Договор найма жилого помещения между физическими лицами на 11 месяцев простой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор найма жилого помещения между физическими лицами на 11 месяцев простой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сторонами договора выступают собственник жилья (наймодатель жилого помещения) и квартирант (наниматель жилого помещения). Договор определяет, кто, как долго и на каких условиях будет проживать в съемном помещении, в какой срок будет производиться оплата, что будет оплачивать съемщик, сколько людей будет жить в квартире и т. д. В договоре также прописывается состояние квартиры, качество ремонта и мебель, которая передается. Чем подробнее прописываются пункты такого договора, тем прозрачнее будут отношения между собственником и квартирантом и больше гарантий для обеих сторон.

Подготовительный этап

До подписания договора нужно проверить состояние квартиры (все ли работает, нет ли протечек и повреждений) и зафиксировать его в договоре. «Все, что находится в квартире на этапе сдачи, является ответственностью наймодателя, по факту сдачи квартиры — все это переходит под ответственность нанимателя, и тогда, в случае обнаружения каких-то неисправностей, доказать и взыскать за это деньги будет весьма проблематично», — отметила Юлия Дымова.

Еще один важный момент на этом этапе — проверка документов, подтверждающих, что квартира находится в собственности наймодателя. Причем документы должны быть оригиналами, а не копиями.

«Для подстраховки наниматель может заказать выписку из ЕГРН на официальном портале Росреестра либо в МФЦ из реестра прав. Потому что большая часть мошенничеств связана с субарендой или арендой не у собственника либо с ситуацией, когда договор найма заключается с одним из собственников, притом что другие собственники квартиры не уведомлены», — добавила эксперт.

Как составляется договор аренды квартиры между физическими лицами

Существует несколько вариантов заключения такого договора:

  1. С помощью агента недвижимости. В таком случае он, скорее всего, предложит вам готовые бланки, разработанные агентством. Вариант договора должен быть у каждой стороны сделки – поэтому, возможно, один и тот же лист нужно будет заполнить не один раз.
  2. С помощью юриста. Вы можете воспользоваться услугой специалиста, который правильно составит договор с учетом нюансов ситуации, учтет законные интересы обеих сторон, справедливо укажет все необходимые права и обязанности, проследит за правильным оформлением.
  3. Самостоятельно, то есть, арендатору и арендодателю нужно найти в интернете или составить самостоятельно, заполнить и подписать договор.

Что следует учитывать съемщикам, если они планируют подписывать договор без помощи агента или юриста:

  • Перед подписанием стоит проверить:
    • удостоверение личности владельцев квартиры (или одного из них, если он – собственник и единолично участвует в сделке);
    • все документы, которые подтверждают, что арендодатель – законный собственник (выписки из реестров, свидетельство и т.п.);
    • если другой участник сделки не является собственником, необходима доверенность.
  • Если у жилья несколько собственников, необходимо согласие каждого из них (и в договоре должны фигурировать все).
  • Если собственник один, и у него/нее есть муж или жена, а квартиру они купили уже в официальном браке – необходимо письменное согласие на сдачу в наем совместно нажитого жилья.
    Читайте также:  Какие препараты можно принимать при беременности от тошноты

    Внимательно сравните данные и убедитесь, что они совпадают.

    Тем, кто сдает квартиру, также важно учесть некоторые нюансы:

    1. Четко определитесь, кого вы готовы впустить жить в свое помещение. К примеру, максимально допустимое количество людей. Можно ли проживать с детьми и животными.
    2. Заранее решите, что допустимо в рамках квартиры – к примеру, можно ли курить на кухне или балконе (или в принципе во всем помещении).
    3. Стоимость и сроки также лучше обдумать заранее. Определитесь, уместен ли для вас торг, и, если да, то сколько вы готовы будете уступить.
    4. Убедитесь, что в квартире все работает, не требуется ремонт. Возможные проблемы нужно устранить заранее. Во-первых, сломанная сантехника, например, вряд ли убедит съемщиков отдать залог (если они вообще согласятся вселяться). Во-вторых, закон требует, чтобы все поломки и ремонтные работы, которые не зависели от съемщиков, устранял хозяин.
    5. Кстати, о залоге – также решите, будете ли вы его требовать, в каком размере. Возможно, вам удобно разбить полную сумму на несколько месяцев.

    Когда формальности улажены, можно приступать к подписанию.

    Нужно ли регистрировать договор аренды

    Необходимость регистрации договора зависит от того, на какой срок его заключают:

    • краткосрочный (на период до года включительно) – регистрация не требуется;
    • долгосрочный (от года до пяти лет) – в данном случае, регистрировать нужно.

    Однако при желании такая процедура возможна даже при краткосрочном проживании. Это может обезопасить стороны в случае возможных конфликтов. По сути, вы переносите сведения о вашей сделке в государственные органы, и ваши статусы (съемщика и арендодателя) получают юридическое закрепление. В каких спорах это может быть удобно в дальнейшем:

    • в спорах по поводу оплаты;
    • в случаях споров о размере ущерба;
    • когда одна из сторон намерена досрочно расторгнуть договор и т.д.

    В договоре определяются порядок, условия и сроки внесения арендной платы. Если специальных указаний насчёт этого нет, то считается, что они аналогичны обычно применяемым при аренде подобного имущества: в случае с квартирой это твёрдая сумма платежа, вносимая каждый месяц.

    Если арендодатель просит сразу внести плату за 2–3 месяца вперёд или залог, в договоре это обязательно нужно прописать.

    В документе также стоит указать, как часто и в каком объёме арендодатель может повышать плату. На практике обычно фиксируют повышение арендной платы раз в год до 10% от начальной стоимости. Но всё это на усмотрение сторон.

    Если в договор такой пункт не включён, арендодатель всё же имеет право повысить арендную плату, но делать это можно не чаще одного раза в год. Причём он обязан уведомить жильца об этом заранее в письменной форме. Если новые условия его не устраивают, он может отказаться от договора в одностороннем порядке.

    Арендатор также вправе потребовать уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, не зависящих от него, условия арендованного помещения ухудшились.

    Нормативное регулирование рынка аренды жилья

    К договорным отношениям по аренде жилья применяются нормы гл.35 ГК РФ.

    В положениях ст. 671 ГК содержатся общие понятия договора найма жилья, определены его стороны и обязательные условия. В отдельных случаях могут применяться субсидиарно общие положения об аренде (ст.ст. 606-625).

    Положения ст.ст. 609, 674 ГК РФ устанавливают требования обязательной письменной формы для этого вида договора. При заключении соглашения сроком на год и более, оно должно регистрироваться гос. реестре. При этом заключённым такой договор считается только с момента гос. регистрации.

    Читайте также:  Где сдать кровь за деньги в Москве в 2023 году

    Срок заключения договора прописывается непосредственно условиями соглашения. Отсутствие такого условия означает, что соглашение действует неопределённый срок и любая из сторон вправе отказаться от исполнения договора в любой момент времени, предупредив контрагента за 3 месяца. Согласно положению статьи 610 ГК РФ срок договора аренды жилья может быть неограничен.

    Необходимо знать: если помещение передается для проживания гражданину, то заключается договор найма. Владелец в таком случае выступает как наймодатель, а гражданин как наниматель (п. 1 ст. 671 ГК РФ). Юр. лицо, в соответствии с п. 2 ст. 671 ГК РФ законодательством может получить жилье для целевого использования, только по договору аренды.

    Согласно положений ст. 606 ГК РФ. стороны соглашения будут именоваться арендодатель и арендатор. Юр. лицо (арендатор) может использовать жилплощадь только с целью проживания граждан, то есть только по целевому назначению.

    Поскольку арендатор не может самостоятельно выступать наймодателем согласно положениям статьи (ст. 680, 685 ГК), он может предоставлять арендованное помещение гражданам только в безвозмездное пользование либо в поднаём (то есть субаренду), с согласия собственника жилья.

    Такая правовая возможность для арендатора должна быть установлена условиями договора.

    Важно! Положения статьи 675 ГК РФ содержат правило, которые позволяют обеспечить стабильность и правовую защиту нанимателя или арендатора. При смене правообладателя жилья, а и если оно из гос. или муниципальной собственности переходит в частную, договор жилья не может изменяться в одностороннем порядке. Происходит лишь смена стороны (нанимателя), само же соглашение продолжает действовать на прописанных в нём условиях.

    Положения статьи 673 ГК России указывают на то, что объектом по договору могут быть как целый дом, квартира, так и какая-то часть.

    Предоставляемое по договору аренды (найма) жилье должно соответствовать санитарным, противопожарным, а также техническим и градостроительным нормам, прописанным в законодательстве и конечно же быть пригодным для проживания в нём.

    Наличие договора аренды жилья, наделяет пользователя правом кроме проживания на самой жилплощади пользоваться общими помещениями: коридорами, лестницами, в том числе любым электрическим, санитарно-техническим, механическим и другим оборудованием, которое обслуживает более одной квартиры, мусоропроводом, лифтами и т.д. (ст.290 ГК РФ).

    Особенности оформления договора аренды квартиры на 11 месяцев

    Если говорить о нашей стране, то следует понимать, что в ней действительно остались законодательные стандарты от СССР. Ведь в самом начале формулировка «социальный найм» означала оформление договоров на длительный срок.

    Более того, сюда ходил и важный аспект, ведь клиент мог претендовать не только на проживание в жилом помещении, но он мог делать это и после расторжения документа, о чем должно быть известно.

    Но в любом случае, не стоит расслабляться, всегда нужно внимательно ознакомиться со всеми деталями, и постараться соблюсти их. Только тогда получится составить договор грамотным образом, избегая мошеннических действий, проволочек в будущем.

    Образец договора найма квартиры.

    Про образец договора аренды площади смотрите тут.

    Специалисты по недвижимости рекомендуют:

    • не полагаться на агентство на 100% и самолично контролировать процесс;
    • запросить согласие на сдачу объекта недвижимости у супруга/супруги наймодателя (если жилплощадь приобреталась в браке);
    • исключить предложения с заниженной стоимостью;
    • обязательно лично посещать помещение и проверять каждую мелочь (наличие горячей воды, исправность кранов и слива унитаза, состояние бытовой техники и так далее);
    • ориентироваться на репутацию агентства и отзывы по нему (это убережет от общения с непрофессионалами).
    Читайте также:  Какой стаж нужен для получения ветерана труда в Кемеровской области для женщин без наград

    Сколько экземпляров договора должно быть

    Два — то есть по одному для каждой стороны сделки, однако при регистрации в Росреестре понадобится третий экземпляр.

    Нужно ли договор аренды квартиры заверять у нотариуса

    Такой обязанности нет. Заверку стороны могут осуществить по взаимному согласию.

    Будет ли носить юридическую силу документ, заполненный от руки

    Да, он считается официальным. Хотя в качестве базы при составлении стоит ориентироваться на фото и/или формат pdf любого стандартного арендного договора.

    Существуют ли отдельные образцы заполнения бланка для аренды/найма части квартиры

    Такой контракт ничем не отличается от стандартного за исключением отметки о том, что жильцы полномочны пользоваться лишь частью жилой площади, включая кухню, санузел и коридор.

    Старая поговорка гласит: «Без бумажки ты букашка». Поэтому если вы сдаете квартиру в аренду, то оформляйте соглашение письменно. И, главное, подписывайте его верно и сроком не более чем на 11 месяцев, а почему именно на такой срок, я рассказала ранее.

    Последнее, на что хочу обратить ваше внимание, – это обязанность собственника перед квартирантом. Типовое соглашение предусматривает условие выселения жильцов: необходимо предупреждать о прекращении договора аренды за месяц.

    Поэтому, если вы не доверяете арендаторам или есть риск возникновения непредвиденных обстоятельств, по которым вам потребуется квартира, лучше составлять договор на короткий срок, не на 11 месяцев, а, например, всего на 3.

    Надеюсь, статья была полезной. Если да, то обязательно делитесь ей в своих социальных сетях: пусть и ваши знакомые будут начеку.

    Плюсы и минусы подобной сделки

    Самое главное преимущество – это более высокий доход от сдачи квартиры в аренду, по сравнению с тем, когда эта же квартира сдается на длительный срок. Разница существенная, приблизительно в 2-3 раза выше, с перевесом в пользу краткосрочного найма.

    Минусы заключаются, прежде всего, в постоянном поиске квартирантов и частой уборке жилого помещения, после каждого заезда и выезда.

    В заключение стоит отметить, что краткосрочный договор выгоден хозяину квартиры, который ее сдает. А вот для жильца, желающего ее снять, предпочтительно будет остановить свой выбор на долгосрочном варианте аренды жилья, т.к. для него это будет дешевле, и сохранится возможность продления самого договора.

    Обязательные приложения

    Договор аренды квартиры состоит из основной части и приложений, которые не менее важны. Самые важные приложения к договору:

    • акт приема-передачи квартиры и имущества;
    • ксерокопии паспортов обоих участников договора;
    • свидетельства о праве собственности (ксерокопия).
    Пункт договора “разное”
    Здесь укажите:политику конфиденциальности информации; как и в каком порядке решаются конфликтные ситуации; контакты для оперативной связи со сторонами; электронные адреса для обмена документами; политику по принятию уведомлений от второй стороны; о необходимости обмена данных о сторонах (паспорта, прописки, семейного положения — смена фамилии); что этот договор подписан в двух экземплярах, по одному экземпляру для каждой из сторон.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *