Какие права имеет потребитель как он может защищать их 9

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие права имеет потребитель как он может защищать их 9». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если лицо выяснило, что не соблюдаются предписания действующего законодательства, человек может отстоять нарушенные права. Происходит обращение в компанию, реализовавшую некачественный товар. Дополнительно можно подать жалобу в надзорные органы или суд.

Чтo мoжнo cдeлaть, ecли тoвap кaчecтвeнный, нo нe пoдoшeл

Ecли чeлoвeкy пpoдaли тoвap, кoтopый eмy пo кaкoй-тo пpичинe нe пoдoшeл, пycть дaжe тoвap был кaчecтвeнным, тaкoй пoкyпaтeль впpaвe вepнyть пoкyпкy пpoдaвцy или пoмeнять ee нa дpyгoй тoвap. Oбмeн и вoзвpaт вoзмoжны, ecли:

  • c мoмeнтa пoкyпки пpoшлo нe бoлee чeтыpнaдцaти днeй, oтcчeт нaчинaeтcя co cлeдyющeгo пocлe пoкyпки дня;
  • этo был нeпpoдoвoльcтвeнный тoвap;
  • кyплeнный тoвap нe oтнeceн зaкoнoм к кaтeгopиям, нe пoдлeжaщим вoзвpaтy и зaмeнe: лeкapcтвa, нижнee бeльe и пpoчee;
  • пoкyпкa нe oтнocитcя к тexничecки cлoжнoмy oбopyдoвaнию;
  • тoвap coxpaнил пoтpeбитeльcкий вид;
  • цeнники и знaки идeнтификaции тoвapa нaxoдятcя нa пpeдycмoтpeнныx для этoгo мecтax, кoмплeктнocть нe нapyшeнa, cлeды экcплyaтaции oтcyтcтвyют, ecли тoвap был yпaкoвaн, yпaкoвкa нe пoвpeждeнa;
  • пoкyпaтeль мoжeт пoдтвepдить oплaтy и пepeдaчy eмy тoвapa — плaтeжными дoкyмeнтaми или иными cпocoбaми (oпoвeщeниe бaнкa o coвepшeнныx плaтeжax, чтo-тo инoe, пoзвoляющиe дoкaзaть фaкт coвepшeния пoкyпки).

Для вoзвpaтa или oбмeнa тoвapa пoкyпaтeль дoлжeн пpeдъявить дoкyмeнт, yдocтoвepяющий eгo личнocть (пacпopт, yдocтoвepeниe личнocти oфицepa), a тaкжe в нeкoтopыx cлyчaяx нaпиcaть зaявлeниe нa имя pyкoвoдитeля тopгoвoй opгaнизaции c cooтвeтcтвyющeй пpocьбoй.

Дoкyмeнтaльнo вoзвpaт тoвapa, кaк пpaвилo, oфopмляют нaклaднoй или aктoм, в кoтopыx oбязaтeльнo yкaзывaют cлeдyющиe cвeдeния:

  • пoлнoe нaимeнoвaниe тopгoвoй opгaнизaции или мaгaзинa;
  • личныe дaнныe пoкyпaтeля – ФИO, мecтo peгиcтpaции;
  • нaимeнoвaниe тoвapa и eгo oпиcaниe;
  • дaтa, кoгдa тoвap был кyплeн – тo ecть, гoвopя юpидичecким языкoм, кoгдa был зaключeн ycтный дoгoвop кyпли-пpoдaжи издeлия;
  • цeнa пoкyпки, кoтopaя пoдлeжит вoзвpaтy;
    пoдпиcи cтopoн.

Boзвpaт дeнeг бyдeт зaвиceть oт пepвoнaчaльнoй oплaты. Кaк пpaвилo, ecли пoкyпaтeль, пpиoбpeтaя впocлeдcтвии нe пoдoшeдший тoвap, pacплaчивaлcя нaличными, oн пoлyчaeт нaличныe дeньги из кaccы пpoдaвцa. Ecли oплaтa былa cдeлaнa бaнкoвcкoй кapтoй, вoзвpaт пpoизвeдyт oбpaтнo нa кapтy, нo в этoм cлyчae мoжeт пoнaдoбитьcя нecкoлькo днeй – в зaвиcимocти oт ycлoвий paбoты бaнкoв пpoдaвцa и пoкyпaтeля.

Часто такой запрет объясняется тем, что крупный предмет может смахнуть с полки товар. Но такие ограничения противоречат законодательству! Например, в Москве действует закон «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы» (во многих других городах есть аналогичные законы).

По закону люди с детскими колясками приравниваются к маломобильным гражданам.

Также в законе говорится, что нельзя препятствовать посещению такими людьми магазинов и иных общественных мест. Если администрация магазина ссылается на узкие проходы между стеллажами и поэтому не пускает вас в магазин, это говорит только о том, что она нарушает закон! Ширина проходов должна быть не менее 80 см, а этого более чем достаточно для свободного перемещения взрослого с детской коляской.

Способы защиты прав потребителей

Допустимо выдвижение следующих требований в адрес изготовителя или продавца:

  • замена некачественного товара в случае выявления дефектов на продукцию со схожими характеристиками;
  • возврат денежных средств;
  • предоставление компенсации за материальный или моральный ущерб, нанесенный лицу некачественной продукцией;
  • устранение дефектов товара за счет изготовителя или продавца.

Обычно организация, реализовавшая товар, выдвигает требования о предоставлении чеков или иных платежных документов. Если они отсутствуют, требования отклоняются. Однако подобное действие считается неправомерным.

Существующие формы защиты прав потребителей

Сегодня потребители, купившие товар, имеют право обращаться не только в суд и надзорные органы, но и выдвигать требования непосредственно к продавцу товара. Подобная процедура выполняется в рамках досудебного разбирательства. Смысл метода состоит в попытке самостоятельного разрешения спора между продавцом и покупателем без привлечения государственных или судебных органов. Метод позволяет прийти к обоюдному решению значительно быстрее.

Видео

Суть способа состоит в направлении в отношении продавца претензии с указанием конкретных требований. Их удовлетворение позволяет восстановить нарушенные права покупателя.

Обратите внимание: Соответствующая норма закреплена в статье 17 закона «О защите прав потребителей». Там говорится, что лицо может обратиться в суд, если у него возникли разногласия с продавцом на почве приобретения некачественного товара.

Судебное разбирательство бывает следующих видов:

  • административное;
  • гражданское;
  • конституционное;
  • уголовное.

Обращение в суд еще не говорит о том, что требования потребителя обязательно удовлетворят. Однако если факт нарушения действительно присутствовал, выносится положительное решение. При этом покрытие расходов на судебное разбирательство будет возложено на ответчика.

Как защитить потребителя от юристов

– Признайтесь, для вас хорошо или плохо, что люди массово идут в суд? – Тут есть и плюсы, и минусы. Но хочу заметить: сам по себе закон о защите прав потребителей, который является актом прямого действия и который закрепляет соответствующий механизм, делает акценты не на судебный, а на досудебный порядок разрешения споров. Сложившаяся конфигурация должна стимулировать хозяйствующие субъекты решать вопросы, не доводя дело до суда.

Последнее бизнесу совсем не выгодно – потенциальный спектр возможных обременений, который может возникнуть у него уже при рассмотрении дела в суде, весьма широк. Ведь может получиться так, что удовлетворять требования гражданина придется сразу по нескольким новым неожиданным сюжетам. Поэтому с потребителем, безусловно, лучше договариваться «на берегу». Вообще со стороны бизнеса, скажу откровенно, мы имеем зачастую крайне низкий уровень профессионализма, правовой культуры и добросовестности. И судебная картина отражает это.

– У вас немало претензий к бизнесу…

– Пожалуй, из общего ряда выгодно выделяется банковский сектор. Как правило, у каждой организации тут есть юридическая служба, ведется четкий системный анализ требований, предъявляемых к их бизнесу госорганами, тщательный анализ судебной практики. А сфера туризма, например, несмотря на свою вроде бы «зарегулированность», то и дело оказывается не готова к критическим ситуациям. Вообще важен в этой связи не столько сам правовой уровень, а способность оперативно решать возникающие частные проблемы.

– Намекаете на недавнюю историю с «ВИМ-Авиа»?

– Да, это очень характерная ситуация. Казалось бы, не в первый раз случается такое в авиационной сфере, вроде бы понятны механизмы выхода из положения – но мы все равно имеем огромный всплеск потребительского негатива. А все дело в мелочах: где-то что-то пассажиру не рассказали в деталях, не пояснили, не обратили внимание на его требования – и возникают противостояния. Мы, конечно, работаем, стараемся купировать ситуацию, найти системное решение вопроса… Так что дефицит ответственности бизнеса перед потребителем, иными словами, однозначно существует, и немалый.

Способы защиты прав продавца

Если покупатель действует, нарушая требования законодательства, важно осуществить защиту прав продавца. Она проводится в досудебном и судебном порядке. В первом случае выполняют претензионную работу, ведут переговорный процесс, примирительные процедуры. Продавец может указать клиенту на нарушения, сообщить о неправомерности требований, отказаться от их удовлетворения.

Если урегулировать спор не удалось, предстоит судебное разбирательство. Обычно его инициирует покупатель. Чтобы защитить свои интересы, продавец может:

  • подготовить пакет документов, подтверждающих неправомерность требований;
  • заручиться поддержкой юриста;
  • провести независимую экспертизу.

От обоснованности доводов зависит решение суда. Если оно кажется неправомерным, можно подать апелляцию.

Мы, как-то привыкли к тому, что в магазине могут продать просроченное молоко, а при выходе из строя новой бытовой техники, будем долго упрашивать продавца, вернуть за нее деньги.

Между тем, на территории нашего государства действует «Закон о защите прав потребителей», то есть наших прав. Он был принять в 1992 году и до сих пор, законодатели его дополняют новыми нормами и изменяют существующие. В этом законе определено, как потребитель может защищать свои права, которые к слову нарушают довольно часто.

  1. Этот закон, определяет взаимоотношения между гражданами (потребителями товаров и услуг) и продавцами, производителями, то есть с теми, кто производит различные продукты и реализует их на рынке.
  2. Этот закон определил – потребитель обладает правом на получение безопасных товаров и услуг, получать открытые данные о производителях. Государство обязано обеспечивать охрану его прав, и устанавливает, как они должны быть реализованы.
Читайте также:  Незаконная трансплантация органов человека, ответственность по УК РФ, состав преступления

Алгоритм действий в случае ущемления потребительских прав

В случае ущемления потребительских прав необходимо предпринять следующие шаги:

Составить претензию, в которой должны быть обозначены выходные данные ответчика, дата совершения покупки. К этому документу должен быть приложен чек, который подтверждает факт покупки. В результативной части претензии необходимо указать цель этого документа — возврат денег, возмещение понесенных ущерба, снижение цены и пр. Составленный документ, необходимо вручить под роспись представителю торговой организации. Если он отказывается его принять, то его можно отправить на юридический адрес предприятия. При этом необходимо отправлять письмо как заказное с уведомлением о вручении и описью вложенных документов. Кстати, не помешает, довести до представителей торговой организации, что если спор между ними будет решаться в судебной инстанции, то он может понести расходы на возмещение неустойки, размер которых составляет 3% от стоимости продукта за каждый день просрочки до выполнения своих обязанностей.

Если принятые меры, не возымели должного воздействия, то тогда потребитель обладает всеми правами для передачи материалов в суд. Надо отметить, что пострадавший не уплачивает государственную пошлину.

Можно выделить следующие признаки потребителя как участника отношений в области защиты прав потребителей:

  • потребитель — это физическое лицо, гражданин;
  • контрагентом потребителя является организация либо индивидуальный предприниматель (изготовитель, исполнитель, продавец, импортер), осуществляющие продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг);
  • наличие намерения приобрести (заказать) товар, работу или услугу, осуществление данного намерения или использование товара (работы, услуги);
  • цель потребителя — удовлетворение исключительно личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Рассмотрим подробнее признаки потребителя.

Как потребителю защитить свои права

Законодательство РФ предусматривает несколько способов, позволяющих защитить права потребителя в случае возникновения нарушения.

Допустимо выполнение следующих действий:

  • выдвижение требования о выплате неустойки или компенсации морального вреда;
  • обращение в суд для восстановления нарушенных прав;
  • разбирательство для признания заключенного соглашения недействительным;
  • направление досудебной претензии;
  • использование исполнительных документов для принудительного истребования денежных средств.

Соответствующие правила вытекают из положений Гражданского кодекса РФ. Потребитель может самостоятельно выбрать, каким путем он хочет защитить свои права.

Способы защиты прав потребителей

Если лицо выяснило, что не соблюдаются предписания действующего законодательства, человек может отстоять нарушенные права. Происходит обращение в компанию, реализовавшую некачественный товар. Дополнительно можно подать жалобу в надзорные органы или суд.

Допустимо выдвижение следующих требований в адрес изготовителя или продавца:

  • замена некачественного товара в случае выявления дефектов на продукцию со схожими характеристиками;
  • возврат денежных средств;
  • предоставление компенсации за материальный или моральный ущерб, нанесенный лицу некачественной продукцией;
  • устранение дефектов товара за счет изготовителя или продавца.

Обычно организация, реализовавшая товар, выдвигает требования о предоставлении чеков или иных платежных документов. Если они отсутствуют, требования отклоняются. Однако подобное действие считается неправомерным.

Судебное разбирательство в отношении нарушенных прав потребителей

Исковое заявление составляется в случае, если покупателю отстоять свои права и разрешить конфликт с продавцом товара мирно не удалось. Обращаться нужно в мировой или городской суд. Всё зависит от стоимости иска.

Обратите внимание! Потребность предоставлении госпошлины отсутствует, если размер исковых требований не превышает 1 млн руб.

Обращаться разрешено по месту своего проживания. Дополнительно можно подать заявку по адресу нахождения продавца или совершения сделки.

Составляя иск для защиты прав потребителей, покупатель должен отразить в нём следующую информацию:

  • инстанция, которая будет заниматься рассмотрением заявки;
  • информация об истце и ответчике с указанием адреса;
  • особенности покупки товара и выявления недостатков;
  • документация, подтверждающая соблюдение попытки досудебного разрешения ситуации;
  • выдвигаемые требования и ссылки на нормы действующего законодательства;
  • перечень документов, доказывающий правоту истца;
  • дата и подпись покупателя.
Читайте также:  Налог при продаже квартиры менее 3 лет в собственности в 2023 году

Краткий обзор Закона «О защите прав потребителей».

Инструкция:

1. Отношения продавца и потребителя должны строиться по Закону о защите прав потребителей. Это нормативный документ, в котором подробно расписаны обязанности и ответственность каждой из сторон сделки. В первую очередь нужно приобрести его. Можете купить текст Закона в книжном магазине или найти в интернете. Для начала будет полезно прочитать его весь, от корки до корки. Это может вам очень помочь в свое время.

2. Невозможно выделить какие-то конкретные статьи, на которые следует обратить внимание в первую очередь. Поэтому для начала нужно ознакомиться главами. В Законе содержится 4 главы. «Первая» из них посвящена общим положениям. Пропускать эту главу при чтении ни в коем случае нельзя. В ней кроется много полезной информации. Например, Вы узнаете о том, какими правами обладает продавец при установке срока годности, какую ответственность он несет в случае нарушения закона, какую информацию о товаре Вы вправе знать и т.д.

3. «Вторая» глава рассказывает о поведении продавца и покупателя в случае, если товар оказался некачественным. Оговариваются сроки предъявления претензий по недостаткам товара и их исправления. А так же, подробно расписаны права и обязанности каждой из сторон в сложившейся ситуации.

5. «Четвертая» глава больше направлена на продавцов и содержит информацию, необходимую именно для них. Здесь подробно описаны отношения государственных органов и общественных объединений с продавцом.

7. Кроме того, в магазине обязательно должна быть информация для потребителя, текст Закона, лицензии и сертификаты магазина, книга жалоб и предложений. Любой потребитель вправе оставить запись в этой книге и в течение трех дней в ней должен быть размещен ответ администрации магазина. Так же, Вы можете оставить письменную претензию и встретиться с администрацией. Если Вам не дают этого сделать, обратитесь в представительство общества защиты прав потребителей в Вашем городе.

Защита прав потребителей, если товар качественный

По закону покупатель имеет право вернуть в магазин даже товар надлежащего качества, если он его не устраивает по каким-либо причинам, например, вещь не подходит по фасону, цвету, размеру, комплектации.

Законодательством разработан перечень товаров, обменять или вернуть которые нельзя. Это касается продуктов питания, а также:

Все остальные товары по закону можно вернуть в течение 14 дней со дня покупки без объяснения причин, даже если они надлежащего качества. При этом товар должен сохранить все свои первоначальные потребительские свойства, должны быть на месте ярлыки и пломбы. (п. 1 ст. 502 ГК РФ, ст. 25 Закона о защите прав потребителей).

При возврате товара желательно предоставить чек об оплате и упаковку. Хотя отсутствие кассового или товарного чека, а также любого другого подтверждающего документа не может служить основанием для отказа принять товар обратно. Это регулируется п. 5 ст. 18 Закона о защите прав потребителей. Данное нарушение наказывается штрафом размером 50% от суммы, присужденной потребителю судом (п. 6 ст. 13 ЗЗПП).

Не может стать основанием для отказа принять товар обратно отсутствие упаковки и быстроизнашивающихся деталей, которые приходят в негодность в ходе использования. По закон возврату подлежит только товар, то есть основное изделие, его комплектующие и принадлежности.

Покупатель имеет право возвратить товар ненадлежащего качества в течение 2 лет со дня его приобретения. Он имеет право на восстановление качества и стоимости товара, получение за счет продавца компенсации за судебные издержки, оплату услуг юристов, моральный вред.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *