Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подпись врача в больничном листе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Больничные листы представляют собой официальные документы, которые фиксируют факты нетрудоспособности работников в течение периода болезни или травмы. Чтобы получить его, сотруднику необходимо лично обратиться в медицинское учреждение или вызвать врача на дом. Датой открытия больничного в этой ситуации будет считаться дата обращения. Если работник болел в течение нескольких дней до этого, но не обращался к врачу, они не будут включены в срок болезни.
Кому выдается листок нетрудоспособности?
Порядком № 925н круг граждан, которым выдается листок нетрудоспособности, расширен. Напомним, что согласно действующему порядку к таким лицам, в частности, относятся:
-
лица, работающие по трудовым договорам;
-
государственные гражданские и муниципальные служащие;
-
члены производственного кооператива;
-
священнослужители;
-
адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством порядке частной практикой), и др.;
-
лица, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования;
-
женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса, адвоката, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их в установленном порядке безработными;
-
граждане, признанные безработными и состоящие на учете в государственных учреждениях службы занятости населения;
-
застрахованные лица из числа иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ, утратившие трудоспособность вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
-
иные категории лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний при условии уплаты ими или за них страховых взносов в ФСС.
В Порядке № 925н к этим лицам также причислены:
-
руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями, собственниками имущества);
-
лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.
Оформление и исправление ошибок.
В отношении бумажного листка нетрудоспособности правила оформления практически не изменились. При этом в Порядке № 925н есть уточнение о том, что если пособие по нетрудоспособности или по беременности и родам лицу напрямую платит ФСС, то работодателю не нужно заполнять строки (поля) «за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» и «ИТОГО начислено» (п. 73 Порядка № 925н).
Если же работнику оформлен электронный больничный, он сообщает работодателю его номер. По номеру больничного и СНИЛС сотрудника работодатель запрашивает в информационной системе «Соцстрах» сведения о листке нетрудоспособности (п. 72 Порядка № 925н). По полученным данным в программе автоматически рассчитывается пособие.
Если в листке нетрудоспособности выявлены ошибки, то согласно действующему порядку он считается испорченным и вместо него оформляется дубликат.
Пунктом 63 Порядка № 925н установлены случаи, когда дубликат листка нетрудоспособности выдается на бумажном носителе или оформляется в электронном виде:
-
наличие ошибок при заполнении;
-
порча или утрата больничного (до момента выплаты на его основании пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам);
-
изменение причины нетрудоспособности по решению врачебной комиссии.
Ситуация четвертая — болезнь или травма за границей
Неприятная, но, к сожалению, иногда встречающаяся ситуация. Гражданин отправился в заграничную командировку или в отпуск за рубеж и там заболел либо получил травму. Что ему делать?
Конечно же, обратиться в медицинскую организацию. Во-первых, за помощью. А во-вторых, за документом, подтверждающим временную нетрудоспособность, чтобы в дальнейшем получить у себя на работе пособие.
По приезде такой документ подлежит легализованному переводу на русский язык. И после этого гражданин получит обычный больничный лист в медучреждении по месту жительства. Правда, лишь по решению врачебной комиссии (п. 7 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).
Примечание. Подробнее о порядке замены зарубежного больничного на больничный российского образца читайте в журнале «Зарплата», 2011, N 9, с. 128.
Так что если ваш работник заболел за границей, то в листке нетрудоспособности должны стоять две подписи — врача и председателя врачебной комиссии.
Заполнение листка нетрудоспособности, больничного врачом медицинской организации, поликлиники
Примечание: Согласно Приказа от 29 июня 2011 г. № 624н «Об утверждении порядка выдачи листков нетрудоспособности»
56. Записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки. Не допускается использование шариковой ручки. Записи в листке нетрудоспособности не должны заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей, а также не должны соприкасаться с границами ячеек.
Все записи в специально отведенных ячейках проставляются, начиная с первой ячейки.
Печати медицинской организации, учреждения медико-социальной экспертизы могут выступать за пределы специально отведенного места, но не должны попадать на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности.
Оттиск печати медицинской организации должен соответствовать названию, указанному в уставе медицинской организации. При оформлении листков нетрудоспособности в некоторых медицинских организациях (психиатрических, наркологических организациях, центрах по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и др.) могут быть использованы специальные печати или штампы без указания профиля организации.
При наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности в больнице он считается испорченным и взамен него выдается новый листок нетрудоспособности.
Как продлить листок нетрудоспособности, если больной продолжил лечение в другой больнице
Если больничный лист открыт в одном медучреждении, а дальнейшее лечение проходит в другом учреждении, то при продлении больничного оформляется новый бланк листка нетрудоспособности. Если же в описанной ситуации больничный продлен путем заполнения свободных строк в «первичном» бюллетене, листок не может быть принят к оплате. Такой вывод следует из постановления ФСС от 22.05.17 № 02-09-11/22-03-11096.
В пункте 6 Порядка 624н сказано, что продление и закрытие листка нетрудоспособности осуществляется медицинской организацией, в которую гражданин направлен на лечение. При этом под продлением следует понимать выдачу «продолжения» бюллетеня, оформленного предыдущей медорганизацией. Для этого оформляется новый бланк и одновременно «закрывается» предыдущий листок нетрудоспособности для представления к оплате. Дело в том, что в больничном листе, помимо периода нетрудоспособности, указывается, в том числе, наименование медицинской организации, ее ОГРН, адрес оказания медицинских услуг. А указать реквизиты двух разных медицинских организаций в одном бланке невозможно.
Поэтому, листок нетрудоспособности продлевается путем оформления нового бланка листка нетрудоспособности. Продление больничного продлен путем заполнения свободных строк в первичном бюллетене, выданном предыдущей медорганизацией, не допускается.
Показано как правильно сделать расчет больничного 2020 , а также подробный расчет на калькуляторе больничного пособия по временной нетрудоспособности.
Подпись врача в больничном листе
— лечебное учреждение не является субъектом обязательного социального страхования (ст. ст. 4.1, 4.2 и 4.3 Закона N 255-ФЗ). Поэтому ошибки медучреждения при выдаче больничных листов не влекут для него гражданско-правовой ответственности. Эта ответственность возникает, только если врач выдал больничный лист здоровому работнику. То есть страхового случая не было (Постановления Президиума ВАС РФ от 26.11.2013 N 9383/13, Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 15.05.2015 N Ф04-18652/2015 и от 14.05.2015 N Ф04-18302/2015). Лишь в этом случае есть шанс взыскать пособие с лечебного учреждения. Но примеров судебных решений найти не удалось;
Если ошибку в больничном листе допустило лечебное учреждение, работодатели пытаются взыскать с него пособие, в зачете которого отказал ФСС РФ. Но в большинстве споров не добиваются этого (Постановления ФАС Восточно-Сибирского от 04.04.2013 N А19-13967/2012 и от 02.08.2012 N А33-14132/2011, Северо-Кавказского от 24.11.2010 N А53-11601/2010 и от 19.11.2010 N А32-54677/2010 округов).
Оформление и выдача листков нетрудоспособности
Ответ: Пунктом 39 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. № 624н (далее — Порядок №624н), определено, что при заболевании второго (третьего) ребенка в период болезни первого ребенка листок нетрудоспособности, выданный по уходу за первым ребенком, продлевается до выздоровления всех детей без зачета дней, совпавших с днями освобождения от работы по уходу за первым ребенком. При этом в листке нетрудоспособности указываются даты начала и окончания заболевания, имена, возраст всех детей. Аналогичное положение содержалось в пункте 40 ранее действовавшего Порядка № 514. Ничего нового по данному вопросу не появилось. В строке «возраст (лет/мес.)» в первых двух ячейках указывается число полных лет больного члена семьи, за которым осуществляется уход, а в случае осуществления ухода за больным ребенком, не достигшим возраста 1 года, первые две ячейки не заполняются, а во вторых двух ячейках указывается возраст ребенка в месяцах. В строке «ФИО члена семьи, за которым осуществляется уход» указывается фамилия, имя, отчество (отчество указывается при его наличии) гражданина, за которым осуществляется уход (с пробелами в одну ячейку). При одновременном уходе за двумя детьми в первом ряду ячеек названной строки указываются возраст, родственная связь, фамилия, имя, отчество первого ребенка, за которым осуществляется уход, во втором ряду ячеек названной строки указываются упомянутые данные на второго ребенка, за которым осуществляется уход. При одновременном уходе более чем за двумя детьми, когда выдается второй листок нетрудоспособности, в первом и втором ряду ячеек названных строк указывается возраст, родственная связь, фамилия, имя, отчество других детей, за которыми осуществляется уход, остальные строки (графы) листка нетрудоспособности оформляются идентично строкам (графам) первого листка нетрудоспособности. В случае, если у заболевших детей двойная фамилия и она не умещается в отведенном информационном поле, то можно ее сократить или вообще не указывать отчество. Даты начала и окончания заболевания указываются в таблице «Освобождение от работы»: в графе «С какого числа» указывается дата (число, месяц и год), с которой гражданин освобожден от работы; в графе «По какое число» указывается дата (число, месяц и год) (включительно), по которую гражданин освобожден от работы.
Ответ: Требование медицинской организации неправомерно. Единственным документом, который может требовать медицинская организация при выдаче листка нетрудоспособности, является документ, удостоверяющий личность застрахованного лица. Действие медицинской организации следует обжаловать в вышестоящем территориальном органе здравоохранения.
Какие печати должны быть на больничном листе
- каждая печать проставляется в специально отведенном для этого месте;
- оттиск может выступать за пределы отведенного места;
- запрещается выход оттиска печати на ячейки информационного бланка;
- каждый штамп должен быть четким;
- печать проставляется с верхней и нижней стороны в правом углу.
- Приказ Министерства социального развития РФ №624н от 2011 года – является дополнением к Приказу Министерства здравоохранения, утверждает порядок выдачи.
- Письмо ФСС России №15-7581 от 2011 года – устанавливает порядок заполнения информационных строк.
- Письмо ФСС №15-8545 от 2011 года – включает положения, разъясняющие порядок оформления листа нетрудоспособности.
- Федеральный закон № 255.
Как исправлять ошибки в больничном листе: инструкция для работодателя
Несущественные помарки и недочеты при оформлении листка нетрудоспособности допускаются. Но может возникнуть ситуация, когда в больничном листе сделана ошибка, как исправить погрешность в заполнении, зависит от того, кто ее допустил.
Если в больничном листе допущена ошибка работодателем, то исправления допустимы. Но специалистам, ответственным за работу с больничным листом в организации, стоит учесть, что внесение исправлений строго ограничено. По новым правилами, работодатель имеет возможность внести не более двух исправлений (п. 60 Постановления ФСС РФ № 81 от 07.04.2008).
Исправление ошибки в больничном листе работодателем должно производиться в соответствии с установленным порядком:
- в листке нетрудоспособности запрещен к использованию корректор;
- все коррективы указываются на обратной стороне документа за подписью ответственного лица (директора, главного бухгалтера или иного уполномоченного сотрудника);
- зачеркивать ошибочные данные разрешается только ручкой с черными чернилами.
Нужно убедиться, что больничный оформлен правильно
Кто-то может спросить: зачем, собственно, бухгалтеру проверять подписи на листке нетрудоспособности, принесенном работником? Ведь если на документе стоит печать лечебного учреждения и хотя бы одна подпись, он подлинный. А решать, нужна или нет подпись председателя врачебной комиссии, должны работники медицинского учреждения. Это их функции.
Кстати, раньше бухгалтеры не обращали внимание на правила хранения больничных. Но с 2019 этого нельзя делать категорически. За нарушения ФСС снимет расходы по пособию и доначислит взносы.
Как хранить больничные листы по новым правилам
Тем не менее может возникнуть следующая ситуация. Работник приносит в бухгалтерию листок нетрудоспособности. Бухгалтер начисляет и выплачивает пособие. Но впоследствии выясняется, что заполнен этот больничный лист был неверно. И ФСС отказался принять расходы на выплату пособия.
Так что лучше все проверить заранее. И если на больничном должна быть вторая подпись — подпись председателя врачебной комиссии, а ее не оказалось, такой документ принимать не стоит. Верните его работнику и посоветуйте обратиться в медицинское учреждение, чтобы все исправить. Проверьте, какие ошибки критичны в больничном по уходу за ребенком.
Рассмотрим, когда на листке нетрудоспособности должна стоять подпись председателя врачебной комиссии. Для этого обратимся к главному документу, регламентирующему оформление и выдачу больничных листов, — Порядку, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее — Порядок выдачи листков нетрудоспособности).
Возможные коды ошибок
Работодатель получит сведения о листке нетрудоспособности только с определенным статусом. Иначе вернется протокол — больничный недоступен из-за ошибки и ее код. Чтобы понять в чем причина, обратитесь к перечню статусов электронного листа нетрудоспособности
Код | Пояснение |
---|---|
010 | Открыт |
020 | Продлен |
030 | Закрыт |
040 | Направлен на МСЭ |
050 | Дополнен результатами МСЭ |
060 | Это значит, что больничный заполнен страхователем |
070 | Передан реестр ПВСО (этот код используется в регионах пилотного проекта прямых выплат пособий из ФСС) |
080 | Пособие выплачено |
090 | Аннулирован |
Нужно убедиться, что больничный оформлен правильно
Кто-то может спросить: зачем, собственно, бухгалтеру проверять подписи на листке нетрудоспособности, принесенном работником? Ведь если на документе стоит печать лечебного учреждения и хотя бы одна подпись, он подлинный. А решать, нужна или нет подпись председателя врачебной комиссии, должны работники медицинского учреждения. Это их функции.
Внимание! Судьи заявили, что не всегда первые три дня болезни работника должна оплачивать компания. Эксперты журнала «Зарплата» выяснили, что об этом думают в ФСС и в каких ситуациях это правило действует, а в каких нет.
Узнать подробности
Тем не менее может возникнуть следующая ситуация. Работник приносит в бухгалтерию листок нетрудоспособности. Бухгалтер начисляет и выплачивает пособие. Но впоследствии выясняется, что заполнен этот больничный лист был неверно. И ФСС отказался принять расходы на выплату пособия.
Так что лучше все проверить заранее. И если на больничном должна быть вторая подпись — подпись председателя врачебной комиссии, а ее не оказалось, такой документ принимать не стоит. Верните его работнику и посоветуйте обратиться в медицинское учреждение, чтобы все исправить. Проверьте, какие ошибки критичны в больничном по уходу за ребенком.
Ситуация пятая — амбулаторное лечение по прерывистому методу
На основании п. 21 Порядка выдачи листков нетрудоспособности в отдельных случаях (сложные урологические, гинекологические, проктологические и другие исследования, манипуляции, процедуры) при амбулаторном лечении по прерывистому методу листок нетрудоспособности может быть выдан на дни проведения соответствующего исследования (манипуляции, процедуры).
Причем выдается отдельный больничный лист за каждый период освобождения от работы. В нем указываются дни проведения исследований (манипуляций, процедур).
И опять же листки нетрудоспособности выписываются в подобных ситуациях только по решению врачебной комиссии.
Таким образом, в графах «Должность врача» и «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер» указываются фамилия, инициалы и должность лечащего врача, а также фамилия и инициалы председателя врачебной комиссии.
Этапы процедуры оформления больничного
Больничный лист — документ, подтверждающий со стороны медучреждения неспособность работника к труду в течение определенного времени и служащий основанием для ее оплаты. Бланк больничного утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н, а порядок выдачи (с правилами заполнения) — приказом этого ведомства от 29.06.2011 № 624н.
Заполняют его две инстанции:
- медицинское учреждение, отражающее в нем сведения о себе, лечащем враче, лице, оказавшемся неспособным к труду, месте его работы, причинах и сроках нетрудоспособности;
- работодатель, использующий документ для детализации данных о себе и работнике, внесения информации о страховом стаже работника и причитающихся ему суммах выплат по больничному.
К работодателю лист нетрудоспособности попадает после завершения его оформления медучреждением. И именно работодатель первым контролирует составление этого документа медучреждением. Причем проверить правильность оформления больничного ему очень важно, ведь именно он на основании этого документа выплачивает работнику пособие, а затем получает сумму выплаты в качестве компенсации от ФСС или засчитывает ее в уменьшение платежей по начисленным к уплате взносам на страхование по нетрудоспособности и материнству.