей.

Возврат переплаченных взносов ОПС и ОМС за прошедшие периоды 2016 года

Итак, с текущего года администрированием общеобязательных взносов занимаются налоговые органы, а вопросами возврата переплат за прошедшие периоды до 2017 года — фонды. С учетом этого разработан и введен в действие новый механизм возврата переплаченных страховых платежей.

Механизм возвращения переплат

(за 2016 год)

Пояснения
Подача заявления страхователем на возврат переплаченной суммы в соответствующий фонд За 2 дня фонд должен подготовить и отправить письменный запрос в ФНС на предмет выяснения сведений по взносам, штрафам, пеням, переплаченным суммам до 2017 года
ФНС рассматривает запрос фонда и переправляет ему ответ За 3 дня ФНС представляет фонду запрашиваемую информацию, в том числе и по КБК, на которые поступали перечисляемые суммы
Фонд проводит сверку имеющихся сведений с полученной от ФНС информацией по запросу Длительность сверки — 2 дня;

при обнаружении несоответствий применяются установки ФНС, отрекомендованные в письме № НП-30-26/13859/ЗН-4-22/17710@ от 6.09.2017

В случае представления корректировочных данных ФНС направляет подтверждение (опровержение) фонду их достоверности Срок исполнения — 2 дня;

прописываются также уточненные суммы

Итак, чтобы вернуть переплату по взносам (штрафам, пеням) ОПС, ОМС, ОСС (ВН и М) за конкретный период до 2017 г., страхователю требуется написать и подать заявление в соответствующий фонд.

Форма 23-ПФР введена правительственным постановлением № 511п от 22.12.2015, представлена приложением 3 настоящего документа. Применяется для целей возвращения излишних платежей ОПС, ОМС за конкретный период до 2017 г.

Когда переплату по страховым взносам могут не вернуть

Переплату по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование вернуть не удастся, если по информации Пенсионного фонда России сумма излишне уплаченных страховых взносов учтена на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, которым на момент представления заявления о возврате назначена пенсия. Ранее возврат переплаты не допускался, если ПФР успел разнести их по индивидуальным лицевым счетам.

В случае если в возврате переплаты отказано, индивидуальный предприниматель в течение одного года вправе обжаловать такой отказ в вышестоящий налоговый орган. Если в удовлетворении жалобы отказали, вернуть переплату можно только через суд. В этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности – три года с момента, когда ИП узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Вам положены проценты

Сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит возврату в течение одного месяца со дня получения фондами заявления о возврате страховых взносов. Об этом сказано в п. 11 ст. 26 Закона N 212-ФЗ.

Если сотрудники Пенсионного фонда или ФСС РФ опоздают с возвратом переплаты по страховым взносам, организация вправе будет получить компенсацию в виде процентов. Так сказано в ч. 17 ст. 26 Закона N 212-ФЗ.

Проценты рассчитывают исходя из 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата, по следующей формуле:

 ---------¬ ----------------¬ --------------¬ -------------------¬
¦ ¦ ¦ Сумма ¦ ¦ Количество ¦ ¦ 1/300 ставки ¦
¦Проценты¦ = ¦ переплаты, ¦ x ¦ календарных ¦ x ¦ рефинансирования,¦
¦ ¦ ¦не возвращенная¦ ¦ дней ¦ ¦ действовавшей ¦
¦ ¦ ¦ в срок ¦ ¦ просрочки ¦ ¦в период просрочки¦
L--------- L---------------- L-------------- L-------------------

Если проценты уплачены предприятию не в полном объеме, сотрудники ПФР или ФСС РФ должны вернуть оставшуюся сумму процентов в течение трех дней со дня получения уведомления соответствующего территориального органа Федерального казначейства о дате возврата и сумме возвращенных организации денежных средств. В этом случае оставшуюся сумму неперечисленных процентов рассчитывают исходя из даты фактического возврата сумм излишне уплаченных взносов.

Как составить заявление на возврат переплаты по страховым взносам

Чтобы получить излишне уплаченные суммы страховых взносов, необходимо указать в заявлении:

  • ФИО руководителя территориального отделения ПФР, в который направляется запрос;
  • сведения о заявителе. Если это физическое лицо или ИП, то нужно указать ФИО. Если же юридическое – то полное название;
  • номер, который присвоен заявителю для корректного перечисления взносов. Для граждан и предпринимателей это СНИЛС;
  • ИНН и КПП при наличии;
  • адрес, по которому располагается или постоянно проживает заявитель;
  • далее необходимо подробно расписать суммы к возврату. Это могут быть не только основные платежи, но и пени, штрафы. Расписывать нужно довольно подробно;
  • номер счёта и в каком банке он открыт. Нужно дать полную характеристику кредитного учреждения – название, БИК, ИНН и КПП, прочие сведения.

Чтобы излишне уплаченные суммы страховых взносов были возвращены, необходимо, чтобы территориальное отделение ПФР приняло соответствующее решение. Это должно произойти в течение 5 рабочих дней с момента принятия заявления. Если между плательщиком и фондом достигнута договорённость о взаимозачёте излишка по взносам и недоимки, то 5-дневный срок начинает исчисляться со дня подписания сторонами соответствующего акта.

О принятии решения оповещают заявителя. Это можно сделать в письменном виде или в электронном. В течение календарного месяца после принятия решения в пользу гражданина деньги должны быть перечислены на его банковский счёт. Если по истечении этого срока деньги не поступят, заявитель имеет право требовать начисления пени за каждый день задержки. Они выплачиваются вместе с суммой лишних взносов.

Рассмотрением заявлений на возврат занимается пенсионный фонд, а перечисляет деньги налоговая служба. Если возникла задолженность по возврату, то писать заявление необходимо в ФНС. То есть ПФР, рассмотрев заявление на возврат, принимает решение и передаёт его в ФНС, поэтому претензии о возникновении долга нужно направлять налоговикам.

Проценты за просрочку перевода возврата

ИФНС и ФСС могут опоздать с возвратом страховых платежей. В этом случае фирма может предъявить объем процентов, определяемый в зависимости от размера просроченного платежа и длительности самой просрочки. Размер процентов определяется по стандартной формуле, используемой при установлении пени:

Размер переплаты * число дней просрочки * 1/300 ставки рефинансирования

Размер процентов можно устанавливать только тогда, когда деньги пришли на р/с компании. Связано это с тем, что объем неустойки зависит от длительности просрочки. Соответствующие правила расчетов установлены частью 9 статьи 27 ФЗ №212 от 24.07.09. Деньги переводит Казначейство РФ по поручению фондов.

ВАЖНО! Госорганы должны именно вернуть деньги на р/с организации. Средства, начисленные в качестве процента за просрочку, не могут быть зачтены в счет будущих платежей.

Почему существует 2 вида правил для возврата (зачета) взносов?

В настоящее время практически все виды страховых взносов (кроме платежей на страхование от несчастных случаев) подчинены положениям НК РФ, в котором имеется не только отдельная глава, посвященная этим начислениям, но и отсылки к взносам во всех общих правилах работы с налоговыми платежами (ч. 1 НК РФ). Поэтому возврат (зачет) страховых взносов проводится по алгоритмам, применяемым при аналогичных процедурах для налогов и сборов (ст. 78, 79 НК РФ).
Подробнее о возврате (зачете) налогов читайте здесь.

Однако эти правила для взносов имеют свою специфику, обусловленную тем, что:

  • взносы, уплачиваемые после 2021 года, по-прежнему платятся раздельно по фондам;
  • взносы, поступающие в ПФР, учитываются персонифицированно;
  • в течение 2017–2021 годов (переходный период) может возникать вопрос о возврате взносов, перечислявшихся туда по правилам, действовавшим до 2021 года.

Вместе с тем «несчастные» взносы остались в ведении ФСС и по-прежнему подчиняются положениям закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Поэтому в вопросах возврата переплаты по этим страховым взносам в 2021 — 2021 годах придется руководствоваться ст. 26.12 и 26.13 этого документа.

О нюансах возврата или зачета переплаты по взносам узнайте в КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Кто принимает решение о возврате

Орган, принимающий решение о возврате излишне уплаченных страховых отчислений, пеней и штрафов, зависит от отчетного периода, за который страхователем подано заявление о переплате. При обращении за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 01.01.2020, решение принимают органы Пенсионного фонда — по платежам на ОПС и Фонда социального страхования РФ — по платежам на временную нетрудоспособность и травматизм.

Читайте также:  Установите правильную последовательность действий лиц создающих жилищный кооператив

Происходит это по согласованию с ИФНС. Для этого в течение 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления на

возврат переплаты уполномоченные органы принимают решение и не позднее следующего рабочего дня направляют уведомление в территориальный налоговый орган по месту регистрации страхователя для фактического перечисления переплаченных сумм страховых отчислений, пеней и штрафов (письмо Минфина от 09.06.2017 № 03-15-05/36284). Для этого есть еще 30 дней.

Решение о возврате излишне уплаченных отчислений, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, образовавшихся после 01.01.2017, принимается налоговым органом (ст. 78 НК РФ). Алгоритм полностью соответствует возврату переплаты по налогам.

Как действовать, если получили отказ от ФСС России

О том, что вашей организации отказано в возмещении расходов, территориальное отделение ФСС России сообщит в мотивированном решении. Такой документ сотрудники фонда направят вам в течение трех рабочих дней с даты, когда решение было вынесено (ч. 5 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Форма такого решения утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1014н. Если с решением фонда вы не согласны, то можете обжаловать его в региональном отделении ФСС России или в суде (ч. 6 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если же возражений с вашей стороны нет, то можно пойти по одному из следующих путей:

  • попросить сотрудника добровольно вернуть переплату (в кассу или на банковский счет организации);
  • удержать деньги из зарплаты с согласия сотрудника;
  • взыскать переплату через суд.

Кроме того, работодатель может и не удерживать (не взыскивать) с сотрудника ошибочно выплаченное пособие или то, что выдали ему сверх положенного (ст. 240 ТК РФ). Тогда в бухгалтерском учете затраты на такие выплаты включите в состав прочих расходов. А вот в налоговом учете ошибочно выплаченные сотруднику и не возвращенные им (не взысканные с него) суммы не учитывайте.

Особенности зачёта и возврата страховых взносов в 2020 году

При возврате и зачёте действуют следующие правила.

  1. Взносы нельзя зачесть в счёт налогов и других видов взносов. Например, переплатой по пенсионным взносам не получится «перекрыть» долг по взносам в соцстрах или по налогу при УСН.
  2. Взносы можно зачесть в счет будущих платежей, задолженности, пеней, штрафов по таким же взносам. Например, переплату пенсионных взносов можно направить на погашение пеней по ним.
  3. Если есть задолженность по взносам, сначала нужно сделать зачёт, чтобы её погасить. Остаток можно вернуть или зачесть в счёт предстоящих платежей.
  4. При ликвидации организации переплату можно вернуть, пока компанию не исключили из ЕГРЮЛ. Подать заявление от имени ликвидированного юрлица нельзя, а бывшим собственникам бизнеса переплату не возвращают (п. 4 ст. 49 НК РФ, письмо Минфина № 03-02-07/1/24222 от 12.04.2018).
  5. ИП имеет право на возврат переплаты даже после его закрытия.
  6. Порядок возврата излишне перечисленных взносов ИП за себя такой же, как для работодателей.

Почему существует 2 вида правил для возврата (зачета) взносов?

В настоящее время практически все виды страховых взносов (кроме платежей на страхование от несчастных случаев) подчинены положениям НК РФ, в котором имеется не только отдельная глава, посвященная этим начислениям, но и отсылки к взносам во всех общих правилах работы с налоговыми платежами (ч. 1 НК РФ). Поэтому возврат (зачет) страховых взносов проводится по алгоритмам, применяемым при аналогичных процедурах для налогов и сборов (ст. 78, 79 НК РФ).

Однако эти правила для взносов имеют свою специфику, обусловленную тем, что:

  • взносы, уплачиваемые после 2016 года, по-прежнему платятся раздельно по фондам;
  • взносы, поступающие в ПФР, учитываются персонифицированно;
  • в течение 2017–2021 годов (переходный период) может возникать вопрос о возврате взносов, перечислявшихся туда по правилам, действовавшим до 2017 года.

Вместе с тем «несчастные» взносы остались в ведении ФСС и по-прежнему подчиняются положениям закона «Об обязательном социальном страховании» от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Поэтому в вопросах возврата переплаты по этим страховым взносам в 2020 — 2021 годах придется руководствоваться ст. 26.12 и 26.13 этого документа.

Пенсионный фонд рекомендовал формы заявлений для возврата переплаты по страховым взносам

Пенсионный фонд России опубликовал информацию для страхователей о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов за периоды, истекшие до 1 января 2018 года. В частности, чиновники рекомендовали формы заявлений, которые необходимо заполнить для оформления такого возврата.

Несмотря на то, что сейчас администрированием страховых взносов занимается Федеральная налоговая служба РФ, решения о возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2018 года, принимаются территориальными органами ПФР при отсутствии у плательщика страховых взносов задолженности за указанные периоды. Поэтому плательщики страховых взносов могут подавать в территориальные отделения ПФР заявления о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до 1 января 2018 года.

Читайте также:  Правила составления досудебной претензии и особенности ответа на неё

При этом им рекомендовано применять формы соответствующих заявлений, приведенных в приложении к информации:

  • заявление о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов;
  • заявление о возврате сумм излишне уплаченных (взысканных) взносов на дополнительное социальное обеспечение, пеней и штрафов.

Форма заявления предусматривает расшифровку суммы переплаты и реквизиты для ее возврата.

Как заполнить форму 23 ПФР

Форма 23 ПФР сейчас применяется новая, она действует с ферваля 2016 года и называется «Заявление о возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов, пеней, штрафов». Утверждена она постановлением Правления ПФР от 22.12.2015 № 511п.

Средства, которые были переплачены организацией (ИП) в ПФР и ФФОМС могут быть возвращены только с заявления плательщика об образовавшейся переплате. Если работник фонда выявил уплаченный излишек, то ПФР должен в течение 10 дней сообщить об этом страхователю. После чего проводится совместная сверка, в которой каждая из сторон отражает свои данные. По ее результату будет подтверждена переплата, либо потребуется уточненный расчет.

Для возврата излишне уплаченных средств в ПФР необходимо подготовить заявление в бумажном или электронном виде, заполнив форму 23 ПФР (бланк можно скачать ниже).

Заполнение документации: особенности

В настоящее время бланк является новым и действительным с 2016 года. Документация сейчас носит название «заявление о возврате суммы страховых взносов, уплаченных излишне». Форма имеет утверждение посредством специального законодательного постановления РФ от 22.12.2015. Возврат средств может быть осуществлен только в случае, если плательщик подает заявлением. Если работником ПФР был обнаружен излишек переплат, то на протяжении 10 дней создается уведомление для страхователя. В рамках этих событий осуществляется проведение сверки каждой из сторон, отображаются детальные данные.

Форма 23 ПФР бланк заполняется в установленном алгоритме, скачать его не составит труда. Подача заявления осуществляется в территориальный фонд по месту, в котором плательщик фактически зарегистрирован. С момента возникновения переплаты до подачи должно пройти не более 3-х лет. Сотрудниками ПФР далее поднимается вопрос и назначается решение о дальнейших действиях, на эти меры дано не более 10 рабочих дней с момента получения формы заявления. Если принято положительное решение, сумма возвращается в течение 30 дней, если фонд не соблюдает должные сроки, назначается неустойка за каждый просроченный день платежа, выдаваемая плательщику взносов вместе с телом основной суммы.

Образец заполнения формы 23 ПФР выглядит следующим образом:

Проценты за просрочку перевода возврата

ИФНС и ФСС могут опоздать с возвратом страховых платежей. В этом случае фирма может предъявить объем процентов, определяемый в зависимости от размера просроченного платежа и длительности самой просрочки. Размер процентов определяется по стандартной формуле, используемой при установлении пени:

Размер переплаты * число дней просрочки * 1/300 ставки рефинансирования

Размер процентов можно устанавливать только тогда, когда деньги пришли на р/с компании. Связано это с тем, что объем неустойки зависит от длительности просрочки. Соответствующие правила расчетов установлены частью 9 статьи 27 ФЗ №212 от 24.07.09. Деньги переводит Казначейство РФ по поручению фондов.

ВАЖНО! Госорганы должны именно вернуть деньги на р/с организации. Средства, начисленные в качестве процента за просрочку, не могут быть зачтены в счет будущих платежей.

Причины образования переплаты по взносам

Чтобы вернуть или учесть переплату по страховым взносам, для начала нужно определить, почему и в какой период она возникла. От этого зависит порядок дальнейших действий.

Например, переплата может возникнуть:

  • Если страховой случай наступил в конце года, возможно, что к закрытию периода образуется переплата. Особенно часто это случается при расчете отпуска по беременности и родам, а также пособий по уходу за ребенком до 1,5 лет.
  • Вследствие неправильного определения плательщиком облагаемой базы и тарифов страховых взносов.
  • Из-за ошибки в расчетах и при заполнении платежного поручения.
  • Если налоговики взыскали страховые взносы по требованию, а компания одновременно погасила имеющийся долг.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *