Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить опекунство над матерью с деменцией». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пожилые люди и инвалиды 1 и 2 группы, часто не способны полностью отвечать за свои действия. Иногда данная особенность угрожает их жизни и жизни окружающих. В случае, если суд признает такого человека недееспособным, ему назначается опекун. Если лицо признается частично дееспособным — над ним устанавливается попечительство.
Опекун пациента с деменцией: права и обязанности
Как меняется ситуация, когда ухаживающий человек становится опекуном?
Изменения к лучшему:
- нет проблем с госпитализацией в отделения по уходу, с помещением в интернат;
- все медицинские документы, включая выписки из больниц и амбулаторной карты диспансера выдаются вам на руки (если возникают проблемы, пишите заявление на имя главного врача и требуйте отказ в письменной форме);
- выдается пенсия пациента (для этого нужно получить в органах опеки специальный документ для доступа к счету подопечного).
Сложности:
- ежегодный отчет перед районными органами опеки (для отчета о том, что пенсия подопечного потрачена на него, приходится сохранять чеки на крупные покупки, например, одежду, лекарства;
- предупредив вас, представители органов опеки придут к вам домой, чтобы оценить условия проживания пациента, но, если в доме чисто, пациент ухожен, у него есть свое спальное место, а в холодильнике есть еда, этот визит не доставляет проблем);
- сделки, которые связаны с продажей имущества подопечного, возможны только с разрешения органов опеки (например, для того, чтобы продать квартиру подопечного, нужно в новой квартире оформить в его собственность площадь не меньше той, которой он владел в старой, и доказать, что новые условия не хуже старых; обычно для семьи, которая продает меньшую квартиру, чтобы купить большую, это невозможно).
Какие документы необходимо подготовить для оформления опекунства
Для того, чтобы подтвердить свое желание стать опекуном, необходимо предоставить в орган опеки и попечительства такие документы:
- Заявление.
- Автобиографию.
- Паспорт либо другой документ, подтверждающий личность.
- Медицинская справка о состоянии здоровья.
- Справка с места работы либо иной документ, отражающий уровень доходов.
- Справка об отсутствии судимости.
- Справка от нарколога.
- Документ, подтверждающий наличие жилплощади.
- Согласие лиц, проживающих с заявителем на одной жилплощади.
- Заключение МСЭК о присвоении группы инвалидности.
- Решение суда о признании лица недееспособным.
Это общий пакет документов. Следует учесть, что в каждом конкретном случае заявителю могут понадобиться дополнительные справки.
Размещение опекаемого в пансионате для пожилых без его согласия
В некоторых случаях пожилые люди требуют повышенного внимания, профессиональной медицинской помощи, например, когда развивается старческое слабоумие. Если деменция прогрессирует, опекуны и родственники не в состоянии оказать необходимую физическую и психиатрическую помощь, однако старики, как правило, не желают покидать свое жилище и переезжать в специализированное учреждение.
В таком случае нужно оформить престарелого человека в пансионат для постоянного проживания. Однако прежде необходимо подготовить документы и доказать его недееспособность. Для этого ближайшие родственники или опекун обращаются в суд, ждут заключения психиатрической экспертизы и результатов медицинского осмотра. Как правило, решение принимается в течение 5 рабочих дней после подачи заявления.
Пребывание в пансионате для пожилых весьма комфортно. Все постояльцы окружены заботой, им предоставляется круглосуточный уход, сбалансированное питание, полное медицинское обслуживание и возможность общения с ровесниками.
Кто является опекуном?
Если вы хотите стать опекуном, вам нужно выяснить, какие к этому человеку предъявляются требования. Если их не выполнить, последует отказ органов опеки. Однако не всегда эти требования легко выполнить. Давайте разбираться.
По закону опекуном является человек, занимающийся воспитанием детей до 14 лет. Он несет полную ответственность за их действия, представляет интересы ребенка.
Может совершать от его имени юридически значимые действия. Опека также может быть установлена над совершеннолетним гражданином, признанным судом недееспособным. Это происходит в случаях, когда лицо страдает психическим заболеванием и не осознает своих действий.
Если человек оказывает помощь и содействие несовершеннолетнему в возрасте от 14 до 18 лет, его называют попечителем. Лицо старше 16 лет может быть признано дееспособным через суд.
Детям и недееспособным гражданам органы опеки обязаны назначить опекуна в течение 1 месяца после того, как они поступили к ним на учет. До этого времени ответственность несут представители данных органов. У ребенка старше 10 лет для назначения опекуна обязаны взять согласие.
На что влияет статус недееспособности
Признание факта отсутствия дееспособности предусматривает осуществление всех гражданских прав и обязанностей с посторонней помощью. Финансовые вопросы (оплата коммунальных услуг, расходы на проживание и обеспечение всех необходимых потребностей) и юридические проблемы также берет на себя опекающее лицо. Согласие на лечение и проведение необходимых манипуляций в случае проблем с дееспособностью дает опекун.
Пожилой человек с деменцией может завещать имущество, распоряжаться собственностью только после согласования с опекуном. Денежные средства также находятся в ведении человека, который взял на себя ответственность за пациента со слабоумием.
Оформление процедуры признания отсутствия дееспособности при деменции необходимо начинать сразу же после появления первых признаков заболевания. Расстройство психических функций при этой патологии всегда прогрессирует, а сама процедура может занять продолжительное время. Оформление опекунства защищает от неожиданных неприятностей, как самого пациента, так и его родственников.
Не пытайтесь перехитрить пенсионный фонд
Не утаивайте от фонда информацию о доходах. Если со временем станет известно о поступлениях на ваш счет в период ухода за престарелым, вас обяжут вернуть полученные деньги. Изменения, о которых следует оповещать без промедлений:
- Вы нашли работу или у вас появился иной источник постоянных доходов. Это означает, что компенсация вам больше не положена: договор об уходе будет расторгнут, выплаты прекратятся.
- Вам перечислили гонорар или другое разовое вознаграждение. В этом месяце компенсация начислена не будет, но договор останется в силе и выплаты со следующего месяца возобновятся.
- Ваш опекаемый умер. С этого момента прекращается поступление компенсаций и начисление стажа.
Контроль компетентных органов
Вся деятельность отдела опеки сводится к соблюдению интересов тех, кто нуждается в помощи. Федеральное законодательство прямо устанавливает приоритетные направления работы таких государственных органов, которые должны:
- контролировать качество ухода за недееспособными пожилыми людьми, проверять их по месту жительства на предмет бытовых условий, полноценного питания, медицинского обслуживания. Так, сотрудник обязан проверить по месту жительства в первый месяц со дня утверждения кандидатуры – один раз, в последующее время – один раз в три месяца, с начала второго года – один раз в полгода. Внеплановые проверки могут быть в любое время, в зависимости от обстоятельств (например, получено сообщение о ненадлежащем исполнении обязанности по уходу). Кроме того, если опекаемый находится на лечении в стационаре, представитель органа опеки вправе навестить больного и там;
- следить за сохранностью имеющегося у пожилого человека имущества, а также его денежных средств,
- если установлены нарушения со стороны опекуна, в течение трех дней он отстраняется от выполнения обязанности по оказании помощи пожилому человеку. Если жизни или здоровью последнего угрожает опасность, орган опеки незамедлительно принимает меры по ее устранению (при необходимости организовывает перемещение в медучреждение, определяет место жительства при отсутствии возможности пребывания по прежнему адресу и т.д.).
Что ожидается от опекающего
Подразумевается, что лицо, несущее ответственность за престарелого, защищает и отстаивает права, положенные по закону, подопечному.
Рамки полномочий в уходе за нуждающимися в этом стариками регулируются законодательством. При осуществлении полномочий опекуна, официально назначенное лицо не имеет права на следующие действия:
- получать выгоду по сделкам, заключенным между собой же и подопечным гражданином;
- тратить личные финансы подопечного на свои личные цели;
- передавать, сдавать или сбывать материальное имущество пожилого человека (на это требуется разрешение органов опеки);
- принимать решения не в пользу опекаемого гражданина (ухудшающие бытовые, социальные условия).
Дополнительные факторы
Для установления ответственного патронажа не требуется разрешение от родственников, но оно будет рассмотрено, если возникнут препятствия. Родные также имеют право обжаловать ранее принятые решения при несогласии.
Отказ может быть дан, если органы опеки установят, что нет оснований устанавливать патронажный уход за конкретным пожилым лицом. При положительном решении создается распоряжение о факте установления опеки. Копии данного документа отсылаются подопечному и опекуну, после чего заключается договор, регламентирующий рамки отношений.
Принятие окончательного решения органами опеки происходит не позднее, чем через 30 суток после подачи заявления и документов. Это время необходимо для проверки поданных сведений, проведения беседы и соблюдения прочих норм процедуры. Любые решения заверяются официальными документами, высылаются заявителю для ознакомления.
Права и обязанности опекуна
Пожилой человек, если он понимает, что его сил уже не хватает на то, чтобы самостоятельно вести и поддерживать нормальный образ жизни, может самостоятельно выбрать себе помощника. Также он может завещать опекуну своё имущество и вещи. При наличии справка о дееспособности, документ будет сложно оспорить.
Не только у старика есть права, у опекуна тоже. Они прописываются в соглашении, которое заключается между нуждающимся в помощи и его помощником. Это:
- распоряжение имуществом с согласия опекаемого или уполномоченного органа. Кроме того. Процесс должен происходить в интересах пожилого человека;
- получение денежного вознаграждения на свои действия. Согласно закону, опека осуществляется на добровольной основе. Но получать за свою помощь деньги опекун может, закон не запрещает. Сумма вознаграждения прописывается в соглашении вместе с кругом обязанностей, за которые предусмотрена плата;
- может жить на территории своего подопечного или взять уход за ним на своей жилплощади;
- может вести профессиональную деятельность при полном соблюдении прав опекаемого. Это возможно при патронаже. При полной опеке работать в полную силу довольно сложно;
- требование возмещения трат, которые он осуществляет для поддержания жизни пожилого;
- распоряжение доходами подопечного в его интересах;
- получения пособия от государства, если он лишился постоянного дохода по причине опеки пожилого гражданина.
Государство в 2021 году не предоставляет опекунам дополнительных льгот. В их обязанности входит:
- выполнение поручений своего подопечного. Сюда входит не только удовлетворение бытовых потребностей (например, поход к врачу или покупка продуктов), но и юридических (например, сдача имущества в аренду или отчуждение права);
- отчёт о выполнениях поручений. Он может быть письменным или устным, по договорённости;
- контроль над состоянием здоровья, принятие мер для его улучшения;
- своевременное оповещение уполномоченных органов о смене места жительства или временном переезде;
- использование денежных средств своего подопечного для удовлетворения его потребностей в еде, одежде, лекарствах;
- составление отчёта о целевом использовании этих средств, ежегодное его представление в органы опеки и попечительства;
- составление отчёта о трате своих денежных средств для удовлетворения потребностей подопечного. После проверки этого отчёта, потраченные средства будут возвращены.
Если опекун не будет выполнять свои обязанности, его могут лишить права. При злоупотреблении привлечь к ответственности.
Как избежать проблем с ПФР?
Не стоит пытаться обмануть Пенсионный Фонд. Данное учреждение не ведет контроль за тем, как происходит уход за пенсионером старше 80 лет, но это не значит, что государство не следит за общим процессом. Все изменения должны быть отражены документально, либо могут последовать судебные разбирательства.
В ПФР должно быть направлено уведомление, если:
- У опекуна появилась официальная работа, либо было оформлено пособие по безработице или пенсионные выплаты. В течение 5 суток необходимо посетить местный государственный орган и написать заявление о том, что уход будет прекращен. В случае появление дохода нельзя рассчитывать на дальнейшую компенсацию. Выплаты перестанут поступать с начала следующего месяца. За текущий месяц они поступят пенсионеру даже в том случае, если заявка была оставлена в первых числах.
- Опекун получил единоразовое денежное вознаграждение (оно можно быть предоставлено в виде гонорара, оплачиваемой практики и т.п.). Тоже в течение 5 суток с момента начисления средств необходимо уведомить ПФР. При этом договор не перестанет действовать, но компенсацию за месяц, когда был получен доход, получить не получится.
- Пенсионер старше 80 лет, который получал уход, умер. В течение 5 суток необходимо передать информацию в ПФР. Компенсация и стаж перестанут начисляться.
- Если человек, предоставляющий помощь, сменил ФИО, либо по другим причинам сменил паспорт, то эти данные тоже необходимо направить в ПФР. Это не займет много сил и времени. Все равно гражданин должен будет посетить государственное учреждение для получения нового СНИЛС. Заодно можно запросить корректировку данных в договоре. Эти изменения не отразятся на стаже и компенсации.
Государственные органы будут следить за деятельностью попечителя. Могут проходить проверки: сотрудники учреждения могут посещать и беседовать с пенсионером, а также запрашивать отчетность по бюджету.
Как оформить опекунство над недееспособными?
Судебный процесс по лишению граждан дееспособности проходит с обязательным участием специалистов отдела опеки. После вступления решении суда в законную силу документ направляется в отдел опеки. С этого момента специалисты должны подобрать гражданину законного представителя.
В зависимости от ситуации в качестве опекуна могут выступать:
- родственники;
- посторонние граждане;
- руководитель специализированной организации.
Родные недееспособного гражданина обладают приоритетом при выборе кандидатуры опекуна. Но они также должны изъявить желание и собрать документы.
Если вы хотите оформить опекунство над пожилым родственником, необходимо соблюсти следующий порядок:
- Собрать документы.
- Лишить дееспособности.
- Обратиться в отдел опеки.
- Получить решение о назначении опекуна.
Процедура проводится на безвозмездной основе. Ни на одном из этапов не приходится платить.
Срок оформления опеки рассчитывается индивидуально. В среднем, процедура займет не более 4 месяцев.
Опекунство над матерью старше 80 лет или опекунство над матерью-инвалидом 2 группы оформляется без особых различий. Так, общий порядок таков:
- Попечитель направляет ходатайство и пакет обязательных документов в органы опеки и попечительства по месту проживания матери или по своему месту жительства, если родитель в дальнейшем будет проживать на жилой площади своего ребенка.
- Далее по месту регистрации заявителя сотрудниками уполномоченного ведомства проводится оценка условий проживания, по результатам которой составляется специальный акт. В первую очередь жилая площадь проверяется на соответствие законодательным и санитарным нормам.
- Устанавливаются особенности взаимоотношений между опекуном и опекаемым, проводятся беседы со сторонами, а также уточняется мнение членов семьи.
- В течение 10 дней специально созванная комиссия выносит решение об удовлетворении ходатайства или об отказе.
После этого в адрес заявителя направляется постановление, где прописывается срок действия опеки, условия и иные значимые особенности.
Кто имеет право быть опекуном?
Процедура становления опекуном или попечителем инвалида строго регламентируется на законодательном уровне. В соответствии с принятыми нормами закона, опеку над лицом со степенью инвалидности вправе оформить граждане:
- которые в состоянии (физически и морально) исполнять порученные им обязательства по обеспечению заботы человеку с инвалидностью;
- которые действительно хотят помогать недееспособным людям, а не ищут выгоду в становлении опекуном;
- которые достигли возраста 18 лет.
Некоторой категории граждан запрещается законом становиться опекунами и попечителями инвалидов. К ним относятся:
отец и мать, лишенные родительских прав;
граждане имеющие судимость и совершившие какое-либо преступление специально, а не по неосторожности;
люди, не имеющие жилую недвижимость на правах собственности. А если даже она у них имеется, но жилье не соответствует установленным санитарным нормам, то в получении опеки над инвалидом будет отказано;
граждане, зависящие от вредных привычек — алкоголь, наркотики, токсикомания;
лица, не получающие стабильного дохода в месячный период.. Чтобы оформить опекунство, требуется соответствовать критериям, которые установлены на законодательном уровне
Потенциальный опекун инвалида должен:
Чтобы оформить опекунство, требуется соответствовать критериям, которые установлены на законодательном уровне. Потенциальный опекун инвалида должен:
- не иметь тяжких болезней;
- завязать дружеские отношения с инвалидом, над которым он желает оформить опеку или попечительство;
- предоставить характеристику с рабочего места, которая будет содержать только положительные отзывы о кандидате в опекуны (как оформить характеристику);
- владеть жильем на правах собственности;
- иметь постоянное рабочее место.
Когда заявитель на предоставление опеки над инвалидом не соответствует какому-либо вышеуказанному требованию, то в его прошении компетентными лицами будет отказано.