С чего начать газификацию частного дома

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «С чего начать газификацию частного дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы не являетесь единоличным собственником земельного участка, то необходимо согласие на газификацию всех совершеннолетних собственников. Ваши права и права других собственников могут представлять посторонние лица по доверенности, оформленной в нотариальной конторе.

Документы на право собственности

Если подключение вашего дома к сети газораспределения будет осуществляться с соседнего участка, обязательно согласие владельца участка. Однако уступка мощности возможна лишь в том случае, если соседнее строение подсоединено к этой же сети газораспределения не менее 5 лет и нет технических противопоказаний присоединению нового потребителя.

Схему земельного участка (ситуационный план) можно бесплатно получить в местной администрации, а также в БТИ и у кадастровых инженеров, однако, за их услуги придётся заплатить. Расчёт планируемого расхода газа составляется сотрудниками исполнителя (ГРО). Если он не превышает 5 куб. м. в час, документ прилагать не требуется.

Плата за подключение газа к частному дому

После оформления всех юридических формальностей, исполнитель отправляет в исполнительный орган по регулированию тарифов заявку об установлении стоимости технологического присоединения. При этом нужно уведомить заказчика не позднее 5 дней с момента отправки заявления. К заявке прилагается договор о подключении, положительное экспертное заключение сметных и проектных документов, сметная документация с указанием стоимости каждого вида работ.

Изучив всю документацию, орган исполнительной власти в течение 22 дней без учёта выходных, утверждает размер платы по каждому виду работ в отдельности. В случае отказа заявителя от подключения домовладения к газопроводу после заключения соглашения и проведения экспертиз, собственник домовладения компенсирует исполнителю все подтверждённые расходы.

При газификации дома необходимо четко соблюдать требования, которые предъявляются к прокладке газопровода и выполнению других монтажных работ:

  • Глубина размещения труб на участке должна составлять 1,25–1,75 м от поверхности земли.
  • В месте ввода трубопровода в здание трубы должны размещаться на глубине 0,75–1,25 м.
  • Допускается проводить трубопровод внутрь строения как сквозь стену, так и через фундамент.
  • Расстояние от газопровода до тепловых, водопроводных или канализационных магистралей должно быть не менее 0,2 м по вертикали. Для телефонных и электрических кабелей этот параметр составляет не меньше 0,5 м.
  • При укладке стальных труб в землю необходимо позаботиться об их гидроизоляции, которая позволит предупредить развитие коррозионных процессов.
  • В рамках газификации частного дома запрещено выполнять монтаж стояков и распределительных сетей в жилых помещениях.
  • Нельзя прокладывать газопровод через дымоходы или вентиляционные каналы. Трубы не должны пересекать проемы дверей и окон, а при их размещении в местах прохождения людей они должны находиться на высоте не меньше 2 м.
  • Ввод газопровода в здание и его разводка по помещениям осуществляется только посредством стальных труб. Недопустимо использовать полиэтиленовые трубы для наземного газопровода. Их не применяют в регионах с повышенной сейсмической активностью или в местах, где температура воздуха может опускаться ниже -45 °C.

План для подключения частного дома

Программа газификации по плану необходима только в том случае если у здания более трех этажей, но в нем живет одна семья. Чтобы проект приняли, в нем нужно указать несколько важных параметров.

Обязательно указывается, где подключен трубопровод. Район важен для подключения. Дальнейшее распределений коммуникаций также очень важно – укажите, как внутри частного дома выполняется разводка газового «обмундирования». То есть, нужно описать, где в здании установлен каждый прибор, работающий с помощью рассматриваемого топлива.

Обязательно указывается, какие работы проведены при подключении, а также какие меры безопасности надо предпринять, чтобы газификация прошла хорошо. Описываются параметры оборудования, что будет работать на подключенномгазу. И в конце обязательно следует прикрепить все сметы и расчеты.

Заказываются проекты у ГРО, или обратившись в независимую организацию. Причем процедура не бесплатная. Стоимость определяется зависимо от того, куда обращаетесь. Если в ГРО, то приказом ФАС № 1151, а если в независимой организации, то каждая организация имеет право выставить свою цену. Она определяется рынком.

Подключение газа: финальные шаги

Социальный договор для прокладки газопровода можно составить не только с ГРО, но и со сторонними организациями. Они должны проложить газопровод от места подключения к самому дому. Кроме того, специалисты должны выполнить подключение внутридомового оборудования. Цена этой услуги зависит от того, куда именно обратились и какие расценки использует эта организация.

Читайте также:  Освобождение от НДС в 2023 году пакет документов

Кстати, внутридомовое оборудование должно иметь все необходимые сертификаты, иначе подключение здания откладывается. Газопровод не подведут к потенциально опасному объекту. Если все нормально, на финальном этапе программыпроводятся такие подпункты рабочего плана:

  • Приборы и устройства внутри здания подсоединяют к точке.
  • Пускается газ, чтобы проверить безопасность сети в вашем районе.
  • Заключить социальный договор. Тогда будет делаться постоянная подача газа.

Цена для частного дома

Провести газ в частный дом не бесплатная процедура даже в рамках программы. Если газификация осуществляется по договору, согласно нормативным актам субъектов РФ, цена будет в пределах 30-60 тысяч рублей. План под газопровод также бесплатно не сделают, но цена зависит от того входит ли район в область газификации и куда обратились за этой услугой – в ГРО или подрядчику.

Самая дорогая часть программы – строительство сети. Обустройство частного дома необходимым оборудованием и пусконаладочная деятельность программа не финансирует. Рыночная цена этой услуги составляет от 150 000 до 180 000 рублей. Причем цена самого оборудования (котлов, бойлеров, плит) которым будет обустроен частный дом, не входит в финальную стоимость, а рассчитывается отдельно, зависимо от того, какие модели куплены. Некоторые субъекты РФ предоставляют льготы на компенсацию стоимости газификации.

Что поменялось в правилах газификации частного дома

До 2016 года было достаточно сложно даже примерно спрогнозировать сколько стоит подключение газа к частному дому – так как отсутствовало законодательное регулирование и контроль. Это приводило к тому, что монополисты могли единолично устанавливать сроки проведения газификации и ее стоимость. Но, с принятием новых законов максимальные сроки проведения газификации были ограничены полутора годами.

Конкретную сумму, в которую встанет проведение всех работ, без готового проекта сложно назвать и сейчас, но по крайне мере зафиксирована ценовая вилка в 20-50 тыс. руб, на подведение газопровода к участку, плюс, монтажные работы внутри него.

Стоимость и сроки утверждения и выполнения проекта газификации частного дома теперь регулируются законодательно. Это значит, что сторона, заказывающая услуги, теперь может принимать более активное участие в контроле работ и требовать их своевременного выполнения.

Стоимость подключения газа в частный дом

Стоимость работ по подключению газа к частному дому может отличаться в зависимости от региона и индивидуальных факторов. Средними показателями считаются следующие значения:

  • сбор документов и рассмотрение технических условий для газоснабжения — от восьми до пятидесяти тысяч рублей;
  • составление проекта — от 3 тыс. до 20 тыс. рублей;
  • подведение линии от основной магистрали — до 5 тыс. за один метр;
  • врезка трубы — 10-15 тыс.;
  • выезд комиссии и оценка технического состояния присоединения к сети — примерно две тысячи рублей.

Цифры могут существенно отличаться из-за типа местности, а также удаленности дома от основной магистрали. К примеру, если до распределительной сети свыше 200 метров, подключение может обойтись в 1,5 млн рублей.

Примерная стоимость подключения в регионах РФ распределяется следующим образом:

  • Московская область — 400-700 тыс. рублей;
  • Ленинградская область — примерно 300 тыс.;
  • Нижний Новгород — от 150 тыс. рублей;
  • европейская территория РФ — около 100 тыс.;
  • дальневосточные регионы — от 200 тыс.

С последними изменениями и введением трех категорий потребителей стоимость подключения газа также отличается по следующим условиям:

  • частные дома и небольшие здания площадью до 300 квадратов — при потреблении в 5-15 кубов в час цена в Московской области составляет до 50 тыс. рублей;
  • вторая группа — объекты капитального строительства и благоустроенные дома, требующие установки распределительных сетей и систем редуцирования, в этих случаях используются стандартные тарифы и методики расчета;
  • присоединение по индивидуальному проекту — в этой ситуации стоимость определяется муниципальными органами власти, допустимое потребление возрастает до 500 кубов в час.

Как провести свет и электричество на дачный участок

Присоединиться к имеющейся сети может каждый владелец участка или частного дома. Для того, чтобы сделать это, необходимо подать заявление в адрес сетевой организации. После этого заключается договор, и сетевая компания обязана выполнить необходимые мероприятия по подключению заявителя к сети. Важно! Отказать в заключении договора не имеют права, даже если на момент обращения у сетевой компании нет технической возможности подключить конкретный участок. При необоснованном отказе или уклонении сетевой организации от заключения договора можно обратиться в суд с иском о понуждении к заключению договора и взыскании убытков, причиненных таким необоснованным отказом или уклонением.

Читайте также:  Какие льготы положены региональным ветеранам труда Самарской области в 2023 году

Заявку можно подать очно или через интернет (через официальный сайт сетевой организации), в последнем случае обмен документами будет в электронном виде, а подписываются они электронной подписью. В заявке в зависимости от конкретных условий необходимо указать реквизиты заявителя, наименование и местонахождение энергопринимающих устройств, место нахождения заявителя, запрашиваемая максимальная мощность энергопринимающих устройств, количество точек присоединения, заявляемые категория надежности энергопринимающих устройств и характер нагрузки. К заявке прикладывается подписанный проект договора.

Сетевая компания в течение 3 дней рассматривает заявку и направляет владельцу участка подписанные со своей стороны документы.

Дальнейший порядок действий и проводимые мероприятия по технологическому присоединению подробно прописаны в Правилах технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. № 861.

Решив все вопросы в ГорГазе, ваш путь лежит в проектную организацию, коих на сегодняшний день существует огромное количество. Внимание! При обращении в ту или иную проектную организацию или проектный институт обязательно проверьте наличие лицензии на выполнение данного вида работ.

Разница стоимости услуг порой достигает от 10 до 50 тысяч рублей (т.е. примерно от 280 до 1400$). Но будет лучше, если вы сразу спросите в ГорГазе, какую проектную фирму они порекомендуют, проблем потом будет меньше.

Если вам требуется выезд на дом инженера – проектировщика, для осуществления всех необходимых замеров, то обратите внимание, чтобы этот пункт был оговорен в договоре.

Именно с проектировщиком вы согласовываете размещение газовых приборов в доме и марку желаемого отопительного оборудования. Когда проект будет готов, ответственное лицо (проектировщик) должен будет в обязательном порядке согласовать его с техническим отделом ГорГаза. Данная процедура может занять от 10 до 14 календарных дней.

Выполнив все необходимые действия, описанные выше, вы сможете произвести расчеты и составить приблизительную смету всех работ согласно проектной документации. Далее вы оформляете договор на ведение технического надзора и предоставляете акт обследования дымоходов службой ВДПО.

Пуско-наладочные работы

После пуска газа вам необходимо будет обратиться к той организации, с которой вы подписали договор на сервисное обслуживание всего предоставленного газового оборудования, чтобы она привела в действие это оборудование. Это будет являться одним из самых важных условий гарантийного обслуживания вашего оборудования в течение прописанных сроков в договоре на гарантийное обслуживание (какой гарантийный срок будет установлен, зависит от места вашего проживания, в среднем гарантийный срок на обслуживание газового оборудования составляет от 1 года до 3 лет)

Вам также понадобятся документы для выполнения теплотехнического расчета, который поможет определить необходимую мощность котла для обеспечения отопления и горячего водоснабжения частного дома (для этого можно обратиться к специалистам из ЖКХ):

  • поэтажные планы всех отапливаемых помещений дома с экспликацией, а также указанием высот и площадей;
  • виды и количества точек забора горячей воды (таких как рукомойники, ванны, душевые кабины и т.д.);
  • описание возможного использования газового котла для технологических нужд.

Требования к помещению для обустройства систем газоснабжения

Для того, чтобы провести газ в дом, помещение должно соответствовать ряду установленных требований:

  • естественная вентиляция на выход должна составлять не менее трехкратного газообмена в помещении, в котором устанавливается газовый котел;
  • объем воздуха на приток не должен быть менее производительности работы вытяжки и объема, требуемого для работы газового котла на полную мощность;
  • объем помещения для установки одного котла должен составлять не менее 7,5 м3, для котла и бойлера — минимум 13,5 м3;
  • окна в помещении, в котором предполагается установка газового оборудования, должны иметь площадь из расчета 0,03 м2 на 1 м3.

Сколько стоит провести газ в частный дом

По-разному, но дорого: в среднем подключение домохозяйства к газовой магистрали стартует от 70-120 тыс. рублей и это в том случае, если труба у дома, а может доходить и до 1 млн. рублей и более. На цену влияют несколько факторов, но основным из них является именно удаленность от магистрального газопровода.

Дело в том, что газоснабжающие организации в лице «Газпрома» и дочерних компаний всегда занимались подводом магистралей до границ населенного пункта, а дальнейшее разветвление сети с подводом к домам потребителей возлагалось именно на плечи последних. И если от границы участка до трубы было не очень далеко, то, как правило, владельцы частных домов очень быстро подключались, даже при достаточно высокой стоимости работ. Но в таких случаях окупаемость первоначальных финансовых трат происходила быстро.

Читайте также:  Взыскание ущерба с сотрудника после увольнения

Однако не всем так «везет», и многие потребители, проживая буквально рядом с проложенным газопроводом, не имеют возможности пользоваться преимуществами использования голубого топлива в своих домах.

С принятием поправок к закону о газоснабжении ситуация для нескольких миллионов владельцев частных домов может радикально измениться. По расчетам специалистов, президентской программой газификации смогут воспользоваться до 5 млн. домохозяйств, для которых, в соответствии с подписанным законом, завести газ станет легче, так как до участка подвод обязаны сделать газораспределительные организации. Конечно, непосредственно по участку подводить газ в дом все же будет собственник, но в этом случае суммы станут значительно более привлекательными и подъемными для потребителей.

Как подать заявку на подключение газа в частный дом через Госуслуги

Подать заявку на подвод газовой трубы к участку удобнее всего через портал Госуслуг, а для этого нужно сначала зайти на сайт и кликнуть услугу «Заявка на подключение к сети газораспределения в рамках догазификации». Следующим шагом должно быть внесение и подтверждение личных данных собственника частного дома и участка.

Далее система:

  • выдаст предложение о выборе видов работ на участке. Если они пока не планируются или отложены, то можно пропустить этот пункт;
  • предложит указать планируемую норму расхода голубого топлива в час. При этом, для удобства, имеется специальная подсказка, в соответствии с которой для расчетов можно использовать норму расхода равную о,025 м3/час на 1 м2;
  • далее, потребуется указать адрес и кадастровый номер, присвоенный участку. Если он неизвестен, то о нем можно получить информацию на сайте Росреестра.

После этого потребуется прикрепить:

  • ситуационный план участка, получить который нужно заранее в местном органе самоуправления. Он может быть представлен как в виде эскиза, так и в виде распечатки, взятой из интерактивных карт;
  • правоустанавливающие документы на дом и участок: свидетельство о госрегистрации или наследовании, договор купли-продажи или дарственную и т.д.

Составление исполнительно-технической документации

Монтаж газопровода выполнен, а так же и всего необходимого оборудования, далее составляется исполнительно-техническая документация, и смонтированный газопровод принимает специальная комиссия, состоящая их заказчика, подрядчика и представителя ГорГаза.

Срок приемки комиссией может составлять от 14 до 30 рабочих дней. Если не было высказано никаких замечаний, то представитель ГорГаза выпишет вам квитанцию технического надзора, которую вы должны будете оплатить и затем передать копию монтажной организации. В среднем оплата составляет около 1500 рублей (43$).

Обратите внимание на то, что на момент приемки должно быть, не только установлено, но и подключено все перечисленное в проектной документации оборудование. После проведения комиссии монтажная организация подготовит и передаст в ГорГаз всю необходимую техническую документацию, где она и будет храниться.

На основании решения комиссии и по предоставлению ГорГазу всех документов в течение 21 рабочего дня будет произведена пломбировка счетчика и заключен с вами договор на поставку газа, а также на дальнейшее обслуживание, как самого газопровода, так и газового оборудования, находящегося внутри дома.

Материал для теплообменника

Что касается материала, из которого изготавливают теплообменники в котлах, то это может быть чугун или сталь.

Теплообменник из чугуна характеризуется длительным сроком эксплуатации (срок службы газового котла с чугунным теплообменником 20-25 лет, а котла с теплообменником из стали – 10-15 лет) благодаря высоким показателям коррозийной стойкости.

Как правило, теплобменник из чугуна из секций, что позволяет в случае аварии не демонтировать весь котел, а изолировать только те участки, которые были повреждены. Имейте в виду, что котел с чугунным теплообменником обладает повышенной чувствительностью, как к механическим, так и термическим ударам, поэтому подпитку холодной водой обязательно следует осуществлять только после полного остывания теплообменника.

Газовый котел с теплообменником из стали по сравнению с котлом, имеющим чугунный теплообменник имеет гораздо меньший вес и более низкую цену. Котел с таким теплообменником не боится механического воздействия, однако подвержен коррозии.

Примечание: котел с чугунным теплообменником весит от 114 кг, и его стоимость составляет от 30000 рублей (845$),а напольный котел со стальным теплообменником весит от 60 кг и стоит от 12000 рублей (340$).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *