Сертификат на жилье военнослужащим в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сертификат на жилье военнослужащим в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Владелец сертификата по закону не может снимать со своего счета средства, забронированные для покупки недвижимости. Если стоимость жилья меньше суммы денежного сертификата, то продавцу перечислят сумму по договору. Остаток возвращается государству. Если квартира дороже, доплачивают из личных сбережений.

Компенсация за военный сертификат

Сумма ГЖС зависит от следующих параметров:

  • Состава семьи. На одного человека выделяется 33 м², на мужа и жену – 42 м², если есть дети – по 18 м² на каждого члена семьи. Инвалидам и некоторым другим категориям лиц дополнительно предоставляют 15 м². Но суммироваться основания для получения дополнительных квадратных метров не будут.
  • Средней стоимости 1 м² в регионе.

Особенности получения ЕДВ

Влияет ли развод для получения ЕДВ военнослужащим? Если военнослужащим представлены документы на получение ЕДВ без учета иных членов семьи (например, при разводе

), расчет суммы выплаты будет существенно уменьшен. В этом случае будет использован норматив на одного военнослужащего – 33 кв.м.

Выплачивается ли ЕДВ на жилье военнослужащим, если по данным Росреестра у него была недвижимость

? Если документы на получение ЕДВ военнослужащим будут содержать информацию о наличии права собственности на иные жилые помещения, норматив при расчете выплаты будет уменьшен на площадь имеющейся недвижимости.

Действующая программа обеспечения жильем предусматривает не только право детей

на часть ЕДВ военнослужащих на приобретение жилья, но и существенное увеличение размера выплаты. Например, на состав семьи из трех человек максимальная выплата будет увеличена в три раза.

Могут ли насильно призвать на службу в СВО

Несмотря на то, что в России права людей защищаются рядом законов, современных условиях периодически происходят такие инциденты, которые им противоречат. По многочисленным заявлениям в прокуратуру становится понятно, что этой осенью и зимой часто происходит нарушение прав молодых людей, подходящим под частичную мобилизацию.

Гражданам РФ стоит помнить, что сотрудники военкоматов не могут лишать призывников свободы, то есть у них нет права на то, чтобы доставить гражданина в военкомат и удерживать его. Полицейские же могут это сделать с целью составления протокола об административном правонарушении, но в участок, а не в военный комиссариат.

Перед отправкой на службу о мобилизации, призывник в обязательном порядке должен пройти мед комиссию, которую невозможно осуществить один день. Если же события формировали, то россиянин имеет право подать в суд.

При насильственном призыве молодой человек может потребовать, чтобы ему вручили повестку на явку в военный комиссариат и освобождение от службы.

Процедура получения субсидирования

После того, как семья или одинокий военнослужащий получили статус нуждающихся в жилье, необходимо направить заявление в Министерство обороны РФ (отдел жилищного обеспечения) для получения субсидии на приобретение или строительство жилого помещения, или на улучшение существующих жилищных условий.

Для того, чтобы средства были выплачены государством, требуется открыть лицевой счет в банке, на который будет переведена денежная помощь.

Кроме того необходимо заключить договор на приобретение жилого помещения или его строительства, приложить копию договора к заявлению.

В договоре обязательно должен быть прописан пункт по погашению всей стоимости квартиры или дома или части этой стоимости из средств военного сертификата. В противном случае договор может быть не учтен в качестве основания для получения субсидирования от государства.

Согласно установленным нормам, общий срок перечисления средств составляет 30 календарных дней.

То есть в течение этого времени военнослужащий должен получить сертификат на приобретение, строительство или улучшение жилищных условий на счет в банке.

Условия для получения сертификата

Право на получение субсидии на покупку жилья и ГЖС имеют следующие военнослужащие:

  • нуждающиеся (площадь жилого помещения на одного члена семьи составляет менее 18 кв. метров; семья проживает в аварийном или непригодном жилье);
  • военнослужащий, который ранее не пользовался военной ипотекой;
  • в собственности получателя и членов его семьи нет иной недвижимости;
  • выслуга более 20 лет (или более 10 лет при увольнении по уважительным причинам);
  • военнослужащий, который состоял в очереди на получение жилья.
Читайте также:  Можно ли прописать ребенка временно без постоянной прописки новорожденного

Если военнослужащий погиб, но имел право на получение сертификата, обратиться за его получением могут члены семьи.

Не могут претендовать на субсидию:

  • военнослужащие, которые оказались в ситуации нуждающихся в жилье в результате размена недвижимости, полученной от государства;
  • военнослужащие, чьи ближайшие родственники пользовались жилищными сертификатами.

Общие критерии для получения сертификата на приобретение жилья по такой программе:

  • плохие жилищные условия (менее 18 м кв. на человека, несоответствие нормам СанПиН, аварийное состояние дома);
  • отсутствие благоустроенного жилья в собственности (личной, других членов семьи).

К сведению! Финансовая поддержка не предоставляется лицам, которые приобретали недвижимость по схеме военной ипотеки либо ранее получали ГЖС.

Следующие критерии дают право претендовать на получение военного жилищного сертификата:

  • участие в очереди для улучшения неблагоприятных жилищных условий;
  • значительный срок службы – более 20 лет;
  • увольнение по сокращению штатов, медицинским показаниям (минимальная выслуга – 10 лет);
  • переезд после планового расформирования части.

Преимущества и недостатки оформления сертификата

Важным плюсом программы выдачи сертификатов для улучшения жилищных условий является обеспечение нуждающихся собственным жильем с участием государства.

Но программа имеет некоторые ограничения: ею не могут воспользоваться военнослужащие по причине недостаточного срока службы, и существует немало ограничений, из-за которых в предоставлении льготного статуса могут отказать.

Нередко суммы сертификата недостаточно для покупки недвижимости: то есть часть стоимости военнослужащему предстоит внести из собственных денег. Потратить сертификат можно на покупку жилья на первичном или вторичном рынках, но дом не должен находиться на этапе строительства. Стоит учесть, что сертификат обладает ограниченными сроками действия и подбирать жилье предстоит в крайне ограниченные сроки.

Также государство переведет деньги продавцу только после перерегистрации квартиры в Росреестре. На это потребуется дополнительное время, и не все владельцы недвижимости согласятся на подобные условия.

Что будет при увольнении со службы до погашения ипотеки?

Если военный, который приобрел жилье через НИС, увольняется со службы по собственному желанию, из-за невыполнения условий договора менее чем через 20 лет службы, всю сумму использованных накоплений по военной ипотеке придется вернуть. При этом нужно обратиться в ФГКУ «Росвоенипотека», чтобы урегулировать возврат средств по договору Целевого жилищного займа — то есть первоначальный взнос и уже уплаченные платежи. Остаток ипотечного кредита придется погашать самостоятельно. Средства по договору ЦЖЗ необходимо вернуть государству в течение 10 лет. То есть придется ежемесячно вносить платежи и по ипотеке, и по возврату субсидии.

Это не распространяется на случаи, когда военный увольняется:

  • После службы сроком более 20 лет;
  • По состоянию здоровья — если военно-врачебная комиссия признала его не годным к службе;
  • После службы сроком более 10 лет по достижении предельного возраста, из-за проблем со здоровьем, в связи с организационно-штатными мероприятиями (сокращение) или по семейным обстоятельствам.

В этом случае вопрос с возвратом средств ЦЖЗ зависит от выслуги лет. Если военный отслужил более 20 лет, возвращать ничего не придется (а если квартиру он не купил, то может использовать накопленные в системе НИС средства по своему усмотрению).

Если военный отслужил более 10 лет, он имеет право не возвращать использованные средства ЦЖЗ, также может получить дополнительную компенсацию. После увольнения ипотечный кредит придется погашать самостоятельно или с использованием компенсации.

Условия для получения сертификата

Право на получение субсидии на покупку жилья и ГЖС имеют следующие военнослужащие:

  • нуждающиеся (площадь жилого помещения на одного члена семьи составляет менее 18 кв. метров; семья проживает в аварийном или непригодном жилье);
  • военнослужащий, который ранее не пользовался военной ипотекой;
  • в собственности получателя и членов его семьи нет иной недвижимости;
  • выслуга более 20 лет (или более 10 лет при увольнении по уважительным причинам);
  • военнослужащий, который состоял в очереди на получение жилья.

Если военнослужащий погиб, но имел право на получение сертификата, обратиться за его получением могут члены семьи.

Читайте также:  Как открыть свою кондитерскую с нуля на дому

Не могут претендовать на субсидию:

  • военнослужащие, которые оказались в ситуации нуждающихся в жилье в результате размена недвижимости, полученной от государства;
  • военнослужащие, чьи ближайшие родственники пользовались жилищными сертификатами.

Процедура получения ГЖС

Для того чтобы получить жилищный сертификат, военнослужащему необходимо подготовить пакет документов:

  • паспорта получателя и членов семьи (или свидетельства о рождении);
  • справку о составе семьи;
  • военный билет;
  • заявление на получение сертификата и исключение из очереди на жилье (если военнослужащий в ней состоял);
  • документы на жилье, в котором проживает семья (в том числе акт проверки состояния жилья);
  • согласие на освобождение служебного помещения;
  • согласие на обработку персональных данных;
  • приказ об увольнении;
  • справку о выслуге лет;
  • справку об отсутствии задолженности по оплате жилья и услуг ЖКХ;
  • справку о зачислении в реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий;
  • иные документы, подтверждающие льготы и право на получение большей площади.

После сбора документов необходимо подать рапорт командованию военной части или в администрацию по месту планируемого приобретения жилья. Рапорт подается в период с 1 января по 1 июня года. Проверка пакета документов проводится в течение 6 месяцев (в том числе проходит комиссия по определению жилищных условий с составлением акта). После получения сертификата в течение 9 месяцев необходимо подобрать и оформить в собственность жилое помещение.

В течение 3 месяцев с даты получения необходимо открыть в банке спецсчет, на который перечисляются и блокируются средства субсидии (открытием таких счетов занимаются крупные банки с государственным участием). Зарегистрированный договор купли-продажи и выписку из ЕГРН необходимо передать в банк, который осуществит перечисление средств в оплату недвижимости на расчетный счет продавца. Ждать поступления на счет продавца придется до 3 рабочих дней.

Сертификат на жилье выдается в порядке очереди. Средний срок получения субсидии по нему – около 1 года. Если военнослужащего исключили из очереди на получение сертификата, он имеет право на оспаривание решения в течение 3 месяцев. Нахождение в очереди и ее движение можно проверить на сайте Министерства обороны в разделе «Жилье военнослужащим».

Как получить военный сертификат: документы и сроки

Получение военного сертификата проходит в два этапа. В первую очередь военнослужащему или другому гражданину, имеющему право на денежные средства в рамках программы, необходимо зарегистрироваться.

Для этого подается заявление (рапорт) в воинскую часть по месту службы либо в орган местной власти, где гражданин состоит на учете по улучшению жилищных условий. К заявлению прилагаются:

  • Документ, подтверждающий факт нахождения в очереди на улучшение жилищных условий;
  • Справка (выписка) о выслуге лет;
  • Копии паспортов (свидетельств о рождении) всех членов семьи;
  • Справка о составе семьи;
  • Справка о движении средств на лицевом счету за последние 5 лет (для уволенных с военной службы);
  • Согласие на исключение из очереди при получении сертификата.

Подача заявления и необходимых документов — всего лишь шаг к получению ГЖС. Важно получить «добро» от проверяющих органов власти.

Отказать в выдаче жилищного сертификата могут на следующим причинам:

  • заявитель уже получал жилищный документ;
  • не хватает некоторых справок в пакете обязательных документов;
  • предоставлены сведения, не соответствующие действительности;
  • заявитель уже пользуется государственной финансовой помощью.

Это отказные варианты. Теперь посмотрим от кого не примут заявление на получение ГЖС.

К таким гражданам относятся те группы, которые:

  • имеют в собственности жилье (возможно в другом городе);
  • имеют в собствености жилую недвижимость в районе части, которая была ими куплена до подачи заявления;
  • решили провести улучшение жил.условий после размена квартиры с родственниками.

Что выбрать: военный жилищный сертификат или военную ипотеку?

Различают два способа решения жилищного вопроса военнослужащими: военный сертификат или военная ипотека. Данные программы являются взаимоисключающими, поэтому военнослужащему предстоит выбрать, какая форма поддержки станет для него более выгодной. Получение военной ипотеки регулируется нормами ФЗ-117 «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих». В данном законе предполагается погашение ипотеки государством, а не самим военнослужащим. Ипотека оформляется через банки-участники госпрограммы. Ставки по ипотечной программе для военнослужащих обычно ниже, так как государство считается надежным добросовестным заемщиком, что делает военную ипотеку весьма популярной.

Для того чтобы принять участие в ипотечной программе, военнослужащий должен стать участником накопительно-ипотечной системы. Основным требованием для участия в военной ипотеке является действующий контракт на прохождение военной службы.

Как и применительно к сертификату, выплаты по военной ипотеке перечисляются с учетом действующих нормативов жилплощади на члена семьи. Сроки ипотечного кредитования должны быть такими, чтобы дата заключительного платежа была не позднее 45 лет.

Читайте также:  Нужно ли делать гражданство новорожденному в 2023 году

Государственный жилищный сертификат и военная ипотека имеют свою плюсы и минусы. При ипотеке государство регулярно погашает платежи по кредиту, тогда как сертификат – единовременная выплата.

Сертификат на жилье реализуется безвозмездно, хотя предъявляет более жесткие требования к получателям. Ипотечные платежи могут быть компенсированы государством только до тех пор, пока контрактник состоит на военной службе. При увольнении предстоит взять на себя все платежи.

С помощью сертификата недопустимо оплатить жилье в строящемся доме, а при ипотеке таких ограничений нет.

Все указанные преимущества и ограничения необходимо учитывать при выборе программы для улучшения жилищных условий.

Критерии для оформления

Согласно нормам законодательства и параметрам уже упомянутой программы, необходимыми условиями для военного сертификата на жилье являются:

  1. Выслуга не менее чем в 20 лет для тех, кто уже состоит в запасе вооруженных сил.
  2. Статус контрактника, прослужившего от 10 лет и уволившегося по медицинским причинам или вследствие структурных изменений.
  3. Соответствующее постановление военной комиссии о том, что претендент на сертификат действительно нуждается в улучшении условий проживания и может рассчитывать на жилье по субсидии (не распространяется на участников ипотечной программы).
  4. Обращение семьи военного, который погиб при исполнении служебных обязанностей.
  5. Расформирование военного городка, о чем граждане, проживающие в нем, должны предоставить соответствующую документацию.
  6. Пребывание семьи на учете по улучшению жилищных условий.

Для предоставления сертификата на жилье военнослужащим должно быть выполнено одно из вышеуказанных требований, а вся нужная по ним документация оформляется в ответственных за ее предоставление учреждениях.

Порядок и сроки реализации документа

При получении сертификата должное лицо, его оформившее, проставляет дату, с которой и будут исчисляться все последующие сроки.

С этого момента обладатель сертификата должен в течение 2 месяцев заключить с одним из банков-участников программы временный договор банковского счета.

Работают с сертификатами крупные банки: Сбербанк, ВТБ и т.д. (полный список можно найти в Интернете). Обычно в каждом отделении имеется специалист, работающий именно с сертификатами, поэтому сложности на данном этапе возникают крайне редко.

До какого года действует программа «материнский капитал»? Ответ вы найдёте в этом материале.

После открытия счета, на который из бюджета будут перечислены деньги, можно приступать к поиску квартиры. На это отведено 9 месяцев. Приобрести можно только готовое жилье либо квартиру, которая будет сдана в течение этого срока.

Для этого с собственником жилья заключается обычный договор купли-продажи. После регистрации документа в Росреестре договор относится в банк, который в течение 10 дней производит перечисление забронированных денег продавцу. На этом хлопоты военнослужащего заканчиваются.

Условия получения сертификата на жильё

Ключевым условием покупки квартиры по военному сертификату является отсутствие в собственности жилья.

Не могут претендовать на данную субсидию:

  • те, кто уже владеет жилплощадью (более 18 м² на проживающего);
  • военные, чьи ближайшие родственники (супруги, родители, дети) имеют собственное благоустроенное жильё;
  • граждане, которые попадает под категорию нуждающихся в улучшении жилищных условий в результате размена недвижимости, полученной от государства;
  • военнослужащие, которые приобрели недвижимость по военной ипотеке;
  • лица ранее уже реализовавшие военный жилищный сертификат;
  • категории граждан, чьи ближайшие родственники уже покупали жильё по ГЖС.

Как используется военный сертификат?

Военный сертификат выдаётся исключительно на приобретение жилья. Нельзя по нему получить наличные средства. Государством предусмотрен механизм безналичной формы расчётов с продавцом, который строго контролирует банк.

Оплата производится только после того, как обладатель сертификата станет собственником указанной в договоре недвижимости. Соответствующим подтверждением становится выписка из базы данных ЕГРН.

Дополнительные требования к покупке квартиры по военному сертификату:

  • категория приобретаемой недвижимости – жилая;
  • соответствие недвижимости действующим нормам;
  • площадь жилья соответствует региональному нормативу (в расчёте на одного члена семьи).

Недвижимость можно приобрести:

  • у частного лица;
  • в новостройке или на вторичном рынке;
  • по договорам долевого участия или купли-продажи с застройщиком.

Не запрещено использование средств сертификата для погашения основного долга или процентов по ипотеке. Но необходимо понимать, что перечисление суммы выполняется только после изменения записей в ЕГРН с указанием нового собственника и снятием всех обременений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *