Ненормированный рабочий день в трудовом договоре в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ненормированный рабочий день в трудовом договоре в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы установить сотруднику ненормированный день, необходимо прописать в коллективном договоре должности с таким режимом труда. Также это можно зафиксировать в правилах трудового распорядка или иных локальных актах. Кроме этого, при приеме новых сотрудников этот момент отмечают в трудовом договоре.

Ненормируемый рабочий день для совместителя

Отдельно рассмотрим вопрос установления такого режима работникам-совместителям, поскольку на практике это явление довольно частое.

Запрета устанавливать им ненормируемый рабочий день нет. Но мнения разнятся: одни специалисты считают, что поскольку запрета нет, соответствующий режим можно устанавливать, другие – что в данном случае следует применять ч. 2 ст. 101 ТК РФ, то есть устанавливать можно, но только если совместителю установлены неполная рабочая неделя и полный рабочий день, и он работает не 4 часа каждый день, а по 8 часов 2 дня в неделю.

Чиновники Роструда по этому поводу указывают: работа на условиях совместительства не является разновидностью работы в режиме неполного рабочего времени. Поэтому запрет на установление режима ненормируемого рабочего дня для сотрудников, работающих неполный рабочий день, не может непосредственно применяться к совместителям. Для совместителей установлены ограничения продолжительности работы, которые не применяются, когда по основному месту данный сотрудник приостановил работу или отстранен от нее, то есть может работать по совместительству полную продолжительность рабочего дня. Представляется, что в таких случаях запрет на установление этого режима на совместителей не распространяется. Вместе с тем ненормируемый рабочий день устанавливается на неопределенное время, а совместители работают полный рабочий день, как правило, эпизодически. Значит, установление совместителю этого режима в какой-то момент может привести к нарушению законодательства о труде.

Исходя же из судебной практики порядок работы совместителей в таком режиме и его законность предметом споров не являются. Поэтому придерживаемся мнения, что работать в режиме ненормированного рабочего дня совместители могут без ограничения, а в соответствии с ч. 2 ст. 287 ТК РФ компенсация за это им полагается в полном объеме.

Законодательные требования

Существует ряд законодательных ограничений по работе на условиях ненормированного рабочего дня для отдельных категорий работников, которые не могут привлекаться к работе сверх установленного для них верхнего предела рабочего времени.

Так, на условиях ненормированного рабочего дня не могут трудиться:

  • работники, занятые во вредных и опасных условиях труда;
  • несовершеннолетние работники;
  • работники инвалиды 1 и 2 групп;
  • работники, работающие по совместительству.

Не практикуется работа на условиях ненормированного рабочего дня для работников, которые вправе претендовать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а именно:

  • для беременных женщин-работниц;
  • для работников, на попечении которых находятся больные члены семьи;
  • для работников, на чьем иждивении и попечении находятся дети в возрасте до 14 лет, в том числе и усыновленные (один из родителей, опекунов или попечителей);
  • для работников, на чьем попечении и иждивении находятся дети-инвалиды в возрасте до 18 лет (один из родителей, опекунов или попечителей).

В чем отличие от сверхурочной работы

Несмотря на то, что и ненормированный день, и сверхурочная работа предполагают работу сверх определенной в законе нормы, это два разных понятия.

При этом для самого работодателя выгоднее использовать ненормированный день, чем производить оплату за сверхурочные часы. Рассмотрим разницу между этими двумя понятиями в виде таблицы:

Понятие Ненормированный день Сверхурочная работа
Кто может привлекаться к работе На ненормированный день могут переводиться только те работники, должности которых включены в специальный утвержденный перечень. Последний определяется локальным актом либо коллективным договором. Не могут привлекаться льготные категории (беременные, несовершеннолетние и т.д.) К такой работе могут быть привлечены любые работники кроме тех, кто прямо внесен в льготную категорию (беременные, лица до 18 лет и т. д.). Привлечение к сверхурочной работе инвалидов либо женщин с детьми до 3 лет возможно только при получении письменного согласия.
Как оформляется В локальных актах закрепляется перечень должностей, продолжительность отпуска, правила привлечения и т. д. У работника условия вносятся в трудовой договор. Работодатель оформляет уведомление о привлечении к сверхурочной работе. В определенных случаях нужно получить письменное согласие работника. Далее издается приказ руководителя.
Длительность работы В ТК нет ограничений на количество часов переработки. Но такой режим должен быть не постоянным, а эпизодическим. Длительность сверхурочной работы для сотрудника не должна быть больше 4 часов за 2 недели и 120 часов в течение года.
Учет отработанных часов Не требуется, но можно это фиксировать в отдельном журнале. Необходимо осуществлять точный учет времени, отмечая часы переработки в табеле специальными обозначениями.
Оплата труда Компенсация ненормированного дня осуществляется в виде предоставления дополнительного отпуска не менее 3 дней. Оплата за переработанные часы включена в оклад. Отпуск по желанию работника может заменяться дополнительной выплатой. Оплата сверхурочных часов за первые два производится в полуторном размере, все последующие — в двойном. По желанию работника повышенная оплата может заменяться простой с предоставлением дополнительного периода отдыха.

Особенности трудового договора с ненормированным рабочим днем

Привлечения сотрудника к ненормированному рабочему графику должна быть оговорена в договоре, либо в приложении к нему. Если в трудовом договоре оговорены другие условия, то менять их или использовать сотрудника вразрез с этими условиями — противозаконно.

Порядок привлечения работников к такому виду работы должен быть оговорен в нормативных актах организации. Работник должен быть об этом предупрежден. Наличие отметки о ненормированном графике в трудовом договоре подразумевает, что руководитель не обязан постоянно уведомлять работника в письменной форме. Для этого достаточно просьбы в устной форме, так как сотрудник уже подписал договор и таким образом согласился на такие условия работы.

В этом случае работник не будит получать компенсацию за переработку. Ему будетут предоставлены дополнительные дни к отпуску.

Если вызывается работник в выходной день, ему обязаны выплатить среднюю заработную плату в двойном размере. Только уведомить об этом нужно заранее. Если работник привлекается к работе в ночное время, оплата происходит по стандартному тарифу, если руководитель не вызвал работника по специально оформленному приказу.

Важно!!! Все отработанные сверхурочные часы должны быть отражены в журнале учета.

Правила ненормированного труда

Трудовой кодекс в статье 101 определяет ненормированный рабочий день, как особый режим, устанавливаемый отдельным работникам, когда работодатель вправе привлечь их к рабочим функциям за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Однако, такая переработка должна носить эпизодический характер.

Характер работы с применением ненормируемого рабочего дня обязательно фиксируется нормативными актами работодателя, коллективным и трудовым договорами. Работодатель вправе привлекать работника к работе за пределами установленного рабочего времени только для выполнения функций, установленных трудовым договором.

Если сотрудник принят на работу с установленным режимом в рамках неполного рабочего дня, то ненормируемость к нему применять нельзя.

В качестве компенсации гражданам, которым установлен ненормированный рабочий день, ежегодно предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск. Часы переработки здесь никак не учитываются и не оплачиваются. Однако работодатель не вправе требовать осуществлять работу в дни, которые являются для работника выходными по графику.

Работник, которому установлен НРД, может привлекаться к выполнению своей трудовой функции дополнительно как до начала рабочего дня (смены), так и после его (ее) окончания. И установление ему НРД вовсе не означает, что на него не распространяются правила о начале и окончании работы и порядок учета рабочего времени . Ведь нужно вести учет времени, фактически отработанного каждым работником . И никаких исключений для НРД не сделано.

Читайте также:  Переход на режим неполного рабочего времени ТК РФ

Кроме того, как мы уже писали, работа в режиме НРД должна носить эпизодический характер, а подтвердить эпизодичность можно только при учете переработанных часов. Однако, в отличие от «сверхурочки», специальный порядок учета переработки при НРД (то есть отдельный код для отражения в табеле учета рабочего времени) не установлен. Поэтому в случае установления отдельным работникам НРД вы можете включить в форму табеля самостоятельно разработанный код для учета такой переработки (например, буквенный код «НРД»).

Если же возникает необходимость в привлечении работника с НРД к работе в выходной или нерабочий праздничный день, то это нужно оформить по правилам привлечения к работе в выходные и праздники . Иными словами, для привлечения к такой работе должен быть издан приказ руководителя. А бухгалтер на основании этого приказа должен оплатить такую работу не менее чем в двойном размере .

Ненормированный рабочий день — это сколько часов

Нормальная продолжительность рабочего времени в РФ предполагает 40-часовую рабочую неделю (ст. 91 ТК РФ). В большинстве организаций установлена 5-дневная рабочая неделя и 8-часовой рабочий день.

Трудовым законодательством не регламентируется предельное количество часов, которые работник может работать в ненормированном режиме, а также периодичность привлечения к такой работе. В связи с таким положением дел н/р день используется недобросовестным работодателем как повод для эксплуатации сотрудников, вынужденных выполнять больший объем работы за обычное вознаграждение.

Компенсация в виде ежегодного предоставления отпуска (дополнительного и оплачиваемого) не зависит от того, привлекался сотрудник к работе в соответствующем режиме в течение года или нет. Отпуск предоставляется в любом случае.

Порядок оформления ненормированного рабочего дня в трудовом договоре (образец)

Порядок введения режима н/р дня на предприятии и его установления для работников следующий:

  • Должности работников на ненормированном дне определяются в коллективном договоре, соглашении или приказе, положении, принимаемых обязательно с учетом мнения профсоюза (в случаях, указанных в ТК РФ).
  • Работники знакомятся с данным локальным нормативным актом под расписку.
  • Издается распоряжение работодателя об установлении ненормированного дня конкретным работникам и заключается дополнительное соглашение к трудовому договору.
  • Если работник впервые поступает на работу на должность, на которой необходимо работать в режиме н/р дня, с ним сразу заключается трудовой договор с соответствующим условием.

Понятие ненормированного рабочего дня

Действующее законодательство, в рамках Трудового кодекса Российской Федерации, определяет ненормированный рабочий день как специальный, особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники (должностные лица) могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Особенности ненормированного рабочего дня, трудового договора с ненормированным рабочим днем, с примерами и комментариями мы рассмотрим далее в статье.

Важно отметить, что такие переработки не оплачиваются сверх установленного размера заработной платы при стандартном рабочем режиме. То есть, если приказ о ненормированном рабочем дне в отношении вас не вышел, или же не указан ненормированный рабочий день в трудовом договоре, то переработки не будут компенсироваться.

Вопрос установления и применения ненормированного рабочего дня актуален на сегодняшний день как для работодателей, так и для сотрудников. Одни хотят сэкономить, другие – напротив, получить дополнительные гарантии или компенсации.

На практике и работники, и работодатели неправильно трактуют и не разграничивают понятия «ненормированный график», «сверхурочная работа», «переработки», «дополнительная работа» и так далее. Со стороны работодателей нередки случаи злоупотребления правом, в целях экономии, когда при установленном ненормированном служебном дне, работник привлекается к работе сверх нормы не эпизодично, а систематически. Такие обстоятельства квалифицируются уже как сверхурочная работа, которая подлежит дополнительной оплате. Поэтому работнику важно знать свои права, чтобы вовремя пресечь их нарушение или защитить, а работодателю, чтобы избежать проблем с контролирующими органами.

Графики работы водителей

В первую очередь нужно обратить внимание, что для всех водителей должны быть составлены специальные графики работы.

Читайте также:  Как получить убежище в России Украинцу

Графики работы составляются работодателем и доводятся до сведения водителя. Графики составляются ежемесячно (на месяц), в них отражаются рабочие дни с указанием времени начала и окончания ежедневной работы (смены), времени перерывов для отдыха и питания в каждую смену, а также дни еженедельного отдыха.

Существует 2 типа учета рабочего времени:

  • Ежедневный учет рабочего времени. Длительность каждого рабочего дня находится в пределах, установленных законодательством.
  • Суммированный учет рабочего времени. Длительность рабочих дней может отличаться. Есть длинные дни, которые не укладываются в нормативы. Однако количество рабочих часов за месяц находится в пределах нормы.

Эпизодичность работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени при ненормированном рабочем дне

Поскольку речь при данном режиме идет о выполнении работы сверх установленной продолжительности рабочего времени, такое привлечение не может носить постоянный характер. Статья 1181 ТК прямо указывает на то, что привлечение работников к работе за пределами нормальной продолжительности дня должно носить эпизодический характер. Слово «эпизодический» означает, что наниматель иногда, время от времени, от случая к случаю привлекает работника к работе на условиях ненормированного рабочего дня.

По мнению автора, постоянная (ежедневная) работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени будет нарушать принцип, закрепленный в ст. 11 ТК, а именно обеспечение права каждого работника на отдых, включая ограничение рабочего времени.

ЭТО ВАЖНО! Отметим, что ТК не накладывает ограничений на количество «эпизодов» привлечения работника к работе на условиях ненормированного рабочего дня. Однако это не означает, что этой свободой можно злоупотреблять.

Компенсация за работу в режиме ненормированного рабочего дня

Работникам с ненормированным рабочим днем наниматель устанавливает дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней (ст. 158 ТК). Такой отпуск является компенсацией за возможную переработку сверх норм рабочего времени для работников с ненормированным рабочим днем.

Порядок, условия предоставления и продолжительность такого отпуска наниматель определяет коллективным или трудовым договором (часть вторая ст. 158 ТК).

По общему правилу оплата дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день производится за счет средств нанимателя (часть первая ст. 158 ТК).

Справочно: оплата дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день в бюджетных организациях производится за счет средств, полученных от осуществления приносящей доходы деятельности (если в соответствии с законодательством такие средства остаются в их распоряжении), а при отсутствии указанных средств – за счет средств, предусмотренных в смете организации на оплату труда (п. 2 постановления Совета Министров РБ от 18.03.2008 № 408 «О предоставлении дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день» (далее – постановление № 408)). Перечень категорий работников бюджетных организаций, которым могут предоставляться дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день на указанных условиях, содержится в приложении к постановлению № 408.

Кроме того, действует перечень категорий работников торговли и общественного питания, которым могут предоставляться дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день (приложение 4 к Рекомендациям по оплате труда работников торговли и общественного питания, утвержденным постановлением Минторга РБ от 20.12.2010 № 41).

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день суммируется с основным отпуском, предусмотренным в соответствии с частью первой ст. 155 ТК (ст. 162 ТК).

Ненормированный график несет одинаковую выгоду работодателю и работнику. Его внедрение прописывается в трудовом договоре и нормативных актах предприятия. Устные договоренности о ненормированном режиме исключены. Все оформляется документально.

Правила регулирования ненормированного графика в действующем законодательстве прописаны поверхностно, без четкого определения. Это дает возможность одной стороне найти личные преимущества, невыгодные для второй стороны. Исключить подобное поможет лишь принятие новых законопроектов о внесении изменений в действующий Трудовой кодекс РФ.

Наши юристы ответят на ваш вопрос!


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *