Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Через сколько лет нужно платить за капремонт в новостройке в люберцах». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В ст. 170 ЖК РФ, а именно, в ее ч. 5.1 указан точный срок, по окончании которого жителям необходимо вносить плату за капремонт в новостройках. Данной нормой предусмотрено, что собственники квартир обязаны оплачивать услугу по окончании периода, который был установлен органом госвласти субъекта России. Он устанавливается региональной программой капремонта. Но взносы за капремонт должны уплачиваться не позже 5 лет с точной даты, когда новый дом был включен в программу.
Пятилетка под ноль: в новых домах предлагают отменить взносы за капремонт
В Жилищный Кодекс предлагают внести изменение, согласно которому в течение первых пяти лет после ввода дома в эксплуатацию жильцы не должны платить взносы за капитальный ремонт.
Законопроект (есть в распоряжении «Известий») планируют внести в Госдуму на следующей неделе депутаты и сенаторы от ЛДПР. Сейчас собственники в регионах начинают перечислять эти взносы в разное время: в одних субъектах через год, в других — через три.
Инициативу поддержал глава комитета ГД по транспорту и строительству Евгений Москвичев, члены Общественной палаты и застройщики, отметившие, что зачастую деньги от новостроек лежат мертвым грузом на отдельном счете и обесцениваются или уходят на ремонт других домов.
Однако принятие законопроекта может стать проблемой для региональных бюджетов, опасаются в Минстрое.
Через сколько лет после сдачи дома нужно оплачивать капремонт
Важно! Управляющие компании начинают начислять платежи за капитальный ремонт по истечении 5 лет со дня, когда новостройка была включена в программу, утвержденную отдельно взятым субъектом.
Собственниками квартир в новых домах утверждается фонд по проведению капитального ремонта. Они обязаны принять соответствующее решение на собрании в течение 3-х месяцев до даты появления у них обязанности вносить платеж за данную услугу.
Какие дома являются новостройками
Бытует мнение, что дома, построенные до 5 лет назад, и есть новостройки. Связано это с тем фактом, что застройщик гарантирует минимально на этот период безвозмездное устранение выявленных нарушений технических и эксплуатационных нормативов.
С юридической точки зрения, новостройкой является помещение, здание, передаваемое в собственность физическим или юридическим лицам непосредственно от застройщика. После заселения, даже спустя несколько дней (не важно, проживал покупатель в своей квартире или нет), уже при желании реализовать недвижимость, квалификация меняется на вторичное жилье.
Поэтому, возмущаясь квитанциями с начислением платы за капитальный ремонт в новостройке, скорее подразумевают дом, не так давно сданный застройщиками.
Следует все же разделить понятие предоставляемых строительной компанией, сдавшей объект в эксплуатацию, гарантий и внесением взносов владельцами жилых помещений на капремонт многоквартирного дома.
Можно ли получить отсрочку платежей
Законодательно не предусмотрена отсрочка начала уплаты взносов на капремонт жилого дома новостройки.
Здесь стоит обратить внимание на некоторые нюансы:
- дается от 3 до 8 месяцев времени, начиная со следующего месяца после опубликования региональной программы в официальных источниках СМИ, для того чтобы жильцы провели собрание и определились со способом формирования фонда, суммой ежемесячных платежей;
- когда речь идет о вселении в новый дом после утверждения программы, сроки для внесения платы на необходимые в будущем капитальные работы по ремонту общего определяются в зависимости от места проживания и могут охватить пятилетний период.
По-любому, как видим, собственники жилья в новостройках начинают вносить платежи на капремонт не с первого дня получения ключей от своих квартир. Например, в Саратовской области этот срок составляет 3,5 года.
Ответственность за неуплату взносов на капремонт
Несмотря на тот факт, что квартира в новостройке, необходимо регулярно своевременно вносить плату, формирующую фонд капитального ремонта. Не стоит уповать, что в следующую пятилетку застройщики устранят выявленные недостатки.
Во-первых, проблемы могут возникнуть не через 5 лет, а уже, к примеру, через 6. Во-вторых, последующие 5 лет, естественно даже не будут планироваться работы, относящиеся к капитальному ремонту. Деньги накапливаются постепенно на период, когда по техническим нормам нужна замена и реконструкция, например:
- срок безопасной эксплуатации лифта по техническим нормам – 25 лет;
- поменять систему горячего и холодного водоснабжения нужно через 10-15 лет;
- если кровля дома на битумной основе, придется перекрывать заново, спустя 5 лет.
Время быстротечно. Через 15-20 лет для замены конструкций понадобится значительная сумма. Добросовестное отношение к выполнению своих обязательств позволит собрать необходимые для ремонта средства, получить качественные услуги. Не живите одним днем, подумайте о своем будущем и детей, которым останется квартира!
Размер взноса на капитальный ремонт устанавливают региональные власти. Например, в
Какие дома признаются новостройками
Давайте разберемся в том, какие дома являются новостройками? Нужно ли платить за капремонт, если дом новый, до 5 лет?
Не важно, как выглядит дом, каковы его коммуникации, и какова его инфраструктура. Самое главное — это срок сдачи.
- В соответствии с внесенными в Жилищный кодекс в 2015 году изменениями, новостройкой признается постройка, которая была сдана после 1 июля 2016 года.
- Сегодня жилищное законодательство не слишком упорядочено и претерпевает стадию постоянных изменений.
- Поэтому очень часто встречается ситуация, когда в некоторых, только что сданных домах, платежки за капитальный ремонт приходят постоянно, а в некоторые – не приходят вовсе.
- Жильцы, не умея, да и не желая пользоваться законодательством, либо исправно платят взносы на капремонт в новостройках, либо безосновательно возмущаются.
Отсрочка по взносам на капремонт
Многие владельцы квартир, приобретенных на этапе строительства или сразу после его завершения, противятся уплате взносов на капитальный ремонт. Удивляться не приходится, ведь дом только ввели в эксплуатацию, и застройщик гарантирует, что в течение 5 лет устранит за свой счет любые проявившиеся недостатки. О каких восстановительных работах может идти речь?
Внимание! Если дом абсолютно новый, то официально отраженное мнение большинства собственников может послужить основанием для подачи ходатайства об отсрочке начала сбора средств на будущие восстановительные работы. Рассмотрением обращений занимается жилищная инспекция.
Специалисты оценивают состояние, в котором находится многоквартирный дом, и рассматривают доводы, приведенные жильцами. В результате выдается разрешение или письменный отказ с указанием причин. О переносе срока начала сбора средств на капитальный ремонт не могут просить владельцы недвижимого имущества, расположенного в многоквартирном строении, эксплуатируемом более 5 лет.
Владелец жилья, решивший игнорировать квитанции с размером платы за капитальный ремонт, рискует возвращать долг, увеличенный на величину пени (1/300 ключевой ставки ЦБ). Условие закреплено в ст. 255 ЖК РФ. Существенная просрочка может привести к обращению в суд. В основе взыскания суммы задолженности будет лежать исполнительный лист.
Субсидии для малообеспеченных граждан по капремонту
Капремонт должен выполняться во всех домах, в том числе в тех, где находится квартира малообеспеченных граждан. Государство идет навстречу лицам, у которых коммунальные расходы больше максимально допустимой черты. Для сравнения берется общий семейный доход. Таким семьям часть платежа за капремонт дома может быть компенсирована.
Какая именно часть платежей за капитальный ремонт будет возмещена, решается на уровне регионов. Компенсируемая доля не такая масштабная – обычно она не превышает 18%-20% бюджета семьи. Но чтобы был получен законный формат компенсации, нужно заплатить всю сумму, и только потом вам вернут её часть.
Чтобы получить возможность пользоваться рассматриваемым заявлением, необходимо вовремя обратиться в соответствующие органы, написав заявление. Сделать это необходимо, как только появляются основания. Если заявление было подано пропустив сроки, никакой компенсации не получите. Заявления могут писать только лица, имеющие право на льготу.
Иногда, чтобы заработать на капремонт, на первых этажах зданий размещают коммерческие организации и магазины. Также на домах за отдельную плату размещают рекламные баннеры и объявления. Заработанные деньги переходят ТСН, потому на общем собрании владельцы квартир могут разобраться, на какие нужды дома будут потрачены средства.
А ЕСЛИ РОСРЕЕСТР СИЛЬНО ЗАПОЗДАЛ С ПЕРЕДАЧЕЙ ДАННЫХ?
К счастью, собственник не должен самостоятельно исчислять сумму взноса. Да он и не может ее уплатить фактически, пока Фонд не выставит ему соответствующий платежный документ (или сумма взноса не будет включена в общий счет на оплату ЖКУ) — в зависимости от избранного способа формирования фонда капремонта.
В случае формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора (а такой сценарий наиболее популярен) собственники жилых помещений в многоквартирном доме уплачивают взносы на капитальный ремонт на основании платежных документов, представленных региональным оператором, в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта РФ (ч. 1 ст. 171 ЖК РФ).
Аналогичный порядок уплаты установлен и для случаев формирования фонда капитального ремонта на специальном счете (ч. 2 ст. 171 ЖК РФ).
Но, к сожалению, рассчитывать и начислять взносы Фонд может только на основании данных не только о сданных в эксплуатацию домах, но и на основании данных конкретных собственников и размере площади их квартир. А Росреестр, который и обязан эти данные передавать, к еще большему сожалению, передает их с опозданием в… несколько лет!
Так, вполне обыденной является ситуация, когда по домам, сданным в конце 2014 года и включенным в региональную программу капремонта в конце 2015 года, Росреестр передал Фонду данные только в середине 2019 года!
Фонд, соответственно, тут же начисляет взносы и за текущий месяц, и за предыдущие периоды.
Примечательно, что никаких оговорок относительно того, что взносы не начисляются за предыдущий период с момента включения дома в программу капремонта и до момента получения Фондом информации для правильного начисления сумм взносов на капремонт, закон не содержит.
И потому получается парадокс: собственник в текущем моменте времени впервые получает платежный документ об уплате взносов за капремонт по квартире в недавно отстроенном доме с уже указанной суммой долга за все предыдущие года! Соответственно, и сумма долга получается весьма внушительная.
Пример расчета.
Сумма взноса за 70-метровую квартиру составляет 436 руб. в месяц.
За год получается 5 232 руб.
Однако Фонд задним числом начислил взносы за три предыдущих года, выставив «внезапный» долг в сумме 15 696 руб.
Итого выставлено к уплате: 436 руб. (текущий взнос) + 15 696 руб. = 16 132 руб.
И собственник должен будет оплатить всю эту сумму сразу, вместе с платежами за ЖКУ. Иначе ему могут начать начисляться пени.
Никакой ответственности за такую просрочку ни Росреестр, ни Фонд перед собственником за подобные просроченные начисления не несут.
Наоборот, на собственника возложена обязанность по своевременному внесению взносов. Исходя из установленных сроков оплаты всю сумму (текущего взноса и «внезапно» возникшего долга) собственник должен уплатить в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При просрочке уплаты взносов собственника ждет начисление пени (ч. 2 и 4 ст. 181, ч. 14.1 ст. 155 ЖК РФ). И, опять же, никаких поблажек и рассрочек в ситуации «внезапности» образования долга по взносам закон не предлагает.
Кстати, Фонд вправе представить платежный документ, содержащий расчет размеров взноса на капитальный ремонт на предстоящий календарный год, однократно в течение первого расчетного периода такого года. Собственник нежилого помещения вправе оплатить такой платежный документ единовременно в месяце, следующем за месяцем, в котором он представлен, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, если иное не установлено законом субъекта РФ (ч. 3 ст. 171 ЖК РФ).
А ЧТО ЖЕ СО СРОКАМИ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ?
Юристам и тем, кто хоть когда-то имел дело с судебными процессами, тут же придет в голову гениальная мысль о сроках исковой давности.
А что, если оплатить только часть этого внезапно возникшего долга? Или, например, только за тот период, когда сам являешься собственником квартиры? А за предыдущего собственника не платить! Ведь пока суть да дело, пройдут сроки исковой давности по предыдущим периодам, о которых в случае судебного спора можно будет заявить в суде!
Напомним, что общий срок исковой давности составляет три года (п. 1 ст. 196 ГК РФ).
Однако течь он начинает со дня, определяемого в соответствии со ст. 200 ГК РФ, то есть «…со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права».
А поскольку Фонд получил данные по квартире в новостройке с опозданием в 3 года, то и исчисляться срок по требованиям об уплате взносов, начисленных за предыдущие периоды владения этим или предыдущим собственником, начинается со дня получения соответствующих сведений.
Получается парадоксальная ситуация: о нарушении своего права получать взносы Фонд узнает только сейчас, начислять взносы может за все более ранние периоды существования объекта, включенного в региональную программу капремонта.
При этом заявление собственника о применении последствий пропуска сроков исковой давности не будет удовлетворено судом, так как данный срок только-только начал течь с момента получения Фондом информации по объектам недвижимости от Росреестра.
Как отмечалось выше, основная категория плательщиков взносов на капитальный ремонт – это собственники квартир в многоквартирных домах (то есть, в домах, где больше 3 квартир).
Оплачивать взносы должны все собственники – и граждане, и юридические лица, независимо от того, какой вид помещения у них в собственности (жилое или нежилое). Оплачивать взносы должно и муниципальное образование (для квартир в муниципальной собственности) и даже государство (если какая-то часть дома находится в собственности государства).
Согласно законодательству, взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов являются обязательными и должны ежемесячно уплачиваться собственниками. Кстати, многие собственники квартир отказываются платить взносы, ссылаясь на отсутствие договора с фондом капремонта. Но он и не нужен – обязанность платить взнос на капремонт каждый месяц закреплена Жилищным кодексом, который имеет статус федерального закона.
Когда с собственников начинают требовать плату за капремонт
Здесь многое зависит от региона проживания. Если отсрочка составляет год, то именно спустя 12 месяцев после сдачи объекта в эксплуатацию жильцы должны будут собирать деньги. Однако в данном случае нужно учитывать срок гарантии от застройщика.
Например, строительная компания сдала дом в эксплуатацию, установив 5-летний срок гарантии. И если в течение этого времени в инженерные системы или строительные конструкции вмешается сторонняя компания, то гарантия попросту аннулируется. В таком случае собственники квартир вправе писать ходатайствовать об отсрочке. Причем неважно, установлена она в регионе или нет.
Соответствующее решение принимается в ходе общего собрания жильцов. Затем пишется коллективное заявление, которое нужно направить в региональную администрацию. В этом документе собственники должны указать причину отсрочки.
Далее жилищная комиссия должна оценить состояние дома и вынести окончательное решение. Если заявление отклонят, то платить придется.