Миллион учителям в сельской местности в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Миллион учителям в сельской местности в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В России наиболее распространены различные социальные стимулы для учителей. Это связано с низким уровнем заработной платы, смягчающим введением дополнительных рычагов стимулирования в виде различных доплат и льгот.

Предоставление льгот учителям в сельской местности регламентировано не только на государственном уровне, но и на уровне субъектов.

Требования от учителей по программе

Участниками программы могут стать учителя возрастом от 18 до 55 лет. Однако возрастные ограничения в различных регионах разнятся, те села, которые не так остро нуждаются в преподавателях, выдвигают параметр до 35-40, а города, где ситуация критическая, принимают на работу специалистов до 55 лет. Приоритет же при найме отдается молодым специалистам.

Главное требование, выдвигаемое для трудоустройства, наличие среднего специального или высшего образования по соответствующему направлению. Образовательный уровень должен соответствовать квалификационным требованиям и профстандартам. Второе, но не менее важное требование, учитель должен занимать должность и преподавать 5 лет с момента подписания бумаг в поселке, селе или муниципальном образовании, населением до 50 тыс. человек. Там же он и обязан проживать. Контракт непосредственно заключается с учебным заведением, а еженедельная трудовая нагрузка должна превышать 18 часов.

Достоинства программы «Земский учитель» для педагогов

Помимо выплаты в один миллион рублей, учителя ждет:

  1. Компенсационные выплаты за переезд и перевозку личных вещей и мебели;
  2. Получение зарплаты даже во время переезда;
  3. С момента заключения договора и на протяжении трех лет получение ежемесячной суммы, обозначаемой как «подъемные»;
  4. Полная оплата всех необходимых учебных материалов;
  5. Льгота на проезд по месту жительства и пригороду в размере 50 процентов;
  6. Отказ от выплаты в 1 млн. руб. в пользу льготной ипотеки.

Педагоги, получившие государственную помощь в размере миллиона рублей, могут потратить деньги на:

  • Выплату ипотеки;
  • Покупку квартиры;
  • Строительство дома.

Интересно: средние зарплаты учителей в России

По данным Министерства просвещения РФ более 40% педагогов приближаются по к пенсионному порогу либо перешли этот рубеж. В категории до 30-летнего возраста – менее шести процентов от общего количества специалистов данной категории. По мнению специалистов в сельскую местность не желают переезжать молодые люди. В Пермском крае, например, несколько лет действует аналогичная программа поддержки регионального уровня. Практика доказала, что к перемене места жительства большую готовность проявляют учителя старше 40 лет.

Определенные выводы о привлекательности разовой выплаты 1 млн р. можно сделать на основе статистики по средним доходам за 2020 г.:

Наименование региона РФ Зарплата, тыс. р.
Россия 38,4
Москва 92,9
Севастополь 31
Чукотский автономный округ 93,1
Магаданская обл. 70,5
Дальневосточный ФО 46,3
Забайкальский край 33,6
Омская обл. 28,7
Курганская обл. 24,8
Саратовская обл. 24,5
Кабардино-Балкарская республика 21,6
Республика Дагестан 20,96

Порядок выплаты (возврата) компенсации.

Как уже было отмечено выше, порядок выплаты единовременной компенсации должен быть предусмотрен нормативным актом субъекта РФ. В качестве примера такого нормативного акта можно привести Постановление Правительства Ленинградской области от 27.12.2019 № 632. Им утвержден Порядок предоставления и расходования единовременной компенсационной выплаты учителю, прошедшему конкурсный отбор и прибывшему (переехавшему) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города Ленинградской области с населением до 50 тысяч человек, возврата единовременной компенсационной выплаты (далее – Порядок).

В силу Порядка право на единовременную выплату имеют учителя, прошедшие конкурсный отбор и прибывшие на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города Ленинградской области с населением до 50 тысяч человек.

Кто может стать участником программы «Земский учитель»

Требования к участникам программы. Участником программы «Земский учитель» может стать претендент, соответствующий следующим требованиям:

  • возраст – 18-55 лет;
  • профильное педагогическое образование – высшее или среднее специальное (иногда допускается неоконченное высшее при условии продолжения получения образования);
  • заключение трудового договора на срок 5 лет;
  • должность предусматривает учебную нагрузку не менее 18 часов в неделю;
  • соответствие профессиональным требованиям и стандартам;
  • отсутствие прописки в регионе трудоустройства и согласие на переезд в сельскую местность.
Читайте также:  Расстояние между постройками на участке ИЖС в 2023 году

Дополнительные требования. Местные власти могут закреплять иные требования к кандидатам по своему усмотрению. Поэтому предварительно стоит уточнить условия программы в желаемом регионе. Вот некоторые примеры дополнительных ограничений:

  1. В Краснодарском крае предельный возраст участников ограничен 30 годами.
  2. В Самарской области планируемое место переезда должно находиться на расстоянии 70 км, в Приморском крае – не менее 200 км, в Ленинградской области – от 200 км, в Омской – от 100 км. Такие правила ввели для того, чтобы учитель не мог уволиться и устроиться в свою же или соседнюю школу.
  3. В ряде регионов от учителя требуется наличие опыта работы.

Как принять участие в программе «Земский учитель»

Куда обращаться. Уполномоченный орган для рассмотрения заявок определяется местными властями (например, в Омской области это «Региональный информационно-аналитический центр системы образования»). Для получения компенсации нужно обращаться в региональный департамент образования по итогам трудоустройства.

Какие документы нужны. Чтобы принять участие в программе «Земский учитель» претенденту нужно собрать следующие документы:

  • паспорт;
  • диплом (справка о периоде обучения – при неоконченном высшем образовании);
  • документ, подтверждающий квалификационную категорию;
  • трудовая книжка;
  • ИНН и СНИЛС;
  • справка об отсутствии судимости (оригинал);
  • согласие на обработку персональных данных и на переезд в сельскую местность (оригинал);
  • реквизиты счета для перевода компенсации;
  • дополнительные документы (свидетельство о рождении и браке, портфолио).

Конкретный перечень документов может варьироваться в зависимости от региона.

Разовые премии и надбавки

Данные льготы учителям считаются стимулирующими надбавками. Размер зависит от региона, как правило — до 30% от оклада. Выплаты производятся учителям начальных классов, общего образования, преподавателям лицеев и техникумов, а также работникам сферы дополнительного образования.

Чтобы получить выплату, нужно заполнить оценочный лист. В нем отражаются критерии, которым претендент должен соответствовать. Например, выплаты положены за участие в просветительских мероприятиях, культурных акциях. Учитываются оценки учеников, участие в олимпиадах.

Данные выплаты и льготы учителям положены тем сотрудникам образовательной сферы, что принимают активное участие в социальной жизни школы. Дополнительные шансы возникают у тех, кто получает дополнительное образование, посещает семинары и лекции.

Программа «Земский доктор» работает с 2012 года. Суть ее в том, что врач, который захочет поехать работать в село, получает миллион рублей (15,2 тысячи долларов) подъемных при условии, что отработает в этом месте хотя бы пять лет. Фельдшерам, которые переедут по этой программе, полагалось 500 тысяч рублей подъемных.

Власти отчитывались об успешных итогах программы. Так, в 2017 году министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила, что в программе приняли участие более 25 тысяч человек, из которых более 70% оставались работать на селе и после положенных пяти лет.

По ее словам, за пять лет численность врачей на селе увеличилась на 11,1 тысячи, а работников среднего медицинского звена стало на 6 тысяч больше. Всего в России в 2017 году, согласно данным Росстата, было 697100 врачей.

Более свежих данных нет: минздрав на вопрос Би-би-си о количестве врачей, которые за семь лет приняли участие в программе, не ответил.

«Я не представляю, как учеников в мае брошу»

По сравнению с госпрограммой для врачей, «Учитель для России» отправляет участников в глубинку на куда меньший срок: на 2 года, а не на 5 лет. Только около четверти участников проекта решают остаться на более долгий срок, и уже эту цифру в проекте считают победой.

Мне кажется, если финансы «Земского учителя» с технологиями нашей программы объединить, выхлоп был бы суперский, — считает Огабек Машарипов, который второй год работает учителем информатики в селе в Калужской области. — У нашей программы уже два выпуска, то есть вторая когорта учителей уже приезжала в регионы и в основном оттуда уехала. У нас же там нет своего жилья, а за два года на квартиру не накопишь. Моя коллега платит за квартиру 15 тысяч. Сейчас за нее «Учитель для России» аренду платит, а если бы она осталась там сама, то на жизнь ей бы с зарплаты оставалось 7 тысяч. А вот если бы сразу еще и квартиру можно было купить, вырос бы процент людей, которые бы оставались».

Читайте также:  Отмена налога на авто 2023 год

Участница программы, учительница ИЗО Татьяна Русанова очень хочет остаться на третий год в Малоярославце: «Первый год был сумбурный, непонятный, было безумно тяжело. А второй год — какое-то волшебство. Ты уже понимаешь, как работает школа, как делать, чтобы всем было хорошо. С детьми и школой наладился такой контакт, что я не представляю, как я их в мае брошу».

Социальные льготы учителям в 2019 году

  1. Сниженная в два раза по сравнению с другими норма рабочего времени — 18 часов в неделю.
  2. Неограниченное совместительство. Особенно актуально в селе, где один человек может преподавать несколько предметов.
  3. Длительный отпуск, предоставляемый в летний период: от 42 до 56 суток.
  4. Досрочное оформление пенсии по выслуге (25 лет).
  5. Возможность отправиться в отпуск на целый год, при наличии непрерывного стажа более 10 лет. Учительская должность при этом сохраняется.

Годовой отпуск и условия его предоставления регламентируются региональными нормативно-правовыми актами.

  1. Зарплата сельских педагогов устанавливается не ниже средней по региону. Базовая ее часть увеличивается.
  2. Необходимость повышения квалификации за средства бюджета (раз в три года).
  3. Установлены льготы на компенсацию коммунальных платежей, приобретение жилья.
  4. Расписаны правила разделения бюджетов. Учителя, преподающие в федеральных учреждениях, финансируются за счет средств соответствующего уровня. Всем остальным платят из местного бюджета.

Регион может установить собственные льготы педагогическим работникам. Нюансы местного законодательства узнавайте в администрации области или района.

Когда сельский учитель выходит на пенсию

Государство определяет педагогическую деятельность как особую категорию тяжелой работы, а потому позволяет учителям выходить на пенсию ранее положенного срока.

Педагогам достаточно отработать 25 лет в сельской школе, чтобы уйти на пенсию – то есть теоретически пенсионером может стать гражданин 45-47 лет при условии, что он начал трудовую деятельность сразу по окончании учебного заведения и не допускал простоев в работе.

Действующим сельским преподавателям стоит обратить внимание, какая формулировка прописана в их трудовой книжке – рассчитывать на привилегии (в том числе на досрочный выход на пенсию) могут только следующие категории педагогических работников:

  • учителя;
  • воспитатели;
  • заведующие учебной частью;
  • директора школ.

Кроме того, нужно уточнить, достаточно ли качественным является учебное заведение, чтобы его работники могли претендовать на государственные привилегии – особенно актуально это для частных школ и детсадов. Практика показывает, что в суде у педагога, который жалуется на неверную формулировку в трудовой книжке, очень мало шансов.

Важен и правильный расчет – в «заветные» 25 лет не входят периоды, когда:

  • Преподавателя отстраняли от работы по его вине.
  • По вине работодателя или работника образовался простой в работе.
  • Преподаватель уходил в декретный отпуск или отпуск по уходу за ребенком.

Периоды ежегодного оплачиваемого отпуска, временной нетрудоспособности, а также обучения и повышения квалификации учитываются в стаж.

Обратите внимание: даже после 25 лет работы никто не имеет права лишать преподавателя рабочего места – если он желает заниматься педагогической деятельностью и дальше, он будет получать помимо зарплаты еще и пенсию. Льготы неработающим учителям-пенсионерам предоставляются те же, что и работающим.

По закону учителя, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут получать жилые помещения по договорам социального найма вне очереди. Также льготы могут устанавливаться региональными властями. Например, в Калининградской области предоставляются субсидии на погашение первоначального взноса по ипотеке – 20% от общей стоимости кредита. В Московской области при поддержке АИЖК из бюджета погашается 100% задолженности, а заемщику остается только внести начисленные проценты.

В Санкт-Петербурге на основании Закона от 2005 года о целевой программе «Жилье работникам бюджетной сферы» можно приобрести недвижимость или выгодно погасить ипотеку с помощью государства.

Для большинства программ действуют следующие условия:

  • возраст учителя – до 35 лет;
  • минимальный стаж работы – 1 год;
  • признание гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Подробные требования зависят от региональных властей.

Как попасть в программу Земский учитель в 2020 году?

Условия и регионы участия окончательно будут утверждены Министерством просвещения РФ. Сейчас разрабатывается специальный сайт, с помощью которого учителя смогут самостоятельно разобраться, как стать участников программы Земский (сельский) учитель.

Школы будут размещать свои заявки на педагогов на данном сайте. Любой учитель может зайти на него, посмотреть предложения образовательных учреждений, выбрать интересующий его регион и школу, изучить условия и документы, необходимые для работы. Если учитель подобрал себе вариант, то он может дистанционно отправить через сайт заявку в интересующее его учебное заведение. Заявка будет рассмотрена школой, и в случае её одобрения, учитель может переезжать в выбранный населённый пункт и приступать к выполнению своих должностных обязанностей.

Таким образом, власти пытаются создать для учителей достаточно лояльные условия для переезда, многое будет зависеть от решения самого специалиста. Поэтому, есть надежда, что программа всё-таки приведёт к повышению качества образования в сельских школах.

Читайте также:  Оплатить земельный налог по кадастровому номеру

Педагоги по всей стране изучают условия программы «Земский учитель»

Профессиональное образование, возраст до 55 лет и желание работать на селе или в небольших городах. Педагоги по всей стране изучают условия программы «Земский учитель», запущенной по предложению Владимира Путина.

Прием заявок стартовал накануне. Тем, кто решится на переезд, государство выделит серьезные подъемные: по миллиону рублей и по два миллиона, если речь идет о переселении на Дальний Восток.

Светлана Петрова стала первой в Краснодарском крае участницей, подавшей заявку по программе «Земский учитель». 15 лет она преподает математику в одной из школ Краснодара. В прошлом году даже стала заместителем директора. Но сейчас Светлана решила круто поменять привычный образ жизни и собирается переехать в небольшую станицу. Там есть вакансия как раз по ее специальности.

«Когда я увидела список вакантных мест, меня очень удивило, что в одной из школ хутора Карла Маркса нет учителя математики уже 10 лет. Я просто подумала, а как же дети учатся математики там, поэтому выбрала эту школу», — рассказывает учитель математики Светлана Петрова.

Получит ли новую работу Светлана Петрова, станет известно в апреле. Все кандидаты проходят конкурсный отбор. Требования выполнимые — профильное образование, возраст не старше 55 лет.

По условиям программы, переехавший в село учитель получает подъемные — один миллион рублей. Деньги можно потратить на что угодно. Главное условие — в селе нужно отработать пять лет. В станице Новониколаевской школа большая даже по городским меркам — три этажа, два спортзала. Не хватает только учителей.

Дополнительные льготы учителям, трудящимся в селах

Помимо общих мер государственной поддержки учителей, преподаватели в сельских образовательных учреждениях вправе рассчитывать на дополнительные льготы, по большей части ориентированные на помощь с оплатой счетов по коммунальным платежам. Размеры таких компенсаций устанавливаются на уровне региональных властей самостоятельно и без вмешательства федерального правительства, однако они непременно должны действовать, даже несмотря на недостаток средств в бюджете субъекта РФ.

Льготы также не могут оказаться меньше, чем их размер, указанный в п. 5 ст. 55 ФЗ “Об образовании”.

Вне зависимости от нагрузки преподавателя, он имеет право на следующие компенсации расходов:

  • квартплата (найм, проведение ремонтных работ),
  • электроэнергия (по утвержденным нормам на 1 кв.м. площади в месяц),
  • горячее и холодное водоснабжение,
  • канализация,
  • центральное отопление (в полном объеме по счетчику),
  • покупка природного газа (полностью),
  • уголь и дрова в случае отсутствия центрального отопления (по утвержденным нормативам).

Довольно часто назначаются также следующие преференции:

  1. Единовременное пособие при переезде в сельское поселение (“подъемные”). Цель выплаты – оказание помощи преподавателю при обустройстве на новом месте и материальное его обеспечение на время до первой зарплаты.
  2. Повышенный оклад на протяжении 12 месяцев или даже 2-3 лет (время устанавливается региональными властями).
  3. Премиальные выплаты по результатам работы за первые три года.
  4. Компенсация проезда на междугородном общественном транспорте.

Стоит заметить, что перечисленные льготы на коммунальные платежи положены и учителям, вышедшим на пенсию, если они трудились в сельской местности на протяжении не менее 10 лет и пользовались льготами во время преподавательской деятельности.

Преференции молодым специалистам

Для привлечения в школу молодежи государством разработан ряд мероприятий.

Так, выпускник ВУЗа имеет возможность и в городе, и в селе, получить подъемные:

  • в случае трудоустройства в течение 3-х месяцев;
  • при предоставлении «красного» диплома (повышенный оклад, если не было перерыва между окончанием обучения и началом преподавания);
  • заключения трудового договора более, чем на три года.

Специалист, переводящийся в село, может претендовать на такие льготы:

  1. Подъемные — единоразовая выплата. Размер определяется региональным правительством.
  2. Повышение оклада на срок до 3 лет.
  3. Премия по итогам трех лет успешной работы.
  4. Бесплатный проезд в общественном транспорте.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *